Татьяна Борисовна Сенцова отвечает на вопросы пользователей об иммунитете

Татьяна Борисовна Сенцова отвечает на вопросы пользователей об иммунитете Весна и начало лета – период, сопровождающийся всплеском простудных заболеваний. Перепады температуры, порывистый ветер, дожди – все это делает нас уязвимыми перед простудой. А стрессы, неблагоприятные экологические условия и несбалансированное питание лишь усиливают дискомфорт организма, уставшего от продолжительной зимы и авитаминоза.

Чтобы не быть подверженным простудным заболеваниям и гриппу, необходимо следить за своим иммунитетом. И одного здорового образа жизни тут мало – организм нужно регулярно «поддерживать» средствами, содержащими необходимые ему вещества. Ведь главные защитники здоровья человека — это иммунные клетки. Недостаток полезных элементов приводит к замедлению деления иммунных клеток и, как следствие, снижению их активности. Если к внутренним процессам ослабления защитных реакций организма добавить внешние факторы, то получится довольно-таки печальная картина.
Хороший иммунитет – надежный способ защиты от болезней! Наш эксперт, Татьяна Борисовна Сенцова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией клинической биохимии, иммунологии и вирусологии НИИ питания РАМН, отвечает на вопросы пользователей о методах укрепления и поддержки иммунного статуса.

Тори Васильченко: Татьяна Борисовна, только один вопрос: Как лично Вы относитесь к прививкам для детей и взрослых? Делаете ли вы прививки себе и делают ли ваши близкие? Заранее спасибо!

Т. Б. Сенцова: К прививкам я отношусь позитивно, особенно для детей. Лучше сделать прививку, чем заболеть такими тяжёлыми инфекциями, как гепатит В, А, дифтерия и т. д. Лично я прививаюсь от гриппа каждую осень и советую это делать своим знакомым и родственникам.

shutova_irina: Татьяна Борисовна, с чего лучше начать укрепление иммунитета маленьким детям и с какого возраста стоит начать укрепление, и какими препаратами?

Т. Б. Сенцова: Заботиться об иммунитете маленьких детей надо с рождения. Необходимо начинать с закаливающих мероприятий: купать не в горячей воде, много гулять, например, зимой можно гулять до -15 С, а дома не стоит чрезмерно укутывать ребёнка и т. д. В педиатрии существует календарь прививок. Поскольку вакцины обладают иммуномодулирующим эффектом, то этого достаточно для «укрепления иммунитета». Если в семье кто-то заболел, в качестве профилактики ОРВИ маленьким детям рекомендую прием гриппферона, анаферона и иммунинала.

Татьяна Дмитриева: Считается что пик ОРВИ приходится на осенне-зимний период, а у меня они почти всегда случаются в теплое время года, чаще - весной. Наш иммунитет имеет какую-то ярко выраженную сезонность? Спады, подъемы? (Речь об иммунитете жителей большого города в средней полосе, если быть точными).

Т. Б. Сенцова: Да, к весне в виду нехватки витаминов в зимний период существует повышенная восприимчивость организма к инфекциям. Летом люди чаще болеют так называемым «летним гриппом» - это энтеровирусная инфекция, которая протекает неделю с высокой температурой, без насморка и кашля. Поскольку иммунитет отражает общее состояние организма, то весной к нему надо относиться особенно внимательно. В качестве профилактического средства можно использовать пищевую добавку «ТераФлю Иммуно».

насяня: Как укрепить иммунитет ребенка 6 с половиной лет, если он часто болеет? В основном бронхитом.

Т. Б. Сенцова: Необходимо обратиться к детскому пульмонологу для исключения врождённых аномалий и хронических заболеваний со стороны бронхов и лёгких. Только специалист после обследования может назначить препараты, воздействующие на иммунную систему. Самостоятельно прием иммуннотропных средств проводить не следует.

NightCat: Татьяна Борисовна, присоединяюсь к вопросу. Мой младше, но проблема существует - мы три дня в садике, потом температура\сопли\горло - и на две недели дома. педиатр предложила попробовать пропить курс бронхомуннала. Может быть, Вы дополните или откорректируете рекомендацию?

T. Б. Сенцова: Ребёнок младшего возраста, посещающий детские дошкольные учреждения, не может не болеть. Это адаптационный период. Однако, он должен болеть нечасто (не чаще 8 раз в год), недолго ( не больше 1 недели) и без осложнений. В Вашей ситуации, я считаю, надо начинать с более «лёгких» препаратов – это анаферон, иммунал. От приёма бронхомунала без соответствующего обследования я бы тказалась, так как этот препарат имеет строго очерченный спектр назначения.

detka2577: Здравствуйте, у меня такой вопрос, не знаю по теме ли, у меня склеродермия, я читала что это заболевание тоже связанно с иммунитетом, скажите пожалуйста как можно укрепить иммунитет, чтобы хоть как то уменьшить очаги распространения... я сейчас пытаюсь соблюдать ещё питание, исключила молочные продукты и пшеничные, но читала, что фрукты можно только кислые мне и что нельзя огурцы, картошку, капусту, так ли это?

Т. Б. Сенцова: Да, при склеродермии необходимо соблюдать соответствующую диету, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Иммунные изменения при склеродермии определены самим заболеванием, в этой ситуации иммунотропные средства употреблять не следует.

Галина Васильевна: А аллергия- это имунное заболевание?

Т. Б. Сенцова: Да, аллергия это болезнь иммунной системы.

nkorolko: 2003 году была химия терапия иммунитет очень слабый, дайте пожалуйста совет как его повысить. Иммунитет очень слабый с 2003 года после химии терапии прошу совета как его повысить, спасибо заранее.

Т. Б. Сенцова: Необходимо употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, возможно использование их отдельно в виде препаратов. Средства, повышающие иммунитет в Вашем случае принимать не следует, так как они могут спровоцировать обострение онкологического процесса.

Ленка-Пенка: Уважаемая Татьяна Борисовна, подскажите, как укрепить этот самый иммунитет - после родов он ослабел, постоянно цепляются простуды, бронхиты, горло, болезнь протекает тяжело, это при том, что до родов всегда отличалась хорошим здоровьем... Может быть уместным будет проколоть какие-то витамины? Заранее благодарю.

Т. Б. Сенцова: Восстановление здоровья после родов происходит в течение года, особенно если Вы кормите ребенка грудью, соответственно необходимо придерживаться диеты, больше употреблять фруктов и овощей, рекомендуется прием витаминов и микроэлементов. Если ситуация не улучшится после года, рекомендую обратиться к врачу. В осеннее-зимний период возможен приём пищевой добавки «ТераФлю Иммуно», которая содержит цинк, витамин С и экстракт эхинацеи.

Лёля 1112: Уважаемая Татьяна Борисовна, у меня астма, анализ иммуноглобулина Е - 270 (при норме до 100). Это зависит от иммунитета?

Т. Б. Сенцова: Повышенный IgE является иммунологическим признаком бронхиальной астмы, поэтому нет, не зависит.

Наташа Ростова: Добрый день! В сентябре прошлого года перенесла тяжелую форму бронхита, лечение было длительным и включало в себя несколько видов антибиотиков. Я не поклонница лекарств, предпочитаю все натуральное, но без сильных антибиотиков тогда было не обойтись. Однако они одно лечат, другое калечат. В итоге иммунитет мой стал "никаким" - любое дуновение ветра и сразу простуда. Эффект от народных средств слабый. Татьяна Борисовна, подскажите, пожалуйста, средства, которыми можно восстановить и поддерживать иммунитет!

Т. Б. Сенцова: Рекомендуется использовать в питании кисломолочные продукты с бифидо- и лактобактериями, поскольку они нормализуют местный иммунитет. Рекомендую растительный препарат Иммунал и ТераФлю Иммуно для поддержания имуннитите.

irinamulay: Может ли питание влиять на иммунитет и каким образом? Какие витаминные препараты помогают нашему иммунитету ( с учётом возраста)?

Т. Б. Сенцова: Да, питание влияет на иммунитет. Витамины Е, С способствуют активации антиоксидантной защиты, что очень важно у лиц старшего и пожилого возраста.

Toma-turinsk: Мне 60. Хочется улучшить свой иммунитет, но пока не знаю как, да и вес начал сильно расти. С чего начать?

Т. Б. Сенцова: Необходимо начать с режима дня: водные процедуры (бассейн), длительные прогулки на свежем воздухе, употребление овощей и фруктов и препаратов с витаминами и микроэлементами помогут Вам стабилизировать вес и укрепить иммунитет.

Ксенечка89: Уважаемая Татьяна Борисовна, подскажите, как восстановить иммунитет часто болеющему ребенку трех лет, постоянно только и выписывают антибиотики. Сын переболел уже два раза обструктивным бронхитом с разницей в полгода. Врачи говорят: "еще раз и ставим астму, укрепляйте иммунитет!" А что такое обструктивный бронхит и как укреплять иммунитет даже не могут объяснить! А вирусных заболеваний уж столько было, что и не сосчитать!

Т. Б. Сенцова: К часто болеющим относятся дети, у которых регистрируется 8 и более случаев ОРВИ в год. В этом случае необходимо провести иммунологическое обследование. Если выявляются какие-либо изменения, то необходим прием иммунотропных средств. Однако их назначение должен провести только врач (аллерголог-иммунолог, пульмонолог, педиатр).

Tolstushka: Как восстановить иммунитет летом? Какое влияние оказывает ограничение в еде на иммунитет? И возможно ли сидеть на диете и быть здоровой при этом? Спасибо.

Т. Б. Сенцова: При наличии возможности - курортное лечение. Водные процедуры, купание. Если Вы ограничиваете употребление фруктов и овощей, то это приводит к недостаточному поступлению витаминов и сказывается на Вашем иммунитете. Да, можно получать диетотерапию и быть здоровым, поскольку в этом случае имеет быть место сбалансирование различных необходимых ингредиентов.

Ptichka: Здравствуйте, подскажите пожалуйста связано ли снижение иммунитета с удалением левого шейного лимфоузла в детстве? И чем можно стабилизировать иммунитет, не лекарствами? У меня была невропатия правого лицевого нерва, назначали имуностимуляторы и модуляторы, и в прошлом году после курса лекарств (профилактика туберкулеза) назначили имуностимуляторы, просто хотелось бы избежать подобных назначений в будущем.

Т. Б. Сенцова: В Вашем случае необходимо уточнить, была ли невропатия правого лицевого нерва сопряжена с герпес-вирусной инфекцией. Необходимо провести иммунологическое исследование крови и только после консультации со специалистом иммунологом решить вопрос о целесообразности назначении иммуностимуляторов.

Снежка: Уважаемая Татьяна Борисовна, подскажите, как укрепить иммунитет ребенку у которого аллергия на цветение растений (обострение в мае)?

Т. Б. Сенцова: У Вашего ребенка по-видимому поллиноз. Единственным, безальтернативным способом его лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия, однако ее назначение проводится только аллергологом-иммунологом.

Mary_D: Эх... сама медик, но вдруг я чего-то не знаю, поэтому спрошу. Как укрепить иммунитет общий и "местный"? Легко простужаюсь, с одеждой не связано. Имею хр. тонзиллит. Как восстановить иммунитет после операции? И "местный" иммунитет в интимной части, чтоб не было колебаний в микрофлоре (не связанным с венерическими заболеваниями). Недавно перенесла гастроскопию. Гормоны в норме. К сожалению, слишком часто применяю антибиотики. Увы, по назначению.

Т. Б. Сенцова: Необходимо провести иммунологическое исследование, как системного, так и местного иммунитета. Системный иммунитет характеризуется клеточными и гуморальными показателями. О местном иммунитете судят по уровню секреторного IgA. После обследования необходимо проконсультироваться с иммунологом.

Света-Конфета: Татьяна Борисовна, добрый день! Вот такой вопрос. Насколько мне известно, большая часть иммунных клеток располагается в кишечнике. Каким образом необходимо питаться, чтобы клетки функционировали полноценно? Это первый вопрос.
Второй вопрос про пищевую аллергию. У меня спровоцированная в подростковом возрасте аллергия (красное, зеленое, мед, кисломолочное). В принципе, аллергеном для меня может стать что угодно, если употреблять каждый день. Как оздоровиться?
И последний вопрос. Дочь аллергична. Кормлю только сама. Ей 6 месяцев, а прививки мы еще не делали. Реакция организма непредсказуема. Как поступить в этом случае? Педиатр рекомендует краткий курс Супрастина + укол в день прививки.
Спасибо за внимание к моим вопросам! Жду ответа!

Т. Б. Сенцова: Включать в рацион питания кисломолочные продукты с лакто-, бифидо- бактериями. В настоящее время проводятся различные иммунологические тесты, позволяющие выявить причиннозначимый пищевой аллерген. Если он идентифицирован, то следует исключить его из питания. Вам необходимо использовать специальную диетотерапию, которая исключала бы употребление аллергенных продуктов, тогда можно обойтись без уколов.

Аноним: Здравствуйте, Татьяна Борисовна! У меня обнаружили ВПЧ, поэтому теперькрепкий иммунитет для меня-самое главное. Я начала обливание, регулярнопринимаю витамины и пищевые добавки. Но у меня работа, связанная спостоянным времяпровождением у компьютера. И ложусь я спать довольно поздно. Подскажите, пожалуйста, с чего еще начать подкрепление иммунитета и какузнать уровень моего иммунитета. Анализ на иммунограмму, или как он грамотно называется. Благодарю.

Т. Б. Сенцова: Да, Вам действительно необходимо сделать иммунограмму, а по ее результатам врач специалист решит вопрос о целесообразности назначения того или иного иммунотропного средства.
Рейтинг:  +7
Катерина Огородник
6 июня 2011 года 1455 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Татьяна Борисовна Сенцова отвечает на вопросы пользователей об иммунитете
  Весна и начало лета – период, сопровождающийся всплеском простудных заболеваний. Перепады температуры, порывистый ветер, дожди – все это делает нас уязвимыми перед простудой. А стрессы, неблагоприятные экологические условия и несбалансированное питание лишь усиливают дискомфорт организма, уставшего от продолжительной зимы и авитаминоза... Читать полностью
 


Дневник группы "Конференции на Diets.ru: задай вопрос специалисту!":



Комментарии:

6 июня 2011 года
+1
Большое спасибо Татьяне Борисовне за ответы, а нашему сайту за организацию конференции!

6 июня 2011 года
+2

26 февраля 2012 года
0
спасибо за ответ))))

14 января 2018 года
0
Здравствуйте! Если мой вопрос дойдет до Татьяны Борисовны, я была бы признательна. Дело в том, что у Татьяны Борисовны есть детище - анализ копрофильтрат на аллергены, который можно было сделать только в НИИ Питания, та данный момент, копрофильтрат там не делают. Вопрос в том, где еще возможно сделать подобный анализ? т.к. многие гастроэнтерологи основываются именно на нем.


Оставить свой комментарий
B i "