Веганство плюсы и минусы. Почему я ушла из этой системы питания.

Веганство плюсы и минусы. Почему я ушла из этой системы питания. Всем привет!

Пробовала веганство как временную меру для лечения щитовидной железы, но что то не сложилось у меня с этим. Правильнее сказать, что на данном этапе жизни я не могу быть веганом по некоторым причинам. Это конечно не означает, что эта система питания плохая и что больше никогда не буду ее пробовать.

Сейчас о проблемах которые у меня возникли. Ну во первых, у меня еще 4 с половиной месяца назад была обнаружена анемия, немного понижен гемоглобин был, но случилось это еще на всеядной диете, то есть я еще ела мясо тогда, но всё равно гемоглобин понизился. Врач в поликлинике вообще ничего мне не сказала на эту тему и не назначила лечения от анемии. Не зная об этом я перешла на вегетарианство как раз 4 месяца назад, я не ела только мясо и рыбу, молочку и яйца ела. Сделала это по этическим соображениям, захотела есть пищу "без убийств" и без всяких гормонов и прочей гадости чем напичкано мясо. Тут имеет место быть даже мода на вегетарианство в последнее время , много информации, что мясо вызывает рак и прочее. Новая система питания мне очень понравилась, подошла идеально, то есть не голодно, вкусно, разнообразно.

Были у меня головокружения какие то непонятные, волосы выпадали 6 месяцев подряд (на всеядном питании причем). И так получилось, что месяц назад я поменяла врача, на приеме новая сказала, что анализ крови у меня старый показывает анемию, надо пить железо. Вот тогда с опозданием на 3 месяца я узнала в чём проблема и начала пить железо, очень быстро стала чувствовать улучшение. Так же мы сделали свежий анализ крови и после 3 месяцев вегетарианства гемоглобин нисколько не упал, остался на том же уровне. Еще я пошла и сделала в частной лаборатории анализ на ферритин (запас железа в крови), чтобы знать как долго нужно пить железо. Вот этот анализ меня шокировал... Ферритин у меня очень низкий 4,9. И в этом не могу винить лишь вегетарианство, потому что такой дифицит формируется годами, то есть мне уже давно не хватало этого железа в рационе, а в таблетках его в жизни никогда не пила, всегда имела высокий гемоглобин около 153 как у мужчины. Но последние 5 лет я практически не ела свинину и говядину, только курогрудь в основном и совсем немножечко, так же не ела печень и субпродукты, где больше всего есть этого железа, комплекс витаминов если пила, то выбирала без железа в составе. А в курогруди железа очень мало. Для того, чтобы не ползли волосы нужно иметь ферритин 70. Продолжаю пить железо, анализы буду повторять через 3 месяца.

Около 2 недель назад решила перейти на веганство, то есть без яиц и молочки. Но, опять вернулись головокружения от которых я думала что уже избавилась. Так же несколько дней назад стали очень болеть кости, особенно в ногах чувствуется, каждый шаг причиняет боль. Вот тут то я испугалась. Конечно боль терпимая, но ее не должно быть, никогда в жизни такого не было. А сейчас времени нет катастрофически, сессия началась с понедельника (заочно учусь), по поликлиникам некогда ходить выяснять что случилось. Единственное что приходит в голову, так это нехватает каких то нутриентов в рационе и возможно это вызывает проблемы.

Нашла в интернете такой сайт где можно посчитать сколько витаминов, минералов получаешь из пищи. И вот это один мой день на веганском рационе:




Здесь только еда, воду не вписывала, никакие дополнительные витамины тоже сюда не входят.

Исходя из анализа рациона можно сделать выводы о плюсах и минусах веганства.
Плюсы веганства:
1. Нет холестерина в рационе вообще. Это чистые сосуды, профилактика болезней сердца и т.д.
2. В рационе много клетчатки. Это здоровая микрофлора кишечника, хорошая перисталтика, профилактика рака и т.д.
3. В растительном белке присутствуют все незаменимые аминокислоты в количестве более чем 100% дневной нормы. Для этого не обязательно есть "как можно больше белка" как нас учат современные диетологи.
4. В рационе довольно много витаминов, особенно витамина А, С.
5. Большое количество магния в растительной пище, не нужно принимать магний дополнительно. Становишься очень спокойной и уравновешенной.
6. Легко получить много омега 3 из льняного семени, даже больше чем из рыбы. В тот день я съела только всего лишь 14 г льняных семечек.
7. Не жирнеешь ибо нет с чего жирнеть. Конечно, если не есть орехи килограммами.
8. Этическая сторона вопроса. Никакого насилия над животными.

Минусы веганства:
1. В рационе вообще отсутствует витамин В12, его нет в растительной пище. Нехватка вызовет серьезные проблемы, поэтому нужно принимать в таблетках, тут уж без других вариантов. Сильная нехватка может вызывать головокружения, анемию.
2. В рационе вообще отсутствует витамин Д, его нет в растительной пище. Сильная нехватка может вызвать боль в костях, без Д3 вымывается кальций из костей. Тоже прийдется принимать искусственный на постоянной основе.
3. В рационе очень мало кальция, так как его мало есть в растительной пище. Если не хотите заработать остеопороз, прийдется принимать кальций из аптеки на постоянной основе.
4. Маловато железа в рационе, при чем оно не гемовое, а растительное, не ясно как усвоится. Насчет железа не знаю, нужно ли его принимать дополнительно всем веганам, но мне нужно точно, есть диагноз железодифицитная анемия.
5. Не возможно пообедать в столовой, там нет веганской еды. Не знаешь что взять с собой на обед без возможности разогревать (на учебу на целый день), очень ограниченный выбор, при этом еда будет не очень сытной, потому что это овощи в основном.
6. Это очень неудобная форма питания, когда нужно долго быть без еды, это гарантия что будешь сидеть голодной на лекциях, а потом истощатся, худеть слишком.
7. Все анализы на витамины В12, Д, кальций, ферритин платные и стоят не дешево. Поэтому веганство это дорого, не из за самой еды, а всяких платных анализов, а так же добавок, которые прийдется принимать всю жизнь. Конечно, может лучше витамины принимать и быть здоровым, чем серьезные лекарства от болезней с побочными действиями.


Я была не подготовлена к веганству, у меня не оказалось дома нужных добавок, которые необходимо принимать каждый день. И поскольку у меня боль в костях, иногда головокружения беспокоят, особенно когда не поешь долго вовремя, как раз сейчас на учебе, то я не стала терпеть и страдать, а вернулась к тому что было раньше, то есть к вегетарианскому типу питания, с молочкой. Мне стало не до лечения щитовидки на данном этапе. Испугалась, что одно лечу, а другое калечу. Я не придумала ничего лучше как по быстрому восполнить недостаток кальция, витамина Д, В12. Поэтому мое такое решение сейчас снова есть яйца и молочку. В дальнейшем думаю необходимые витамины заказать на айхерб. А с питанием потом определюсь.
Рейтинг:  +19
Sandra I
27 февраля 2019 года 1056 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Веганство плюсы и минусы. Почему я ушла из этой системы питания.
  Всем привет!
Пробовала веганство как временную меру для лечения щитовидной железы, но что то не сложилось у меня с этим. Правильнее сказать, что на данном этапе жизни я не могу быть веганом по некоторым причинам. Это конечно не означает, что эта система питания плохая и что больше никогда не буду ее пробовать.
Сейчас о проблемах которые у меня возникли... Читать полностью
 


Дневник Sandra I:



Комментарии:

27 февраля 2019 года
0
поднимай гемоглобин

27 февраля 2019 года
+1
Легко получить много омега 3 из льняного семени,
Омега 3 растительного происхождения непригодна для использования человеческим организмом и очень слабо конвертируется в нужную форму-у женщин на 7%,у мужчин 4%

28 февраля 2019 года
+1
Ну, в общем-то, по таблицам наглядно видно два момента, которые меня беспокоят в веганстве - D3 и B12, их вообще нет. А это в перспективе уничтожение нервной системы через пару лет. Так что имхо - правильно сделали, как раз употреблением яиц эти проблемы решаются.
В наших условиях веганство выполнимо (при условии употребления добавок соответствующих!), но неоправданно сложно.

Вопрос с гемоглобином заинтересовал: я правильно понимаю, что анемия уже при всеядном питании была? Значит, тут проблема не в исключении курогруди.
Спрашиваю потому, что у меня лично на пескетарианстве был офигенный гемоглобин, выше, чем на куроедении/всеядении.

28 февраля 2019 года
0
I M Pagliacci пишет:
я правильно понимаю, что анемия уже при всеядном питании была?
Ну да, получается, что началось еще на всеядном питании.

28 февраля 2019 года
0
Я мясное ела почти каждый день, а ферритин 16 всего был А гемоглобин всегда высокий был

28 февраля 2019 года
0
А у меня невестка вегетарианка сначала только мясо не ела, сейчас и молочку. Правда морепродукты ест, ладно она человек взрослый, но ребенка год и восемь тоже кормит вегетарианской едой. Еще правда кормит грудью. Я очень переживаю за здоровье внучки, но ничего сделать не могу. Свекровь это не мама, которую нужно слушать. Не хочу быть врагом не лезу советами. Понимаю, что без мяса еще ни один человек не умер, если ей будут давать яйца, молочку и морепродукты я буду спокойна.
У нее мама с отчимом уже 7 лет на растительной пище, то сыроединением занимаются, то веганством, то вегетарианством трое маленьких детей 9 лет, 4 года и 8 месяцев тоже кормят вегетарианской пищей.

28 февраля 2019 года
0
Арсик пишет:
Правда морепродукты ест
Не вегетарианка

28 февраля 2019 года
0
Есть разные виды вегетарианства
Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире —лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. ... Песко-вегетарианцы— этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса.
Один из видов вегетарианства.

28 февраля 2019 года
0
Нет, я была пескетарианкой и точно говорю: они не вегетарианцы. Реальные вегетарианцы очень не любят пескетарианцев, "идентифицирующих" себя как вегетарианцев, потому что вег-во буквально значит "без мяса".

28 февраля 2019 года
0
Каждый сходит с ума по своему.
Для меня травоядные все вегетарианцы пусть они лакто, ово, сыроеды и т.д. Короче полувегетарианка
Я уважаю их культуру и сама держу Пост, может сейчас когда у нас пичкают мясо антибиотиками и всякими гормонами лучше и действительно отказаться от мяса?

28 февраля 2019 года
0
Sandra I пишет:
А с питанием потом определюсь.
Сандра!
УДАЧИ!!!

28 февраля 2019 года
0
Хорошие планы

28 февраля 2019 года
0
очень понравилось что вы написали.Решила сесть на пост, для меня это подвиг ибо я ни псевдо, ни вегетарианка просто люблю мясо)))))))))))) Но... не знаю почему мне это надо стало, вот нутром чувствую....Если есть интересные рецепты поделитесь пожалуйста Пробовала к стати позавчера сделать молоко овсяное(( не получилось что то, хотя руки на месте делала по рецепту

1 марта 2019 года
+1
Я тоже любила мясо когда то, но прошла любовь.
Я не особо что выготавливаю, что нибудь простое и "рецепты" сама придумываю сколько чего положить.

1 марта 2019 года
0
да я так же ) осваиваю быстро рецепты но некоторые не получаются(((Вот пирожки получились с 1 го раза. Нет яиц, молока, дрожжей но жирно для меня Надо что то поменять, меньше масла да это точно, но и пирожки не те тогда будут. проще будет лаваш купить и сделать

5 марта 2019 года
0
Тоже теперь всеядная


Оставить свой комментарий
B i "