Котлеты по-новому
На 6 порций: 0,5 кг телячьего фарша (без жира) 1 яйцо 2 ст. л. овсянки 2 луковицы 1 шт. чеснока приправа "хмели-сунели" соль
Способ приготовления
Перемолоть в комбайне или на мясорубке все ингредиенты. Также можно добавить морковное пюре, грибы - но это на любителя! Массу выложить в смазанную (слегка) маслом форму, разровнять ложкой и смазать сметаной. Запечь в духовке 30 мин при температуре 200 градусов. Нарезать на ровные квадратики, подать с лёгким овощным гарниром.
Калорийность на 1 порцию: 250 ккал
Шарики из фарша с сыром
На 8 порций:
500 г говяжьего фарша, 4 ст. л. панировочных сухарей,1 яйцо, 1 ст. л. сухого орегано, 2 ч. л. корицы, 50 г сыра Фета, 1ст. л. растительного масла, 1 шт. лука, 500 г помидоров, 20 г петрушки.
Способ приготовления
Смешать фарш с сухарями, яйцом, половиной орегано, 1 ч. л. корицы, солью по вкусу. Добавить сыр и сформировать мокрыми руками 8 шариков. Обжарить их в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Выложить в форму для духовки. Обжарить лук, добавить помидоры, 100 мл воды, остатки корицы и орегано и вылить горячий соус поверх шариков. Выпекать при 200 градусов 30 минут. Вынуть блюдо из духовки, дать 5 минут остыть и посыпать петрушкой. Можно подавать с рисом и баклажанами-гриль.
Калорийность на 1 порцию: 220 ккал
Нежные котлетки
На6 порций: мясо 500 г, лук репчатый 4 шт., 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
Мясо телятины перекрутить на мясорубке. Лук репчатый и чеснок порезать и потушить с водичкой без масла. Когда лук готов прокрутить его с мясом. Фарш посолить поперчить и хорошо вымешать. Сформировать котлетки и обвалять в муке. Обжарить с минимумом масла и потушить, буквально, 1 минутку. Очень сочно и без яиц и без муки.
Калорийность на 1 порцию: 200 ккал
Тефтели с клюквой
На 10 порций:
Фарш мясной (свинина/говядина) 500 г, лук 2 шт., орехи кедровые 30 г, клюква 30, масло сливочное 10 г, специи - кориандр, зира, перец.
Способ приготовления
Фарш и лук хорошо вымесить. 1 луковицу мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде. Разделить фарш на 10 лепешек, внутрь каждой лепешки положить жареный лук, несколько орешков и несколько ягод клюквы (штуки 4), залепить, хорошо "обхлопать". Приготовить в пароварке или просто отварить минут 15. После этого можно запечь в духовке до легкого зарумянивания. Подавать с рисом и тушеными овощами.
Калорийность на 1 порцию: 170 ккал
Котлеты - необычные
На 8 порций: говядина500 г, лук средняя головка, зелень петрушки- 1 пучок, соль, черный перец по вкусу, ломоть белого хлеба, сыр колбасный (подойдет любой, но не сырный продукт).
Способ приготовления
Мясо, лук, петрушку, хлеб (вымоченный и отжатый от воды) пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и полученную массу отбить. Затем в каждую котлетку положить кусочек сыра. Обжаривать на среднем огне.
Калорийность на 1 порцию: 170 ккал
Котлеты летние
На 8 порций: 500 г фарша, 1 луковица, 1 небольшой кабачок, 1 булочка, 1 сладкий перец, пучок зелени, 1 яйцо, соль, перец.
Способ приготовления
Добавить в фарш размоченную в воде булочку, натереть на терке лук, кабачок, сладкий перец, порезать в фарш зелень (любую), добавить яйцо, посолить, поперчить и вымешать фарш, сформовать котлетки, по желанию можно в чем-нибудь обвалять, потом либо обжарить, либо приготовить в пароварке.
Калорийность на 1 порцию: 110 ккал
Котлеты "Мексиканские"
На 6 порций: 500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 1 черствый кусок черного хлеба, 50 г молока, 150 г капусты, 200 г замороженной овощной «Мексиканской смеси», соль, перец, 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления
Хлеб вымочить в молоке и перемолоть вместе с капустой в блендере. Размороженную овощную смесь мелко нарезать. Чеснок раздавить. Смешать все ингредиенты, сформовать котлеты и готовить их на пару или в духовке.
Калорийность на 1 порцию: 290 ккал
Котлеты из говядины с овощами
На 6 порций: 400 г постного говяжьего фарша, половина баклажана,1 морковь,1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 ломтик черствого хлеба, 100 мл молока, соль, перец.
Способ приготовления
Овощи очистить и измельчить в блендере вместе с вымоченным в молоке хлебом. Смешать с фаршем, добавить специи. Готовить в духовке или на пару.
Калорийность на 1 порцию: 220 ккал
Колбаски по-черкесски
На 6 порций: Говяжий фарш 600 г, соль, перец по вкусу, томатная паста 2 ст. л, сметана 2 ст. л, мука 1 ст. л.
Способ приготовления
Фарш посолить, поперчить, тщательно перемешать. Сформировать колбаски и обжарить на растительном масле. Обжаренные колбаски сложить в форму для запекания и залить соусом.
Соус: в небольшом количестве воды развести томатную пасту и сметану. Добавить муку и тщательно помешивая, довести на тихом огне до консистенции жидкой сметаны. Запекать в духовке при 180-200 град. примерно 30 минут.
Калорийность на 1 порцию: 250 ккал
Капустные котлеты
500 г белокочанной капусты 1/4 ст. манной крупы 1/4 ст. молока 1 ст. л. сливочного масла 2 яйца соль, перец по вкусу, панировочные сухари
Способ приготовления
Капусту мелко нашинковать и замочить на 5-7 мин. в кипятке (чтоб смягчить), затем перекрутить через мясорубку. В капустную массу добавить молоко, сливочное масло, приправить и тушить 10 мин. Затем тонкой струйкой всыпать манку, и варить еще 10 мин. постоянно помешивая. Массу охладить, вбить яйца, хорошо перемешать. Формовать котлетки, с обеих сторон обваливать в сухарях. Можно жарить на небольшом количестве растительного масла, можно запечь в духовке.
Фасолевые котлеты
На 4 порции: Фасоль красная - 500 г, 1 луковица, картофельный крахмал - 1-2 с. л.
Способ приготовления
Фасоль отварить, пропустить вместе с луком через мясорубку, добавить крахмал. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Можно добавить чеснок.
Калорийность на 1 порцию: 160
Кабачковые котлетки
На 4 порции: 2 средних кабачка 1 ст. л. манки 1 яйцо 1 ч. л. растительного масла, 0,5 кубика грибного бульона 0,5 ч. л. порошка карри, соль.
Способ приготовления
Кабачки натереть на крупной терке, добавить яйцо и манку, аккуратно перемешать. В сковороду налить масло, разогреть. Пока сковорода греется, добавляем специи (если их добавить раньше, выделится много сока), перемешиваем и формируем 4 котлетки, выкладываем их на сковороду и обжариваем на одной стороне, пока они не окрепнут и не зарумянятся. Аккуратно перевернуть, накрыть крышкой и жарить на нормальном огне 2-3 минуты, потом убавить и довести до готовности еще минут 5-8. Плиту выключить, крышку сразу убрать. Подавать горячими, холодными. Можно, как самостоятельное блюдо, или полить соусом.
Калорийность на 1 порцию: 50 ккал
Котлетки из моркови
На 8 порций: свежая сладкая морковь 700 г, манная крупа 4 ч. л., 1 яйцо, соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления
Морковь почистить и пропустить через мясорубку, отжать, добавить яйцо, манку, соль. Все перемешать, обвалять в муке (чтобы не прилипало к сковороде). Обжаривать в 3 ст. ложках масла, когда оно впитается, доливайте в сковородку понемногу воды. Так получиться не жирно и с приятной корочкой. Подаются с маложирной сметаной.
Калорийность на 1 порцию: 70 ккал
Рыбные котлеты с цветной капустой
На 4 порции: филе минтая - 200 г, цветная капуста - 200 г, 1 большая луковица, яйца - 4 шт, масло оливковое - 2 ст. ложки, соль, перец.
Способ приготовления
Секрет в том, что вместо традиционного белого хлеба, вымоченного в молоке, я к фаршу рыбы добавила цветную капусту. Рыбу помыть, порезать небольшими кусочками. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде. Лук порезать. Равное количество филе рыбы (у меня был минтай, но можно и любую другую) и отваренной цветной капусты (1:1), лук прокрутить в мясорубке или блендере, посолить, поперчить. Для того, чтобы котлетки не расплывались на сковороде и было легко их перевернуть добавьте больше яиц. Жарьте на медленном огне в небольшом количестве оливкового масла. В этом рецепте цветную капусту можно заменить и на другие овощи: кабачок, тыкву, брокколи, морковь и т. д.
Калорийность на 1 порцию: 180
Котлеты рыбные с грибами
На 1 кг рыбы не жирной – 400 г грибов (моховики, сыроежки, белые), 300 г репчатого лука, 2 ст. л. зелени, соль, сок лимонный, чёрный перец.
Способ приготовления
Филе рыбы (отжать от излишек воды), грибы (предварительно отваренные), лук - перекрутить в фарш, сдобрить специями и дать постоять час. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить фарш через формочки для печенья. Выпекать в духовом шкафу 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Калорийность: 70 ккал
Куриные котлеты
На 8 порций: Куриная грудка 250 г, капуста 250 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., яйцо 1 шт., масло подсолнечное 2 ст. л., соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Перекручиваем куриную грудку на мясорубке со средней сеткой, на мелкой терке капусту и морковку, лук очень мелко нарезаем. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, специи по вкусу, формируем котлеты. Обжариваем на масле по 1,5 мин. с каждой стороны, добавляем водички, 50 мл, и тушим минут 5.
Калорийность на 1 порцию: 130 ккал
Спасибо,Танюша!!!
У меня то выбор прост.
Основа -одна,рыба!!!
Они скорее ,как оладьи получаться,если их не смешать с чем-то!!
Я бы рисика переваренного добавила и лучок с чесночком и зеленушечку с сельдерейчиком.
Попробую рыбные с овощами и фасолевые, запеку только.
Предпочитаю так же,как и ты,запекать,тушить,готовить в пароварке.Вместо хлеба-овсянка,овощи.Даже без яичка лепятся великолепно!
И можно формочками не пользоваться(я просто влажными руками леплю небольшие колобочки)
Девочки,кто готовил такие?Поделитесь впечатлениями!