Кать, где дофамин?

Привет!

Попробую немного рассказать вам о способах получения дофамина нашим организмом, почему "быстрый дофамин", в итоге, не то, что не принесет пользу, но еще больше понизит"запасы" и с помощью чего же их можно пополнить, чтобы стать бодрее, активнее и "живее".

Симптомы изношенности нашей"дофаминоэнергетической системы":
-постоянная лень
-апатия
-затуманенность мозга
-плохая память
-не работает"ни кнут, ни пряник"

Как мы "изнашиваем "наш дофамин?

Первое слово, которое нам нужно запомнить-ЧРЕЗМЕРНОСТЬ.

ЧРЕЗМЕРНОЕ:
-занятие сексом. Ага. Мы не говорим здесь о том, что "пора завязывать с этим делом и завести расписание", но если мы "весь день"только об этом и думаем, рассматриваем порнографию, журналы, фильмы, бесконечно заигрываем налево-направо и "в голове только одно"-наш дофамин будет "на издыхании"У нас просто не останется сил, физических и душевных на другие, не менее важные аспекты бытия.

-видеоигры и вообще чрезмерное увлечение соцсетями, телевизором, болезненная привязанность к телефону, когда мы проверяем по 10 раз за час :пришло ли нам новое сообщение, ответили на наш коммент, поставили ли нам лайк и пр. Мы не берем во внимание тех людей, которые "работают на телефоне и в сети", но если вы не относитесь к таким людям, но молчащий больше 15 мин телефон вызывает у вас тревогу-это повод для анализа своего поведения
Вообще :зависимость от гаджетов

-азартные игры, потому, что в момент выигрыша-мы получаем огромный всплеск гормонов, в том числе и дофамина, но потом, неизбежно, происходит откат. Можно сказать и потому, что мы "заточены"на спокойную работу и размеренную скорость и всплески-это что-то чуждое, чем выше всплеск-тем скорее организм поспешит уравновесить, при этом еще раз нагрузив гормональную систему(тем самым ее истощая)

-алкоголь

-курение, кальян

-наркотики

-фастфуд и вообще еда, сильно приправленная и излишне ароматизированная. В том числе и сахар. Может показаться странным, но так и есть. Вкусная еда, приправленная усилителями вкуса и приправами, вызывает всплеск дофамина-наслаждения, но таит в себе и опасность. Чем чаще мы едим такую еду-тем более сильные вкусы или количество нам будет нужно, чтобы удовлетворить притупляющиеся вкусовые рецепторы.
Если человек ест очень часто такую еду-он не способен получать наслаждение от простой еды. Он думает, что он "доставляет себе удовольствие", тогда как, в действительности,"драконит свой дофамин", истощая его запасы.

-шопоголизм. Увы, тоже понижает уровень дофамина в перспективе. Хотя шопоголики и готовы поспорить, потому, что у них поднимается настроение, они готовы"горы свернуть", когда купят что-то желанное, они счастливы. И это было бы верно, если бы не одно "но":чем больше они зависимы, чем больше всплеск дофамина в момент приобретения-тем быстрее придет"отрезвление"и им придется бежать и покупать еще что-нибудь, чтобы"порадовать себя". И так по кругу.
Еще раз:все вышеперечисленное(кроме наркотиков, по умолчанию)мы "примеряем к себе "со словом ЧРЕЗМЕРНОСТЬ.

Самый простой способ повысить "дофаминовый фон", как ни странно, отказаться от "быстрого дофамина". В некотором роде аскеза, отказ.

Мы должны убрать из этой связки излишнюю привязанность, слишком сильные эмоции. Это не значит, что мы должны стать пресными и неинтересными, во всем нужна мера. Но мы, которые подгоняем себя"дешевым дофамином", можем ли мы сказать, что мы счасливы? Если "для счастья"нам нужна все большая доза и, с каждым разом, сил и радости все меньше и меньше?

Для начала, мы можем выбрать один или несколько аспектов, над которыми нам стоит поработать и поставить перед собой небольшие сроки, которые мы точно сможем выдержать.

Например:
-я легко могу 7 дней не есть сахар ни в каком виде и не курить/не пить.

Но не стоит делать двух вещей:
-не стоит заменять одну привычку другой"из этой же оперы"(например:я не буду есть сахар, а вместо этого буду есть больше яблок. Или не буду покупать обувь(150 пару), но, чтобы ослабить шопоголизм, буду покупать трусы-носки и сумочки. Но ведь "моя основная проблема-обувь, которую уже некуда складывать и некогда носить-значит я все делаю правильно". Стоит выбрать что-нибудь другое, что-нибудь "из медленного дофамина", как, например:

слушать спокойную музыку,
-писать от руки(дневник, книгу -что угодно),
-петь,
-делать какие-то элементарные физические упражнения,
-читать
-заниматься творчеством
-изучать что-то новое
-развивать свою любознательность
-созерцание природы
-наблюдение за животными, за детьми

При этом нам придется прикладывать оределенные усилия и может быть, перетерпеть неудобства и дискомфорт. Но, если мы будем помнить, что мы не ограничиваем себя, а, в определенной мере лечим,-нам будет легче.

Стоит иметь в виду, что мы должны убрать ожидания, пока находимся в процессе"дезинтоксикации". Да, мы молодцы, если зависимы от шоколада(чрезмерно и болезненно)и отказываемся от него и от тортиков "целых две недели", но внутри ждем, лелеем время, когда закончим и представляем какой именно шоколад мы купим себе "в награду" (конечно, это будет какой-то изысканный,"не плебейский, что едят некоторые коробками" )или пирожные в "самой шикарной кондитерской города". Потому, что мы можем потом опомниться как в анекдоте"ночью у холодильника, доедая торт и запивая его борщом из кастрюли". В итоге, останемся, как старуха у разбитого корыта своей энергетики.

Нет, это не значит, что шоколад, торты и шопинг на нас закрыты на веки вечные, но мы должны всеми силами постараться убрать сильную эмоциональную привязку, которая нас будет "колыхать", только не как маятник вверх -вниз. А вверх один раз, а вниз-по наклонной и много-много раз.


И очень-очень хрошие способы "поправить дофамин"это:

-голодание. Да-да, голодание! Отлично, если голодание будет не только физическим, но и информационным, например. И хорошая новость:для встряски дофамина не нужно длительных голоданий. Вполне хватит и 24-36 часов. Но, если вы не можете выдержать столько времени-попробуйте ИГ. Попробуйте в какой-нибудь день есть всего лишь 1 раз.


Поклонники дофаминового голодания считают, что мы стали слишком зависимы от всевозможных радостей современной жизни, от дозы дофамина, который выделяется каждый раз, когда мы испытываем удовольствие от пищи, от пользования технологиями и соцсетями.

Они утверждают, что, умышленно избегая всех этих стимулов, мы можем снизить количество дофамина в мозгу. И потом, после "голодания", когда мы вновь начинаем пользоваться стимулами, нам это доставляет больше удовольствия и делает нашу жизнь лучше.
постоянные дофаминовые "всплески" делают нас нечувствительными к этому нейромедиатору - точно так же, как у наркомана, принимающего ту или иную субстанцию, рано или поздно вырабатывается толерантность к ней.

Психолог Кэмерон Сепа, который работает со многими клиентами в Кремниевой долине, говорит, что дофаминовое голодание основано на методе поведенческой терапии, известном как "контроль над раздражителями" и помогающем больным с зависимостями, убирая триггеры.

2. Медитации/молитвы-еще один способ наполниться "хорошим дофамином"

3. Дыхательные практики.
Есть множество разных дыхательных практик, выберите себе по нраву. Но все они помогают нам быть более уравновешенными, спокойными и радостными, косвенно подтверждая, что и они действуют положительно на уровень дофамина.

Извините, если "долго и муторно", нелегко слушать лекцию, когда спикер повторяет одно, другое, треть, перескакивает, вспоминает еще что-то "из вчерашней лекции или той, что будет завтра".

Для себя я, безусловно, поняла несколько немаловажных вещей, выделила проблему(2), над которой буду работать(одна из них-одно пищевое пристрастие, с которым мне сложно совладать, другое-излишняя привязанность и некоторая зависимость от соцсетей и интернета) и уверилась, в"моих голодных днях", Решила ввести"дофаминовые голодания", один день в неделю с минимальной нагрузкой"гаджетами", даже, по возможности, телефоном(паралелльно с моим голодным днем).

-сделала себе заметку "на вознаграждении"(убрать эмоциональную составляющую и подпитку "в предвкушении". К сожалению я в этом сильна/слаба. )

-необходимость в дыхательной практике(пока что это будет бодифлекс, как что-то знакомое).

Я понимаю, что информация, по большому счету, полезной будет немногим. Но я себе "разложила по полочкам"и то благо.


Некоторые дыхательные практики, на которые вы можете обратить внимание, но делат, безусловно, стоит только после ТЩАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ТЕОРИИ И УВЕРЕННОСТИ, ЧТО ВАМ ЭТО ТОЧНО НУЖНО!

Для справки:у здорового человека минимальная задержка дыхания на выдохе будет не меньше 1 минуты. Моя стартовая,"несчастных 31 секунда". Это я написала себя,"для памяти".
Все, хорошего всем дня, бодрого настроения, верного похудения!





Рейтинг:  +33
Баст
25 мая 2020 года 6 364 31
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кать, где дофамин?
Привет!
Попробую немного рассказать вам о способах получения дофамина нашим организмом, почему "быстрый дофамин", в итоге, не то, что не принесет пользу, но еще больше понизит"запасы" и с помощью чего же их можно пополнить, чтобы стать бодрее, активнее и "живее".
Симптомы изношенности нашей"дофаминоэнергетической системы":
-постоянная лень... Читать полностью
 


Дневник Баст:



Комментарии:

25 мая 2020 года
+2
Дофаминовое голодание? Неплохая штука!
У меня лично на что-то очень легко можно это голодание включить (ТВ, алкоголь, сладкое), но, например, с гаджетами очень сложно расстаться - от них полнейшая зависимость, от них только в гостях у дочери на полдня могу отказаться.

25 мая 2020 года
+2
Понимаешь,когда "смотришь в глаза своим недостаткам"-можно и подумать ,что стоит поработать.например,многие даже и не заумываются особо,что это может быть одной из причин нехватки энергии.Потому,что,элементарно,они всегда"на низком старте",даже если и не работают:а кто звонил?А кто лайкнул?А что ответил?А почему не ответил?И т.д.
Кстати,я давно уже ,подсознательно,вычислила,что меня очень нервируют звонки"невовремя"и я приучила почти всех не звонить мне в определенное время.И я сама не звоню в определенные часы,например:
-за час-1,5 до обеда(обычно,если человек дома-то занят готовкой еды)
-во время обеда-никогда-никогда
-1-1,5 после обеда(сиеста)
-и,с 9 вечера уже стараюсь не звонить,а с 22-так вообще в исключительных случаях.
Поскольку у меня реально огромная проблема с нехваткой энергии из-за болезни-то нельзя и крохами разбрасываться.
Поэтому я запланировала совместить "голодную пятницу"с дофаминовым голоданием.А ,пока что,изучаю дальше ,выявляю "воров моей энергетики"и друзей,которые мне могут помочь.

25 мая 2020 года
+1
Как я ненавижу несвоевременные звонки и неожиданные поручения
В общем, есть над чем поразмыслить и поработать после твоего поста.

25 мая 2020 года
+1
InnaS пишет:
ненавижу несвоевременные звонки
Скажу тебе больше:неожиданные звонки в позднее время вызывают у меня чувство тревоги,потому,что ,если тебе звонят в 22-45-это может быть только что-то очень срочное и не очень приятное.Но,когда это оказывалась подруга,желающая потрындеть-она очень быстро понимала,что или она не звонит в такое время или переходит в статус "бывшей".Даже семья моя теперь предпочитает не звонить,хотя знают,что я еще не сплю.
То же самое и с сильно ранними звонками,особенно,если не учитывается разница во времени.Моя тетя,освоив вотсапп решила,что 6 утра-великолепное время,чтобы брякнуть и прислать тебе картинку"с добрым утром",потому,что у нее уже 8 утра и харе спать.А ты в 6 утра открываешь дрожащими руками очередную дуристику"с днем космонавта,папы-мамы-колобка".

26 мая 2020 года
0
Не знаю, чего это тебе в 6 утра с днём колобка картинка не угодила?!
Я на ночь интернет на телефоне выключаю.
Если что экстренное, то пусть звонят по нормальной связи.

25 мая 2020 года
0
Ой, как прикольно, спасибо, Катя!!!

25 мая 2020 года
0

25 мая 2020 года
0
Спасибо, Катя! Очень полезная информация

25 мая 2020 года
0
Катя, я шопоголик, водкоман, интернетседун, ленефан
Но голодать люблю, когда хватаю "волну"
На дыхание пока нет сил как и на творчество
Но буду исправляться

25 мая 2020 года
+2
Milotschka пишет:
пока нет сил как и на творчество
Милая!Иногда"стояние раком"на грядках еще почище творчества будет,особенно,когда наблюдаешь потом расцветающие растения,как появляются плоды,как меняют свой цвет...Так что не надо "ля-ля".

25 мая 2020 года
0
значит я всё правильно делаю

25 мая 2020 года
0
Да, грядки это поэтическая платформа для буяния не только цветов, но и полета фантазии
И кстати пишется легко после таких упражнений)))))

25 мая 2020 года
+1
Ми працю любимо,що в творчість перейшла
І музику палку,що ніжно серце тисне
У щастя людського два рівних є крила
Троянди й виноград,красиве і корисне
М.Рильський

25 мая 2020 года
0

25 мая 2020 года
+2
👍👍👍класс,Катерина! Все разложила по полочкам!!!!Вот талант,я так больше почитать,а написать косно-языко-рукая!

25 мая 2020 года
0
Алинчик, на написания-разложения всегда нужен базис, это информация-основа и настроение))))) :
При наличии должного количества материалов + практических исследований пишется все на раз))))

25 мая 2020 года
+1
Вот ,Милочка,швах я в сочинениях-изложениях

25 мая 2020 года
+1
Не верю, Алинчик!!!
Может "раком" подольше постоять надо на природе?!
Мне это помогает иногда

26 мая 2020 года
+1
Ой,Милочка,куда уж больше? и стою и лежу и хожу на природе.Может ямку выкопать и еще и спать там в обнимку с DF(dopamin fastung) Сегодня идем на инструктаж и работать ....пора начинать

26 мая 2020 года
0
Оооо, вас уже выпускаютЬ?!
Мы еще работу работаем дома)

26 мая 2020 года
0
Мой -то Herrович сидит дома -усердничает на удаленке.Сейчас только домой заявилась после инструктажа и разговора как работать«чтоб из за короны не штрафанули».А вообще все были радрстные и обнимались,с начальством носками-локтями тискались

26 мая 2020 года
0
Ясно, и приятно и грустно что все так вокруг да около, Алинчик

25 мая 2020 года
+1
какаястройная пишет:
Все разложила по полочкам!!!!
Это ,так сказать,научпоп,никак не основательное исследование.Но я и не психиатр,да и советов никаких не даю.Просто человек,как и я,может искать что-то(увы,к сожалению,приходится самому рыть носом землю,потому,что у врачей,элементарно не хватает времени,а у иных-чуткости)-вот и приходится выгребать самому и мотылять лапками,в надежде выбраться.

25 мая 2020 года
+1
Катя, спасибо за информацию, прочитала на одном дыхании!
Баст пишет:
Симптомы изношенности нашей"дофаминоэнергетической системы":
очень редко, но они у меня бывают

25 мая 2020 года
+1
Марин,в это стоит заморочиться людям с реальной нехваткой в силу заболеваний,например,а они не в курсе,что стоит этим заморочиться.Вот как мой папа "со своим Паркинсоном",он,уверена,все еще в очень неплохом состоянии,что у него живо"дофаминовое любопытство"(у болеющих этим ,по умолчанию уровень дофамина мизерный),а папа и читает каждый день,много и работает в удовольствие,даже если это просто подмести двор и вынести мусор,играет с кошкой и вообще с животными,обожает пробовать что-то новое в еде...

25 мая 2020 года
0
Баст пишет:
стоит заморочиться людям с реальной нехваткой в силу заболеваний,например,
такие люди как правило отрицают очевидное, может им обидно осознавать какую то проблему в себе. Но меня восхищает твой папа. он просто большой молодец, старается жить активной жизнью, мозг загружает по максимуму!

25 мая 2020 года
0
Яценко Марина пишет:
такие люди как правило отрицают очевидное, может им обидно осознавать какую то проблему в себе
Ой нет,здесь нет никакого отрицания(когда еще человек "в себе"),просто,элементарно,незнание.Как и,например,у гипотериозников."Ой,да понятно,что ты "дохлая мышь"каждый третий день,с таким -то заболеванием",нет бы сказать:
-Слушай сюда,поднять дофамин для тебя было бы здорово.Попробуй поработать в этом ключе!
Конечно,дофамин-он не единственный,кто "отвечает за мотивацию и энергию",но,если можно и от него "отщипнуть"-то почему бы и нет?
К тому,же ,есть и медикаментозные способы его поднятия,есть БАДы,но я специально не затрагивала этот момент,это надо с врачами рассматривать.Но,понимаешь,когда ты уже утром"живой труп"-то это мало доктора волнует,есть проблемы и посерьезней.К тому же твое:"Доктор,я -ленивая жопа,дохлая рыба,едва -едва шевелюсь"к истории болезни"не пришьешь".Анализ не показывает чего-то вообще критического-значит нет.Как сказал мне эндокринолог:"Вы-95 %"Кушинг",вот все у Вас "от Кушинга",а анализ не показал-значит нет"Но ты то понимаешь,что "скорее мертв,чем жив"и что так нельзя...

25 мая 2020 года
+2

26 мая 2020 года
0

26 мая 2020 года
0
На заре тырнет я попала сидела в инете сутками, эмоции захлестывали дом, семья были отодвинуты(((и так продолжалось года два((жила у компа остальное было пофиг... Потом торкнуло!!! Все циклично... Все проходит... В реал ушла!!! Стала худеть носится по горам и весям!!! И поняла что... Надо все дозировать!!! А на сотовом выставлена безвучка с 21,00 до 6 утра. И отзвон маме доче вечером. А так только срочное, приучила своих в рабочее время только шибко срочные звонки. И вообще по инету только наш сайт остался!!! В одноклассники раз в полгода примерно захожу, не интересно... Книги тоже остались!!! Остальное пока бросить не могу

26 мая 2020 года
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Совсем скоро лето!!! Класс!!!!

картошечка
1 день назад
fesnichkaЯ в деле. Идём за идеальной фигурой!
Алессияреклама запрещена
olgaj2Кто хочет, тот ищет возможность
lanochka-Светланочка-2018Я ВСЕ СМОГУ ! Я ВСЕ СУМЕЮ ! И СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ Я ВСЕ ПРЕОДОЛЕЮ !
GaliluИду к здоровому и стройному телу
ASwanПитание соками после 45+
coolohnoДо 100 кг осталось 400 гр!
ileemoshaiМы не жирные, у нас кость пушистая! :3
FreeStyle Victoryтанцуй, как будто рядом океан......

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная