12 июля - день памяти Паисия Святогорца

12 июля - день памяти Паисия Святогорца Сегодня православная церковь празднует день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.

А еще сегодня день памяти преподобного Паисия Святогорца, которого в 2015 году Священный Синод Константинопольской православной церкви причислил к лику святых. Ре­ше­ние о вклю­че­нии пре­по­доб­но­го Па­и­сия в рус­ский ме­ся­це­слов бы­ло при­ня­то на за­се­да­нии Свя­щен­но­го Си­но­да Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 5 мая 2015 го­да с опре­де­ле­ни­ем празд­но­ва­ния его па­мя­ти 29 июня/12 июля.

Пре­по­доб­ный Па­и­сий Свя­то­го­рец (в ми­ру Ар­се­ний Эз­не­пи­дис) ро­дил­ся 7 ав­гу­ста 1924 го­да в се­ле­нии Фа­ра­сы, в Кап­па­до­кии (Ма­лая Азия). Груд­ным ре­бен­ком он был при­ве­зен в Гре­цию, где его ро­ди­те­ли по­се­ли­лись в неболь­шом го­род­ке Кон­ни­ца. Ко­гда в стране на­ча­лась граж­дан­ская вой­на (1944–1948), Ар­се­ний Эз­не­пи­дис был при­зван в дей­ству­ю­щую ар­мию.

По­сле вой­ны он встал на путь мо­на­ше­ской жиз­ни, к ко­то­рой стре­мил­ся с дет­ства. 27 мар­та 1954 го­да по­сле уста­нов­лен­но­го ис­пы­та­ния по­слуш­ник Ар­се­ний был по­стри­жен в ря­со­фор с име­нем Авер­кий, 3 мар­та 1957 го­да – в ман­тию с име­нем Па­и­сий. Он под­ви­зал­ся на Свя­той Афон­ской Го­ре, за­тем – в мо­на­сты­ре Сто­ми­он в Кон­ни­це и на Свя­той го­ре Си­най. Мно­же­ство лю­дей при­хо­ди­ло к стар­цу и на­хо­ди­ло ду­хов­ное ру­ко­вод­ство и уте­ше­ние.

12 июля 1994 го­да он по­чил о Гос­по­де в Иоан­но-Бо­го­слов­ском мо­на­сты­ре, рас­по­ло­жен­ном близ се­ле­ния Су­ро­ти в окрест­но­стях Са­ло­ник.

Есть серия книг "Слова" Паисия Святогорца, при составлении которых были использованы магнитофонные и стенографические записи бесед со старцем, его письма и отрывки из книг, написанных им при жизни. Книги, на мой взгляд, легко читаемы и доступны для понимания. Хочу привести несколько цитат из "Слов"

Православно думать легко, но для того, чтобы православно жить, необходим труд.

Мы говорим сейчас, что мы православные, однако, к сожалению, часто мы носим лишь имя «православных», но не живем православной жизнью.

Правильный духовный путь таков: забывать добро, сделанное тобой, и помнить добро, сделанное тебе другими.

Человек ропщущий всё равно что проклинает себя.

Чтобы избавиться от тревоги и волнения, упрости свою жизнь безусловным доверием Богу.

Иногда происходящие с нами испытания - это антибиотики, которые Бог дает нам для исцеления болезни нашей души

Не находишь оправдания другим и находишь себе? Но тогда очень скоро и Христос не найдет для тебя оправдания.

— Геронда, почему, несмотря на то, что я прошу о чем-то с верой, Бог не дает мне этого?
— Ты веруешь и просишь, но если у тебя нет смирения или же есть предрасположенность к гордости, то Бог не дает просимого. Можно иметь веру не только с «горчичное зерно», но и с килограмм горчицы, но если нет соответствующего вере смирения, то Бог не станет действовать, потому что это не пойдет человеку на пользу. Если есть гордость, то вера не действует.


— То есть, Геронда, в чем конкретно заключается смысл этой жизни?
— В чем? В том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества, для неба, для Рая. Суть в том, чтобы человек уловил этот глубочайший смысл жизни, иже есть спасение души.


У всех нас есть достоинства, но и какие-то небольшие изъяны, недостатки. Это даже не крест, а маленькие крестики. Эти крестики помогают нам в спасении души.

Безмолвие — великое дело. Находясь в безмолвии, человек тем самым уже молится — даже и не молясь. Безмолвие есть таинственная молитва, и оно очень помогает молитве, подобно тому, как кожное дыхание приносит человеку пользу.

Знаешь, как нам надо жить сейчас? Надо оставить заботы о красивых постройках, ограничиться необходимым и отдать себя несчастью людей — помогая им молитвой, если тебе нечего дать, и милостыней, если у тебя есть возможность помочь им материально. Займитесь же молитвой, а из работ — только самым необходимым. У всего, что мы делаем здесь, — недолгий век. И стоит ли отдавать всему этому свою жизнь, зная, что другие едва сводят концы с концами и умирают с голоду?

Можно продолжать бесконечно...

Преподобный отче Паисие, моли Бога о нас.
Рейтинг:  +8
olgavit
12 июля в 12:04 2 146 3


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

12 июля в 14:52
+2
Оля!С праздником!Спасибо,дорогая!Это точно-цитаты можно продолжать и продолжать!

15 июля в 17:15
+2
Ольга,спасибо большое

(автор поста)
15 июля в 18:04
+2


Оставить свой комментарий


Статусы:

Никогда не поздно стать тем человеком, каким ты хочешь быть. ©

Пьяная Панда
2 часа назад
pychulaper aspera ad astra
suranova20188102Завтра будет то, что должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно - не суетись!
Ильмира-ЯХудела один раз в жизни и делала это НЕПРАВИЛЬНО. Нет цели только похудеть, хочу оздоровиться.
kolesnik65есть ровно столько , сколько нужно для жизни.
Swet_lanНадела лучшую Улыбку.С лица смахнула пудрой Грусть. В глаза закапала Надежду Точно знаю. Я прорвусь
ИрискаСоленаяЯ кое куда намылилась через 22 дня)))
blondik3011новое вдохновение))
ЕсенияВсе будет хорошо!
Люлечка23делаю экзистенциальный кусь

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная