помощь психолога похудеть и сохранить вес

Здравствуйте!
Я ищу людей, которым психотерапия помогла сбросить очень много лишнего веса, даже вылечиться от ожирения. Мне очень нужны положительные примеры. Я очень хочу услышать именно тех, кто сохраняет результат более 10 лет.
Как Вам помог психолог? Что это была за терапия? В чем была причина? Что поменялась в голове, каким стало отношение к еде и физическим нагрузкам? Современная диетология говорит, что организм всегда стремится к set-point, максимальному весу, достигнутому при жизни. Боитесь ли Вы возврата этого веса?
Известно, что похудевшему нужно есть гораздо меньше и двигаться гораздо больше, чем человеку с тем же весом, но привычным ему, не худевшим. Насколько вследствие этого энергозатратен Ваш день в плане физических нагрузок? Вы устаете от этого? Как думаете, когда Вам будет 65, 70 лет и более, не случится ли у Вас рецидив набора веса?
Прошу прощения за множество вопросов, хотелось бы прочитать, пусть даже очень кратко, истории успеха.
Рейтинг:  +12
saventune
4 апреля 2018 года 1 461 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru помощь психолога похудеть и сохранить вес
Здравствуйте!
Я ищу людей, которым психотерапия помогла сбросить очень много лишнего веса, даже вылечиться от ожирения. Мне очень нужны положительные примеры. Я очень хочу услышать именно тех, кто сохраняет результат более 10 лет.
Как Вам помог психолог? Что это была за терапия? В чем была причина? Что поменялась в голове, каким стало отношение к еде и физическим нагрузкам... Читать полностью
 


Дневник группы "Путь к успеху":



Комментарии:

4 апреля 2018 года
+4
Когда-то .... Просто-напросто стала " сама себе психологом" .... Именно, благодаря хорошим книгам , и ..... Чатам-сайтам-форумам

4 апреля 2018 года
+4
С психологом не встречалась. А вот книги по питанию читала. Обнаружила, что разная еда по разному перерабатывается и используется в организме. С тех пор набор продуктов питания изменился, вес понизился.
saventune пишет:
Современная диетология говорит, что организм всегда стремится к set-point, максимальному весу, достигнутому при жизни.
И даже больше, если ему позволить.
saventune пишет:
Боитесь ли Вы возврата этого веса?
Естественно, поэтому диета на всю жизнь.
saventune пишет:
Известно, что похудевшему нужно есть гораздо меньше и двигаться гораздо больше, чем человеку с тем же весом, но привычным ему, не худевшим. Насколько вследствие этого энергозатратен Ваш день в плане физических нагрузок? Вы устаете от этого?
Я не ем меньше, я ем другую еду. Физическая активность тоже не изменилась.

4 апреля 2018 года
+1
Вихрь, eltra, спасибо за обратную связь. Был ли критичным для жизни вес, с которого Вы худели? Занимают ли мысли о правильном питании иной раз все Ваше сознание?

4 апреля 2018 года
+2
Для жизни нет. Мысли о питании занимают сознание, но не все, немножко остается на дом, работу и другие занятия. Но одноозначно занимают, а кого не занимают?Любой нормальный человек думает, что бы такого приготовить или купить из блюд и продуктов, что он сегодня бы поел, и неважно, полезно он питается или нет. Но а похудевшие или просто заботящиеся о здоровом питании тем более думают и кроме того читают, смотрят передачи, задумываются о пользе или вреде, покупают что-то новое, а от некоторого старого отказываются.

4 апреля 2018 года
+1
saventune пишет:
Был ли критичным для жизни вес, с которого Вы худели?

Хм ...Первый раз ( 2001 год)- был "критичен" в другом , несколько смысле ...Хозяин найт-клуба пригрозился, что если поправлюсь, то.... В худшем случае- выгонит, в лучшем - оставит уборщицей, вместо менеджера ....(Работа была нелегкая, НО.... я очень хорошо зарабатывала)
В 2011 ....С Пре, и Менопаузой - совпало .... Тут же -"критичность" в ослаблении иммунки, недостаточности сил-энергии .... : и самое главное....Была просто-напросто : истеричкой и депрессирующей плаксой ....(при сбросе - позитив и сила духа)
Спортзал, же кстати - был всегда .....С 2002 года- постоянно

4 апреля 2018 года
+9
Я - похудевшая со 100 до 60. Ем много, много тренируюсь. Устаю жутко, но такие нагрузки необязательны, просто я болею спортом. Причин для рецидива не вижу, поскольку мой рацион меня не напрягает - он доступный и разнообразный и спорт сейчас доступен в любом возрасте хоть в фитнес-клубе, хоть дома. Главное в похудении для меня - получать удовольствие от чего угодно, только не от еды. Еда для меня - средство поддержания жизнедеятельности организма, удовольствие получаю от других вещей и процессов.

5 апреля 2018 года
+1
puncher1973, спасибо! А сколько времени Вы держите результат уже?

5 апреля 2018 года
0
Начала худеть с января 2011, получается в своем нормальном весе - 4 года с небольшим.

5 апреля 2018 года
+6
Я пример, как приходит возврат веса. Первый раз я сбосила вес во время болезни(камни в желч.). Всё само собой получилось. После операции в течение двух лет всё вернулось. Я не успела даже разобраться как и почему, но поняла, что не хватает знаний по проблеме.Пошла в группу весонаболюдателей. Групповые спокойные разговоры, направляемые руководителем, были заменой психотерапевту. Много узнала, как решать разные проблемы, как выйти из зажора, как готовить еду, чтобы было не голодно, вкусно и аппетино. А самое главное разобралась в качестве еды. Это были ещё 90-ые, интернет был чудом, и сегодняшней информации там не было. А тогда научилась читать этикетки, определять, сколько мне надо еды, как сбалансировать всё. Я сбросила около 30 кг и держала 10 лет. Пункты весонаблюдателей у меня и сейчас в голове автоматически щёлкают(сейчас впустую). Я сейчас вся в проблемах, я ничего не сбрасываю, правда уже и не набираю.
НО! Не надейтесь, что психолог решит все ваши проблемы. Проблемы решать придётся самой, психолог поддержит. А чтобы вес держать,надо представлять, что съедаешь, где лишнее. А для этого надо чётко представлять сколько гр. в этой порции и сколько там калорий. Я вот беру кусок хлеба, на глаз мне кажется, что в нём граммов 30-35, а при взвешивании оказывается, что все 50! И так с другой едой. Когда кажется, что я вот совсем мало ем, а на самом деле зашкаливает за 2000 калорий. Это надо освоить самому, а психолог научит, как избежать переедания, куда направить своё внимание и желание пожевать.
Всё у вас получится! Но о проблеме с лишним весом придётся помнить всегда и соблюдать свои правила. Как только другие проблемы будут актуальнее, так эти лишние килограммы незаметненько окажутся рядом.

5 апреля 2018 года
0
Vaninija пишет:
Я пример, как приходит возврат веса.
Я сама пример возврата веса. Тоже сбрасывала около 30, но удержала только 2 года. Потом большой стресс и понеслась. Поняла, что сама не справляюсь, нет эмоциональных сил. Пытаюсь разобраться, чего я вообще хочу в жизни и как это связано с весом.

5 апреля 2018 года
0
Vaninija пишет:
Как только другие проблемы будут актуальнее, так эти лишние килограммы незаметненько окажутся рядом.
Да, вот это то, что лишает надежды на "пожизненный" эффект. Жизнь - штука несправедливая, черные периоды могут затягиваться, и когда выползаешь из них - ты сам на себя не похож не только внутренне, но и внешне...

5 апреля 2018 года
0
Да нет такого универсального пожизненного эффекта! Есть отдельные люди, у которых всё вот идеально совпало:и рацион после похудения, и расход энергии, и желание соблюдать какие-то рамки в жизни.И они начинают жить в одном весе.
Мне сейчас кажется, что самое разумное-это сбросить десять или пятнадцать кг и привыкать пару лет к новому образу жизни,потом ещё немножко(если надо).А кардинальное изменение веса требует кардинального изменения образа жизни, что очень и очень проблематично. Вот и качаемся мы минус -плюс. -минус -опять плюс..

6 апреля 2018 года
0
Vaninija пишет:
всё вот идеально совпало
СОВПАЛО? Даже смешно. У меня ушло 2 года жизни на то, чтобы все так удачно "совпало": подсчет ккал, формирование привычек, образа жизни, спорт. Это - ежедневная работа над собой, а не совпадение.Если бы я после каждый 10 кг пару лет привыкала к новому образу жизни, мне понадобилось бы 8 (!) лет. Многовато из такой недолгой жизни.

6 апреля 2018 года
0
А вот мне 2,5 лет не хватило. Я думала, что, тоже, все, сформировала новую жизнь себе:
puncher1973 пишет:
подсчет ккал, формирование привычек, образа жизни, спорт
- аналогично. Но нет. Очень большой стресс - и всё закончилось. И я тоже думаю, что 8 лет - это долго. Но, например, психологи считают именно так, что нужно делать медленно. Но у меня, кмк, других вариантов и вовсе нет. Поскольку получается, что я, вследствие ошибок своих родителей, в детстве меня откармливавших на убой (так, что я себя в принципе в нормальном весе НЕ ПОМНЮ), теперь должна посвятить свою жизнь вот этому всему. И мне хотелось послушать истории людей, которые не до сих пор борются с "туда-сюда" (и/или вообще каждый день борьба и труд), а людей, у которых изменилось мышление и самосознание в процессе и после сброса веса.

6 апреля 2018 года
+2
saventune пишет:
Очень большой стресс - и всё закончилось
Простите, я, наверное, упустила это, когда читала пост и комменты. Я начала худеть в очень сложный для нашей семьи период - у моего сына тяжелая неизлечимая болезнь и мы все (я, муж, сын, дочь) очень страдали от этого. Я обратилась к психологу за помощью,потому что не знала, как реагировать на ситуацию. Ведь больной член семьи требует особого обращения с ним. И она мне помогла понять прописную истину - если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. На самом деле, эта болезнь не поддается лечению нигде в мире и какой смысл горевать по этому поводу, если можно создать комфортные условия для жизни, научиться жить в сложившихся обстоятельствах, как живут, например, больные диабетом или эпилепсией. И похудение стало одним из этапов. Я пришла в норму (причем телом и головой), и у сына наступила пусть частичная, но продолжительная ремиссия. Такая вот моя история.

6 апреля 2018 года
+1
Сильная история. И Вы - сильная.

6 апреля 2018 года
0
Каждый способен на гораздо большее, чем думает о себе. Главное - проявить смелость использовать свои возможности.

6 апреля 2018 года
0
puncher1973 пишет:
Это - ежедневная работа над собой, а не совпадение
Я с вами согласна! У меня тоже это работа над собой. Но я знакома с женщиной, которая после родов сбросила около15кг - и всё! Уже 30 лет прошло! Работы над собой у неё нет и не было: спорта не было никогда, с едой довольно свободно. Когда-то её научили, как питаться, и это пошло без усилий и новых привычек(потому что всегда не очень-то и хотелось той еды). Вот это совпало! А я 2 года худела, 10 лет держала вес, а новые привычки оказались пшиком. А тоже тогда казалось, что, боже мой, как можно всё бросить, да так просто жить по-новому.

6 апреля 2018 года
0
Vaninija пишет:
я знакома с женщиной,
Сколько еще таких женщин вы знаете? Я, наверное, 1-2. Привычки нужны для того, чтобы жить определенным образом. Если при наличии привычек не сформировался образ жизни, то привычки остаются просто ритуалами, которые невозможно совершать всю жизнь ежедневно. Поэтому и происходят срывы.

6 апреля 2018 года
0
puncher1973 пишет:
Если при наличии привычек не сформировался образ жизни
Опять тут возникает вопрос времени. Кому-то года хватает, чтобы привыкнуть, а кому-то 15 лет мало. Понятно, что все индивидуально, но ведь должны же быть какие-то базовые принципы.

Вы мне очень помогли, спасибо, я кое-что осознала. Пробовать относиться к этому, как к пожизненной болезни, для лечения которой требуется то-то и то-то. Тут другое встает тогда: кто-то уходит в болезнь и на ней циклится, и жизнь мимо идет, а кто-то спокойно адаптируется и с ней свыкается. Я, боюсь, по психотипу отношусь к первой категории.

5 апреля 2018 года
+3
Я наверное не очень подхожу, потому что свежепохудевшая)) Держу вес только полгода, хотя у меня было в истории похудение со 115 до 78 и набор обратно, сначала до 85 и потом до 93. Набор был исключительно потому что я сначала жёстко держала себя в ежовых рукавицах, а потом отпустила и стала есть что попало)))
Психотерапией я занималась лет 5, где-то потому что сама психолог и естественно все технологии, приёмы и методики опробовала на себе и что скажу, что без всеми горячо любимого комплекса диета+спорт успешность психотерапии нулевая. Разве что обманка для совести, типа я же что-то делаю, просто не получается. Наблюдая за клиентами сделала такой вывод, что психотерапия реально работает только в том случае, когда проблема действительно в психике. Реальная проблема, а не придуманная. Например, фобии, плохоконтролируемые состояния, паника и так далее, а не просто "ой, я когда вижу торт, так не могу удержаться".
А сейчас во время второго похудения я пришла к выводу, что чем меньше ты себя насилуешь, тем успешнее ты худеешь. Все эти лозунги "преодолей себя" "победи себя" и так далее работают когда они возникают время от времени, а не ежедневно. Если тебе ежедневно нужно делать что-то сцепив зубы, то ты либо это бросишь, либо добровольно загонишь себя в кабалу стресса, где как в "Алисе" нужно изо всех сил бежать, чтобы просто оставаться на месте.
Собственно, секрет похудения один - нужно есть меньше, чем тратишь. И вот эту нехитрую истину приспосабливаешь под себя и всё, выбираешь те способы, которые тебе нравятся, чтобы больше тратить (кому спорт, кому танцы, кому бег, кому ещё что) и питаешься тем, что тебе нравится, только выбираешь из этого наиболее низкокалорийное, а высококалорийное ограничиваешь в объёме, а не в факте существования. Если это конфета, то одна в день, а не пятнадцать, если это бутерброд с маслом, то один, а не четыре и так далее. Послевкусие от одной конфеты длится ровно столько же как и от пяти, а калорий получаешь в разы меньше.
Сейчас я уже калорий не считаю и контроль осуществляю по минимуму, питание, которого я придерживаюсь мне нравится, образ жизни мне нравится, я нашла те способы повысить активность, которые вызывают у меня только положительные эмоции и я ни в коем разе себя не заставляю, мне самой хочется всё это делать. А похудение просто побочный эффект активной наполненной жизни.

saventune пишет:
Насколько вследствие этого энергозатратен Ваш день в плане физических нагрузок? Вы устаете от этого?
В течение дня хожу не менее двух часов. Просто ходьба) Час до работы (аудиокнижку в плеер и вперёд))) Минут сорок чистого времени ношусь туда-сюда в процессе работы (мы переехали на производство и теперь пока пробежишься по всем цехам))) и двадцать минут иду с остановки домой с заходом в магазин. Два раза в неделю хожу в тренажёрку, где минут двадцать посвящаю кардио (беговая дорожка, орбитрек), минут сорок на тренажёрах, и ещё минут десять-пятнадцать всякая мелочь типа гантели, растяжка, планка и другие упражнения. В выходные по два часа не хожу, час бегаю, но не каждый выходной, а как захочется)) Не устаю совершенно.

5 апреля 2018 года
+1
Согласна с вами полностью!.Я тоже через всё это пришла к пониманию
katsol пишет:
чем меньше ты себя насилуешь, тем успешнее ты худеешь
Вес должен уходить медленно. В процессе надо самому определиться:от чего я могу отказаться, от чего не хочу отказываться, что точно не моё, а что я научусь любить. Вот я научилась любить чай " с ничем". Отказалась от белого хлеба, булочек печенюшек давно - и не тянет даже. А вот шоколад, зефир, кусочек тортика люблю и не отказываюсь.Не люблю кофе совсем без сахара, поэтому ложечка сахара в кофе утром нужна. И так прошла по всем своим продуктам.

5 апреля 2018 года
0
katsol пишет:
похудение просто побочный эффект активной наполненной жизни.
Это самое правильное. Только эта активная наполненная жизнь не всегда по силам. Иногда их просто нет.

10 апреля 2018 года
+1
saventune пишет:
Только эта активная наполненная жизнь не всегда по силам. Иногда их просто нет.
Силы появляются всегда под что-то, точнее под то, что либо необходимо для выживания, либо под то, что нравится. То, что нравится так наоборот является источником сил. Поэтому если построить процесс похудения так, что не нужно преодолевать препятствия сцепив зубы, а просто двигаться от одной приятности к другой, так особых энергозатрат и не требуется. Если нравится бегать, то от получасовой пробежки не устаёшь, а наоборот получаешь запас бодрости, а вот если скулы сводит только от вида кроссовок, то и две минуты бега покажутся изнурительными.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:
SladkoeshkaXydeetЦель 99-98 кг 1 мая !!!!!!!!
seagirl1105Вдох, на выдохе -худею!!! Симорон мне в помощь!
s27037145 лет фильму «Приключения Буратино». А ведь было с утра приличное настроение.
lena solodХочу красивое здоровое тело
Prekrasnay90Стремлюсь к совершенству!
irina20052В борьбе с весом
FreeStyle VictoryЖенщина,твёрдо уверенная в своей красоте,сумеет в конце концов убедить в ней всех остальных(С.Лорен)
Mika1905109---> 81
Ama_ruLCHF
ileana83Всё точно получится!)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная