Польза и Вред Петрушки Для Здоровья Человека

Петрушка, без преувеличения, является самой популярной зеленью, выращиваемой на наших приусадебных участках. Да и как иначе, если это сочное растение с комичным названием широко используется в качестве приправы, а все благодаря своему пряному вкусу и аромату, способному улучшить вкус любого блюда.

С приходом весны и до самых холодов петрушку используют в сыром виде, добавляя во всевозможные супы и салаты. А на зиму петрушку сушат или замораживают, чтобы в любой момент можно было использовать зеленую приправу для своих кулинарных шедевров.

Впрочем, вкусовые качества – далеко не единственная ценность петрушки. Эту ароматную зелень ценят за уникальное сочетание витаминов и минералов, что вкупе с доступностью и легкостью хранения делает петрушку просто идеальным продуктом для укрепления здоровья. Давайте поближе познакомимся с этой ароматной зеленью и узнаем что-то новое о ее уникальном составе и чудесных свойствах.

Химический состав петрушки
Петрушка – настоящая «кладовая здоровья»! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ее состав, в котором присутствуют:

витамины: A, C, E, PP, K, а также витамины группы B1, B2, B3, B6, B12;
минералы: натрий и магний, калий и кальций, йод, железо, хлор и фосфор, цинк, марганец и фтор;
жирные кислоты: глицериды, петрозелиновая кислота, апиоловая кислота;
каротиноиды: лютеин, зеаксантин;
флавоноиды: кемпферол и кварцетин;
клетчатка.
Отдельно следует сказать о высоком содержании фолиевой кислоты, которой в 100 г зелени насчитывается не менее 116 мкг, а также о богатстве петрушки селеном – ценным минералом, который является мощным иммуностимулятором и сильнейшим противораковым агентом для нашего организма.

При этом петрушка – исключительно диетический продукт, чья энергетическая ценность составляет 50 калорий на 100 г продукта.

Что интересно, как в сушеном, так и в замороженном виде петрушка не теряет своих целебных свойств. Даже подвергаясь термической обработке, этот продукт сохраняет витаминно-минеральный состав, а потому более полезного продукта для приготовления блюд трудно себе представить!

Предотвращает развитие рака
Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!

К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.

Предотвращает старение организма
Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.

В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7–10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.

Укрепляет иммунитет
Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.

Очищает организм
Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.

Сохраняет зрение
Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.

Улучшает состав крови
Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает от стресса
Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.

Устраняет авитаминоз
Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.

Петрушка
Польза петрушки для женщин
Петрушку вполне можно назвать «женским» растением, а все потому, что эта зелень нормализует месячный цикл и облегчает симптомы ПМС. Употребление пряности или прием отвара петрушки избавляет от головокружений и снимает головную боль, устраняет тревожность и раздражительность.

Полезен этот продукт и женщинам в период климакса, так как употребляя петрушку, можно снизить частоту приливов, справиться с апатией и заметно улучшить самочувствие.

В составе петрушки присутствуют фитогормоны, в частности, апиол, который по своему составу близок к женским половым гормонам – эстрогенам. Эта особенность благотворно влияет на женское здоровье и повышает шансы представительницы прекрасного пола на зачатие здорового и крепкого малыша. Именно поэтому зелень петрушки обязательно должна быть в рационе женщин, которые мечтают забеременеть.

Наконец, эта вкусная пряность является средством поддержания женской красоты. Петрушка присутствует в составе многих омолаживающих масок, из нее нередко готовят домашние средства для ухода за кожей и волосами. И в этом опять же, заслуга присутствующих в растении антиоксидантов.

Если говорить о периоде беременности, то в это время петрушку следует употреблять очень осторожно и только с разрешения врача. Дело в том, что этот продукт может спровоцировать сокращение матки, а значит, и непроизвольный аборт. А вот кормящим мамочкам петрушка очень даже подходит, так как способствует усилению лактации.

Польза петрушки для мужчин
Врачи настоятельно советуют мужчинам ежедневно съедать по 100 г этой замечательной зелени, а все потому, что петрушка – лучшая пряность для усиления потенции и профилактики простатита. Рекомендуется даже употреблять блюда с петрушкой за 3 часа до полового контакта. В этом случае мужчине гарантирована хорошая потенция и продолжительный половой акт.

Кроме того, в этом растении присутствует особый фермент – апигенин, который подавляет присутствующие в мужском организме женские гормоны, негативно влияющие на потенцию. Данный факт не только сохраняет «мужскую» силу, но и делает мужчину более привлекательным, сохраняя правильные пропорции его фигуры. По сути, нет другой такой зелени, которая была бы настолько полезна представителям сильного пола, как петрушка.

Польза петрушки для детей
Детишкам петрушку можно давать практически с первых дней жизни. Капельки сока этой зелени, добавленные в детское питание, укрепляют иммунитет, а также поспособствуют росту и развитию малыша. Кроме того, эта зеленая влага прекрасно удаляет желудочные колики и борется с дисбактериозом.

Не секрет, что наличие кальция и фосфора в этом продукте укрепляет костную систему. Особенно это полезно для детей, чьи косточки и хрящики только укрепляются и нуждаются в постоянной подпитке. К тому же, памятуя о присутствии каротиноидов, с малых лет малышам нужно давать петрушку для поддержки зрения.

Детишки много двигаются, а потому раны, порезы и ссадины на их теле отнюдь не редкость. Однако если под рукой у вас есть петрушка, эти проблемы вашему ребенку не страшны. Просто прикладывайте к пораженному участку кашицу из петрушки, или выдавливайте сок и, смочив в нем кусочек бинта, делайте примочки к пораженным участкам буквально на 10–15 минут 3-4 р/день. А отвар петрушки можно давать детишкам для устранения проблем с желудком и мочеиспусканием. Для его приготовления просто залейте 1 ч.л. измельченной петрушки стаканом воды, отправьте на огонь и варите 5 минут, после чего остудите и процедите. Принимать средство нужно по 100 мл 2 р/день.

Девочкам в подростковом возрасте также полезно давать настой петрушки. Такое средство поможет снять спазмы при первых менструациях, укрепит иммунитет и не позволит инфекциям проникнуть в организм.

Польза петрушки для похудения
Отдельно следует сказать об использовании этого продукта для борьбы с лишним весом. Прежде всего, полезные вещества петрушки улучшают обменные процессы в организме, благодаря чему человек начинает худеть естественным образом.

Кроме того, энергетическая ценность петрушки всего 45 калорий, а значит, ее можно безбоязненно добавлять в любую пищу, не боясь поправиться. Наконец, в сочетании с овощами, петрушка выводит из организма излишки холестерина, что также способствует потере лишних килограммов.

Чтобы петрушка стала подспорьем в похудении, достаточно перейти на диетическое питание и регулярно употреблять настои, отвары или свежевыжатый сок растения, а также добавлять зелень петрушки в свои блюда. Диетологи в этом смысле рекомендуют принимать по 50 мл отвара петрушки за полчаса до еды 3 р/день. Курс похудения с таким средством рассчитан на 1 месяц, после которого необходим месячный перерыв.

Корень Петрушки
Польза корня петрушки
Корень этого замечательного растения полезен не меньше, чем листва. Он обладает мощным противовоспалительным свойством, а также способностью уничтожать бактерии и вирусы. К тому же корень лучше зелени проявляет свои мочегонные свойства. По этой причине отвары и настои с корнем принимают в случае цистита, патологий почек и устранения отечности. Средствами на основе корня петрушки можно полоскать горло, а в комплексе с другими лекарствами, бороться с заболеваниями предстательной железы.

В общем смысле петрушка оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

повышает иммунитет;
укрепляет стенки сосудов;
выводит излишки холестерина;
стимулирует рост и развитие организма;
усиливает обогащение клеток кислородом;
повышает метаболические процессы в организме;
улучшает работу «щитовидки» и надпочечников;
уменьшает кровоточивость десен;
стимулирует выработку желудочного сока;
улучшает зрение и предотвращает катаракту;
стимулирует мозговую активность, повышая когнитивные функции;
лечит заболевания мочеполовой системы;
нормализует психоэмоциональную сферу;
снижает процессы брожения в кишечнике;
усиливает репродуктивную функцию;
чистит печень и восстанавливает ее структуру;
устраняет дерматологические проблемы;
продлевает молодость, предупреждая раннее старение;
выводит излишки желчи;
избавляет от отеков.

Рецепты народной медицины с петрушкой
Диспепсия и метеоризм
В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.

Кожные заболевания, нарывы и ссадины
Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.

Заболевания мочеполовой системы
Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.

Атеросклероз
Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения – 2-3 месяца.

Конъюнктивит
Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10–15 минут до устранения проблемы.

Проблемы со зрением
В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.

Варикозное расширение вен
Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.

Усиление потенции
Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.

Лечение депрессии и синдрома хронической усталости
Для борьбы с этими тяжелыми состояниями принимайте по 1 ст.л. сока петрушки 3 р/день. Длительность приема – 4 недели.

Боль в ушах и укусы насекомых
Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.

Уход за кожей лица
Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.

Укрепление волос
Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания петрушки
Несмотря на массу положительных свойств этого замечательного растения, употреблять его и применять народные средства на основе петрушки можно не всем и не всегда.

С осторожностью петрушку следует употреблять во время беременности.
Лицам с эпилепсией данная специя категорически запрещена к употреблению.
Этот продукт не подходит лицам, у которых нарушен синтез кальция.
В остальном же противопоказанием к приему петрушки может стать лишь непереносимость компонентов пряности.

Тэги:  петрушка

Рубрика: будь здоров

Рейтинг:  +6
галлина
16 мая в 18:19 1 96 0


Дневник группы "Копилка советов и рецептов на разные темы":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


Статусы:

Делай что должно, и пусть будет что будет…

Malica-2016
40 минут назад
Yanaa44Минус 33 кг от максимального веса, минус 23 с 23.10.17г. instagram @smogu_budu
innashpitzbergTo see a world in a grain of sand And a heaven in a wild flower (c)
MamaZlaty07Кето
devyatkova 00Всё будет,но не так быстро!!!
larakharchenkoНичего не может измениться для тех, кто сам не меняется. Михаэль Энде.
vasiloyk3«Беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой»
slavolkaНовый день....
МелТатьянаВижу цель, не вижу препятствий, верю в себя!
Old_14Обожаю осень!!! Прохладно, сыро и пасмурно! Любимая погода!!!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная