Конференция "Здоровое питание ребенка" - Алина Еремеева отвечает на вопросы

Конференция "Здоровое питание ребенка" - Алина Еремеева отвечает на вопросы Здоровье ребенка - это самое главное для любой женщины. Мы стремимся дать детям все самое лучшее, но увы, не всегда можем самостоятельно решить вопросы, связанные с его здоровьем. Как питаться ребенку? Как составить рацион, чтобы учесть все необходимое? Как поддержать здоровье детей при помощи питания? На эти и другие вопросы отвечает доктор Алина Еремеева.

Алина Владимировна является медицинским экспертом компании HiPP. На сайте компании создана специальная страница педиатра, где каждый может задать Алине Владимировне вопрос о питании, здоровье и воспитании ребенка. Алина Владимировна практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Она закончила Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по педиатрии. Имеет сертификаты по педиатрии, гастроэнтерологии. В настоящее время является доцентом кафедры педиатрии ФППО педиатров Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. Ведет поликлинический прием гастроэнтерологических больных.


Tigrovna
Здравствуйте, Алина Владимировна! Моей дочери 14 лет. Лет с 10-11 у нее ухудшилось состояние кожи лица. Меня это удивляет, потому что у меня всегда была чистая кожа. Недавно мы обратились за консультацией к косметологу (хотели провести чистку). Она поставила диагноз "Себорийный дерматит" и угревая болезнь. Прописала лечение (мазь Тридерм, мезим, салициловый спирт) и сказала, что это из-за проблем с ЖКТ. Каюсь, кормлю я ее не очень хорошо, у меня проблема ее накормить, она ничего никогда не хочет! Посоветуйте, чем мне ей помочь? Что делать в такой ситуации? С уважением, Ирина

А. Е: Здравствуйте, Ирина!
Прежде всего, Вам с дочерью надо срочно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы выяснить, какое именно нарушение ЖКТ провоцирует угревую болезнь. Продолжайте лечение, прописанное косметологом, но не забывайте, что угревая сыпь и воспаление кожи - это следствие, а не сама причина.
По оценкам большинства специалистов, прямой взаимосвязи между состоянием кожи и питанием не существует. Однако если правильное и сбалансированное питание поможет справиться с болезнью пищеварения, это отразится и на здоровье кожи. Оптимальную диету для Вашей дочери порекомендует гастроэнтеролог после обследования. От себя могу порекомендовать отказаться от острых и жирных блюд, фастфуда и избытка сладостей.

FreeLady
Добрый день, Алина Владимировна! моему сыну 9 лет. Очень любит углеводосодержащую пищу. В рационе в основном мучные изделия. Овощи практически не ест. Мясо не любит. Каждый день на обед готовлю суп, но он остается в тарелке, а вот хлеб обязательно будет съеден. Очень капризен в еде. Подскажите, как постепенно приучить ребенка к правильному питанию. Спасибо.

А. Е: Здравствуйте, Наталья!
Постарайтесь не спорить с сыном из-за его пищевых предпочтений - результат наверняка окажется обратным.
В Вашем случае может помочь личный пример старших членов семьи. Поддерживайте дома запас свежих овощей и фруктов, и пусть Ваш сын помогает Вам ходить за покупками. Готовьте разнообразную здоровую пищу и предлагайте ребенку поучаствовать в процессе. Почти наверняка ему захочется попробовать блюда, к созданию которых он сам «приложил руку». Регулярно собирайтесь за столом всей семьей, чтобы сын мог видеть, что кушают старшие. Любовь Вашего сына к мучным блюдам тоже можно обратить ему же на пользу. Ребенку нравится хлеб? Прекрасно, покупайте цельнозерновые сорта хлеба и макароны из твердых сортов пшеницы, используйте в выпечке муку грубого помола. А вот от полуфабрикатов или фастфуда лучше отказаться.

Lola7896
Здравствуйте, Алина Владимировна! Моей дочери 14 лет. Увлекалась всегда вкусной едой. 2 месяца назад решила, наверно глядя на меня, похудеть. Полностью отказалась от ужина. Т. е. В завтрак я варю ей кашу, в школу даю фрукты, в обед она ест всегда суп и еще что-нибудь по ее вкусу. Принимает витамины "Комплевит" и рыбий жир а ампулах. Похудела на 7 кг с 1 апреля. Но оказалось, что в мае у нее не пришла менструация. Я это объясняю быстрым похудением. Как быть в этом случае. Ответьте, пожалуйста, я дам почитать Ваш ответ. К нему она прислушается. С уважением, Ольга.

А. Е: Здравствуйте, Ольга!
В 14 лет многие девочки-подростки, недовольные своей внешностью, садятся на диету. Проблема в том, что далеко не всем «худеющим» действительно нужны эти ограничения. Если у Вашей дочери есть лишний вес, то диета поможет избежать проблем с самооценкой сейчас и со здоровьем в будущем. Но если ее вес в пределах нормы, диета может серьезно навредить, нарушив нормальную работу ЖКТ, печени, яичников.
Если Вашей дочери все-таки стоит сбросить лишние килограммы, ей нужна специальная «подростковая» диета, рассчитанная на постепенное похудание. В этой диете завтрак, обед и ужин потребляется в полном объеме, но предпочтение отдается здоровой пище: свежие фрукты, овощи и зелень, натуральные соки, кисломолочные продукты, рыба и мясо (лучше не жаренные, а запеченные или вареные). Стоит отказаться от фастфуда, выпечки и сладостей. Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 часа до сна. Нормальный темп снижения веса не более 1-2 кг в месяц.

Счастливая_Навсегда
Здравствуйте Алина Владимировна! Моей дочке (кстати, вашей тезке) 1год и 2 месяца и она категорически не ест кашу с утра. Чем мне можно полноценно заменить ее, чтобы ребенок хорошо развивался? спасибо

А. Е: Здравствуйте!
Прежде всего, необходимо понимать, как развивается маленькая Алина, соответствует ли ее развитие возрасту. Этот вопрос Вам необходимо обсудить с педиатром, который наблюдает Вашу дочь с рождения.
Что же касается каши, иногда вернуть непостоянную детскую любовь к этому блюду может помочь эффектное оформление. Добавьте в кашу яркий свежевыжатый сок, фрукты или ягоды, украсьте ее кружочками банана или тонкими дольками яблока, попробуйте смешать с пудингом или йогуртом. Предложите вместо ложечки использовать кусочек любимого детского печенья. А, может быть, стоит немного изменить рецепт приготовления каши? Можно использовать готовые каши из детского питания с добавками фруктов. Выберите другую крупу или замените молоко детской смесью.

radu:
Алина Владимировна, здравствуйте! Я переживаю, что у моего сына (2 года) неполноценное питание - кашу утром он не ест (я ему пыталась варить и из цельных круп и из хлопьев варить, даже детскую из пачек перестал есть). Максимум что ест на завтрак - омлет или творожок. В обед или несколько ложек супа или одну котлетку. Правда очень любит пельмени домашние, но ведь нельзя ребенка одними пельменями кормить! Перед дневным сном 200 г йогурта детского. А ужинать тоже практически не ужинает - повторение завтрака... Я ему периодически готовлю что-то новое - типа сырников, запеканок и т. п. Но он категорически отказывается! даже не пробует! просто видит что-то новое и не ест. Скажите пожалуйста какой должен быть рацион в этом возрасте? и как убедить ребенка попробовать что то новое?
И еще такой вопрос: На ночь он требует бутылочку со смесью (я даю нан4). До какого возраста вообще надо смесь давать?


А. Е:Здравствуйте!
Многие родители сталкиваются с такой проблемой - малыши в возрасте Вашего сына очень консервативны, их сложно убедить попробовать новую пищу. Прежде всего, Вам нужно запастись терпением и попытаться познакомить сына с новыми блюдами. Сначала - визуально: пусть небольшие порции новой пищи просто полежат на его тарелке рядом с чем-то «родным и знакомым». Через некоторое время сын «рискнет» попробовать новинку, но не ругайте его, если он немедленно вытащит пищу изо рта. Иногда «знакомство» может затянуться на несколько месяцев.
Не ждите, что ребенок будет кушать столько же, сколько взрослый человек - вполне возможно, что маленькой порции ему вполне достаточно. Конечно, Вам стоит обсудить с педиатром, наблюдающим Вашего сына, нормально ли развивается ребенок, достаточно ли ему потребляемых калорий.
Что касается смеси - Ваша смесь подходит для питания детей до 3 лет. Если Вы собираетесь отменить этот продукт, посоветуйтесь с педиатром об адекватной замене.

kir0208
Алина Владимировна, внуку 1год 3мес. Нужно ли давать первое (суп) или это необязательно? спасибо.

А. Е: Здравствуйте!
Суп (или суп-пюре) в рационе ребенка очень важен, поскольку это блюдо помогает ребенку подготовиться к приему более твердой пищи. Кроме того, суп полезен для пищеварения и содержит множество питательных веществ - конечно, в том случае, если правильно приготовлен.
Заменой супа (если ребенок категорически отказывается его есть) могут стать мясные и овощные пюре - из натуральных ингредиентов, без консервантов и искусственных ароматизаторов.

gorshochek
Здравствуйте. Моему сыночку 2года и 1месяц. Он плохо кушет. Овощи и супы даже нюхать не хочет. Единственное, что за день нормально ест - это кашу с утра. А потом готов питаться только кефиром. Ещё правда любит макароны и лапшу на курином бульоне, и ногда мясо и курицу, хлеб. Вот и всё что он ест. Ничего нового не приемлет. Яйца, омлет, запеканки и т. п., а об овощах я вообще не говорю- ничего не едим, выплёвываем. Как приучить ребёнка к новой еде? Спасибо.

А. Е:Здравствуйте!
Чтобы Ваш сын попробовал что-то новое, потребуется бесконечное терпение и немного фантазии.
Попробуйте эффектно оформлять те блюда, которые не любит сын. Может быть, его заинтересуют овощи или фрукты, порезанные кусочками забавной формы? Как вариант, их можно перетереть и добавить в утреннюю порцию каши или украсить кусочками запеканку или омлет.
Регулярно предлагайте сыну новые, незнакомые продукты. Чтобы попробовать новую еду, ребенку нужно сначала присмотреться к ней, потом осторожно продегустировать. Не пытайтесь ускорить этот процесс.

Tekila
Здравствуйте Алина Владимировна. Моей дочери 5,5 лет, ходит в детский сад. Подскажите обязательно ли детям соблюдать режим питания? Понятно, что в садике она кушает так сказать "по часам", но дома в выходные я никогда не заставляю ее есть в определенное время. Хочешь ешь - не хочешь не ешь. Правильно ли это или детям обязательно нужно соблюдать режим? Ребенок развивается нормально, дефицита/излишка массы тела не имеет. Большое спасибо.

А. Е:Здравствуйте!
Единого мнения о необходимости режима питания в этом возрасте нет. Некоторые специалисты считают, что дошкольника нужно кормить, когда проголодается и попросит. Но наиболее распространена другая точка зрения. Режим питания для ребенка необходим, поскольку позволяет добиться полноценного усвоения еды. Желательно, чтобы Ваша дочь кушала не менее 4 раз в день. Если строго соблюдать режим не получается, следите за тем, чтобы между приемами пищи проходило 3-4 часа.

Nastusha
Уважаемая Алина Владимировна. Можно ли заменить творог на йогурт в питании детей до года? Моему сыночку 8 мес. и мы планируем провести лето в местности, где не будет творога. А вот с йогуртом проблем нет. Достаточно ли этого? Сколько грамм ему уже можно кушать? Или замена будет неполноценна и обязательно нужно готовить самим творог? спасибо заранее.

А. Е:Здравствуйте!
Йогурт содержит меньше кальция, чем творог, поэтому такая замена неравноценна, хотя и допустима. Кстати, творожок для кормления ребенка Вы можете приготовить из обыкновенного кефира.

Таннечка
Здравствуйте, уважаемая Алина Владимировна. Моему сыну 1 г 10 мес и он не ест творог совсем. Любит йогурт, может съесть немного ряженки или варенца - я покупаю ему живые. Каши молочные почти не ест и молоко пьет не очень. Еще у него гемоглобин обычно в пределах 103-110. Подскажите пожалуйста, какое количество молочки необходимо ребенку и какие продукты помогут повысить гемоглобин?

А. Е:Здравствуйте!
Вопрос о допустимом уровне гемоглобина в этом возрасте, а также о необходимости его повышения Вам лучше обсудить с педиатром, который наблюдает Вашего сына. Не видя полной картины роста и развития ребенка, сложно комментировать эту тему.
Молочные и кисломолочные продукты, бесспорно, полезны. Суточный объем их потребления не должен превышать 500мл. Важно, чтобы питание Вашего ребенка было разнообразным, включало разные типы пищи: от молочных продуктов до свежих фруктов и овощей.

aksinya11
Здравствуйте Алина Владимировна! Моей внучке 1 год 5 месяцев. Она здоровый веселый ребенок, и покуда еще не ушла с грудного вскармливания. Родители не дают ей ничего мясного (сами почти не едят мясо, разве что рыбу иногда). Внучка с удовольствием ест овощные супы, самые разные каши, фрукты сухофрукты, орешки, овощи, хлебцы - в общем-то у нее вполне здоровое питание, кроме вот разве что отсутствия мяса. Творог она тоже не ест, выплевывает в любом виде. Я беспокоюсь - достаточно ли ей белка, ведь идет бурный рост, и для строения мышц белок нужен? Многие говорят мне, что пока девочка получает материнское молоко - беспокоиться не о чем. Может я зря переживаю о том, чтобы включать ей в рацион мясные блюда?

А. Е: Здравствуйте!
Как Вы сами заметили, у Вашей внучки вполне здоровое и сбалансированное питание, это здоровый и веселый ребенок. Она получает белки из других продуктов - судя по Вашему описанию, ее меню достаточно разнообразно. Но мясо - один из необходимых для детского организма продуктов. Поэтому при удалении из рациона ребенка грудного вскармливания вам нужно задуматься о введении в рацион ребенка мяса.
Конечно, чтобы говорить о полноценном росте и развитии ребенка, нужно видеть полную картину. Наверняка, этот вопрос может прокомментировать педиатр, который наблюдает Вашу внучку с рождения.
Рейтинг:  +3
Катерина Огородник
23 июня 2011 года 2 877 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Конференция "Здоровое питание ребенка" - Алина Еремеева отвечает на вопросы
  Здоровье ребенка - это самое главное для любой женщины. Мы стремимся дать детям все самое лучшее, но увы, не всегда можем самостоятельно решить вопросы, связанные с его здоровьем. Как питаться ребенку? Как составить рацион, чтобы учесть все необходимое? Как поддержать здоровье детей при помощи питания? На эти и другие вопросы отвечает доктор Алина Еремеева... Читать полностью
 


Дневник группы "Конференции на Diets.ru: задай вопрос специалисту!":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "