Разбираюсь с "трудным" детством

Как сейчас от многих психологов и не совсем психологов можно узнать, все проблемы идут родом из детства. Есть видимо в этом доля истины. Продолжаю разбираться со своими отношениями с едой. А точнее вернуть возможность ощущать как чувство голода, так и чувство сытости.
Точнее с чувством сытости больше проблема.
С чувством голода оказалось разобраться намного проще. Через несколько дней, как только я решила не заморачиваться с подсчетом калорийности, я проснувшись, поняла, что утром я в принципе есть вообще не хочу. Другое дело привычка пить кофе, но это уложилось в чашечку кофе с молоком и конфетку. И потом я около 2-х часов не хотела есть.
А как обстояли дела с этими чувствами в детстве? Вот еще попробуй вспомни. Но хотя бы попытаться. В детстве до школы я была самой малогабаритной и в детском саду и в начальных классах школы (ну это судя по оставшимся фотографиям). Странно, что фотографий лет после 13-ти и до окончания школы практически нет, но я помню, что даже вырезала себя из общей школьной фотографии, это настолько мне не хотелось смотреть на себя "несовершенную".
Комплекс несовершенства касался и еды тоже. Всё время любимая мама ругала, что я плохо ем. Т.е. если ем, то обязательно это плохо, а если не ем, то тоже плохо. А если без конфет и печенек, то вообще голова же не будет соображать. В итоге, что имеем: как бы не ел это однозначно плохо. Но что именно есть или не есть, тут уже не было объяснений. Ясно одно, простые углеводы (конфеты - печеньки) - без них никак, т.к. не хочется же жить несовершенным внешне, да еще и тупым человеком!

И даже уже в том далеком детстве, я помню, что практически постоянно преследовало чувство голода. Организм растет и требует питания, а поскольку вредничала и не хотела есть за столом со всей семьей, потом то всё-равно что-то надо было добавлять.
Время было такое, когда всё дефицитные продукты откладывались и прятались на праздники. Поэтому, холодильник ничем особо не радовал. Денег своих еще не заработала. И приходилось как-то выкручиваться. Сгущенка и конфеты птичье молоко - вот моя самая любимая еда из детства. Сгущенка периодически приватизировалась из запасов на балконе. После половины банки наступало насыщение, до тошноты. А куда пропадала 2-я часть банки - тут провал в памяти. А конфеты доставались из коробки, которая обычно пряталась высоко на антресолях (ну до того момента, когда еще можно было не догадаться, что из коробки исчезли несколько штук.
Самое странное, что сгущенка поедалась в строгом уединении, а "набег" за конфетами мы с младшей сестрой совершали.

"Тяжелое" детство, но выводы такие, что лучше бы вообще "бросить есть", так как бросают курить например. Но это же невозможно. А когда калории хотя бы посчитаны, то это вносит некую правильность в процесс.
Рейтинг:  +22
Caricagrinta
17 января 2020 года 680 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Разбираюсь с "трудным" детством
Как сейчас от многих психологов и не совсем психологов можно узнать, все проблемы идут родом из детства. Есть видимо в этом доля истины. Продолжаю разбираться со своими отношениями с едой. А точнее вернуть возможность ощущать как чувство голода, так и чувство сытости.
Точнее с чувством сытости больше проблема.
С чувством голода оказалось разобраться намного проще... Читать полностью
 


Дневник Caricagrinta:



Комментарии:

17 января 2020 года
0
Начните есть только когда голодны, а не по привычке и очень медленно, чтобы понять, голодны Вы ещё или нет. Ещё посоветовала бы Вам прочитать книгу Светланы Бронниковой "Интуитивное питание", там очень много полезного, психологии и как найти контакт с телом, едой

18 января 2020 года
+1
Да, спасибо, я начала ее читать, надеюсь что возьму для себя что-то. Хотя автор книги вроде бы не имела проблем с пищевым поведением. А значит это немного другой взгляд на проблему.

17 января 2020 года
+1
Ой, как будто про себя прочитала

И чай сладкий заставляли пить , "чтоб мозги работали", и конфеты на антресолях спрятанные

17 января 2020 года
+1
Ох уж наши родители. Без всякой злости я понимаю, что они вложили негативные установки о жизни. Так вышло, что уж тут.
Остаётся работа над собой. Мне кажется, что переедание - это в первую очередь психологическая проблема. Не от чувства голода, а из головы. В жизни что-то не то происходит.
Могут помочь работа со специалистом или хотя-бы марафоны.

17 января 2020 года
+1
Ну а эти негативные установки вложили не специально, время другое было, они по другому не умели...

17 января 2020 года
+1
Я понимаю. Но сейчас то наша жизнь в наших руках и мы можем выбирать свои действия, в том числе и с питанием.

17 января 2020 года
0
Конечно)))

17 января 2020 года
0
Caricagrinta пишет:
А конфеты доставались из коробки, которая обычно пряталась высоко на антресолях (ну до того момента, когда еще можно было не догадаться, что из коробки исчезли несколько штук.
вспомнила детство

17 января 2020 года
0
А я не поняла, что у вас за промблема?!
У вас нормальный вес! Зачем считать калории? Ну любит человек по утрам выпить чашечку кофе с конфеткой, ну и на здоровье. Чего в этом криминального?! Мало ли чего у нас было в детстве, сейчас мы стали намного умнее и образованнее наших родителей, поэтому сами решаем, чем питаться, какими быть - толстыми или тонкими. Живите в удовольствие и не ломайте голову об прошлое. Мало ли чего там психологи говорят. Сегодня они одно скажут, завтра другое...

18 января 2020 года
0
Мой вес держится в рамках ИМТ исключительно благодаря моим усилиям. Проблема в психологии, в том, что слишком много усилий уходит на это. А хочется и сытости и легкости. И мне реально намного тяжелее заниматься физ.нагрузками (даже в таком легком варианте, как поход на лыжах или скандинавскими палками) в "объевшемся" состоянии.

17 января 2020 года
0
Caricagrinta пишет:
Тяжелое" детство, но выводы такие
Интересный анализ. Только к чему он приведет? к новым перекосам в питании?
Если это так, то зачем он нужен. такой анализ?
И еще вопрос. При таком анализе питания и пищевого поведения в детстве учитывается физиология, в частности, периоды интенсивного роста (и, соответственно, повышения потребности в энергии, повышения аппетита)?

18 января 2020 года
0
Надеюсь, что очередной анализ детства даст результаты не в перекосе питания, а в его нормализации. На сегодня уже давно нет периодов интенсивного роста.

17 января 2020 года
+1
Прочитала 2 раза и не понимаю связи вашего "трудного" (вообще-то на мой взгляд абсолютно нормального среднесоветского вполне соответствующего тогдашней действительности) детства и ваших нынешних отношений с едой.
Хотите изменить теперешнюю ситуацию? Не надо копаться непонятно где и искать виноватых. Учитесь принимать ответственность за ситуацию на себя и искать ответ на вопрос "зачем ", а не "почему".
Я много методик по восстановлению нарушений пищевого поведения читала, думаю, большинство из них вполне себе действующие. С самим собой работать проще, сложно, когда нарушения у близких и нет мотивации избавиться от этого, вот тут у меня руки опускаются. Читаю сейчас "Гудбай диета", не идеально входит, но есть полезные советы, может ее полистайте.

18 января 2020 года
0
Да вроде бы всех родственников и тогдашние условия что называется "простила", точнее приняла как есть. То есть не ищу виновных. Но реальной причины пока не нашла. Поэтому и анализирую всё, что можно.

18 января 2020 года
+1
Честно, от души пишу, забейте на эти поиски. Что-то когда-то сложилось именно так как сложилось и "виновато" в этом стечение всех взглядов, обстоятельств, окружения и устройства вашей психики на ТОТ момент. А сейчас вы другая! Если вам поможет, на меня лично повлияло противоречивое отношение к еде в семье. С лишним весом (при нормальном имт) боролась лет с 10, но не знала как, а похудела уже после 30. Считала калории, поначалу скурпулезно, но не фанатично, хватило сил не увязнуть. Вы просто, наверное, подзастряли в этом. Решаются по-хорошему такие вещи у психотерапевта. Но если мотивация есть, то вылезете и сами. Читайте книги. Начните с возврату к ощущениям чувства голода, научитесь отличать от аппетита, позаписывайте эмоции или другие причины, которые ведут к неконтролируемому принятию пищи, если они есть. Короче, путь к успеху через осознание. Удачи!

18 января 2020 года
+2
Огромное спасибо всем комментирующим, даже не ожидала, что заинтересует моя "писанина". Видимо в жизни настал момент, когда пришло время коренным образом поменять свой взгляд на пищевое поведение. Когда начинаю излагать письменно, то это как-то лучше результат дает.

18 января 2020 года
+1
Детство, это детство, а наше советское так и вовсе другое, жизнь поменялась.
Но если это поможет разобраться с голодом, то анализируете.
Правда ничего трудного из написанного вроде и нет.

18 января 2020 года
0
И всё таки, я не поняла в чём проблема?!
Вы всегда голодная и всё время себя сдерживаете, чтобы не обожраться?!
Или вы хотите есть только сладкое и конфеты, а другим не наедаетесь?!
Или ещё что?

19 января 2020 года
+1
ну да, практически всегда или голодная, или уже объелась.

19 января 2020 года
+2
Опытным путем выведите для себя стандартную порцию той или иной еды и придерживайтесь её.

19 января 2020 года
+2
Да, калории может и не считать, но дисциплина и распорядок и разумный размер порции никто не отменял.

19 января 2020 года
0
О, как я Вас понимаю!
Со мной та же проблема. Решаю ее всю жизнь. Сильного голода я не чувствую, но вот есть перестаю, когда объелась..
Уже полгода на циклическом голодании. Можно сказать, что помогло. Ем один раз в день в течение часа. Голода нет, желания есть тоже нет.
Попробуйте, может быть, поможет.

20 января 2020 года
0
Не поняла, едите раз в день и целый час жуёте?

19 января 2020 года
0
Про кетопитание слышали?! Я вот на яичнице с беконом целый день есть не хочу. А турбокофе - тоже очень сытное.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Здравствуй, лето!

TorySpelling
10 часов назад
Девушка с Урала 1"Кто хочет, тот добьется."
ImbirinkaРазбуди в себе Волшебницу.
coolohnoДо 76 кг остался 20.9 кг! Работаю над собой!!
aleksa_32Новая весна. Новая любовь..
viktoriia22122020-1253Процесс - результат!
ИрискаСоленаяДаже сломанные часы способны показать точное время, как минимум, два раза в сутки.
Annyy_siПока не попробуешь, не узнаешь
вязалочка 001Каждую ночь я засыпаю с мыслями что завтра буду стройнее и красивее
FreeStyle VictoryЖизнь она не только здесь и сейчас, она ещё и завтра

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная