Отруби - что это такое и с чем их едят?

У меня к вам следующий вопрос: знаете ли вы, чем
 можно смолоть небольшое количество зерна, чтобы получить муку грубого помола в домашних условиях? Среди бытовой техники я не нашёл ничего более производительнее кофемолки, да она явно не рассчитана на это. До недавнего времени я просто покупал отруби и добавлял их в обычную муку, а сегодня на рынке я не нашёл и отрубей – можно купить только мешками. Но отруби очень быстро портятся, мало весят и стоят, поэтому куда более технологична мука высшего сорта. Но вы только представьте себе, как это удобно: зерно может сохранять все ценные свойства гораздо дольше муки круп – оно живое. А как только понадобилась мука – вжик и готово. Ровно столько, сколько нужно. Со всеми витаминами, минералами, биоэнергией.

Мелко смолотая оболочка злаков с прилипшими к ней фракциями зерна называется отрубями. В зависимости от вида зерна они бывают гречишными, ржаными, пшеничными и т.п. Ещё в Древней Руси отруби запаривали и применяли вовнутрь как слабительное средство, которое было показано и при пищевых отравлениях. Иногда их применяли наружно – в виде ванн и примочек, для смягчения кожи и избавления от сыпи.

Сегодня отруби широко известны, как один из самых лучших кормов для скота. В продуктовых магазинах и аптеках можно встретить облагороженные отруби, зачастую с различными добавками – с морковью, анисом, базиликом и т.д. Чем же так ценен этот продукт? Прежде всего, высоким содержанием в нём клетчатки, которая, как известно, положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому отруби рекомендуются всем, кто ведёт малоподвижный образ жизни и страдает запорами. Кроме того, клетчатка стимулирует желчеотделение и уменьшает количество холестерина в крови. Последнее обстоятельство позволяет говорить об отрубях как о ценном продукте, предотвращающем развитие атеросклероза. Результаты исследований подтверждают пользу отрубей при сахарном диабете и ожирении. Пищевые волокна, которыми богаты отруби, связывают ионы тяжёлых металлов и способствуют выведению вредных для организма продуктов распада пищи – шлаков.

Применять измельчённые в кофемолке или иным способом отруби можно в виде панировки – при обжаривании, например, котлет или рыбы. Но можно и просто добавлять их в тесто, каши или другие блюда. Количество – 3-4 чайные ложки на порцию. Ничего, кроме пользы, не принесёт и ежедневный приём указанной дозы как самостоятельное блюдо – при этом отруби следует запивать молоком, водой или соком.

При достаточном приёме отрубей можно считать вопрос о ликвидации дефицита пищевых волокон в питании решённым! Однако всё же лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом. Не стоит упускать из вида и то, что в процессе обработки и хранения отруби могут быть поражены клещом и плесневым грибком, поэтому перед употреблением их желательно прокалить на сковороде или духовке. Но при этом продукт теряет большую часть полезных веществ, в частности, витаминов. Так что лучше не рисковать и помнить о том, что срок его хранения – не больше 1 месяца.

Тэги:  отруби

Рейтинг:  +18
котозаяц
25 апреля 2012 года 6 417 8
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Отруби - что это такое и с чем их едят?
Тэги: отруби

У меня к вам следующий вопрос: знаете ли вы, чем
 можно смолоть небольшое количество зерна, чтобы получить муку грубого помола в домашних условиях? Среди бытовой техники я не нашёл ничего более производительнее кофемолки, да она явно не рассчитана на это... Читать полностью
 


Дневник группы "Думай и похудей!":



Комментарии:

25 апреля 2012 года
+2
котозаяц пишет:
отруби можно в виде панировки – при обжаривании, например, котлет или рыбы.
я так и делаю вместо муки и соседку научила

26 апреля 2012 года
+1
вот такой рецептик
1. Кексы

1 яйцо,
5 таб подсластителя,
1 ст лож творога,
1-2 ст.лож кефира (0-1Confused,
чуть соли,
ваниль, корица (в общем любые специи для выпечки или можно пищевой ароматизатор),
1,5 ст.лож овсяных отрубей перемолотых на кофемолке в муку,
1 ч.лож разрыхлителя (пекарского порошка).
Все это перемешать (взбивать не нужно, просто ложкой перемешать!)
Выложить в формы и печь в духовке до готовности, у меня примерно 15-20 мин. Получается 2 полноценных кекса. Ну это для меня одной ,так как живу одна

26 апреля 2012 года
+1
HHELENA пишет:
5 таб подсластителя,
а я бы мед положила . на крайняк сахар или изюм, курагу !!!
НО ПОДСЛАСТИТЕЛЬ --- ОТРАВА !!!!!

26 апреля 2012 года
+1
И мед тоже. Папа пчел держал. Еще не съели весь.

29 апреля 2012 года
0
у нас появился новый на растительной основе,стоит дорого,но на выпечку пойдёт.Всего 1 калория в ч.л.Использую только для выпечки.А так я сахар или подсластители не употребляю

26 апреля 2012 года
0
Спасибо!

27 апреля 2012 года
0
Спасибо!

26 апреля 2012 года
0
Ценная информация. Вовремя! На днях купила я отруби, поставила на полку и забыла! Спасибо за напоминание!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Новый старт к легкой жизни!

Artalen
15 часов назад
lila piskaridzeГлавное, чтоб в результате диет вкусовые предпочтения менялись, а уж фигура - приложится!
gvg1820Последняя попытка вернуть себя
FreeStyle VictoryЧеловек принимает на свой счет только то, что есть у него внутри. (Норбеков)
a miladПолный живот тянет спать — переполненная голова заставляет действовать.
apelsinka1977Жирный пингвин.
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная