Рецепт: Фаршированный багет
Фаршированный багет
Рецепт: Печеночные маффины с сыром
Печеночные маффины с сыром
Рецепт: Рулетики из скумбрии с яблоком и сыром
Рулетики из скумбрии с яблоком и сыром

Детокс — о чем все это?

Детокс — о чем все это? Сейчас модны различные системы очищения, которые якобы способны очистить организм от токсинов и других накопившихся в организме вредных элементов. Создатели могут предлагать провести неделю на зеленых соках, голодание на воде, чудодейственные клизмы или таблетки. Особой популярностью такие мероприятия пользуются после череды праздников или перед отпускным сезоном.

Среди обещанных результатов на первом месте стоит похудение, а за ним уже идут очищение от шлаков и токсинов, улучшение качества кожи и избавление от аллергических реакций. Иногда часть эффектов ощутить возможно, однако механизмы вовсе не те, о которых говорят создатели детоксов.


Токсины
Токсины – это ядовитые белковые вещества, производимые живыми организмами.
Так, например, инфекционные бактерии производят токсины, которые часто и являются причиной болезни. Однако в данном случае подразумевается более широкое значение этого слова, означающее яд или другие вещества, несущие нежелательные побочные эффекты.

Токсины бывают двух видов: экзотоксины (внешние) и эндотоксины (внутренние). К внешним можно отнести всё, что попадает в организм извне с пищей или с воздухом. Даже то, что оседает на коже и таким образом попадает в организм, может быть токсичным.

! Источниками экзотоксинов могут быть вода, еда и окружающая среда – воздух, косметика и бытовая химия.

Эндотоксины – это токсины, которые возникают в организме как следствие обменных процессов или под воздействием элементов, попадающих в организм.
Например, воздействие солнечных лучей и ультрафиолета приводит к возникновению токсичных элементов в клетках кожи. Или, к примеру, в процессе пищеварения и распада сложных молекул на более простые возникают свободные радикалы и молекулы, способные наносить вред клеткам и создавать мутации в генетическом коде организма.


Наука и детокс
Несмотря на опасности, поджидающие человека со всех сторон, организм – это практически совершенная система фильтрации. Всё, что попадает в организм через пищевод, фильтруется печенью, частично утилизируется кишечником, а некоторые элементы, которые все-таки попадают в общую кровяную циркуляцию, выводятся почками через мочу. Также существуют встроенные механизмы борьбы с внутренними продуктами распада, чтобы они не успевали наносить вред организму.

Единственные известные медицинские процессы детоксификации (активного избавления организма от токсинов) применяются при отравлении тяжелыми металлами и при наркотических зависимостях. В случае с металлами пациенту дают специальные препараты, содержащие хелаторы (химические элементы, создающие устойчивые комплексы с ионами металлов и выводящие их из организма).

Именно поэтому повсеместно предлагаемые программы детокса не имеют под собой никакого медицинского или научного подтверждения. Однако разнообразные детокс-программы не просто существуют, но и пользуются огромной популярностью.


Виды детокса
Основных подходов, по которым человеку предлагают очистить организм от накопившихся в нем токсинов, несколько.

1. Голодание.
Предлагается не употреблять ничего, кроме воды, от нескольких дней до трёх недель.

2. Детокс соками или смузи.
Как и в предыдущем случае, рекомендуется не употреблять никакой твердой пищи, только овощные и травяные смузи.

3. Активное вмешательство в действия кишечника.
Проводятся процедуры по типу клизм и других «очистительных процедур». Иногда предлагаются какие-то препараты, после которых возникает ощущение, что из организма действительно «что-то выходит», однако по сути это – всего-навсего полимеры, которые меняют цвет и впитывают влагу, приобретая желеобразную консистенцию. В нашей статье мы не будем подробно рассматривать этот подход, основное, что нужно запомнить – это небезопасно – нарушает естественную микробиоту кишечника и электролитный баланс в организме, чревато инфекциями и повреждениями стенок кишечника.


В первую очередь, популярность программ определяет психологический фактор: большинство людей осознает, что ведёт не самый здоровый образ жизни. Речь не столько о загрязненном воздухе, которым мы дышим в городах, а скорее о злоупотреблении алкоголем и курением, а также о питании, которое часто оставляет желать лучшего. Это как сладкие, не несущие никакой пищевой ценности напитки, так и некачественная еда, полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, сдоба и отсутствие овощей, фруктов, злаков, качественного мяса и кисломолочных продуктов.

Такое питание и сидячий образ жизни сказываются не только на внешнем виде, но и на самочувствии людей. Когда запущенность ситуации становится очевидной, люди хотят максимально быстро устранить последствия, которые накапливались годами.

