Рождественский хлеб



Приблизительно так, наверное, изготавливали раньше, рождественский хлеб, который был предшественником современного Рождественнского традиционного немецкого кекса – штолле (в переводе – балка, поддержка), символизирующего запеленутого младенца Христа. Его пекли еще в пятом веке во времена предрождественского поста, когда, согласно католическим законам, запрещались масло и молоко. Хлеб бузумно вкусный! По вкусу — это настоящий штоллен, но без капли масла и сахара! Действительно — это праздничный ХЛЕБ!

За два дня до замеса теста.


100 г чернослива(порезать на кусочки)

100 г кураги (порезать на кусочки)

100 г изюма 50 г цитроната (лимонные цукаты)

50 г оранжеата (апельсиновые цукаты)

50 г очищенного миндаля залить 150 г рома 38% крепости.

Утром, в день замеса теста.

Закваска.

15 г стартовой закваски

75 г ржаной обдирной или светлой муки

75 г воды

Оставить на 5 часов в теплом месте(26-28 С) для созревания

Опара.

100 г пшеничной муки 1 сорта

100 г воды

10 г свежих дрожжей

Поставить в теплое место.

Опара должна хорошо подняться у начать опадать.

Процесс занял 2 часа при комнатной температуре.

Тесто.

Вся опара + Вся закваска + Все замоченые фрукты( жидкости сцедить, а фрукты перемешать с 2 ст. л. муки из общего колличества)

75 г ржаной белой или обдирной муки

300 г пшеничной муки 1-го сорта (минус 2 ст. л муки для перемешивания с фруктами)

10 г соли

175 г воды

1. Замесить тесто. Оно будет слегка липким. Но через несколько минут вымешивания почти полностью будет отлипать от рук.

2. Поставить в теплое место для брожения на 40-50 минут. За это время один раз обмять.

3. Хорошо поднявшее тесто, еще раз обмять, сформировать круглую или продолговатую буханку и выложить на пекарскую бумагу для расстойки. Заготовка хорошо держит форму за счет большого колличества сухофруктов. Загладить верх заготовки мокрыми руками.

4. Если есть желание, то можно вырезать из бумаги шаблоны с рождественскими звездами, сбрызнуть их маслом, наложить на расстоявшуюся заготовку и густо присыпать мукой. Шаблоны осторожно удалить.

5. Выпекать в предварительно разогретой до 240 С печи первые 10 минут с паром, потом пар выпустить и снизить температуру до 190 С и допечь хлеб еще 45-50 минут.



maxibulka.ru
Рейтинг:  +19
Теплее лета имя Лена
15 декабря 2011 года 12 644 36
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рождественский хлеб
Приблизительно так, наверное, изготавливали раньше, рождественский хлеб, который был предшественником современного Рождественнского традиционного немецкого кекса – штолле (в переводе – балка, поддержка), символизирующего запеленутого младенца Христа. Его пекли еще в пятом веке во времена предрождественского поста, когда, согласно католическим законам, запрещались масло и молоко... Читать полностью
 


Дневник группы "Горбушка":



Комментарии:

15 декабря 2011 года
+1
Стартовая закваска - это что такое?

15 декабря 2011 года
+1
да рецептик пжалуста энтой закваски !


15 декабря 2011 года
0
У меня, например, есть в холодильнике яблочная закваска, потом можно оставлять часть опары на следующий раз, если часто печете хлеб. Тут девочки делали изюмную закваску.

15 декабря 2011 года
+1
А в чем фишка и закваски и дрожжей? Закваска же для безрожжевого теста, получается?

15 декабря 2011 года
+1
Мне тут прислали Штоллен - настоящий...
Лен, так я чуть пальцы вместе с ним не съела...

Так что, если этот рецепт хоть немного приблизит меня к тому вкусу - "я готова целовать песок по которому ходила..."

15 декабря 2011 года
0
Ира! Пробуй, я нашла и подумала, что как раз кстати. Это, конечно, не как Штоллен 100%, но, думаю, что вкусный и менее калорийный.

15 декабря 2011 года
+1
интересно! Красивый получается.

15 декабря 2011 года
0
Приятного аппетита!

15 декабря 2011 года
+1
симпатичный и действительно праздничный хлебушек

50 г очищенного миндаля залить 150 г рома 38% крепости.
а ром чем-нить заменить можно?

15 декабря 2011 года
0
Водкой залей.

15 декабря 2011 года
0
универсальный продукт - водка

15 декабря 2011 года
0
Точно.

15 декабря 2011 года
0
А если коньячком? Как-то повкуснее мне каэцца, чем водкой

15 декабря 2011 года
0
Можно и коньячком.

15 декабря 2011 года
+1
Вкуснятина наверное

15 декабря 2011 года
+1
Не пробовала, но может дойдет очередь.

15 декабря 2011 года
+1
Я бы тоже хотела попробовать его.

15 декабря 2011 года
0
Вот на Рождество и сподобься.

15 декабря 2011 года
+1
а его выстаивать не надо?

15 декабря 2011 года
0
Настоящий делали заранее и выстаивали, там было много жира и сахара и он созревал постепенно. Этот долго не пролежит, я думаю.

15 декабря 2011 года
+1
Настоящий делали заранее и выстаивали,
угу знаемс, вот почему и спрашиваю просто заранее у нас в семье бесполезно готовить, просто не долежит

15 декабря 2011 года
0
Ptichka пишет:
просто не долежит
У меня тоже.

15 декабря 2011 года
0

15 декабря 2011 года
+1
Что ты. Кто же его есть будет? Пропадет. Столько трудов на смарку.

15 декабря 2011 года
+1
Ясно, ты скоро голодовку объявишь раз есть некому. В гости кого-то пригласи.

16 декабря 2011 года
+2
уговорила, чертовка красноречивая. На каникулах испеку.

17 декабря 2011 года
+1

16 декабря 2011 года
+2
взяла в избранное

16 декабря 2011 года
+1
На здоровье, Соня!

17 декабря 2011 года
+1
Ленусь спасибо) забрала

17 декабря 2011 года
+1
Забирай, Маринка!

21 декабря 2011 года
+1
Супер!!! Аж слюни потекли, спасибо!!!

Анимация

21 декабря 2011 года
0
На здоровье!

25 декабря 2011 года
0

Анимация

25 декабря 2011 года
0
Ух ты! Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "