Заготовки на зиму: нут, фасоль, баклажаны - по мотивам промышленных консервов.

Добрый день, экономные хозяйки!
Как-то попались в "Чижике" по акции два вида новых для меня овощных консервов с фасолью и нутом.






Оба варианта понравились, единственно, показались слишком сладкими (позже в отзывах прочитала, что не только мне это показалось).
Цена без акции у этих баночек не столь уж и привлекательна, поэтому решила попробовать в домашних условиях воспроизвести что-то похожее с коррекцией под свой вкус.

Вот такой состав заявлен у нута.


Чернослив практически не чувствуется. Что именно в этом составе от марокканской кухни не совсем понятно.

Мой вариант:
Нут (сухой) 350 г
Лук репчатый (у меня обычный и часть красного) - 400 г
Перец болгарский красный - 380 г
Слива свежая (вес без косточек) - 305 г
Курага - 15 шт некрупных
Томатная паста - 3 ст.л.
Подсолнечное масло - 100 г (не мл)
Соль - 1 ст.л.
Чеснок - 15 г (3 зубчика)
Приправы "Марракеш" и "4 перца" - по вкусу
Уксус 70% - 1 ч.л.

Нут замочила на ночь, утром варила в течение 1 часа.
Пока варился нут, подготовила банки и все остальные ингредиенты.
Лук - на шинковку (спасибо Светлане за лайфхак!)


Обжарила его на масле до прозрачности.
Перец порезала кусочками приблизительно 1 см х 1,5 см (в следующий раз буду чуть поменьше кусочки делать, чтобы не сильно отличался по размеру от нута)


Добавила в казан к луку.
Через 5 минут добавила в казан порезанную на мелкие кусочки курагу (её перед этим замочила), томатную пасту, соль, туда же сливу кубиками:


По вкусу поперчила смесью 4-х перцев и приправила "Марракешем"


Откинула сваренный нут на дуршлаг (отвар не выливала), добавила его в казан к овощам и туда же 300 мл отвара.
Протушила 5 минут после закипания. Добавила выдавленный чеснок и уксус, проварила ещё 3 минуты, разложила по банкам, закрыла и отправила под одеяло до остывания.


Выход: 5 баночек по 0,45 л и пара ложек на пробу.

А это фасоль:



Мой вариант:
Красная фасоль (сухая) - 500 г
Перец болгарский (для контраста взяла зелёный и оранжевый) - 360 г
Морковь - 250 г (вес очищенных овощей)
Лук репчатый - 240 г
Томатная паста - 200 г
Подсолнечное масло - 100 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Паприка копчёная - 2 ч.л.
Чеснок - 16 г (3 зубчика)
Смесь из 4-х перцев - по вкусу
Уксус 70% - 1 ч.л.

Фасоль замочила на ночь, отварила в течение 50 минут (я люблю тверденькую).
Лук - на шинковку, обжарила в казане до прозрачности.
Морковь - на терку, обжарила с луком до мягкости.
Перец порезала квадратиками 1 х 1 см, добавила в казан к луку и моркови, обжарила в течение 5 минут.
Добавила соль, сахар, перец, паприку, томатную пасту, откинутую на дуршлаг фасоль и приблизительно 350 мл отвара от фасоли.
Протушила ещё 5 минут. Добавила чеснок и уксус.
Через 3 минуты выключила плиту, разложила по банкам, закрыла и тоже под одеяло отправила.


Выход: 5 баночек по 0,28 л и 3 баночки по 0,25 л.

Имам Баялды.
Закрывала раньше по классическому рецепту слоями и со стерилизацией. Получалось вкусно, но хотелось большей сочности от соуса, меньшей жирности по маслу и меньших трудо- и времязатрат.
Покупала несколько раз имам баялды разных производителей, в том числе из Армении:


Видимо я привередлива слишком, потому как и этот вариант мне не очень зашёл (и не только мне). Производитель, кстати, не заморачивался на послойную укладку, вышла мешанина достаточно несимпатичная по виду.



Мой вариант:
Баклажаны - 2 кг
Лук репчатый (часть красного взяла) - 650 г
Помидоры - 450 г
Подсолнечное масло - 80 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Чеснок - 27 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Стебли кинзы и петрушки порезанные - 2 ст.л.
Смесь 4-х перцев - по вкусу (мои домашние не очень любят перец чили, который требуется по рецепту)

Баклажаны (я их предварительно не солю и не отжимаю, мне нравится их горчинка) порезала кружочками толщиной около 1 см, затем каждый разрезала на брусочки такой же ширины. Разложила в один слой на силиконовый коврик на противне, сбрызнула подсолнечным маслом, отправила в духовку на режим жарки при 180 градусах. Приблизительно 5-7 минут жарила одну сторону, перемешала и столько же жарила вторую. Переложила с противня в кастрюлю. Всего у меня получилось 4 противня. Масла ушло около 30 г на все.
Лук - на шинковку, обжарила до прозрачности на 50 г масла.
Добавила в казан помидоры, пропущенные через мясорубку (шкурку я не снимаю, она сама остаётся в мясорубке), тушила вместе 10 минут.
Добавила томатную пасту, соль, сахар, смесь перцев, дала закипеть и залила эти соусом баклажаны в кастрюле.
Очень аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу, перемешала, дала закипеть и добавила чеснок и зелень, перемешала.
Протушила 2 минуты, разложила по банкам, закрыла и - под одеяло.
Фото забыла сделать в процессе.


Выход: 3 банки по 0,7 л и 1 баночка 0,25 л.
Маленькую баночку съедим на пробу через несколько дней - имам баялды относится к консервами, которым требуется время настояться перед употреблением. Предварительная проба из казана понравилась.

Вот такие у меня получились закатки по мотивам промышленных.
Во всех трёх пониженное содержание масла, соли и сахара, в имам баялды отсутствует уксус, а в нуте - крахмал для загущения соуса. К сожалению, не догадалась посчитать калораж.

Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
Рейтинг:  +33
InnaS
5 сентября 2023 года 17 514 41
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Заготовки на зиму: нут, фасоль, баклажаны - по мотивам промышленных консервов.
Добрый день, экономные хозяйки!
Как-то попались в "Чижике" по акции два вида новых для меня овощных консервов с фасолью и нутом.
Оба варианта понравились, единственно, показались слишком сладкими (позже в отзывах прочитала, что не только мне это показалось)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

5 сентября 2023 года
+1
Иннуля. что ты со мной делаешь? Я ж итак дни считатю до возвращения. а теперь буду считать минуты...
Спасибо, утащила в наглую.

5 сентября 2023 года
+2
Тащи-тащи, Танюша!
Вкусно. Не могу промолчать.

6 сентября 2023 года
+1

Спасибо, солнце. Сижу в палате, холодно, я одна. Читаю вас, греюсь

6 сентября 2023 года
+2
Надеюсь, в этот раз с толком госпитализация пройдёт
Пока, как я поняла, тебя холодом омолодить хотят

7 сентября 2023 года
+1
Все, кто заходит, говорит, что у меня тепло. А я мерзну. Никогда не спала под одеялом, а тут... Мне хороший инсулин предлагают. Лишь бы пошел. Ставится раз в сутки. Соликва.

7 сентября 2023 года
+2
Пусть подойдёт!

7 сентября 2023 года
+1
Спасибо

5 сентября 2023 года
+1
Инна, супер, спасибо огромное!

5 сентября 2023 года
+1
На здоровье, Натали!

5 сентября 2023 года
+2
Инна, офигенные рецепты!
Даже жаль, что я уже баклажанами отконсервировалась в этом году
Нут такой я пробовала, мне тоже соус слишком сладкий Ваш вариант выглядит в разы аппетитнее, и уверена, вкуснее! Я бы не додумалась сама нут закатать.

5 сентября 2023 года
+2
Баклажаны, Настя, тогда в следующем году.
А нут можно и сейчас, туда не так много овощей идёт.
Мне очень понравился смысл консервы. Прям полноценный приём пищи из одной баночки.

6 сентября 2023 года
+2
Все останется в запасниках теперь, не уверена, что снова за закатки в этом году возьмусь, уже заготовили всякой вкусноты.

6 сентября 2023 года
+1
Молодцы вы с мамой!
А я только раскачалась на новенькое.

6 сентября 2023 года
+2
Просто в конце августа и начале сентября у меня времени свободного побольше, так что воспользовались моментом!
Я бы может и еще на что раскачалась, но пора бы остановиться, стеллажик в погребе заставлен

6 сентября 2023 года
+1
Понятно. Во всём виноват маленький стеллажик

5 сентября 2023 года
+2

я тоже обожаю фасоль с овощами на зиму, делаю с разными овощами и сочетаниями, попробую с нутом спасибо!

5 сентября 2023 года
+1
Спасибо, Юля
Надо и мне фасоль с другими овощами закрыть. Долго собиралась этим заняться, теперь не остановить. Хватит уже консервные заводы обогащать

5 сентября 2023 года
+1
Молодец,Иннуля!Как все вкусно!

5 сентября 2023 года
+1
Спасибо, Валюша!
Невкусным я не делюсь

5 сентября 2023 года
+1
Спасибо, Инна за оптимизацию промышленных рецептов! Обязательно воспользуюсь

5 сентября 2023 года
+2
На здоровье, Ирина
Очень надеюсь, что понравится.

5 сентября 2023 года
+1
Инночка, чудесные рецепты !
Попробую приготовить так нут, но не на зиму, а просто поесть, как основное блюдо. Интересная идея со сливами.
Выглядят баночки очень аппетитно.
Забрала в закладки. Спасибо, дорогая.

5 сентября 2023 года
+2
Да, можно и на сейчас приготовить. Правильно говоришь, Ириша.
Я была уверена, что у меня в кладовке лежит чернослив, а это оказалась курага. Пришлось у мужа отнять свежую сливу

5 сентября 2023 года
+1
Интересно, спасибо. Я, закрутки не делаю, но приготовить просто поесть сейчас можно.

5 сентября 2023 года
+2
Конечно можно и на просто поесть приготовить, не обязательно закатывать, Наташа.

5 сентября 2023 года
+1
Спасибо.Ну какая молодец!Знать состав продуктов и попытаться сделать самой. Я только строго по написанным рецептам.(я то же у Светланы научилась лук резать на шинковке очень экономит время)

5 сентября 2023 года
+1
Спасибо Мария?
Я как раз у Светланы вдохновилась разными способами приготовления одного и того же блюда. В субботу по её рецептам банки катала. А в воскресенье решилась на свой эксперимент. Конечно же ещё просмотрела несколько рецептов со схожим составом, но ориентировалась на свой вкус и на внешнее сходство с заводской консервой.
Не скромно, но мне показалось, что мой имам симпатичнее внешне промышленного.

5 сентября 2023 года
+1
Да, мое имя Мария.Вот как нас Светлана сплотила,то цветочки,то закруточки. Рецептики твои понравились,по составу ингридиэнтов должно быть вкусно.

5 сентября 2023 года
+1
Светлана - настоящая зажигалочка.
Спасибо, Мария. Похвалюсь ещё раз. Реально вкусно получилось и не очень затратно по времени. Все три вида за один день приготовила без напряга и с перерывами на отдых.

5 сентября 2023 года
+1
Заразила я вас закаточками, классные рецептики получились, я тоже иногда по рецепту делаю иногда сама творю и вытворяю.
Вот так же как то купила лютеницу в магазине она мне так понравилась, что я по этикетке по составу сама начала делать и сверять вкус с магазинной

5 сентября 2023 года
+2
Ох, заразила, Светлана, заразила!
Но прям такая вкусная зараза, что хочется делать ещё и ещё.
Молодец ты! С огромным удовольствием и уважением рецепты и прочее в твоих постах читаю. И вот применяю. С шинковкой так вообще каждый раз земной поклон тебе: никаких слез, ни резанных пальцев, вжик - и готово!

5 сентября 2023 года
+1
Не за что

5 сентября 2023 года
+3
Светлана спасибо! Находчивая ты наша девушка.Попробовала баклажаны кубиками не пошло.Морковь и кабачки отлично.Может подскажешь что из своего опыта или только ручками?(Инна прошу прощения,что задала вопрос Светлане на твоей страничке)

5 сентября 2023 года
+1
Комбайном я режу: лук, капусту, морковь, свеклу, всё остальное ручками. Кабачки и баклажаны сильно тонко нарезает мне для салатов нужна другая толщина нарезки так что остальное все ручками

5 сентября 2023 года
+2
И очень хорошо, что у задала здесь вопрос. Мне тоже интересно и полезно.

11 сентября 2023 года
+1

5 сентября 2023 года
+1
Спасибо.

8 сентября 2023 года
+2
Представила, насколько это вкусно!

8 сентября 2023 года
+1
спасибо, Настя

4 октября 2023 года
+1
Инна , это же какое чутье надо иметь , чтоб все так рассчитать ! Благодарю ,невестке передам рецепт
Согласна, домашнее приготовление всегда вкуснее !

5 октября 2023 года
0
Спасибо за добрые слова, Людмила!
Люблю вкусно поесть, поэтому и постаралась с рецептами.


Оставить свой комментарий
B i "