Упражение: зачем мне нужно похудеть?

Мотивационный список: зачем мне нужно похудеть?

Начнём с самого простого. Задайте себе вопрос : зачем вы сидите на диете? Разумеется, ответ предсказуем : чтобы похудеть. Поэтому упражнение будет следующим.
Возьмите лист бумаги или блокнот и напишите как можно больше (но никак не менее 10) вариантов ответа на вопрос "зачем мне худеть?". Пишите все, что вам приходит в голову, а когда исчерпаетесь, сделайте паузу и вернитесь к этому списку, чтобы дополнить его. Постарайтесь сосредоточиться и представить себя такой, какой вы хотели бы быть. Какие новые возможности это откроет перед вами? Что изменит в вашей жизни?
Упражнение кажется лёгким, но на самом деле оно трудное. После того, как напишите первый, очевидный пласт ответов, постарайтесь вытащить наружу второй, более личный.
Закончили? Теперь берём наш Мотивационный список. И каждый пункт проходим заново, пытаясь ответить на очень простой вопрос : "Что из перечисленного нужно именно, лично, персонально Мне?" Известно, что многие люди с нарушенным пищевым поведением - это люди, с лёгкостью жертвующие своими потребностями в угоду другим. Задача - отделить вашу собственную мотивацию от мотивации угодить или доставить удовольствие кому-то ещё.
Конечно, есть прозрачные пункты вроде "хочу, чтобы мама оставила меня в покое" - хочу чтобы моё тело, наконец, начало устраивать маму. Пункт, который встречается очень часто. На что ещё вы готовы пойти, чтобы понравиться маме (мужу), и отчего бы не выяснить у неё (него) в подробностях, устраивает ли её форма вашего носа? Размер груди? Почему вас так беспокоит то, что думает и говорит о вашем теле мама (муж)?
Но бывает и по-другому. Например, "я хочу похудеть, чтобы не стыдиться своего тела на пляже". Внутренняя мотивация или внешняя? Свое или чужое?
Переформулируем это так : я хочу нравиться окружающим, я хочу их устраивать. И вот тут начинаются сложности, потому что сколько бы килограммов мы не весили - понравиться всем все равно не удаётся никогда. И я не открою Америку, сказав, что есть люди, потерявшие 30-40 кг, и продолжающие стыдиться своего тела. Теперь это не жировые складки - это свисающая после похудения кожа. После пластики кожи - морщины и шрамы. И так далее.
Продолжайте задавать к каждому пункту один и тот же вопрос : зачем это нужно лично мне? Я хочу похудеть, чтобы быть здоровым - зачем мне быть здоровым? Что я с этим здоровьем делать буду, как буду его использовать? Зачем носить одежду, которая мне нравится? Кому мне важно нравится в красивой одежде - семье, жене или мужу, сотрудникам на работе, прохожим на улице? А если я никому не смогу показаться в новой красивой одежде - важно мне все ещё иметь возможность её купить и носить?
Проанализировав таким образом собственную мотивацию, вы поймёте, почему вам так важно (если важно) быть стройной /худой, что на самом деле стоит за этой потребностью - вызывать симпатию окружающих или иметь возможность легко и пластично двигаться.
Рейтинг:  +11
Сюнечка