Школа естественной стройности 4 декада 1 часть

Разрешение Внутреннего Конфликта

Когда я работал психотерапевтом с зависимыми состояниями (алкоголизм, табакокурение, пищевая зависимость), более опытные мои коллеги, заботясь о моем профессионализме, дали мне прочитать книгу по наркологии.

Ни слова из нее сейчас не помню, но, один рисунок в памяти остался.
Это была вот такая схема:
Диссоциированная личность зависимого человека

Иллюстрировала эта схема "диссоциированую личность зависимого человека".



В общем, если перевести на человеческий, то речь там шла о том, что личность зависимого человека как бы поделена на две части сильным внутренним конфликтом.

Горизонтальная черта - это граница между сознанием и подсознанием.

Сверху - первая часть личности. Предположим, "трезвенник". Снизу, в подсознании - вторая - которая "алкоголик". И обе они находятся внутри одного индивидуума, обозначеного на рисунке желтым цветом.

Работают они, как в анекдоте:
Мужика укоризненно спрашивают: "Ну что же ты так много пьешь?"
На что он честно отвечает: "Я? Да я почти вообще не пью. Ну, не больше ста грамм… Но, когда я выпью сто грамм, я становлюсь другим человеком. Так вот, тот другой, ох и пьет!.."

Анекдот вызывает смех потому, что мы видим в нем что-то нам очень знакомое. Мы всегда смеемся над тем, что для нас узнаваемо.

А узнаваемо для нас то, что два разных состояния живут в нас, как две отдельные личности (субличности) внутри одного индивидуума. Проблема осложняется тем, что обе они друг друга ненавидят, знать не хотят, осуждают, ругают… В общем, лютая вражда между ними.

Потому (мы рассмотрим все это на примере алкоголиков), когда приходит на прием трезвый мужик, лечиться от алкоголизма, говорить с ним о том, как это плохо "одно удовольствие".

Он говорит только самые правильные слова. Очень искренне, надо отметить, говорит. Он действительно понимает весь вред алкоголизма. Он презирает пьяных. Его тошнит от одного запаха. Его передергивает от воспоминаний о вкусе спиртного. Он может лучше любого нарколога двинуть речь за трезвость и описать все пагубные последствия...

Но, все это до первой рюмки...

Как только попала первая рюмка, "трезвенник" бесследно исчезает в глубины подсознания. И на поверхности появляется тот самый "алкоголик", которого данный индивидуум так сильно ругал всего 5 минут назад.

Не волнуйтесь, это еще не шизофрения. Хотя примерно половина пути к ней уже пройдена.

И делает "алкаш" все то, что только что, с такой беззаветной верой, так сильно осуждал "трезвенник". Пьет, соответственно пьянеет, лыко не вяжет, безобразия нарушает, семью рушит, соседям покоя не дает, и т.д., и т.п.

В наркомании проявление такого внутреннего конфликта на порядок жестче и в тысячу раз трагичнее. А у полных? Вы скажете, что еда - не наркотик (кроме, разве что, сала )? Еще какой наркотик. Понаблюдайте со стороны за какими-нибудь полными Вашими знакомыми, на предмет того, как и насколько они зависимы от еды. Со стороны всегда лучше заметно то, что в себе замечать не хочется.

Всякий раз приходит спасительная мысль: "Я - то не такой(ая)", "Ко мне это не относится". Изменения начинаются с мысли, которая вдруг, подобно молнии поражает Ваше сознание: "Я ничем не отличаюсь".

Так вот, вернемся к нашим двум враждующим частям личности одного субъекта. Обе эти субличности живут за него его жизнь по очереди. А он отождествляет себя по очереди то с одной из них, то с другой. Какая бы из них не включилась, он все время думает, что именно это он и есть.

Беда его усугубляется еще двумя вещами: 1. слабоумием и 2. короткой памятью.

Слабоумие не дает ему возможности увидеть обе субличности в себе разом, одновременно. Если бы такое случилось, многое могло быть по-другому. Но, он их видит только по очереди, то одну, то другую, а вместе он их не осознает, ума не хватает.

А беспамятство проявляется тем, что, выпив сто грамм, он уже не помнит, каким он был пять минут назад, когда был трезв.

Насчет ума: его действительно не хватает, как бы обидно это не было для зависимых интеллектуалов. Но, не потому, что он (ум) дефективный, причина в другом.

Между враждующими частями личности пропасть из-за того, что обе эти части друг у друга "под запретом". А значит, и эту пропасть, со всем содержащимся в ней внутренним конфликтом, тоже нужно охватить умом. Далеко не всякий ум с этим справится.

Может показаться, что все безнадежно. Те, кто так решили, окончательно становится алкоголиками. Все безнадежно, пока мы не задались целью изменить эту ситуацию.

А что же можно сделать?

Посмотрите на схему еще раз. Что тут можно сделать, чтобы исправить сложившееся положение?

1. Убрать запрет, который собственно и порождает конфликт между частями личности. (На схеме у нас это прямоугольник, обозначающий пропасть между ними)

2. Часть личности, которая находится в подсознании вытащить наружу. Сделать так, чтобы она проявилась и осозналась. Таким образом, обе части будут находиться в сознании. (Черта, разделяющая сознание и подсознание, таким образом, будет проходить где-то в самом низу рисунка)

Теперь подробно по пунктам.

Убрать запрет, который порождает конфликт.

В методике есть Принцип "Разрешаю". И вроде бы все прекрасно: если все разрешено, то, следовательно, запрета нет, значит и конфликта быть не должно.

Но, не тут-то было. У многоопытных борцов с лишним весом (а таких, по моим наблюдениям, большинство), запрет работает на подсознательном уровне. Они умудряются себе запрещать есть то, что действительно хотят, в тайне от себя.

А соответственно, они сдерживаются, копят охоту разъесться, хоть уже и не так сильно как раньше, но все-таки. И конфликт продолжает иметь место.

Что такое конфликт? Это непримиримость, нетерпимость к каким-то проявлениям другого человека. А когда все это в одном человеке, то мы имеем конфликт внутри себя, а соответственно, две конфликтующие части личности.

Именно непримиримость, неприятие какой-то части себя, какой-то формы своего поведения создает такую диссоциацию (раздвоение). Внутри одного человека алкоголик ненавидит трезвенника, а трезвенник ненавидит алкоголика. Или, в нашем случае, обжора терпеть не может ту часть внутри Вас, которая "белая и пушистая", и наоборот.

Но, нам необходимо учесть одну очень важную деталь. Любое наше поведение, даже очень плохое, всегда имеет свои мотивы. Переедание, и любая другая вредная привычка тоже имеет свои мотивы. Иными словами, мы используем это поведение потому, что нам это зачем-то нужно.

Но, поскольку оно запрещено, а мотивы (цели, причины) никто не отменял, они так и остаются в нас на уровне поведения. И до тех пор, пока мотивы не выяснены и не отменены, поведение будет продолжаться столько, сколько существуют для него причины. Каким бы ни был запрет.

Все разнообразие методов работы с зависимостями сводится к запретам.

А жить с запретом какой-то части самого себя, это все равно, что жить в двухкомнатной квартире, но, при этом, ютиться в одной комнате, потому, что в другую комнату дверь наглухо заколочена. Дико неуютно и неестественно. Еще и потому, что вторая комната - тоже Ваша собственность, а в нашем случае она воспринимается как некая часть жизни, которой Вы добровольно себя лишили.

А если эта вторая комната Вам зачем-то нужна, чем-то полезна? Скорее всего, Вы в нее будете проникать, в тайне от всех, даже от себя.

Все, что прячем от себя в подсознании вытащить наружу.

Вытащить, чтобы обе субличности были в сознании одновременно.

Собственно, этим вытаскиванием наружу мы занимаемся в течение всей методики: наблюдаем, как мы едим, что мы едим, и почему мы едим. Причем, без запретов, просто наблюдаем.

Но, как же быть, если запреты настолько глубоко, что совершенно никак не осознаются?

Для этого существует
Специальная техника

Чтобы решить конфликт на уровне подсознания, потребуется медитация.

Насколько она будет глубокой, нам совершенно не важно. Важно, чтобы Вы смогли ее проделать, ни на что больше не отвлекаясь.

И так, в качестве эксперимента (получится, или не получится, не столь важно, главное попробовать) проделываем следующие действия.

Прочтите технику, последовательность шагов, которые Вам предстоит совершить.

Постарайтесь представить как, что и в какой последовательности вы будете делать, как физически, так и в сознании.

Очень важно довести начатую технику до завершения.

Последовательность лучше не менять, и вообще постарайтесь придерживаться инструкции.

1. Найдите тихое, уединенное место. Лучше на природе, например, у воды, или на поляне, или у костра. Можно и дома, например, перед свечой.
Важно, чтобы ничто, ничем не отвлекало ваше внимание, хотя бы в течение часа.

2. Сядьте прямо. Спина должна быть прямой (позвоночник прямой). В позу лотоса садиться не нужно. Просто сядьте с прямым позвоночником, как это бывает, когда Вы сидите на краю стула.

3. Поднимите руки, согнув их в локтях, ладонями вверх. Плечи расслабьте, чтобы локти могли свободно свисать вниз.

4. Закройте глаза.

5. Найдите в себе часть личности, отвечающую у Вас за прекрасную фигуру. Ту часть, которая все знает о похудении и стройности, которая стремится правильно питаться. Ту часть, которая очень хочет иметь здоровое тело определенных, даже идеальных, параметров.

5а. Представьте эту часть личности в себе в виде себя идеального(ой).
Какую она (часть) имеет фигуру? Во что она одета? Какие у нее движения? Какая у нее пластика, ритмика движений?
Представьте, что у нее есть свой образ мысли, а так же свои убеждения, свои ценности. Она создана Вами для чего-то хорошего и полезного для Вас.

5б. Спросите себя, на какую из двух Ваших ладоней (которые Вы все еще держите впереди себя) она пойдет? На левую, или на правую? И спокойно ждите, на какую из ладоней Ваша идеальная часть личности переместится?

Представьте, что, перемещаясь, она превращается прямо на ладони в нечто типа голограммы, уменьшенной копии Вас идеального(ой). Настолько уменьшенной, что способна уместиться на ладони.

Эта голограмма имеет все свойства Вашей идеальной части личности. Она имеет свой голос, может высказывать свои мысли и отстаивать свою точку зрения.

Мы ее оставим на некоторое время на этой ладони. Пусть она дождется, пока Вы к ней не вернетесь.

6. Найдите часть личности, отвечающую за переедание и набор веса. Таковая точно есть. Возможно, она прячется в подсознании, тем не менее, она Вам очень хорошо знакома. Нужно "вытащить" ее наружу. Для Вас она сделает все, что угодно.

6а. Представьте эту часть личности.

Какую она имеет фигуру? Какой внешний вид? Какую одежду носит? Какое у нее выражение лица? Какие у нее движения, их скорость, ритмика? И т.д.

Она тоже имеет свой образ мыслей (характерный). У нее так же есть собственные убеждения, понятия, ценности.

Вас это может удивить, но, создана она была Вами для какой-то пользы, пусть даже не осознаваемой сейчас. Но, если эта часть личности есть, значит, эту пользу Вам она по-прежнему честно приносит.

6б. Поместите ее на другую руку, которая осталась у Вас свободной, в виде уменьшенной копии. Сделайте так, чтобы и эта голограмма имела голос, могла выражать свои мысли и отстаивать свою точку зрения. Важно позволить своему воображению все это представить Вам как можно более живо и реально. Поиграйте со своим воображением в рамках предлагаемых шагов. Чем четче представлены обе части личности, тем интереснее будет следующий процесс.

7. Теперь у Вас есть две части личности. Обе сидят на ладонях. И есть ВЫ. Вот вам-то сейчас и предстоит основная работа на уровне сознания. Это роль беспристрастного наблюдателя.
Для того, чтобы начать процесс договора между враждующими частями личности, мы делаем одну простую вещь: поворачиваем ладони навстречу друг к другу так, чтобы они смотрели друг на друга.
Теперь обе части личности видят друг друга (наконец-то, в кои-то веки). И могут друг с дружкой поговорить.

Но, Вы - наблюдатель, сразу, как только повернули ладони, почувствуйте, что с ладонями происходит: сближаются они, или отталкиваются.
Самим не сближать! А только чувствовать, какое расстояние между договаривающимися частями личности, самое комфортное на текущий момент.
Подвигайте руками, чтобы найти оптимальное расстояние между ними. Вы его просто почувствуете. Если руки разведены больше, чем нужно, их будет тянуть навстречу друг другу. Если меньше, они будут стремиться разойтись в стороны. Никакой силы не прикладывать, только чувствуйте.
Ширина разведения рук у каждого своя. Она регулируется подсознательным конфликтом между этими двумя частями личности.

8. Наблюдайте. Постоянно наблюдайте за расстоянием между ладонями. Для этого и нужно все необходимое время, которое Вы отвели себе для медитации. Оно необходимо, чтобы конфликтующие части личности могли между собой договориться и разрешить все свои противоречия.
Самого диалога между ними Вы можете не слышать. Этого и не требуется. Достаточно наблюдать за процессом в целом, постоянно проверяя расстояние между руками. Иногда обе руки можно слегка подвигать, чтобы убедиться, что это расстояние оптимальное.
По мере того, как разрешаются какие-то спорные вопросы между ними, расстояние между ладонями сокращается. Когда возникает очередное препятствие (очередная грань конфликта), ладони на некоторое время останавливаются, но потом снова продолжают движение.
Ваша задача наблюдать со стороны. Иногда можно менять "точку зрения", чуть-чуть приподнимая ладони повыше, отодвинут подальше, сделать чуть пониже и т.д.
Поскольку процесс разрешения конфликта идет на подсознательном уровне, ладони сближаются автоматически. Вам только нужно не мешать этому процессу и постоянно определять расстояние между ними. До тех пор, пока они не сойдутся полностью, пока не сольются в одно целое.

9. Когда ладони сошлись, процесс еще не завершен. Но, начинается его завершающая фаза. Две враждовавшие части личности, договорившись, сливаются в одну часть личности. Как только конфликт исчерпан, две превращаются в единую часть личности, которая, собственно и сможет снижать вес без запретов, без самоограничений, и естественно управлять своим весом.
Этот момент появления новой части Вы почувствуете, помимо слияния ладоней. Вдруг придет вздох облегчения, и Вы просто физически поймете, что все завершилось.
В момент вздоха (или чуть позже) представьте, что новая часть личности входит в Вас на вдохе, вдохните ее. И прижмите ладони к груди.

10. Некоторое время побудьте в тишине, ничего не делая. Чтобы новая часть личности "прижилась". Просто наблюдайте за своими ощущениями, иногда они могут показаться Вам совершенно новыми и приятными, как будто камень с души свалился.
Вот, собственно, и все. Но это только самое начало, что-то вроде процедуры подписания договора о согласии. Дальше Вам нужно почаще вспоминать о том, что "причины для ссоры с собой" уже нет. А основание для мирной жизни внутри себя имеется. И... учиться жить без этого конфликта. Это интересное занятие. Будет ощущение, как будто Вы вернулись в забытый, дорогой сердцу, период своей жизни, когда не было этой глупой суетливой возни внутри себя.

PS. Эту технику можно использовать не один раз, а несколько, когда почувствуете в ней необходимость. В этой методике она приведена специально для нашей тематики, для примирения конфликтующих частей личности у "Борцов с лишним весом". И части личности выделены именно те, которые обычно бывают у них.

Однако с помощью нее Вы можете примерить любые внутренние конфликты. Для этого нужно только выделить нужные части, которые задействованы в данном конкретном конфликте, понять их положительные намерения, и использовать технику.
Рейтинг:  +1
Алоха68
20 декабря 2017 года 2 108 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Школа естественной стройности 4 декада 1 часть
Разрешение Внутреннего Конфликта
Когда я работал психотерапевтом с зависимыми состояниями (алкоголизм, табакокурение, пищевая зависимость), более опытные мои коллеги, заботясь о моем профессионализме, дали мне прочитать книгу по наркологии.
Ни слова из нее сейчас не помню, но, один рисунок в памяти остался.
Это была вот такая схема:
Диссоциированная личность зависимого человека... Читать полностью
 


Дневник группы "Интуитивное питание":



Комментарии:

21 января 2019 года
0
Круто, очень понравилось!


Оставить свой комментарий
B i "