ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ДЫХАНИЯ К. П. БУТЕЙКО (в интерпретации С. Чешева)

1. Кушай тогда, когда действительно голодный. Не ешь, если не хочешь. «Никто того не ведает, как и где трёхжильный спит и обедает». Здоровый голод – это когда есть сильное желание скушать то, что хочешь в данный момент. Причём при одной мысли об этом продукте рот наполняется обильной сладкой слюной. Никогда ни при каких обстоятельствах голод не ощущается в желудке. Он всегда проявляется во рту и горле, и при этом всегда полностью отсутствует стресс.

2. Находись в состоянии между голодом и полуголодом, не наедайся досыта. Вставай из-за стола более голодным, чем сел за него, так как аппетит приходит во время еды. Не переедай, так как наш организм способен переработать и усвоить определенное количество пищи. Возможности организма по производству ферментов и желудочно-кишечных пищеварительных соков ограниченны. Вся непереварившаяся пища начинает бродить и загнивать в желудочно-кишечном тракте. Продукты гниения и брожения всасываются из кишечника в кровь и вызывают общее отравление всего организма. Это называется пищевой интоксикацией. Особенно опасны продукты гниения белков – индол, скатол, фенолы - сильнейшие яды.

3. Если утром не хочешь кушать, значит, вчера переел.

4. Ешь только тогда, когда появится сладкая, жидкая слюна. Если слюна липкая, тягучая, пенистая – прополаскивай рот теплой подсоленной водой.

5. Ешь только то, что хочешь, на что у тебя выделяется слюна («слюнки потекли»). Пища, съеденная без слюноотделения – страшный яд для организма. Но при истинном голоде любая натуральная неиспорченная пища вкусна и воспринимается с радостью. Специи и приправы меняют природный вкус пищи и «вводят в заблуждение» пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит, и приводят к перееданию. Аппетит вызывается для того, чтобы побудить человека съедать пищи намного больше, чем ему необходимо.

6. Ни от чего не отказывайся, всякую пищу пробуй и держись той, которая лично тебе идет на пользу.

7. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Сегодня мы живём на том, что кушали вчера.

8. После еды нежелательно сразу же приниматься за тяжелый физический труд. Лучше всего после приёма пищи – пешая прогулка в течение часа.

9. Всю пищу и все напитки соли каменной солью. «Соли не жалей – так есть веселей».

10. Главное в питании – вода, минеральные соли, зелень, корнеплоды, овощи и цельное зерно (не шлифованное).

11. В здоровом питании супов нет. Ешь всухомятку. В готовом вегетарианском борще ложка должна стоять. Пей воду за полчаса до еды. Не пей воду во время приема пищи. После приема пищи пей воду не раньше чем через 2 часа, чтобы не нарушать процессы пищеварения, разбавляя водой желудочный сок.

12. Сырая пища лучше чем вареная. Все продукты, которые можно кушать сырыми, ешьте сырыми, если они не заражены бактериями и грибками. Не вари, а обваривай 3-5 минут, не более. Крупу замачивай на 10-12 часов. После этого доведи до кипения и укутай, чтобы каша "дошла". Всё жареное исключи. Здоровая пища состоит из салатов из дикорастущих трав, блюд из овощей и круп, приготовленных при минимальной по длительности термообработке, при температуре не выше 100 градусов, чтобы сохранить все природные свойства продуктов. Зелень, соль, борщ и каша – вот пища наша. Лучшая каша – из свежеобрушенного проса с некрахмалистыми овощами. Второе место – рожь и ячмень. Третье – овёс. Четвертое – нешлифованный рис.

13. Все дикорастущие съедобные травы полезней, чем окультуренные. Старайтесь при каждом приёме пищи кушать зелень.

14. Фрукты и ягоды – это не пища, а двойной обман. Самое ценное в них - это семена, которые человек или выбрасывает, или не пережевывает. А фруктовые и ягодные кислоты разрушают эмаль зубов. Поступление органических кислот в кровь приводит к углублению дыхания, так как организм стремится вернуть кислотно-щелочное равновесие к норме, удаляя углекислоту через гипервентиляцию.

15. Бобовые (концентрированный растительный белок) употребляйте в очень ограниченных количествах. Бобовые содержат белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов и разрушается только при длительной варке. Поэтому бобовые – это единственный среди других продукт, которые требует длительной термической обработки. Чечевица доводится до готовности при кипении в течение 30 минут. Горох нужно варить не менее часа, а фасоль и бобы – не менее 2-х часов. Бобовые принято замачивать за сутки до приготовления. Но бобовые при замачивании закисают и гниют. Поэтому при замачивании воду менять каждые 6 часов. А в период варки фасоли воду меняют через час после начала кипения. Вещества, тормозящие пищеварение, разрушаются после часового кипения. Поэтому принято первый отвар бобовых сливать. Из бобовых наиболее полезна чечевица. Арахис – это земляные бобы, а не орех. И потому он обладает свойствами, подавляющими и нарушающими процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте.

16. Полный голод противопоказан. Во-первых, при полном голоде погибают кишечные бактерии. Во-вторых, человек после полного голода обязательно переест. В-третьих, кишечник – это и орган выделения, из которого с пищевыми волокнами (клетчаткой) удаляются ненужные продукты обмена веществ. Голодание – это когда хочешь кушать и не ешь. А если не хочешь кушать – то это просто потерял аппетит. И не важно на сколько потерял – на пять часов или на пять дней.

17. Растительная пища предпочтительнее животной. Безбелковой пищи нет (кроме рафинированного сахара и растительного масла). Взрослому человеку для поддержания своего веса и на восстановление разрушаемых структур клеток необходимо получать ежесуточно всего 15-18 грамм белка. То есть, в сутки не более 0,2 грамм белка на килограмм веса. Для примера: одно куриное яйцо содержит 13 г белка.

18. Избегайте высококонцентрированного и легкоусвояемого белка. Это – бульоны, уха, курица, индейка, кролик, свинина, говядина, рыба, икра рыбья, яйца, творог, молоко, сыры, орехи, какао, шоколад. Мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов, человеку не даёт.

19. Съедай одно блюдо в один прием пищи. Не смешивай продукты. Разная пища в разное время. Фрукты, ягоды, овощи, белки ешьте в разное время. У всех у них разная скорость переваривания. Порция пищи гораздо лучше переваривается и усваивается, если она не отличается большим разнообразием. Монодиета способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Всякая мешанина (салаты) – от лукавого. Желудок – не помойное ведро. Особенно вредны сочетания крахмала и белков, крахмала и кислых продуктов, крахмала и сладостей.

20. Откажитесь от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов – печенья, варенья, пирожных, конфет… Употребляющий сахар подобен принимающему алкоголь. Сахар разрушает иммунную систему. Шесть чайных ложек сахара в сутки приводят к тому, что количество белых кровяных клеток, которые борются с бактериями, уменьшается на четверть. Сахар снижает умственные и физические способности, разрушает нервную систему, ухудшает состояние кожи. Сахар скрывается в шоколаде, сладостях, холодных напитках, фруктовых соках, пирожных и печенье, а также в консервированных фруктах и овощах. Углеводы (крахмал зерна и картофеля) у нас начинают обрабатываться во рту. Для этого нужна щелочная среда и фермент птиалин, выделяемый слюнными железами. Птиалин выделяется из слюнных желез только в том случае, когда во рту нет ощущения сладости. Поэтому избегайте подслащенных блюд. Если хотите быть здоровыми, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях.

21. Никогда не разогревайте остывшую пищу. Дополнительный нагрев – это дополнительное разрушение ферментов, которые помогают самоперевариванию продукта (явление, известное в науке под названием «аутолиз»). Именно поэтому все овощи нужно обваривать 3-5 минут. И крупы столько же, предварительно подержав их 10-12 часов в воде.

22. В нормальном питании людей старше трёх лет нет блюд из молочных продуктов.

23. Свекла свежая, редька, хрен, чеснок, репа, брюква, морковь свежая, капуста всех видов, зеленые листья одуванчика и цикория, салаты, шпинат, петрушка, огурцы, помидоры, тыква, кабачки, цуккини, лук-репка, редис, турнепс, картофель запеченный или сваренный с кожурой, рожь, пшено, овсяная крупа, ячмень, сливы, смородина, крыжовник, абрикосы, персики, груши, вишня, финики, клюква - ЭТИ ПРОДУКТЫ НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Ничего не запрещено, но любая пища хуже борща и каш с овощами, сваренными на воде.

24. Самоё лучшее питьё – чистая холодная родниковая вода. Лучшая приправа – чувство голода. Самая лучшая еда – та, которая не съедена.



Ответ Владимиру.

Приём пищи - по необходимости. Есть чувство голода - ем. Нет чувства голода - не ем. Я не заморачиваюсь насчёт еды. Единственное ограничение - перед ночным сном не ем.
Павлов делал много экспериментов с собаками. Один из них был таков. Двум собакам давали по куску мяса. Одна собака шла в будку и лежала. А с другой играли, бегали, не давали ей "приземлиться". По прошествии 8 часов вскрывали обеим желудки. У той, которая лежала - желудок был пуст. А у той, которая бегала - мясо было такое, как будто она только что его проглотила.
Вывод, думается мне, очевиден: "Тот, кто тяжело работает, тот не ест". И здесь не поможет ни дробное и частое питание, ни редкое. Основной приём пищи должен быть после тяжелого трудового дня. То есть, где-то в 6-7 часов вечера. А в 23.00 - баиньки. Желчь хорошо отделяется (покидает желчный пузырь) на обильный приём пищи. Те, кто "лыскает" и кусочничает, имеют желчекаменную болезнь.
Рейтинг:  +9
Ирочка55
11 апреля 2020 года 3 276 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ В СИСТЕМЕ ДЫХАНИЯ К. П. БУТЕЙКО (в интерпретации С. Чешева)
1. Кушай тогда, когда действительно голодный. Не ешь, если не хочешь. «Никто того не ведает, как и где трёхжильный спит и обедает». Здоровый голод – это когда есть сильное желание скушать то, что хочешь в данный момент. Причём при одной мысли об этом продукте рот наполняется обильной сладкой слюной. Никогда ни при каких обстоятельствах голод не ощущается в желудке... Читать полностью
 


Дневник группы "Клуб "Дыхательные практики и многое другое для здоровья"":



Комментарии:

11 апреля 2020 года
0
Может кому сгодится

11 апреля 2020 года
0
Интересно и спорно в некоторых точках.Спасибо

11 апреля 2020 года
0
Это классика, подтвержденная в лабораториях и практике.
А все остальное мнения!

11 апреля 2020 года
0
А что там с дыхательными практиками?

11 апреля 2020 года
0
С дыхательными практиками все нормально, они существуют сами по себе.
Очень многие успешно решают свои проблемы.
Технические средства на высоте, чего стоит только совершенно свеженький и маленький дыхательный тренажер "MIRON"!!!

11 апреля 2020 года
0
Про дыхательные тренажеры в группе очень много написано.
Гляньте, польза от них на все 100%.
Удачи всем и здоровья

12 апреля 2020 года
0
Пока на улице карантин ЧИТАЙТЕ материалы группы.
Это поможет пожить подольше в активной фазе!!!


Оставить свой комментарий
B i "