Господь создал всех людей разными.

Господь создал  всех людей разными. Почему мы выказываем недовольство другими? Почему раздражаемся на них, злимся? На то есть несколько причин. Вопервых, мы меряем другого человека своей меркой. Когда мы здоровы, когда у нас ровно бьется сердце, нормальное давление, когда оба глаза видят и оба колена гнутся, мы не можем понять другого человека, который чувствует себя плохо. У нас характер ровный, а тот человек холерик, или наоборот – он спокойней и прагматичней, чем мы.


«Я», которое царит в нашем сердце, заставляет нас смотреть на других людей сквозь призму собственных физических, психических и душевных свойств, и мы невольно считаем себя трафаретом, образцом для других. От этого в душе начинается буря: я делаю, а он не делает; я не устаю, а он жалуется, что утомлен; я сплю пять часов, а ему, понимаете ли, восьми часов мало; я работаю не покладая рук, а он отлынивает и рано уходит спать. Именно это характерно для человека гордого; именно гордый говорит: «Почему я это делаю, а он не делает? Почему я это соблюдаю, а он не соблюдает? Почему я могу, а он не справляется?»


Но Господь создал всех людей разными. У каждого из нас своя жизнь, свой жизненный путь, свои жизненные ситуации. Сытый голодного не разумеет, здоровый больного никогда не поймет. Человек, который не проходил через беды и искушения, не поймет скорбящего. Счастливый отец не поймет осиротевшего, потерявшего своего ребенка. Новобрачный не поймет разведенного. Человек, у которого живы родители, не поймет того, кто только что схоронил мать. Можно теоретизировать, но есть практика жизни.


Мы часто не обладаем жизненным опытом, а когда мы начинаем его обретать, то вспоминаем тех, кого осуждали, с кем были строги, и начинаем понимать, что в тот момент были как пустышки. Мы не понимали, что ощущал этот человек. Старались назидать его, а ему было не до замечаний. У него от горя опустились руки, у него скорбела душа, ему не нужны были нравоучения и высокопарные слова. Все, что ему нужно было в тот момент – сочувствие, сострадание и утешение, но мы этого не понимали. И когда Господь нас проводит через то же самое, мы начинаем чувствовать то, что ощущал другой человек.


Вот один из признаков гордости – мы меряем других людей своей меркой. Когда мы поступаем так, это показывает, что в нас нет великодушия. А всего-то и нужно, что постараться не осудить другого человека, не раздражаться, а принять его таким, какой он есть, и постараться впустить в свое сердце. Но это сложно.

Прот. Сергий Филимонов



Рейтинг:  +13
Татто
9 сентября 2018 года 200 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Господь создал всех людей разными.
  Почему мы выказываем недовольство другими? Почему раздражаемся на них, злимся? На то есть несколько причин. Вопервых, мы меряем другого человека своей меркой. Когда мы здоровы, когда у нас ровно бьется сердце, нормальное давление, когда оба глаза видят и оба колена гнутся, мы не можем понять другого человека, который чувствует себя плохо... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

9 сентября 2018 года
+3
Всё верно

9 сентября 2018 года
+3
Принимать человека надо таким,каков он есть!Все мы-разные!Это точно!

9 сентября 2018 года
+2
Спасибо, Татьянушка! Действительно, только с годами понимаешь, что нужно на свои дела смотреть и им давать оценку, а как живут другие люди, это дело их

9 сентября 2018 года
+3
Очень сложно - не осуждать... А пытаться хоть немного понять. Не суди... И судим не будешь...эх

9 сентября 2018 года
+4
Хорошая статья. Я и сама замечала: как осудишь человека за что-то потом попадаешь в такую же ситуацию и поступаешь как осужденный тобою либо даже ещё хуже...

9 сентября 2018 года
+5
Как говорят: ’в чем кого осудишь, в том и сам побудешь’..

10 сентября 2018 года
+5
Ну вот народные мудрости не с пустого места берутся...

10 сентября 2018 года
+4
Если чувствую, что кто-то не прав и не сознается в своей неправоте, думаю: - Бог всё рассудит и расставит по местам, я не имею права осуждать, имею право советовать, но опять же человек сам решит, что ему нужно, что ему ближе.

11 сентября 2018 года
+3
Куся-Ленуся пишет:
имею право советовать, но опять же человек сам решит, что ему нужно, что ему ближе.
Всегда так всем говорю. Могу высказать свое мнение,могу посоветовать,но решение только за самим человеком.

14 сентября 2018 года
+3
ТАНЕЧКА!!!!

Спасибо, за статью!!!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Худею с 07,07,2020

fanatka33
7 часов назад
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная