Торт "Киевский"

Торт "Киевский" Давно хотела испечь Киевский тортик.


На 2 коржа диаметром 18 и 22 см:

• Белок заквашенный – 200 г
• Сахар мелкий (пудра) – 50+185 г
• Ванильный сахар
• Мука – 45 г
• Орехи жареные (у меня кешью) – 150 г

Для Киевского торта традиционно используют заквашенные белки. Для этого белки поместите в чистую стеклянную или фарфоровую посуду, накройте пленкой и оставьте на кухонном столе на 12-24 часа. Белок станет жиже, в нем появятся пузырьки воздуха. Считается, что такие белки гораздо лучше держат форму и лучше взбиваются. Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов и 185г сахара. Традиционно Киевский делают с кешью, но вы можете взять арахис или фундук.
Белки взбейте в пену, сначала на низких оборотах миксера добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара (я добавила семена ванили), постепенно увеличивая их до максимума, взбейте еще раз хорошенко до жестких пиков. Белки должны стать глянцевыми и блестящими. В белки добавьте смесь орехов в 2-3 захода, аккуратно перемешайте при помощи лопатки снизу вверх складывающими движениями. Разложите смесь в две формы, выстланные пергаментной бумагой так, чтобы тесто не касалось стенок, находясь от них буквально в миллиметре – так будет проще вытащить корж. Можно намазывать тесто на бумагу и выпекать вообще без формы Смазывать бумагу ничем не нужно. В некоторых рецептах бумагу снаружи смазывают растительным маслом, чтобы она прилипла к стенкам формы и распределять тесто было удобнее. Если у вас нет двух подходящих форм или они не помещаются в духовку, то вам придется замесить сначала половину теста, выпечь корж, после замесить вторую половину и выпечь второй корж. Нельзя оставлять тесто стоять – оно потеряет свои свойства и станет жидким. Выпекать при 140-150 градусах 20 минут, после убавить до 110-120 и сушить 1,5 часа. Готовые коржи бежевые, при постукивании издают глухой звук.
Дать полностью остыть, вынуть из формы, бумагу не снимать. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа на решетке для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу.

Крем масляный «Шарлотт»:
• Сахар – 200 г
• Яйцо – 1 шт
• Молоко – 150 мл
• Масло сливочное – 250 г
• Какао – 10 г
• Ванильный сахар
• Коньяк – 1 ст.л.
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. Важно! при такой концентрации сахара яйца НЕ СВОРАЧИВАЮТСЯ при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой. Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз. Отделите 200 г крема, взбейте с какао миксером. В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.
Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги, накройте меньшим коржом и подрежьте. Обрезки измельчите скалкой в крошку. Промажьте белым кремом и накройте другим коржом.
Покройте торт шоколадным кремом. Бока обсыпьте крошкой. Уберите в холодильник на 4-6 часов, достаньте за 15-20 минут перед подачей.

Вот, что получилось!





Надо как-нибудь собрать все свои тортики в единый коллаж.

Тэги:  торт

Рейтинг:  +37
elena-ovs
29 января в 11:41 24 1459 25


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

29 января в 11:55
+1
Какой аппетитный тортик и кстати очень похож на оригинал.помню как я везла их с Киева и вкус помню.Шедевр! Наверное вы кулинар? Но калорий...

(автор поста)
29 января в 12:02
0
Калорий согласна, но тортик получился небольшим, пока каждый расхватал по кусочку.. но уж больно хотелось воплотить задуманное.
Вислова1956 пишет:
очень похож на оригинал
в оригинале еще сверху рисуют цветочки из крема. Нам начальство после каждой поездки из Украины привозили на работу "Киевский".. настольгия что ли
Вислова1956 пишет:
Наверное вы кулинар?
нее, я любитель... всего нового и вкусного наши руки не для скуки

29 января в 12:08
+1
Дочитала до крема....потом привела в себя внучка.....
Даже представить себе вкус не могу.
У Вас руки золотые!

(автор поста)
29 января в 12:13
+1
Внучка тоже захотела?
Татьяна Крючкова пишет:
У Вас руки золотые!
Спасибо! Иногда душа просит

29 января в 15:02
+1
Она может сладкое есть, но редко. Она меня потрясла за плечо, когда я замерла, уставившись в экран....впала в ступор. Мне такое не приготовить.

(автор поста)
29 января в 15:19
+1
Я кстати тоже не особо фанат сладкого, но за месяц это уже пятый торт январь - самый загульный месяц
А так тортик неособо сложный в приготовлении.

29 января в 15:28
+1
Нетнетнет...я не смогу...да и нельзя мне сладкое.
У нас загулы с ноября по март. Потом немного отдохнем и по новой начнем

(автор поста)
29 января в 15:31
+1
Низя - значит низя. Вырабатываем силу воли.

29 января в 17:09
+1
Та я уже давно ее тренирую. Посмотрю. как другие вкусняшки делают. слюнки утру и снова...смотрю

(автор поста)
29 января в 18:25
+1
Железная воля

30 января в 12:09
+1
Нееее, воли нет совсем, но...жить хочется, при диабете сладкое нельзя, поэтому...облизываюсь

29 января в 12:48
+1
Красавец

(автор поста)
29 января в 13:00
+1
Старалась! Спасибо!

29 января в 14:44
+1

(автор поста)
29 января в 14:44
+1

30 января в 14:40
+1
Леночка!Мастерица!Красота!

(автор поста)
30 января в 15:11
+1
Спасибо!

31 января в 7:44
0
Тортик классный конечно.но.....здесь много тех кто и без него срывается. Не надо дразнить.Иначе завтра посыпяться нервные записи о срывах. .. Я думаю у многих таких как я ,тортик .....большая слабоосталось.

(автор поста)
31 января в 12:47
+1
galka 1970 пишет:
Не надо дразнить
это никак и не предполагалось. Видимо у всех своё восприятие, я могу целыми днями просматривать каллорийные рецепты, что-то подмечая себе в копилку на будущее, я не бегу сразу в магазин скупать всю кулинарию. Давно выкладываю проверенные рецепты, все только благодарят.

31 января в 11:19
+1
Красота какая!!

(автор поста)
31 января в 12:48
+1
Спасибо!

31 января в 18:59
+2
Спасибо за рецепт!
Покупали на Новый год Киевский торт от Селезнева, ни разу не похож на Киевский советских времен.

(автор поста)
31 января в 19:26
+1
Этот рецепт вроде как по ГОСТу считается. Сколько перелопатила рецептов Киевского - большинство сводится именно к такому рецепту. Единственное - коржи сушат в некоторых рецептах при 150 градусов, я не стала рисковать, у меня духовка мощная. Как Вам по вкусу пришёлся тортик?

3 февраля в 11:00
+1
классный тортик хозяюшка

(автор поста)
3 февраля в 11:47
0
Спасибо!


Оставить свой комментарий


Статусы:

Произошло покрасивение

Люлечка23
23 часа назад
FreeStyle VictoryРожденный ползать упасть не может (Н.Фоменко)
Солнечнаяяяпохудеть и жить счастливо !
dena240109Двигаться больше, есть на пол ведра меньше
nin bo42012Нет Ничего Невозможного
larlawДо моря осталось три месяца!
Zhanna YassЯ ушла
bakulenok80Месяц сижу на диете. Сегодня случайно язык прикусила. ОООЧЕНЬ ВКУСНО!
galimzhanova 1988Иду к своей промежуточной цели 60кг!Осталось 6кг.
Вислова1956Чтобы похудеть, надо или спать во время еды или есть только во сне!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная