Адыгейский сыр дома.

Адыгейский сыр дома. Уже давно, не меньше десяти лет, у меня в сети есть виртуальные подруги. Начинали мы еще с майловских Дневников, а потом перебрались в ЖЖ. Ну, сейчас вообще в Инстаграм уходим. Но суть не в этом.
А в том, что в нашей уютной компашке есть женщина по имени Света. Вот она и есть та фея-вдохновительница, которая сподвигла меня на варку сыра дома.
Уж как я боялась это дело, а оказалось нормально и не страшно.
Сначала приведу рецепт так, как он размещен у Светы в ЖЖ.

Адыгейский сыр - один из главных брендов Республики Адыгея. Ежегодно, уже в течение 10 лет в станице Даховской Майкопского района проходит фестиваль адыгейского сыра и собирает в живописном месте множество гостей, которые своими глазами могут наблюдать, как рождается настоящий адыгейский сыр (матекъуае), попробовать его и блюда из адыгейского сыра.
В 2004 г. он обрел статус "продукта географического наименования" и эксклюзивное право на его производство было дано только предприятиям Адыгеи, хотя производители из других регионов уже не первый год продолжают отстаивать право делать адыгейский сыр за пределами Адыгеи и Кубани. Впрочем, мы не станем углубляться в хроники борьбы за сыр, а сварим его на своей кухне.
Если вы хотите заняться сыроварением, советую начать именно с адыгейского. Для приготовления сыра не нужны закваски и какие-то хитроумные приспособления, сварить его можно даже из магазинного молока, а полученный результат придаст вам уверенности и, возможно, вдохновит на производство более сложных сыров.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 л молока
- 1 л сыворотки или кефира
- соль

Для варки адыгейского сыра я использую сыворотку, остающуюся от приготовления других сыров, но если у вас нет сыворотки, можно для первого сыра использовать кефир. В дальнейшем просто оставляйте сыворотку для приготовления следующих порций сыра.
Молоко вылить в кастрюлю и на медленном огне, помешивая, нагреть его до 90-95 градусов.
Продолжая помешивать, порциями влить в горячее молоко сыворотку. Дождаться, пока начнут отделяться творожные хлопья. Продолжать медленно помешивать, пока сыворотка не станет прозрачной, после чего выключить нагрев и оставить сыр в покое минут на 10.
Выложить сырную массу в форму-дуршлаг

Форму можно выстелить марлей, но большой необходимости в этом нет - ваш сыр никуда не убежит. Оставить сыр в форме на два часа, переворачивая его каждые 20 минут.
По истечение времени натереть поверхность сыра солью и оставить в форме ещё на 1,5-2 часа, перевернув в течение этого времени 2-3 раза.
Готовый сыр убрать в холодильник на 6-8 часов для окончательного созревания.
Хранить сыр можно в течение недели. Я храню его в пластиковом контейнере.


А ТЕПЕРЬ МОЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Я взяла
молоко - 1,5 литра
кефир - 0,5 литра

Брала в магазине самые дешевые. Просто потом отмерила в мерной чашке.




Молоко налила в кастрюлю, подогрела до почти кипения (градусника у меня нет) и медленно, постоянно мешая лопаткой, влила кефир. Молоко начало створаживаться, я аккуратно и медленно перемешивала, пока сыворотка не стала прозрачной. Потом выключила и оставила стоять 10 минут.



Через 10 минут слила получившуюся массу в сито (марли у меня нет). Аккуратно прижала верх, чтоб он был ровным. И оставила на 20 минут.



Через 20 минут аккуратно переложила в плоский друшлаг (а если готовить в форме, то все делается в этой форме)



Переворачивала каждые 20 минут два часа. Затем аккуратно натерла солью и специями с двух сторон сыр и оставила еще
на два часа, переворачивала каждые пол часа.
Затем переложила на тарелку, накрыла пленкой и убрала в холодильник на ночь.



Утром достала, сняла пленку, отрезала кусочек чтоб попробовать.



Сладковато-пресный, с солоноватыми верхушками. Для любителей творога очень вкусно!!!
Пробуйте, вдруг и вам понравится.

Тэги:  сыр, домашний сыр

Рубрика: рецепт

Рейтинг:  +65
Шевнина Наталья
11 апреля 2020 года 65 884 45
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Адыгейский сыр дома.
  Уже давно, не меньше десяти лет, у меня в сети есть виртуальные подруги. Начинали мы еще с майловских Дневников, а потом перебрались в ЖЖ. Ну, сейчас вообще в Инстаграм уходим. Но суть не в этом.
А в том, что в нашей уютной компашке есть женщина по имени Света. Вот она и есть та фея-вдохновительница, которая сподвигла меня на варку сыра дома... Читать полностью
 


Дневник Шевнина Наталья:



Комментарии:

11 апреля 2020 года
+4
Вкусно! Тоже сегодня буду делать такой сыр.
Попробуйте, после того как стечёт, добавить смесь приправ: куркуму, красный перец, соль и другие по Вашему выбору и блендером. А потом под гнёт на ночь. Получится более плотный, однородный, красивого цвета.

11 апреля 2020 года
+2
О, спасибо за совет, обязательно попробую под гнет и специи разнообразить.

11 апреля 2020 года
+1
Света, то есть уже "готовый" сыр еще раз вздобрить и пройтись блендером!?

11 апреля 2020 года
+2
Нет, после того, как он стечёт(где с час), а потом перемешиваю с приправами и блендером пробиваю, перекладываю в сито на марлю, закрываю и накрываю круглой доской, сверху груз и в холодильник до утра. А утром можно резать, но я его коптить ставлю( у меня в дневничке есть, как это просто сделать)

11 апреля 2020 года
0

Пост так и называется "Адыгейский сыр", Света?!

12 апреля 2020 года
+1
https://www.diets.ru/post/1886900/ Как можно коптить дома круглый год

12 апреля 2020 года
0
Спасибо, мчу читать

11 апреля 2020 года
+1
Это магия! Только сегодня обсуждали с мужем, что нужно нагуглить простой рецепт сыра и вот он! Спасибо!

11 апреля 2020 года
+2
Пожалуйста!!!)))

11 апреля 2020 года
0
Я на подобный домашний сыр дааавно смотрю, но тк сыр ем только Я, то все этот рецепт у меня в хочухах
Выглядит аппетитно!

11 апреля 2020 года
+1
А потом готовый я упаковываю, прохожу ваккумщиком и оставляю в холодильнике. Так он хранится больше месяца.

11 апреля 2020 года
0

11 апреля 2020 года
+2
Попробуйте уже, хватит хотеть, надо готовить)))

11 апреля 2020 года
0
Попробую, обещаю!

11 апреля 2020 года
0
Спасибо большое, утащила в избранное, завтра попробую сделать.

11 апреля 2020 года
0
Расскажите потом получилось или нет.

11 апреля 2020 года
0
Наташа, спасибо за рецепт! Забрала в Может когда и сделаю!

11 апреля 2020 года
+1
Когда-нибудь точно приготовишь))) я года три созревала))) как сыр)))

11 апреля 2020 года
+1
Шевнина Наталья пишет:
я года три созревала))) как сыр)))

12 апреля 2020 года
0
Да его не трудно и не долго делать-то.
У меня муж на него подсел! Вчерашний сейчас попробовала - вкусняшка, в меру остренький и по приправам точно угадала. Боюсь до копчения не доживёт, так съедим!

11 апреля 2020 года
+5
Можно я вмешаюсь в сырную тему? Такой сыр я тоже делала. Осталась довольна. Но ела его одна. Мужу не понравился.
Потом было несколько попыток. И вот я увидела этот рецепт. Сварила. И остановилась на нем. Едят все: муж, дети, внуки.
Итак. 1 литр молока нагреваем, опускаем туда килограмм творога. Помешиваем и продолжаем нагревать до появления сыворотки. Сыворотку сливаем(я её потом в тесто использую). Творог снова перемещаю в кастрюлю, добавляю 100г масла, по 1ч.л.соли и соды и ставлю на огонь. Постоянно помешивая. Через 5-7 минут получается тягучая масса, которую перекладываю в смазанную раст. Маслом форму. Все. Остужаю сначала просто так, потом в холод-к. Получается довольно твёрдый сыр.
Количество продуктов можно варьировать. В последний раз сыра было 1кг500. Варила так же в литре молока. Соль можно чуть побольше добавить.

11 апреля 2020 года
0
Спасибо за интересный рецепт!!! Оставлю в закладках.

11 апреля 2020 года
0
Интересный рецепт!
А творог какой?!
Я к примеру в Берлине найти приличный творог не могу...
Есть типа творожной массы

12 апреля 2020 года
+1
Творог домашний

12 апреля 2020 года
0
Такой делала несколько раз, но заметила, что не на всём молоке получается.

13 апреля 2020 года
0
У меня свекромонстр в такой сыр еще три яйца вбивала. Очень вкусно

15 апреля 2020 года
0
У вас все свое а покупное как вода(((

18 апреля 2020 года
0
elka_pavlovna пишет:
Получается довольно твёрдый сыр.
Это тоже зависит от творога, если сухой и подольше подержать в молоке, то будет твердый. А если поменьше времени подержать, то будет как плавленный. Я еще яйцо добавляю. Бывает шоколадный делаю такой, добавив какао и сахар.

12 апреля 2020 года
0
Красота-то какая, лепота!)

12 апреля 2020 года
0
Ага, тебе бы понравилось))))

12 апреля 2020 года
0
Мне сегодня понравилось почти без молочки)

13 апреля 2020 года
0
Я сыр доем и тоже без молочки буду))) без нее сытнее даже на воде)))

13 апреля 2020 года
0
Надо насмелится))) и сделать!!!

13 апреля 2020 года
0
Сделай!!! Это проще, чем кажется))) и очень вкусно!!!

13 апреля 2020 года
0
Представляю, как вкусно!

14 апреля 2020 года
0
Приготовь, попробуй.

14 апреля 2020 года
0
Для меня слишком замороченно кажется ... варит, цедить, переворачивать

14 апреля 2020 года
0
Я тоже думала заморочно. А оказалось, что не так уж и трудоемко. Створожить так вообще просто оказалось. Можно знаешь как - створожила, на сито откинула, сразу присолила и оставила просто стекать, часа на три. Можно и не переворачивать. А потом уже в контейнер и в холодильник на ночь.

14 апреля 2020 года
0
Как-нибудь соберусь с мыслями им вдохновением и сделаю

14 апреля 2020 года
0
Бери пример с меня, я дооолго зрела, как хороший сыр))

14 апреля 2020 года
0
Сделала седня... Ну что сказать про Сахалин... Делать больше не будууу выхлоп маленький.. Я лутьше куплююю.

14 апреля 2020 года
0
А не попробуешь - не поймешь))) но тут же главное попробовать)))
Сколько брала молока и кефира и сколько получилось сыра?
И куда сыворотку дела?

14 апреля 2020 года
0
Завтра и взвешаю и покушаю))) стоит под гнетом в холодильнике. 2л.молока,1л.кефира.это рецепт если в магазах не будет сыра. И у кого своя коровка...

15 апреля 2020 года
0
Скорей всего я что то не доварила или переварила короче я ещё тот поваренок получился творог мягонький такой я не солила а немного карри добавила. 323грамма.

Сыворотки получилось 2 литра чуть больше. Стакан честно выпила(((литруху заморозила чуть меньше стоит в холодильнике и оладушки на ней же пожарила.

15 апреля 2020 года
+1
Нормальный ты поваренок))) это именно такой сыр и получается. Он как прессованный творог. Так что все правильно.Но да, маловато. Граммов на 50 примерно. Ну попробовала и хорошо)) галочку поставила в выполнении)))


Оставить свой комментарий
B i "