Научите квасить капусту

добрый день, девочки!

Научите квасить капусту. Уверена, там все просто, но есть какие-то нюансы...

Когда-то заливала кипятком с уксусом - получалась хорошо, но сейчас хочу просто квашеную классическим способом... Взяла рецепт в интернете и какая-то слизкая получилась В рецепте значилась капуста, морковка, соль, сахар, вода, ничего особенного

Поделитесь своими секретиками

Тэги:  квашеная капуста

Рубрика: Капуста

Рейтинг:  +31
alissy
16 ноября 2017 года 30 1713 77
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Научите квасить капусту
добрый день, девочки!
Научите квасить капусту. Уверена, там все просто, но есть какие-то нюансы...
Когда-то заливала кипятком с уксусом - получалась хорошо, но сейчас хочу просто квашеную классическим способом... Взяла рецепт в интернете и какая-то слизкая получилась В рецепте значилась капуста, морковка, соль, сахар, вода, ничего особенного
Поделитесь своими секретиками Читать полностью
 


Дневник группы ""Лето в банку" ИЛИ энциклопедия домашних заготовок.":



Комментарии:
Страницы: 1 2


16 ноября 2017 года
+3
Я никогда не добавляю воду. Просто выбираю сочную капусту и мешаю ее с солью и мну. И она выделяет сок. А дальше - под гнет.
А "слизкая" могла получиться из-за хранения в тепле.

16 ноября 2017 года
0
спасибо

а как много соли?

Sunnylena пишет:
А "слизкая" могла получиться из-за хранения в тепле.
стояла всего 2 дня и у нас не оч.жарко

16 ноября 2017 года
+1
послушаю. то же хочу капусту квасить, но не умею

16 ноября 2017 года
+1
ждемс

16 ноября 2017 года
+1
Уже не первый год квасим капусту сами. Капуста, соль и морковь. Вот все ингредиенты. Капуста берется поздняя, она более плотная, кочаны тугие. Соль, самое главное, не йодированная.

16 ноября 2017 года
0
как много соли и что там с трамбовкой, обязательно под пресс?

спасибо

16 ноября 2017 года
+3
Соли, примерно, на 1 кг капусты 1 столовая ложка соли.
alissy пишет:
что там с трамбовкой, обязательно под пресс
Муж капусту мнет, выкладывает в эмалированное ведро, сверху кладет большую тарелку, на нее гнет (3-х литровая банка с водой). Укрывается чистой тканью. Утром и вечером протыкает, так выпускается газ. Три дня стоит дома, а затем хранится на балконе.

17 ноября 2017 года
+3
на 10 кг резанной капусты, берем 1 кг морковь, соль (каменная неиодированная) - 140-150 гр, стоит под гнетом (в виде трех 3-х литровых банок с водой) 4 дня, в период этих 4-х дней периодически прокалывать капусту при появлении пенки брожения. Далее перекладываем в трехлитровые банки утрамбовывая и во внутрь всовываю пластмасовую крышку, так, чтобы поверх появился сок и не уходил. Закрыть пластмасовой крышкой и хранить в холоде. Может стоять 1 год.

17 ноября 2017 года
0
спасибо

пока заквасила по рецепту ниже: на 1 кг капусты 25 гр соли. посмотрим будет ее много или нет

24 февраля 2021 года
0
Нужно 20 гр. соли на 1 кг капусты. Сама недавно узнала сколько соли надо точно. Получается настоящая квашенная капуста

16 ноября 2017 года
+1
Пользуюсь рецептом с хлебопечки.ру " Квашенная капуста без напряга". Очень интересный рецепт. Сколько бы капуста не хранилась, всегда остается хрустящей. Попробуйте.

16 ноября 2017 года
0
спасибо большое, посмотрю

16 ноября 2017 года
+3
Сейчас солю 2 партию

На 1кг капусты 25 гр соли крупной
морковь - 150 -200гр
и всё ...
Нашинковать всё смешать чуточку помять чтоб капустка влажная стала и в кастрюльку или ведро
Кулочком примять только чтоб ровненько и плотно лежала.
Сверху накрыть чистой марлечкой и положить груз Раз или 2 раза в сутки протыкать,чтоб газ вышел.
На 2 сутки надо попробовать если не дошла оставить ещё при комнатной температуре на 3 сутки капустка ядрёненькая Готова
Хранить в холодильнике или погребе

16 ноября 2017 года
+2
Оля 45 пишет:
На 1кг капусты 25 гр соли крупной
морковь - 150 -200гр
спасибо, понятно хоть соотношение капусты-моркови-соли

16 ноября 2017 года
+1
Пожалуйста! Можно ещё семена укропа или тмина добавлять. Тоже вкусно

16 ноября 2017 года
+1
не люблю рецепты "по вкусу" или "на глаз"

16 ноября 2017 года
+3
Девочки . я вам не то написала с морковью надо на кг капусты от 50 до 70 гр моркови.

А я старая заропортовалась Как сейчас солю и ложу в ведро на з кг Так и дала. Извиняюсь

Т.Е !1кг капусты
25 соли
и 50- 70 гр моркови!!!! /b]

16 ноября 2017 года
+1
спасибо большое, очень подробно

16 ноября 2017 года
+2
Солите девочки на здоровье

16 ноября 2017 года
+1
Лена прочти выше мой коментарий с морковью не то вам написала.

16 ноября 2017 года
0
прочла, исправила, спасибо!!!

плюсики пока закончились

16 ноября 2017 года
+2
Ух! спохватилась вовремя а тоб отматерили бы меня старую. А плюсики.. фиг с ними. у меня их тоже не хватает

16 ноября 2017 года
+1
мне показалось, что многовато морковки теперь не будет лишних вопросов

16 ноября 2017 года
+1
А меня научили с черным хлебом квасить- на дно емкости хлеб, затем капустные листья целые, а дальше всё как обычно. Вкусно!

16 ноября 2017 года
+1
Я всегда квашу : капуста/морковь/соль(крупная не йодированной)/лавровый лист/перец горошек или душистый. Ни сахара, ни воды! Всегда хрустящая и сочная. Морковку 1шт(средняя) на крупный кочан капусты. Если моркови много, то мне не нравится темный цвет готового соленья. Все режу/тру/солю/хорошенько мну и перемешиваю. Затем перекладываю в большую кастрюлю, сверху керамическую тарелку и гнёт. Сначала держу на кухне (примерно 3-5дней). Как только она дойдёт до нужной мне кондиции, то выставляю на балкон, чтоб не перекисала.

16 ноября 2017 года
0
спасибо

16 ноября 2017 года
+2
Скоро новолуние,надо выбрать мужской день и с Отче Наш приступать к квашению.
Беру капусту познего сорта,у меня "Агрессор"(домашняя,обалденная),моркови за глаз,но не много чтобы не переборщить(капуста от большого кол-ва моркови может окраситься), и соли на глаз.....а именно солю чуть соленее чем на обычный салат. При добалении соли и простого перемешивания капуста начинает давать сок,хорошо перемешала,еще раз проверила на соль и начинаю набивать банку,,плотно придавливая кулачком,утрамбовывая,и тут уже много сока появляется. Я не жму капусту предварительно,она ужмется и при утрамбовке в банку(ведро,кастрюлю). И еще ньюанс....я морковь режу ножом тоненькими брусочками,тк красиво,и не окрасится капуста.Все,капуста утрамбована,ставлю банку на тарелку(стекает сок),накрываю марлечкой,и тройку раз в течении 2-3-х дней прокалываю капусту для выхода газа. Хранить в холоде. А с водой ,солью,уксусом,сахаром это маринование по-провансальски.....

16 ноября 2017 года
0
спасибо

16 ноября 2017 года
+1
Квашу с водой по дням(вторник,среда,четверг,воскресенье),Первая иногда долго заквашивается.Для второй -оставляю немножко (горсть капусты от первой).Капусту не мну,т.к. домочадцам нравится капустка длинненька,..кучерявая,,тоненько -тоненько!А,когда мнешь,то уже не то.

16 ноября 2017 года
0
спасибо

16 ноября 2017 года
+3
На 1 литр воды 2 ст.л.соли без горки и 1 ст.л. сахара.Рассол закипятить и остудить.Капусту с морковью в 3-литр.банку хорошенько натромбовать.(лаврушка и перец-горошек по желанию) Рассолом остывшим залить,в тепло поставить.Несколько раз в день протыкать капусту ,что бы газ, выходил.Через трое суток капуста готова,убрать в холод.Квашу так капусту больше 10 лет,рецепт дала подруга,к ней он пришел от свекрови,которая капустой торговала на рынке.Квасим во вторник и четверг (это из народных суеверий).Что бы "мужской" день,да еще и с буквой "Р".Хрустите в удовольствие!!!

16 ноября 2017 года
0
спаисбо

у меня не вышла по очень похожему рецепту

16 ноября 2017 года
+1
alissy пишет:
у меня не вышла по очень похожему рецепту
Я то же делаю по этому рецепту.Получается ооооочень вкусная .Может сорт капусты такой попался?

16 ноября 2017 года
0
вряд ли сорт, т.к. это кума свою давала, она сама ее квасит

видимо, что-то пошло не так...

16 ноября 2017 года
0
alissy пишет:
свою давала
alissy пишет:
что-то пошло не так.
В принципе у меня то же один раз так было.А вот в чем была причина,,,хоть убей не помню!!!

16 ноября 2017 года
+1
Переминаем капусту, морковь, соль, семена укропа. Под гнет на 3 дня при комнатной температуре. Если в комнате жарко, то убираем иногда и через 2 дня. Обязательно 1-2 раза в день протыкать "до дна" для выпускания газа.

"Склизлая" - это перебродившая. Возможно, из-за добавления сахара или не протыкали ежедневно.

Мы квасим капусту всю зиму по ведру. Как съедим, так уже и свежая должна быть на подходе .

16 ноября 2017 года
0
спасибо!

проплюсую попозже

16 ноября 2017 года
+1
Делаю так на 1кг капусты-столовая ложка соли.капуста,морковь, горсть клюквы. 3 дня храню дома, потом сутки на балконе, потом в банки и в гараж.вкусная хрустящая капуста.

16 ноября 2017 года
0
спасибо

16 ноября 2017 года
+2
Солю капусту так: на 10 кг капусты 100 гр. соли, морковь на глазок (когда много моркови кладу побольше, если нет то мало). Шинкую капусту партиями, добавляю соль не много мну (долго мять не надо, как говорила женщина , которая меня учила квасить капусту, иначе капуста будет мягкой), добавляю морковь перемешиваю, кладу в бак. Следующую партию так же. Когда бак заполнился не много нажимаю на капусту, чтоб сок покрывал ее, кладу плоскую тарелку, а на нее банку или какой -нибудь гнет. На следующие сутки начинаю протыкать капусту (чем чаще протыкать тем лучше, меньше будет горечи) и собираю пену. Держу в тепле пока не закончится процесс брожения (когда капуста перестает пенится), ставлю на балкон. ВСЕ, капуста готова, можно есть. Приятного аппетита.

16 ноября 2017 года
0
спасибо, но утчню...

ngd63 пишет:
чтоб сок покрывал ее
откуда взялся сок?

16 ноября 2017 года
0
когда мнем капусту с солью, появляется сок.

17 ноября 2017 года
0
никогда не видела, чтоб сока появлялось столько, чтоб аж капусту покрыть

17 ноября 2017 года
0
Ещё как появляется, особенно когда под гнетом постоит. Если емкость маловата, то и убежит

17 ноября 2017 года
0
svetlanaiwse62 пишет:
Ещё как появляется, особенно когда под гнетом постоит
нет, когда постоит под гнетом это ясно.

17 декабря 2017 года
+2
У меня появляется
Если мало сока, то переживаю, что не сочная капуста попалась...
Я еще немного сахара добавляю, кроме соли (свекровь научила; а мама всегда только с каменной солью делает, без сахара), слои капусты с морковью перекладываю лавровым листом и перцем горошком.
Когда проквасится, перед тем, как убрать в холодильник, перец горошек и лавровый лист тщательно выбираю. Охота пуще неволи.

18 декабря 2017 года
+1

16 ноября 2017 года
+2
Еще в КД нельзя квасить капусту, не верила, а потом заквасила таки в эти дни и точно размазня получилась

17 ноября 2017 года
+1
У меня один раз слизкая получилась. Причем делала в двух емкостях. В одной нормальная, а в другой слизкая. Чтала в разных источниках, что это не та бактерия "бродит" и поэтому так получилось. Можно попробовать на холод поставить - так было написано, но мне не помогло

17 ноября 2017 года
+1
и мне не помогло

я с вечера спрятала в холодильник и даже съела немного, а на след. день есть было невозможно. я еще мужу сказала, что ела и он придирается, смотрю, а там

20 ноября 2017 года
0
Может сорт капусты не тот. Вытянутые кочаны не годятся. Нужно брать приплюснутые, белые

19 ноября 2017 года
+2
Спасибо всем за советы, с одним не соглашусь, что нельзя йодированную соль. Считаю это предрассудком, на качество не влияет, а только полезнее стает. Проверенно неоднократно.

20 ноября 2017 года
0
она будет мягкой, вот и всё

21 ноября 2017 года
+1
Все зависит от самой капусты.

21 ноября 2017 года
0
От капусты то же, но и о руках и настроении с которым это делается, если лиж-бы отвязаться, результат не заставит ждать. P. S. Смотрите ссылку ниже.

19 ноября 2017 года
+3
Девочки, слизкая капуста получается из-за сорта капусты. Однозначно. Берите белую капусту для засолки. С белой никаких проблем, Я заквашиваю по рецепту, описанному выше. Трёхлитровая банка набивается капустой, смешанной с тёртой морковкой и свёклой ( в результате имеем розовый цвет капусты), сверху насыпаю 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Заливаю водой, пропущенной через фильтр до плечиков банки. Банку ставлю в блюдо. Капуста будет кваситься, жидкость - переливаться через край банки в блюдо. В течение 3 дней банка стоит у меня на кухонном столе, периодически протыкаю капусту кухонным ножом, чтобы вышли газы, жидкость из блюда выливаю обратно в банку. Важно : при закладке капусты в банку капусту не мнём, просто плотно утрамбовываем. После трёхдневного стояния на столе, квашеную капусту храню в холодильнике под капроновой крышкой.

20 ноября 2017 года
+3
Хочу поделиться как я чуть не угробил свою капусту. Нашёл интересный рецепт, сделал как написано, но в рецепте соли 0,200г. на 1 кило капусты, у меня 5 кг., значит 1кг., соли, я и отмерил, когда начал сыпать включился мозг(есть такой орган), я не озверел? Прикинул, надо 20г. на 1кг., прикинул, высыпал половину, пришлось докупать капусту (срочно) и бадяжить моё боломутиво, ели спас. Теперь 7 раз подумай, 1 раз насыпь. А капуста получилась

4 декабря 2017 года
0

16 декабря 2017 года
0
Вам смешно, а меня чють кондрашка не хватила.

23 ноября 2017 года
+2
Читаю рецепты с квашеной капустой и удивляюсь...почему все стали квасить капусту с водой??? Моя мама просто шинковала капусту, добавляла морковь, солила и укладывала в большую эмалированную кастрюлю, прикрывала чистой марлей, тарелкой и сверху 3-х литровую банку с водой, а через 3-4 дня снимала пену и прокалывала деревянной палочкой, чтобы вышел газ и через несколько дней, когда сок становился осветлённым, перекладывала по банкам и ставила в холодильник! ВСЁ! Вкуснее её капусты я ещё не ела ни у кого!!! СПАСИБО. МАМА!!!
Пропорция - на 10 кг осенней капусты 1 кг моркови и 300 г соли - всё аккуратно обмять руками - на дно посудины положить большие листы капусты, потом овощную смесь рядами и пересыпать солью -укрыть чистой тканью (марлей) и оставить на 3 дня, потом снять пену и протыкать палочкой, а потом ещё под гнёт до 2-х недель.

23 ноября 2017 года
0
Мой первый опыт рецепта с водой был неудачным. Но выбрала я его, т.к.не хотела колдовать с марлечкой

Спасибо за подробное описание

23 ноября 2017 года
+1
Я тоже так квашу, а с водой я делаю маринованную.

9 декабря 2017 года
0
tskruk-2015 пишет:
.почему все стали квасить капусту с водой???
Да потому что сока нет в капусте Я покупаю только в магазине.Очень редко попадается сочная капуста.Поэтому приходится добавлять воду.Это печально,но по другому никак.
Ждала 3 дня,когда капуста сок даст.Уже засыхать стала а сока так и не было.Пришлось добавлять воду.
Мы с мужем любим что бы капуста хрустела.Поэтому не сильно мну.Соответственно и сока нет натурального из капусты.
Обязательно клюкву и семена укропа добавляю.

Иногда делаю в трех литровой банке.Нашинкую и перемешаю с морковью,клюквой и укропом.Сложу в банку и заливаю холодной водой,в которой размешиваю 3 столовые ложки соли без горки.

23 ноября 2017 года
0
tskruk-2015 пишет:
Читаю рецепты с квашеной капустой и удивляюсь...почему все стали квасить капусту с водой???
Все очень просто! Моим домочадцам нравится длинненькая,тоненькая,воздушная.
tskruk-2015 пишет:
всё аккуратно обмять руками
а такой способ ее ломает

25 ноября 2017 года
+1
Итак, сделала по одному из рецептов выше, что без воды. Сока капуста пустила мало. Муж сказал, что "чего-то не хватает". Первые дни её вполне можно было есть, позже та часть, что сверху, где рассола не хватило потемнела Все выкинула

Придётся готовить корейскую морковь, она всегда получается

25 ноября 2017 года
+2
Я готовила капусту, которая лежала дома 2 недели и конкретно подсохла.
Шинковала тоньше обычного, мм 1,5-2. (есть такое деление на терке Бернер)
складывала ее в тазик и посыпала солью 2% от веса капусты.было 18 ноября.
И ждала, даст ли капуста сок. На случай, если не даст, у меня заготовлен мокрый рецепт.
капусту не мяла, укладывала в 3-л банку, плотненько так, но не утрамбовывала.
когда банка заполнилась по плечики с горкой, сверху появился сок.
Поджала капусту крышкой, которую вложила в банку .
Через 3-4 дня, ее переставили в холодильник.
Сегодня 25-е ноября, прошла неделя. В банке сока нет сверху капусты.
Я долила рассол от другой капусты, что квасила мокрым способом.
Капусты было 2кг , воды взяла 2 литра, соли 60г.
Все сложила в кастрюлю, сверху- тарелку, на тарелку - груз, чтоб капуста была в рассоле.
В тот же день, когда банку ставила в холодильник, я и эту капусту разложила по банкам, вложила внутрь крышки, чтоб капуста была покрыта рассолом.
И та и другая капуста получились удачные.
Моркови не было, обошлась без нее. А то бы положила тертой 3% от веса капусты, а соли бы не 2%, а2,5%.
( так делала в октябре, шинковала по 3 мм, но рассол тоже через 4-5 дней уже не покрывал капусту,
тогда я слила рассол из одной банки в другую, чтоб капуста была залита до горлышка.
А в слитую банку добавила воды с сахаром и солью- чуть сладковатосолоноватую.
Эту банку ели первой, все было вкусно, ядрено, без соплей.

25 ноября 2017 года
0
по-моему вкусу это очень соленая капуста получилась у Вас, возможно Вы любите посолоней, но вначале капусту (резанную и я тоже на столе её не мну)надо сложить в ведро или кастюлю эмалированную или бачок, чтобы она постояла, усолилась пропенилась, чтобы вышли газы брожения, а когда пена прекратит выделяться на 3-4й день, вы её раскладываете по банкам утрамбовывая(если вы не будете набивать плотно капусту сок уйдет во внутрь и капуста будет стоять сухая, как и вышло у Вас) и уж теперь надо всовывать во внутрь крышку, так, чтобы сверху был сок и убирать в холодильник. Я резала свою капусту 19 ноября, тоже сока было мало, почти не было, соли клала 140 гр на 12кг капусты+1кг моркови, на утро сок появился, т.к. сверху стояло 3-х литровые банки с водой, Капуста получилась белая вкусная и сочная, малосоленая. Конечно на вкус и цвет друзей нет, но всё-таки, когда соли поменьше она и воду в организме не задерживает и отеков не будет. Главное, чтобы вашим близким она нравилась и ели с удовольствием. Удачи вам.

17 декабря 2017 года
0
Я могу всё понять но если МУЖ говорит "чего то не хватает"ну это уж.

30 января 2018 года
0
я гляжу, вам капуста покоя не дает и чужой муж тоже?
почему сальные шутки допускаете в женской компании?

25 ноября 2017 года
+1
Жаль, что столько советов и рецептов не помогли Вам. Возможно капуста была для хранения, а не для заквашивания.

9 декабря 2017 года
+1
Приветики, Леночка!
У нас капуста выходит 50/50 ...то есть как и ты описала...
Первая партия
Вторая - тянучая
И все как всегда..на 5 кг капусты 3 ст.л соли...2’ сахара...морковка и по банкам...а оно не всегда ням выходит

9 декабря 2017 года
+1
Ясно, спасибо

11 декабря 2017 года
0
я не знаю, все делала по рецептам, ничего не мяла, капуста получилась вкусная, но мягкая

17 декабря 2017 года
0
Вы у мужа спросите как сделать твёрдой, он точно рецепт знает.

30 января 2018 года
0
шуточки за 300 из курилки?
вы аудиторию женскую вообще чувствуете?

14 декабря 2017 года
+1
Засол капусты на растущую луну идеально в знаке зодиака Козерог - 10 литров воды отстоянной из фильтра и 1 кг соли для всех видов консервирования - заранее растворить и все, можно делать воду и соль в пропорции 1 литр воды - 100 гр соли, если объем капусты небольшой и шинкую в большой таз + морковь по объему капусты немного заливаю рассолом - потом в банки и сутки на столе на кухне - протыкаю систематически, чтобы вышел газ и в холодильник, если съедается, то делаю каждый месяц после октября месяца до марта - капуста своя с огорода. Получается осень вкусная хрустящая и мороки мало.


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "