11 Сентября-Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 Сентября-Усекновение главы Иоанна Предтечи Усекновение главы Иоанна Предтечи является не просто церковным праздником. В православии это великое торжество, которое при всем при этом не относится к числу двунадесятых праздников (то есть к двенадцати важнейшим после Пасхи церковным торжествам). Это день мученической смерти Иоанна Предтечи, известно так же как Иоанн Креститель. Отмечается он в начале осени, а именно 11 сентября (по старому стилю это 29 августа).

Тут стоит заметить, что Усекновение главы Предтечи считается именно праздником, так как в христианстве мученическую кончину всегда отмечают торжественно, ведь по сути речь идет о переходе в вечную жизнь.

Обычно 11 сентября верующие вспоминают всех, кто когда-либо пострадал за правду, ведь Иоанн был именно таким: он умер ради истины.

История
Случилось это в 32 году нашей эры, а именно во время пира в честь дня рождения царя Ирода.

Незадолго до этого события Иоанна посадили в темницы за то, что тот открыто осуждал поступок правителя Галилеи, бросившего свою жену ради Иродиады - супруги своего на тот момент здравствовавшего брата Филиппа.

Так вот во время праздничного пира дочь Иродиады - Саломея - исполнила танец, который так понравился имениннику, что тот пообещал падчерице все, что она только пожелает. Саломея же решила посоветоваться по этому вопросу со своей матерью. В результате оказалось, что девушка больше всего на свете хотела смерти Иоанна Предтечи: она попросила принести ей голову Крестителя.


Ирод не хотел убивать Иоанна, так как тот был очень любим простым иудейским народом, однако правитель не решился нарушить свое обещание и отправил палача в тюрьму, в которой содержался борец за правду. А вскоре отрубленную голову Предтечи принесли на пир, где положили на блюдо и вручили Саломее.

Такая мученическая смерть Иоанна и послужила причиной для установления праздника, который начал распространяться по миру после того, как в начале V века блаженный Августин произнес проповедь об Иоанне и его жизни.

Но кто таким был этот Иоанн Предтечи? Как утверждается в Евангелиях, Иоанн - пророк, предсказавший пришествие Спасителя.
Иоанн Креститель — значимая личность для христианских верующих. Став Крестителем Иисуса, он помогал людям стать ближе к Богу, вызывал в сердцах верующих уважение, любовь и веру к всевышнему. Обширна и деятельность Крестителя Божьего. Будучи проповедником, он рассказывал верующим о гневе Божьем, о необходимости раскаяния. Одним из главных пророчеств Иоанна Крестителя стала весть о приходе мессии.

.
Традиции
Видимо, в связи с тем, что Креститель был великим постником, а голову ему отрубили во время пира, в день его памяти принято соблюдать строжайший пост. Причем не важно, на какой день недели выпадает праздник, поститься следует даже в воскресенье. Более того, в этот день под запретом не только мясо и молоко, но и рыба с морепродуктами.

Между тем подобные ограничения в еде не мешали нашим предкам устраивать застолья. Как правило, на стол ставились такие блюда, как грибная похлебка, овсяный кисель, постные пироги (но не круглые, так как все круглое ассоциировалось у людей либо с отрубленной головой Иоанна, либо с блюдом, на котором ее принесли Саломее). А вот все красное напоминало прародителям кровь пророка, поэтому употреблять запрещалось и красные плоды (помидоры, красные яблоки), и красные напитки, в том числе и вино.

Вообще, хозяйки предпочитали готовиться к торжеству заранее. Ведь в сам праздник не разрешалось брать в руки острые предметы, в том числе и ножи. Даже хлеб всегда было принято ломать руками.

Кроме того, не допускалось варить что-либо: считалось, что это чревато «вареными», то есть вялыми, мыслями. Шитье и вязание также не приветствовались в день памяти Крестителя.

Более того, 11 сентября нельзя петь и танцевать: иначе, по заверениям наших предков, можно взять на себя грех Саломеи. Также в этот день не рекомендуется стричься и начинать новые дела.

А вот мальчиков, рожденных в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, всегда было принято называть Иванами или Иоаннами. Наши прародители верили, что таким образом можно уберечь ребенка от негативной энергетики дня казни Крестителя.
Рейтинг:  +8
Ваша мамочка Валя
11 сентября 2018 года 137 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 11 Сентября-Усекновение главы Иоанна Предтечи
  Усекновение главы Иоанна Предтечи является не просто церковным праздником. В православии это великое торжество, которое при всем при этом не относится к числу двунадесятых праздников (то есть к двенадцати важнейшим после Пасхи церковным торжествам). Это день мученической смерти Иоанна Предтечи, известно так же как Иоанн Креститель... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

11 сентября 2018 года
+1

Спасибо Валюша!
С праздником!
А я и не знала про Пост и новые дела...

11 сентября 2018 года
+1

11 сентября 2018 года
+1
Спаси Господи,Валечка!Мои бабушки и вправду избегали в этот день резать арбузы,капусту,тыкву и не стирали.А еще считала что этот день вообще без пищи.

11 сентября 2018 года
0

11 сентября 2018 года
+2
Спасибо, Валюш!

1-2 сентября были с подругой в Ярославле. Заходили в Церковь Иоанна Предтечи (ту, что на 1000 купюре изображена).


Очень жаль, что там не ведутся активные реставрационные работы. Да и соседство с лакокрасочным заводом не способствует сохранению храма.

Внутри огромное множество фресок, более 500 сюжетов на темы Нового и Ветхого завета. Глаза разбегались, что снимать.

11 сентября 2018 года
+1

11 сентября 2018 года
+3
Сегодня большой праздник. Такая красивая служба сегодня!
Молись отче Иоане о нас грешных!
Спасибо Валечка, так всё подробно рассказала!
Дай Бог здоровья!

11 сентября 2018 года
0

14 сентября 2018 года
+1
Валюша спасибо

14 сентября 2018 года
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Худею с 07,07,2020

fanatka33
9 часов назад
Nimfa.
natalya beЦель 110 кг!
НЕжныйАНГЕЛ-29 кг!!! Йухуууу!!!
Darina77260Начало положено! 7 лет спустя
ponochka238овощи и питье. бег
deathdarknessЗдравствуй, новая жизнь!
ТаттоКогда мы начинаем бескорыстно заботиться о других, Бог посылает нам тех, кто бескорыстно заботится о
Ананьева НадеждаБольшое путешествие начинается с маленького шага
lissan12Хотела похудеть к лету на 5 кг. Осталось еще 8.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная