Лектины и ожирение

Хотя большинство лектинов, таких как глютен, слишком велики, чтобы пройти через стенку кишечника, если она уже не была нарушена, существует очень маленький лектин под названием агглютинин зародышей пшеницы (wheat germ agglutinin или WGA).

Так что даже если барьер слизистой оболочки кишечника не нарушен, WGA может проходить через стенки кишечника и вызывать воспаление, особенно в почках.15 Но WGA также вызывает много других проблем в организме, особенно из-за его способности имитировать инсулин. Наберитесь терпения, пока я сделаю небольшое отступление, чтобы объяснить, как инсулин обычно работает в организме.

Крайне важно понять это, поскольку резистентность к инсулину и диабет 2 типа стали нормой среди стареющего населения, и наличие диабета резко увеличивает риск развития рака и других болезней старения.16
В 2018 году Американская ассоциация диабета сообщила, что более 84 миллионов американцев имеют преддиабет и, следовательно, повышенный риск развития диабета 2 типа с возрастом, а также повышенный риск сердечных заболеваний и инсульта. (И, как я говорю своим пациентам с преддиабетом, диагностировать у кого-то «преддиабет» - это все равно, что сказать женщине, что она немного беременна!) В то же время у 25 процентов американцев старше 60 лет был полноценный диабет.17
Это каждый четвертый пожилой американец. Поэтому независимо от того, сколько вам лет, важно научиться избегать диабета и предотвратить его развитие. Вот что вам нужно знать. Обычно, когда молекулы сахара попадают в кровоток из вашего кишечника, поджелудочная железа реагирует, выделяя инсулин, гормон, который регулирует количество сахара (глюкозы) в вашей крови. Инсулин работает, открывая дверь в ваши клетки и позволяя глюкозе войти. Затем митохондрии как в мышечных клетках, так и в нейронах «переваривают» глюкозу, используя кислород для создания энергии.
Когда доступно больше глюкозы, чем нужно вашим мышцам (а если вы сидите весь день, то им не нужно много!), инсулин присоединяется к рецептору на клеточной мембране жировых клеток и включает энзиматический переключатель, называемый липопротеинлипазой, который приказывает жировой клетке преобразовать эту глюкозу в жир и сохранить ее в клетке.
Независимо от типа клетки, после того, как инсулин выполнил свою работу по введению глюкозы внутрь, он отделяется от стыковочного порта, поэтому клетка готова принять следующий гормональный сигнал. Эта система полностью выходит из строя, когда после употребления в пищу продуктов из цельной пшеницы в организм попадает WGA.
Он блокирует инсулиновые рецепторы на клеточной мембране, но в отличие от «нормального» гормона, который соединяется с рецептором, передает информацию и уходит, WGA остается и держит выключатель разомкнутым. Это заставляет жировые клетки поглощать все больше и больше сахара для сохранения в виде жира. В то же время, в мышечных клетках настоящий инсулин не может стыковаться с портом, потому что он заблокирован WGA. Это означает, что ваши митохондрии не могут получить глюкозу, необходимую для выработки энергии. Без энергии ваши клетки умирают. Многие люди предполагают, что истощение мышц является нормальной частью старения, но это не так. Это имитирование инсулина является одной из основных причин истощения мышц с возрастом, потому что мышечные клетки умирают, когда они не могут получить глюкозу для выработки энергии. Но не паникуйте; мышцы и все остальное имеет резервный источник питания, о котором мы скоро поговорим.
Хуже всего то, что WGA блокирует стыковочные порты нервных клеток, также истощая их энергию. Ваш мозг нуждается в большом количестве энергии, чтобы нормально функционировать. Поэтому, когда поступление сахара в ваши нейроны заблокировано, ваш мозг сердито реагирует, требуя, чтобы вы ели больше пищи. Конечно, клетки вашего мозга не понимают, что сахар из любой пищи, которую вы едите, просто будет продолжать поступать прямо в ваши жировые клетки, потому что рецепторы инсулина на всех ваших других клетках блокируются. Независимо от того, сколько вы едите, ваши мышцы и клетки мозга будут голодать, а ваши жировые клетки будут пировать. Вряд ли это рецепт молодости и долголетия! В дополнение к ожирению и уменьшению мышечной массы, со временем это может привести к гибели клеток головного мозга и периферических нервов, что приведет к деменции, болезни Паркинсона и периферической нейропатии.18
Эй, учтите это в следующий раз, когда вы будете заказывать цельнозерновые тосты с расчетом прожить дольше!18
Рейтинг:  +2
Ирочка55
22 октября 2019 года 1 111 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Лектины и ожирение
Хотя большинство лектинов, таких как глютен, слишком велики, чтобы пройти через стенку кишечника, если она уже не была нарушена, существует очень маленький лектин под названием агглютинин зародышей пшеницы (wheat germ agglutinin или WGA)... Читать полностью
 


Дневник группы "Клуб "Дыхательные практики и многое другое для здоровья"":



Комментарии:

22 октября 2019 года
0
Для информации худеющим

22 октября 2019 года
0
Спасибо за полезную информацию!!!

22 октября 2019 года
+1
Заглядывайте почаще......

1 января 2021 года
0
Пока мы стараемся исключить из своего рациона лактозу и глютен, некоторые адепты здорового питания заходят еще дальше и говорят о вреде лектина, который содержится во многих овощах и фруктах, на которые мы привыкли молиться.
Первым об этом заявил авторитетный американский хирург-кардиолог, пионер пересадки сердца у детей Стивен Гандри. В своей книге «Парадокс растений» (2017) он доказывает, что глютен – это лишь один из видов высокотоксичных белков, а на деле их гораздо больше. Самый опасный – лектин, который содержится в кожуре, семенах, корнях и листьях большинства овощей, фруктов, бобовых и злаковых.

МИССИЯ ЛЕКТИНА – ЗАЩИТИТЬ РАСТЕНИЯ ОТ ХИЩНИКОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТ ЛЮДЕЙ.
Только вот в чем разница: когда животное съедает растение, а затем чувствует недомогание, оно больше не станет его употреблять. Если же человек съел то, от чего он чувствует дискомфорт, он просто пьет таблетку и продолжает питаться так же.
Дискомфорт вызывает так называемый синдром повышенной проницаемости кишечника. Когда лектины создают отверстия в стенке кишечника, через них могут проникнуть частично переваренная пища, бактерии, вирусы и токсины. «У нашего кишечника есть система защиты, и, если злоумышленники пытаются проникнуть за эту границу, иммунная система бьет тревогу, – говорит доктор Гандри. – Организм идет в атаку, чтобы отразить захватчиков, и это приводит к воспалению». Признаки синдрома протекающего кишечника – запор, диарея, метеоризм и вздутие живота.

КОГДА ЛЕКТИН НАКАПЛИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ, ВОСПАЛЕНИЕ СТАНОВИТСЯ ХРОНИЧЕСКИМ И ДАЖЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К АУТОИММУННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ.
Болезнь Крона, целиакия, ревматоидный артрит, диабет, слабоумие, облысение, угревая сыпь,анемия и даже синдром хронической усталости – доктор Гундри утверждает, что все эти болезни связаны с употреблением пищи, содержащей лектины. «Как врач, я полагался в своей работе на научные исследования. В них приняли участие 1000 человек, 800 из которых — с семейной историей аутоиммунных заболеваний. У тех, кто строго следовал диете без лектинов, признаки воспаления в течение трех месяцев не проявлялись», — говорит доктор Гандри.

ИТАК, КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЛЕКТИН?
• огурцы, цукини, сладкий горошек
• Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут
• Арахис, кешью, семена Овощи семейства пасленовых – баклажаны, перец, картофель и помидоры, а также тыквы, подсолнуха, чиа
• Злаковые: пшеница, рожь, овес, кукуруза, коричневый рис
• Соевые неферментированные продукты: тофу и эдамаме
• Масла: подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое, виноградных косточек
• Молочные продукты и яйца.

Сначала труд Гандри многие критиковали – особенно вегетарианцы, которые не сомневались в пользе овощей, фруктов и бобовых. Действительно, соблюдение диеты без лектина означает отказ от многих совершенно здоровых продуктов. Однако с ростом популярности безглютеновой диеты скептицизм быстро перерос в интерес. Например, к числу сторонников безлектиновой теории относит себя автор бестселлера «Клетка на диете» Джозеф Меркола.

Впрочем, не все так страшно. Доктор Гандри считает, что здоровым людям совсем не обязательно исключать из рациона даже продукты – чемпионы по содержанию лектинов, такие как помидоры, баклажаны и фасоль. Просто их нужно правильно готовить.
• Обязательно очищайте растительную пищу от кожуры и семян. В них сосредоточены основные запасы лектина. Овощи, особенно помидоры, желательно немного потушить.
• Бобовые замачивайте минимум на 12 часов, а затем готовьте на сильном огне, так как слабый огонь не избавляет от токсичности. Также следует избегать консервированных и переработанных бобов.
• В «здоровых» коричневом рисе и темном цельнозерновом хлебе содержится огромное количество лектинов. Твердая скорлупа и кожура семян предназначены для защиты от хищников. Соответственно в них содержится максимум токсичного белка.
• Употребляйте только сезонные овощи и фрукты. Говоря проще, клубника зимой – плохая идея. Растения содержат меньше лектинов, когда дозревают естественным образом без применения химии.
• Кешью – это вовсе не орехи, а семена, и от них лучше вообще избавиться. Обратите внимание на орех-пекан, грецкие орехи и макадамия – они полезны и в них нет подвоха.
• Что нужно есть обязательно: оливки и оливковое масло, листовые овощи и зелень (капуста, шпинат), крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста), авокадо, ягоды.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ РАЗРЕШЕНЫ
• Масла: оливковое, кокосовое, кунжутное, авокадо
• Орехи: грецкие, кедровые, макадамия, фисташки, пекан, бразильские
• Семена льна, кунжут, каштаны
• Мясо и птица: говядина, баранина, свинина, курица, индейка, утка, гусь, перепел
• Мука: кокосовая, миндальная
• Рыба и морепродукты: белая рыба, семга, консервированный тунец, сардины, анчоусы
• крабы, креветки, гребешки, кальмары, устрицы, моллюски
• Овощи и зелень: брюссельская и цветная капуста, брокколи, мангольд, руккола, ромэн, шпинат, сельдерей, лук, чеснок, морковь, артишок, свекла, спаржа
• Авокадо
• Все ягоды
• Грибы


Оставить свой комментарий
B i "