Рецепт: Рулетики из скумбрии с яблоком и сыром
Рулетики из скумбрии с яблоком и сыром
Рецепт: Кобб салат с сырно-чесночной заправкой
Кобб салат с сырно-чесночной заправкой
Рецепт: Овощные "ватрушки" в тесте фило
Овощные "ватрушки" в тесте фило

Глютен – стоит ли его бояться?

Глютен – стоит ли его бояться? Глютен (клейковина) – это общее название белка, содержащегося во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя, а также в скрещенном виде пшеницы и ржи – тритикале. Он состоит из двух белков, – глиадина и глютенина, которые придают тесту эластичность.


Возможные реакции на глютен
Важно: мои статьи не заменяют рекомендации вашего лечащего врача или необходимость его посещать. Я не призываю к самодиагностике и самолечению. Все материалы написаны с целью информирования.

Целиакия
Целиакия – генетическое аутоиммунное заболевание тонкого кишечника.

Болезнь вызвана реакцией иммунной системы на глиадин (один из белков глютена), при которой она ошибочно атакует стенки тонкого кишечника.

Нарушение целостности стенки кишечника приводит к целому ряду проблем с усвоением нутриентов и витаминов, что, в свою очередь, ведет к возникновению описанных ниже симптомов.

По последним данным, этим заболеванием страдает примерно 1% населения планеты. Люди с диагностированной целиакией обречены на пожизненную строгую безглютеновую диету.

Симптомы: вздутие, понос, боли в животе, признаки анемии как следствие пониженной всасываемости железа, остеопороз, быстрая утомляемость, вялость, слабость. У детей из-за витаминной недостаточности некоторые врачи отмечают задержку в умственном и физическом развитии.


Аллергия на пшеницу
Реакция иммунной системы, которая может поражать не только ЖКТ, но и кожу, слизистые оболочки и/или дыхательную систему.

Центральную роль в возникновении аллергической реакции играют антитела IgE, хотя также известны случаи реакций, не зависящих от IgE.

Симптомы: схожи с широко распространенными симптомами аллергии, которые включают в себя кожный зуд и сыпь, отек слизистых (заложенность носа, отек языка, глотки, отечность глаз), слезотечение, приступы удушья.

Обычно они проявляются в течение нескольких минут или нескольких часов после употребления продуктов, содержащих глютен. В отличие от реакции при целиакии, у аллергической реакции нет необратимых последствий для организма.


Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Функциональное заболевание кишечника, которое предположительно поражает 15-20% населения планеты.

Несмотря на ярко выраженную симптоматику, нет никаких анатомических или других явных изменений в структуре кишечника, что затрудняет диагностику и лечение.

На данном этапе причина возникновения заболевания не ясна. Исследования указывают на важную роль психосоциальных факторов: стресс, депрессия, эмоциональный и физический дисбаланс и т. д.

Симптомы: хроническая боль в кишечнике, вздутие, дискомфорт, нарушение регулярной функции кишечника.


Чувствительность к глютену
Общее название реакции на глютен, которая возникает вскоре после употребления и пропадает при исключении глютеносодержащих продуктов из рациона.

На данном этапе нет точных цифр о том, насколько это нарушение распространено среди населения, т. к. многие люди не обращаются к врачам, а просто исключают глютеносодержащие продукты из рациона после самодиагностики.

Симптомы: боль в кишечнике, вздутие, нерегулярное опорожнение кишечника. Системные проявления: головные боли, “затуманенный мозг”, хроническая усталость, ломота в мышцах и костях, экземоподобные или другие высыпания на коже, депрессия и признаки анемии.

Симптомы появляются в течение нескольких часов и проходят через один или несколько дней после полного изъятия глютеносодержащих продуктов из рациона.


В чем главная загвоздка ученых и медиков относительно глютена и чувствительности к нему?
Вся ситуация с глютеном осложняется тем, что только два из четырех описанных выше расстройств можно диагностировать с достаточной степенью достоверности: целиакию и аллергию на пшеницу.

! Таким образом, при наличии всех или части симптомов, описанных выше, единственный способ понять, насколько реакция обусловлена глютеном, – это исключение его из рациона.

Все сорта ржи, пшеницы и ячменя содержат глютен, но, помимо него, в этих злаках есть весь спектр углеводных соединений, начиная от моносахаридов и заканчивая крахмалом.

Так, например, в случае с СРК исследования показывают, что исключение злаковых приводит к некоторому улучшению в симптомах, однако приписывается это скорее исключению небелкового компонента зерна – содержащимся в нем углеводам.

Злаки содержат способные к брожению плохоусваиваемые углеводы. В первую очередь, речь идет о соединениях фруктозы в форме сбраживающихся олиго-, ди-, моносахаридов и полиолы (СОДМИП).

! К СОДМИПам относятся фруктаны, галактаны, фруктоза и полиолы, а к содержащим их продуктам – пшеница, овощи и молочная продукция.

Нередко, когда пациентам назначают диету, не содержащую эти элементы, у них наблюдается значительное улучшение самочувствия. После некоторого времени предлагается ввести в рацион чистые белки глютена и сыворотки, чтобы понять белковый или не белковый компонент зерна приводит к ухудшению.

Однако, даже здесь не всегда ясно, что именно в продуктах влияет на функции кишечника. Бывает, что пациенты продолжают употреблять чечевицу и некоторые виды бобовых, которые содержат намного больше СОДМИПов, без ухудшения в состоянии.

Высокое содержание СОДМИПов
1. Фруктоза
Фрукты: яблоки, груши, манго, фруктовые смузи, дыня, консервированные фрукты, сушеные фрукты.
Фруктозные подсластители, включая кукурузный сироп, мед.


2. Лактоза
Молочные продукты: молоко всех видов, йогурты, мороженное.
Сыры: мягкие, белые сыры – рикотта, брынза, творог.


3. Фруктаны
Овощи: артишоки, капуста, свекла, спаржа, брюссельская капуста, фенхель, чеснок, лук и лук-порей.
Злаки: пшеница, рожь, ячмень и все содержащие их продукты (выпечка, хлеб, паста, кускус и т. д.).
Фрукты: дыня, хурма, яблоки.


4. Полиолы
Фрукты: яблоки, абрикосы, черешня, вишня, личи, нектарины, персики, груши, сливы и чернослив, дыня.
Овощи: авокадо, грибы.
Искусственные подсластители.


5. Галактаны
Бобовые: чечевица, фасоль, нут.


Низкое содержание СОДМИПов
1. Фрукты
Бананы, грейпфруты, черника, виноград, киви, лимон, мандарины, апельсины, пасифлора, малина и клубника.


2. Овощи
Морковка, сельдерей, баклажаны, зеленая фасоль, помидоры, все виды листовых салатов и зелень, тыква.


3. Молочные продукты
Безлактозное молоко, твердые сыры.


4. Злаки
Овес, киноа, отруби всех сортов, кукурузная мука, безглютеновая паста всех сортов, гречка, рис всех сортов.


Глютен в рационе: “за” и “против”

Стоит ли все-таки исключить глютеносодержащие продукты из рациона?
Как следует из статьи, тут нет однозначного ответа. Однако если вы находите у себя симптомы состояний, описанных выше, обратитесь к врачу аллергологу-иммунологу: он сможет провести диагностические процедуры и, возможно, порекомендовать попробовать безглютеновую диету.

Некоторые решают экспериментировать самостоятельно: как минимум, это способ расширить разнообразие рациона за счёт замены часто употребляемых продуктов из пшеницы, ржи и ячменя.

! Если вы решили поэкспериментировать с безглютеновым питанием, не добавляйте в свой рацион сильно переработанные продукты с маркировкой “не содержит глютен”.

С тех пор как все больше людей в мире пытаются исключить глютен из рациона, это выросло в многомиллиардную индустрию.

Любые рафинированные и переработанные продукты не несут той питательной ценности, которая есть в натуральных продуктах. Поэтому, исключая что-то из рациона, находите этому достойную замену, не скупайте все с полок с безглютеновой выпечкой или хлопьями. Пробуйте новые для вас овощи и фрукты, добавляйте бобовые или экспериментируйте со специями и рецептами мясных и рыбных блюд. Сделайте так, чтобы эксперимент был в радость.

! Не стоит бросаться ни в какие эксперименты с питанием бездумно. Так, большинство злаковых содержит большое количество витаминов группы В и пищевые волокна, поэтому важно включать в рацион содержащие их продукты (мясо, печень, рыба, яйца, орехи, зелень).
Рейтинг:  +3
akimeew
29 июня в 23:47 2 34 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Глютен – стоит ли его бояться?
  Глютен (клейковина) – это общее название белка, содержащегося во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя, а также в скрещенном виде пшеницы и ржи – тритикале. Он состоит из двух белков, – глиадина и глютенина, которые придают тесту эластичность.
Возможные реакции на глютен
Важно: мои статьи не заменяют рекомендации вашего лечащего врача или необходимость его посещать... Читать полностью
 


Дневник akimeew:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "


Рецепт: Сырные трубочки из теста фило
Сырные трубочки из теста фило
Рецепт: Печеночные маффины с сыром
Печеночные маффины с сыром
Рецепт: Сырные спирали на пикник
Сырные спирали на пикник
Статусы:

завтра будет лучше, чем вчера

Loyso
8 часов назад
AnnaLogiaВремя идёт. Время не стоит на месте, не сидит, не лежит. Будь, как время!
Ната АлександровнаВ женщине всё должно быть прекрасно: и ранняя Цветаева, и поздняя Раневская (с)
plagiatcaВ отпуске ^_^ УРА!
Кэри67Не суетитесь, люди. Жизнь любит, что б её жили))
Alina2303Ем через день
367То, что ты сделаешь сегодня, завтра получишь как результат!
Alex KanachinaСохранить энергию молодости!!!
Pulfordлюби себя, потому что ты это тот человек с которым ты проживёшь всю свою жизнь
semeynovosibНо если не найдётся родной души Пиши

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная