Перец чили для здоровья и похудения

Перец чили для здоровья и похудения Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.

Несмотря на свое название, перец чили не состоит ни в каком родстве с черным перцем. Эти растения принадлежат к двум разным семействам и произрастают в разных частях земного шара. Их сходство наблюдается лишь в кулинарном назначении: в разных кухнях мира эти перцы используются в качестве приправ.

Перец чили произрастает в Южной Америке. Это растение было культивировано аборигенами приблизительно 6 тысяч лет назад на территории современного Эквадора. В настоящее время семейство перцев чили насчитывает около сотни видов, которые различаются между собой по степени остроты.

Острый жгучий вкус перца обуславливается тем, что в нем имеется высокий уровень содержания алкалоида капсаицина. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в белой мякоти плода и в его маленьких семечках. Как правило, в обычных овощах содержится довольно маленькое его количество, к примеру, в болгарском перце содержание алкалоида капсаицина всего 0,03%.

Этот индийский перец является настолько жгучим, что может вызвать болезненное раздражение, если его просто приложить к телу. При работе с этим перцем необходимо использовать специальные перчатки из резины.

Достаточно широко острый перец используется в медицине. На основе содержащегося в нем капсаицина изготовляют мази от обморожения, различные спиртовые настойки, пластыри, зубные пасты, ускоряющие регенерацию слизистой рта.

Перец против микробов

Одним из назначений капсаицина также является обеспечение защиты растений от патогенных организмов. Употребление перца в пищу позволяет повысить иммунитет организма. Наиболее эффективным является употребление перца чили при насморке или простуде. Экстракты этого растения давали раненым во время военных конфликтов при недостаче медикаментов.

Капсаицин обладает способностью угнетения бактерии helicobacter pylori, которая является главной виновницей гастрита и язвы желудка. Также капсаицин может играть роль мощного антиоксиданта, который оберегает клетки от свободных радикалов.

Перец и мужская потенция

Индейцы Южной Америки одними из первых начали употреблять острый перец в пищу для того, чтобы повысить потенцию. Эфирное масло и капсаицин способствуют усилению притока крови к органам малого таза и тонизации нервной системы. Стоит заметить, что водной-спиртовой раствор, который настаивался на перце, имеет совсем иной эффект и оказывает угнетающее воздействие на половую систему.

Перец сжигает жир

Калифорнийские ученые сделали вывод, что перец чили способствует сжиганию жировых клеток в организме. Капсаицин позволяет активировать процесс окисления жиров.

Исследователями было доказано, что красный перец в небольших количествах подавляет аппетит в случае, если человек не употребляет острую пищу постоянно. Также употребление красного перца приводит к повышению температуры тела и ускорению обменных процессов. Авторы работы считают, что перец следует употреблять только в обычном виде, а не в различных лекарственных формах.

Также перец чили широко используется в производстве препаратов, предназначенных для борьбы с целлюлитом. Он способствует приливу крови к проблемным зонам, а также стимулирует процесс распада жировых клеток.

Перец снижает давление

Врачи из военно-медицинского университета в Китае утверждают, что употребление перца чили может способствовать снижению артериального давления. В проводимых лабораторных опытах, капсаицин позволял расслабить кровеносные сосуды. Также перец чили повышает производства окиси азота, также обеспечивал защиту сосудов от воспаления.

Однако китайским медикам пока не удалось выяснить, какое количество перца необходимо употреблять в день, чтобы обеспечить защиту сосудов.

Перец и рак

Группой исследователей из университета в Ноттингеме было обнаружено, что острый перец обладает способностью убивать раковые клетки. На эту идею их натолкнул тот факт, что народы, традиционно употребляющие в пищу сей продукт, гораздо меньше подвержены раковым заболеваниям.

Как оказалось, капсаицин оказывает воздействие на митохондрии злокачественных клеток. Он связывается с их белками и активирует процессы апоптоза, то есть самоуничтожения клетки. Подобное воздействие капсаицин оказывает только лишь на раковые клетки.

Знатоки рекомендуют при покупке жгучего перца пробовать его на вкус. Но не торопись кусать и трогать руками разломанный «пробник». Очень насыщенное масло семечек Чили может вызвать сильную боль (не прикасайся ко рту, глазам, носу)!
Выбирай только яркие, хрустящие перчики с плотной гладкой кожицей, без морщин. Храни в пластиковом мешке в холодильнике не более 2-х недель или в морозилке до 1 года. В сезон можешь насушить Чили впрок: завяжи пучок свежих перцев и повесь в прохладном сухом месте. Зимой можно раскрошить в суп или в другие блюда.
Самое острое в Чили – семечки и пластинки внутри. Удали их ложкой или ножом, и он станет менее острым.

Если Вы переели чили, не запивайте его водой. Капсаицин не растворяется только в жире. Поэтому эффективно будет выпить молока, заесть мороженым или йогуртом. Или салом
Рейтинг:  +4
Olya1971
10 октября 2011 года 5 1957 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Перец чили для здоровья и похудения
  Перец чили получил свое название от Христофора Колумба, который присвоил его по аналогии с приправой, привезенной из Южной Индии. На языке ацтеков «чили» означает «красный». Пользу этого растения по достоинству оценили как аборигены, так и знаменитый путешественник.
Несмотря на свое название, перец чили не состоит ни в каком родстве с черным перцем... Читать полностью
 


Дневник группы "Все о питании, способах очищении организма и похудении":



Комментарии:

10 октября 2011 года
+1
Все это я знаю.
Проблема в том, что я не могу купить молотый красный перец!!!

11 октября 2011 года
0
да не может быть? у нас в магазинах полно, причем всяких разновидностей. но молотый все же хуже, чем целый, все полезности со временем выветриваются. И еще у нас продают в стручках. Я на даче выращиваю большой "чили", размером 15-20 см, а дома - комнатный, маленький - до 10 см в длину. Хотя маленький комнатный намного острее большого
Найди семена и посей пару зернышек дома в горшок и будет тебе перец! я его потом собираю и сушу. Сушеный еще более острый, чем свежий, так даже мне больше нравится.

11 октября 2011 года
0
мама у меня выращивала этим летом дома в горшке - надо будет разорить ее на пакетик стручков!

11 октября 2011 года
0

10 октября 2011 года
+1
Перчик ЧИЛИ добавляю практически во все блюда, ну люблю я жгуче острый вкус!

11 октября 2011 года
+1
я тоже люблю! только я в блюда не добавляю, потому как из моих домашних острое люблю только я. я ем его отдельно с черным хлебушком и салом по борщец!

11 октября 2011 года
+1
Супер! Я тоже так люблю(видимо сказываются украинские корни, у меня папа из Херсона!)

11 октября 2011 года
+1
ага.

11 октября 2011 года
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Остановите Землю- Я сойду!..

Sab Irina
10 часов назад
StafacНа кето.
Апрельский ЗябликЧерез тернии к звёздам!
coolohnoДо 76 кг остался 21.3 кг! Работаю над собой!!
TorySpellingЗдравствуй, лето!
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная