Пасхальный кулич на закваске.

Я люблю праздник Пасхи, хотя нерелигиозна. Отношусь терпимо ко всем религиям и праздникам. Праздную не только Пасху, но и Масленицу и Рождество. На Пасху я пеку кулич. В этом году решила попробовать испечь на закваске. Т.к. уже почти год, как ращу, холю и лелею ее. Могу оды петь своей закваске...но может быть как-нибудь отдельно еще о ней напишу. А сейчас про кулич.

Нам понадобится:

330 г жидкой закваски

380 г пшеничной муки

50 мл теплого молока

3 яйца

80 г сливочного масла

60 г сахара

ваниль

1 ч.л. соли

150 г изюма, цукатов

100 г орехов (по желанию), я взяла миндаль

Приготовление:

1. накануне вечером смешать 150 г муки + 150 мл воды + 30 г стартера. Оставить на ночь.

2. Утром к закваске добавить муку, сахар, яйца, слив.масло, молоко, ваниль. Вымесить около 5 минут. Оставить укрытое тесто на 30 мин.

3. Добавить соль, выместить 10 минут до гладкости. Скатать в шар.

4. Поставить на 3 часа. Каждый час делать обминку. Для этого вываливать тесто на стол и складывать. Собирать в шар и ставить опять на расстойку.

5. Во время последней обминки добавить изюм, цукаты и орехи. Разделить тесто на части. Каждую часть сформировать в шар. Оставить на 20 минут.

6. В смазанные маслом формы сложить заготовки. Закрыть пленкой и оставить еще на 2,5 - 3 часа, пока тесто не поднимется.

7. Смазать сверху желтком, посыпать сахаром. Выпекать при 200С 25-30 минут.

Если хотите украсить меренгой или чем-то другим, то смазывать желтком и посыпать сахаром не нужно.

У меня из этого количества получилось 3 средних кулича. Как бы продержаться до воскресенья и не слопать хотя бы один.


Всех с наступающим праздником!
Рейтинг:  +14
Raddy
26 апреля 2019 года 3 363 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Пасхальный кулич на закваске.
Я люблю праздник Пасхи, хотя нерелигиозна. Отношусь терпимо ко всем религиям и праздникам. Праздную не только Пасху, но и Масленицу и Рождество. На Пасху я пеку кулич. В этом году решила попробовать испечь на закваске. Т.к. уже почти год, как ращу, холю и лелею ее. Могу оды петь своей закваске...но может быть как-нибудь отдельно еще о ней напишу. А сейчас про кулич.
Нам понадобится:... Читать полностью
 


Дневник группы "Домашний хлеб на закваске.":



Комментарии:

26 апреля 2019 года
+1
Спасибо! Даже в голову не пришло делать кулич на закваске!

26 апреля 2019 года
0
А почему нет? На закваске можно все печь, заменяя или совмещая с дрожжами.

26 апреля 2019 года
+1
Я, как-то пекла пирожки и пиццу на закваске, а вот кулич нет. Поделитесь потом - не кислит?

27 апреля 2019 года
+1
Завтра отпишусь по поводу вкуса. Самой интересно.
Я на Рождество пекла штоллен на закваске, было очень вкусно. Обязательно выложу рецепт в декабре. Его нужно выдержать 2-3 недели. Я напекла несколько штук, пробовали на следующий день, потом через неделю, потом через 2, чтобы понять как меняется вкус. Больше 2-х недель он у нас не задержался. Действительно через 2 недели - самый выдержанный и сбалансированный вкус.
Кулич я сразу свежим не пробовала, поэтому не знаю, как вкус изменится за 3 дня.

26 апреля 2019 года
+1

Тоже люблю Пасху

27 апреля 2019 года
0

27 апреля 2019 года
+1
Какие куличи!!! Все время хочу начать делать закваску. останавливает одно - не лень, увы! Слова врача - Ложись в больницу. Причем это могу услышать в любой момент..

27 апреля 2019 года
+1
На закваску нужна всего одна ложка муки каждый день. даже если придется выкинуть - не велика потеря. А если уже будет готовая - она прекрасно хранится в холодильнике две недели.

27 апреля 2019 года
0
Знаю, но...вниз поставить - замерзнет. Выше - муж может выкинуть, потому что не хватает места. Купили новый холодильник. неудачно. Высокий. но внутри...старый был больше по вместимости.

28 апреля 2019 года
+1
Если закваска созрела, то по-моему ее можно заморозить в морозилке. Может быть это даже лучше, чем хранить в холодильнике. Если хотите, я поищу как это делать.

28 апреля 2019 года
+1
Татьяна, здоровье конечно важнее всего. Выздоравливайте! И начинайте растить закваску. Это очень увлекательно.

1 мая 2019 года
0
Спасибо! Жаль, моя болячка не излечима. Надо поискать про закваску и начать растить ее. Отбоярюсь от больнички и буду хранить закваску.

28 апреля 2019 года
0
Эту закваску называют вечной. Забираешь сколько нужно, докармливаешь и в холодильник, и так по кругу. Её можно морозить, а можно сушить. Наши предки никогда не мыли кадушку, где замешивали тесто на хлеб. На стенках оставляли часть теста, он высыхал и в следующий раз хозяйка соскребала засохшее тесто, добавляла воды, картофель сырой или отвар от варёной картошки. Некоторое время эта опара стояла, пока сухие кусочки теста растворяются и добавляла ещё воды и муки, вымешивала тесто. Хлеб пекли 1-2 раза в месяц, картофель помогал дольше сохранять хлеб. У меня сейчас хлеб лежит неделю (за столько съедаем 2 булки), но думаю, что дольше может лежать, подруга попросила в лагерь булку хлеба, ест по маленькому кусочку - смакует уже почти 2 недели, но она его держит в холодильнике.

28 апреля 2019 года
0
Я храню хлеб несколько дней завернутым в х/б полотенце. Хлеб не черствеет. Вкус меняется. Я больше всего люблю вкус на 2-ой и 3-ий день. Потом уже изменения меньше.
В холодильнике хранить - не самое лучшее. Лучше в морозилке. А вообще самое лучшее хранение - в льняном мешке. Я закваску из холодильника никогда не использую для хлеба. Для вафель, блинов и другой выпечки - да, но для хлеба кормлю закваску при комнатной температуре. Пеку хлеб 2 раза в неделю. Мы любим хлеб, поэтому едим его с удовольствием.
Я наконец-то заказала себе мешочки для хранения хлеба и берестяную хлебницу. Жду.

28 апреля 2019 года
+1
Сегодня попробовала кулич - понравился. Интересный вкус, с ноткой кислинки и цитруса (я добавляла собственного приготовления цукаты из апельсиновых корок). За 3 дня настоялся, вкус сбалансирован.

29 апреля 2019 года
0
Надо попробовать на родительский день испечь.


Оставить свой комментарий
B i "