Что нужно знать о просфоре





Просфора — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.



Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины.

Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.

Проскомидия — первая часть Литургии, во время которой из хлеба (в виде просфор) и вина приготовляется вещество для Евхаристии.

Для совершения литургии используется 5 больших просфор.

Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21).

Пять просфор для совершения Литургии:

1. Агничная просфора

Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец — хлеб кубической формы.

Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа.

Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания Литургии.

2. Богородичная просфора


Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем.

3. Девятичинная просфора

Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.

4. Заздравная просфора

предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ.

5. Заупокойная просфора

Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.

Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева от него частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.

Частицы из небольших просфор, тех, что после Литургии раздают верующим, священник также вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала Литургии. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.

Артос, буквально — «квасной хлеб». Именно так называется большая просфора, которую ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице. Освящают артос на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют натощак во время болезни.

Пасхальный кулич — сдобный сладкий хлеб с изюмом — народное переосмысление артоса. Куличи освящают в храме после литургии Великой Субботы.

Источник: журнал «Фома».
Рейтинг:  +13
Ваша мамочка Валя
4 сентября 2018 года 1 243 16
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Что нужно знать о просфоре
Просфора — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.
Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

4 сентября 2018 года
+2
Как ее есть-https://www.diets.ru/post/1831225/

4 сентября 2018 года
+1
Валечка, подскажи, пожалуйста: я взяла просфору весной, чтобы помянуть…. но мы ее не съели. Вот теперь она лежит у меня очень сухая, кушать не сможем, и как с ней поступить?

4 сентября 2018 года
+4
Просто отламывай -отрубай ножом.,размочи в святой водичке и все,как обычно.У меня тоже такое бывает.Сухарики-то грызешь..Я вообще-сразу стараюсь разрезать на части-и подсушиваю.И утром-после молитвы!

5 сентября 2018 года
+1
Спасибо
Попробую

4 сентября 2018 года
+2
Очень интересно и познавательно
Спасибо большое

4 сентября 2018 года
+1

4 сентября 2018 года
+3
Спаси Бог Валечка!
Дай Бог тебе здоровья и благоденствиях - просвещаешь!

4 сентября 2018 года
+1

4 сентября 2018 года
+1
Новое для меня,очень интересно

4 сентября 2018 года
+1

5 сентября 2018 года
+1
Благодарю! Не все знала

5 сентября 2018 года
0

5 сентября 2018 года
+1
Спасибо Валюша.

5 сентября 2018 года
+1

12 сентября 2018 года
+1
Спаси Господи!

12 сентября 2018 года
+1


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Неосуществимая мечта всех женщин — быть одновременно стройной и сытой...

Вислова1956
9 часов назад
Zajka0710-5 кг
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная