Томат/помидор – что за овощ или фрукт ты?

Томат/помидор – что за овощ или фрукт ты? В 1883 году в США произошло судебное разбирательство, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор. Суд признал его овощем. Основанием стало то, что помидор используется традиционно как овощ.
Но с ботанической точки зрения помидор — ягода.

Крупная ягода (томатль), золотое яблоко (помо д’оро), яблоко любви (помо д’амур) – так переводится название с ацтекского, итальянского и французского.

Кстати, говорят, что правильнее использовать слово «томат» по отношению ко всему растению или к продуктам его переработки (томатная паста, томатный сок). А помидором называть сами плоды.

Помидоры содержат каротиноиды, комплекс витаминов группы В, а также витамины С, Р, К, в них много калия, магния, хлора, фосфора, кальция. Присутствуют сера, железо, медь, натрий, марганец и т. д.
Очень ценен один из каротиноидов помидоров ликопин, который подавляет болезнетворную микрофлору в кишечнике, нормализует аппетит и способствует снижению веса, нормализует обмен холестерина в организме и предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, полезен для кожи, укрепляет стенки капилляров и сосудов. При взаимодействии ликопина с другими каротиноидами улучшается загар и снижается риск солнечных ожогов. Регулярное (не менее 2 раз в неделю) употребление помидоров снижает риск онкологических заболеваний (рака желудка, простаты).

Но не всем можно есть эти овощи. В первую очередь, это касается тех, у кого есть на них индивидуальная непереносимость. Осторожность также нужно соблюдать тем, у кого повышенная кислотность желудка и есть камни в желчном пузыре, подагра.



А теперь собственно информация, из-за которой пост выложен в группе Экономные хозяйки.

У плодов томатов найдены фитонцидные свойства, благодаря чему растертые в кашицу помидоры можно использовать для заживления гнойных ран и язв.

Дачники, наверняка, знают, что ботву томатов можно использовать для борьбы с колорадским жуком, в качестве мульчи, зеленого удобрения, для приготовления компоста и золы.

Но вот о том, что в ресторанах при варке картофеля или пасты некоторые повара добавляют в кастрюлю несколько плодоножек от помидоров, считая, что это придаст блюду томатный аромат и можно будет меньше добавлять томатной пасты, я узнала из передачи «Еда живая и мертвая».

Ликопин лучше усваивается в сочетании с капелькой растительного масла.

Аромат помидоров уничтожается при хранении их в холодильнике.

Тэги:  Интересное

Рубрика: овощи

Рейтинг:  +19
InnaS
30 июня 2018 года 962 13
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Томат/помидор – что за овощ или фрукт ты?
  В 1883 году в США произошло судебное разбирательство, в котором выясняли, овощем или фруктом является помидор. Суд признал его овощем. Основанием стало то, что помидор используется традиционно как овощ.
Но с ботанической точки зрения помидор — ягода... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

30 июня 2018 года
+1
Спасибо за информацию.
Муж очень любит салат из помидор с луком и сметаной. Оказывается, ему нельзя его есть - подагра... Больше не буду готовить этот салат.

30 июня 2018 года
+2
Таня, подожди мужа лишать любимого блюда! Про подагру как раз в разных исследованиях по разному пишут. Просто надо не каждый день есть этот салат, а по праздникам.

30 июня 2018 года
+1
Когда-то, после желтухи ,привезенной с отдыха на море и пролежав в Боткинской полный курс,попала к старенькой врачу-терапевту.У меня тогда судороги разного рода были-то ногу сведет,то- руку.Она ,первое,что запретила-помидоры и аджику-(помидоры+чеснок+острый перец,был как раз сезон аджики-горлодера).Печень дает судороги-правда-нет,Иннуль?Но вот как отрезало на всю жизнь!Ем-но мало совсем!

30 июня 2018 года
+1
Валюша, мне тоже сразу после гепатита рекомендовали ограничить помидоры и сливы. А я и то, и то любила и люблю. Пару лет поограничивала, а потом опять стала есть. У меня печень быстро на ненужное реагирует, но на помидоры пока не было реакций (а уж 28 лет прошло). У помидоров ещё есть и мочегонный некоторый эффект, может, поэтому судороги возникали, что вымывались необходимые микроэлементы. Вот почему ещё говорят, что помидоры обязательно присаливать надо. Я как раз не солю, но люблю с черным хлебом их есть, там соли достаточно.

30 июня 2018 года
+3
Спелый душистый помидор сам в рот просится!
Тем, кто перенёс гепатит вообще цветные овощи (морковь, помидоры, баклажаны) лучше ограничить до 100 г в день и не каждый день, огурцы вам в помощь! А здоровому человеку вполне по 300 граммов помидор в день можно. Подагрикам с помидорами надо быть начеку.

30 июня 2018 года
+2
Ленуся, мы с моей печенкой договорились :
Она принимает мои любимые помидоры, морковь, баклажаны, а я ей за это кофе не наливаю.
Огурцы, может, и полезнее, но гораздо более нелюбимее мною.
Понятно, что надо меру соблюдать, чтобы не навредить себе.

30 июня 2018 года
+3
договорились!
какие же вы молодцы!

30 июня 2018 года
+2

30 июня 2018 года
+2
В корее помидорками черри украшают торты, а сок томатный там очень сладкий.Видимо у них это фрукт.

30 июня 2018 года
+1
Похоже, что фрукт!
Забыла в какой стране показывали черри на палочке под карамельной заливкой. Попробовавший корреспондент сказал, что очень вкусно и сладко.

30 июня 2018 года
+2
Ва Китае такие палочки с нанизанными фруктами в карамели продают круглый год, кроме жарких месяцев ( карамель от жары тает и стекает) Называется пентахуро и помидорки в них очень популярны.

30 июня 2018 года
+1
Спасибо, Ирина! Постараюсь запомнить название лакомства.
Сладкие помидоры я бы тоже фруктом назвала.
А сок луковый. Не могу себе даже представить.

30 июня 2018 года
+3
И в Китае помидоры черри считаются фруктом, продаются во фруктовом отделе и используются во фруктовых салатах. А в Корее, кстати, и луковый сок продаётся и тоже очень сладкий.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Постоянно худею.

Lidia2021
5 часов назад
FreeStyle VictoryБоди-позитив совсем не отменяет ЗОЖ
julia2021juliaГотовь сани летом, а фигуру зимой)
tolma4kaВлезаем в авантюру, держите кулачки!
Хасяснова в бой :)
Коша85Все сначала... Смогу? Смогу!!!
superbe femmeНа интервальном голодании с 10.01.2021
Paris-2021Жизнь прекрасна!
Эля_17Жизнь состоит не в том, чтобы найти себя. Жизнь состоит в том, что создать себя!
Grada05.01.21. Начало.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная