Как запасти ягоды на зиму, чтобы было вкусно и полезно?
Сделайте варенье на мёде! Сохраняет все полезные свойства ягод и мёда.
На 1 кг ягод - 1 кг мёда.
Вариант 1.
Чистые промытые ягоды полностью залить мёдом. Взбить блендером до однородной массы. В плотно закрытой банке хранить в холодильнике.
Для такого варенья лучше всего использовать темные ягоды: чернику и черную смородину. Когда ягоды поднимутся (примерно через месяц ягоды поднимаются) этого не будет заметно.
Вариант 2.
Светлые ягоды: клубника, малина, брусника, можно просто заливать мёда без взбивания. Лучше использовать крепкие немятые ягоды. Через некоторое время ягоды поднимутся, но не потеряют своих свойств и вкуса.
Важно! Варенье на мёде не требует кипячения! Если мёд кристаллизованный, вы можете его подогреть на водяной бане, но не более чем до 40 градусов.
Для медового варенья подойдет цветочный мёд.
Смородина в меду:
Давайте варить варенье,
Кормить им своих любимых,
В красивые верить сказки,
Дарить просто так цветы.
Давайте варить варенье
Клубничное, из малины,
Цветочное и из ласки
С кусочками доброты.
Давайте варить варенье
Из нежных прикосновений,
Из радости вдохновенья
И прелести чистоты.
Из светлых стихотворений
Давайте варить варенье
И верить, что непременно
Сбываются все мечты...
(Мария Заставская, гр. "Постная трапеза", Вконтакте)
Источник: Клуб рукоделия, Вконтакте