! Идея детокса создает иллюзию того, что можно очистить организм за считанные недели или даже дни и начать с чистого листа. Но если вернуться к теории, то никакие методики не могут настолько быстро очистить организм.

Это не комната, где намусорили, и сейчас мы сделаем генеральную уборку с пылесосом и мокрой тряпкой, и всё заблестит как новенькое. Но ощущение очищения и возможности возникновения новой точки отсчёта очень подкупает.

Также многие мечтают быстро похудеть. Многим кажется, что если не есть неделю, то это станет гарантией обретения желаемых объемов. Действительно, пара недель на соках может привести к определенной потере веса, но он вернется так же быстро, как и ушёл. И это будет одноразовой акцией, которая, скорее всего, сработает только в первый раз.

! При любом раскладе, голодание – это стресс для организма. Если раньше он с таким стрессом не сталкивался, то вес уйдет быстро и легко. Но уже в следующий раз запустятся механизмы энергосбережения, и такого впечатляющего эффекта уже не будет.

Хуже того, скорее всего, после того, как неограниченный доступ к еде возобновится, будет совсем непросто справиться с приступами голода, и произойдёт определённое запасание потенциальной энергии (жира) для следующего периода голодания.


Польза детокс-программ
Возвращаясь к тому, что организм всё время находится в рабочем режиме, и все системы беспрестанно работают на производство энергии, её утилизацию для поддержания жизненно важных процессов, избавление от побочных продуктов производства и так далее, то можно систему нагрузить или снять с неё нагрузку.


Организм берёт на себя дополнительную нагрузку, когда:

мы едим некачественную еду (недостаточно питательных веществ, сильно переработанные продукты, большое количество фастфуда, выпечки, сладостей);

едим слишком много еды, тем самым заставляя организм всё время её перерабатывать;

мы употребляем чрезмерное количество алкоголя или курим.

Исходя из этих соображений, некоторые виды детокс программ могут оказать позитивное влияние на самочувствие и здоровье — человек не переедает, добавляется клетчатка и микронутриенты, достаточно жидкости. Кроме того, сыграет психологический эффект «плацебо», человек может ощущать себя «чище», «легче».

Но улучшения в самочувствии и форме можно достичь и просто делая рацион более здоровым, добавляя овощи, фрукты, злаки, бобовые и другие цельные продукты. А чтобы изменения были долговременными — нужно придерживаться такого питания на постоянной основе. Периодические всплески желания «очиститься» едва ли будут иметь долгосрочный эффект, однако, опираясь на эту логику, какой-то эффект будет.


Итоги
Подводя итоги, важно сказать, что волшебства не бывает. Организм – это сложная система, непрерывно работающая на протяжении всей жизни, но это не автомобиль, в котором можно поменять масло и заменить фильтры, и всё заработает как новое.

Хотя, если вдуматься, то аналогия с автомобилем не такая уж плохая, ведь на некачественном бензине машина будет ехать не так хорошо, и даже естественный износ деталей произойдет быстрее, чем если регулярно уделять внимание её обслуживанию.

Поэтому, если вы всё-таки решите попробовать какую-то программу детокс на себе, важно понимать, зачем вы хотите это сделать, и какой результат вы ожидаете получить по его окончании. Сформулировав для себя цель, вы сможете правильно спланировать свои шаги, а возможно, понять, что более планомерный подход подойдет для ваших целей лучше. Помните, что если вы хотите похудеть, то даже если это и произойдет, всё вернется с той же скоростью, с которой и ушло.

! Любые изменения в питании – это эксперимент, возможность исследовать себя, свои привязанности и реакции организма. Однако эксперименты должны быть осознанными и безопасными.

Если решите проэкспериментировать с детоксом, не наделяйте его свойствами, которыми он не обладает – способностью мгновенно аннулировать негативные последствия длительного нездорового образа жизни.
Рейтинг:  +4
akimeew
29 июня в 23:55 1 72 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Детокс — о чем все это?
  Сейчас модны различные системы очищения, которые якобы способны очистить организм от токсинов и других накопившихся в организме вредных элементов. Создатели могут предлагать провести неделю на зеленых соках, голодание на воде, чудодейственные клизмы или таблетки. Особой популярностью такие мероприятия пользуются после череды праздников или перед отпускным сезоном... Читать полностью
 


Дневник akimeew:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "


Рецепт: Куриный салат-намазка с сыром и клюквой
Куриный салат-намазка с сыром и клюквой
Рецепт: Сырные трубочки из теста фило
Сырные трубочки из теста фило
Рецепт: Фаршированный багет
Фаршированный багет
Статусы:

завтра будет лучше, чем вчера

Loyso
8 часов назад
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь
semeynovosibНо если не найдётся родной души Пиши

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная