Кругом шумно, а в сердце у меня тихо.

Кругом шумно, а в сердце у меня тихо. Священноисповедник Роман Медведь родился 1 октября 1874 г. в местечке Замостье Холмской губернии в семье учителя и акушерки.

Закончил первым учеником Холмскую духовную семинарию. Духовный сын протоиерея Иоанна Кронштадтского. Женился на дочери священника.


Служил в Санкт-Петербурге в храме Марии Магдалины.

В 1907 г. его посетил Григорий Распутин, и отец Роман высказал ему в лицо свое негативное мнение о нем. Распутин в гневе ушел и отомстил: отца Романа отправили полковым священником на границу Польши с Германией.

Позже назначен настоятелем Свято-Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинным береговых команд Черноморского флота.


По решению патриарха Тихона – настоятель храма Василия Блаженного в Москве, после его закрытия – храма святителя Алексия, митрополита Московского, в Глинищевском переулке.

Неоднократно арестовывался, вызывался на допрос к председателю ВЧК Феликсу Дзержинскому, предлагавшему отцу Роману покинуть Россию, что сделать отказался.

В 1919 г. вопреки окружающей разрухе и произволу, когда многие священники ограничивались только службами, отец Роман организовал Братство ревнителей Православия в честь святителя Алексия, которое вело в Москве широкую просветительскую работу и разностороннюю церковную жизнь.


В 1931 г. протоиерей Роман и еще 24 члена общины получили различные сроки заключения и ссылок.

Вернувшегося из лагеря безнадежно больным священника приняли на руки жена и дочь. Умер 8 сентября 1937 г., приняв перед смертью монашеский постриг







Подборка цитат из писем, написанных в заключении, из которых проявляется его мужество, самоотвержение и предание всей своей жизни в Руки Божии.


Мы здесь, в этой жизни, странники, а посему не надо огорчаться временными трудностями пути. Идти все равно надо, а отечество наше – на небесах.


Ни на кого здесь не имею неудовольствия, всем доволен. Если имею претензии, то только к самому себе, и постоянно требую от себя стремиться непрерывно к совершенству.


Примерно с 20-24-летнего возраста я сознательно уважаю и ценю всякого человека, и всю жизнь боялся сделать кого-либо своим рабом, и внешне и внутренне боюсь кому-либо причинять боль, насилие. Убеждать – мое дело, принуждать не могу. Дерзаю сказать, что я любил свою свободу, никогда никому не делался рабом, а посему, думаю, и ценю свободу других: пусть живут по своему уму и по своей совести, и стараюсь никого не осуждать.


Самые тяжкие здешние условия несравнимы с ужасными муками ада.


Среди людей нет и не может быть у нас врагов, а есть только несчастные братья, достойные сожаления и помощи даже тогда, когда они (по недоразумению) становятся нашими врагами и воюют на нас.


Человек с неочищенным сердцем не в состоянии правильно воспринять окружающие обстоятельства и передать о них, и невольно против своего желания извращает действительность, и постоянно против своего желания является и лжецом и клеветником.


Чувства, чувства – как они разоряют нас, если не находятся в полном подчинении разуму! Когда догорают силы, видишь, как много их истрачено напрасно... Чувства – огонь души, надо хранить их только для Первостепенного, а ко всему прочему надо научиться относиться спокойно, почти безразлично.


Кругом шумно, а в сердце у меня тихо, ибо где бы ни был я, в каких бы обстоятельствах ни находился, со мной Мой Единственный Сладчайший Христос.



Рейтинг:  +14
Татто
10 сентября 2017 года 3 222 3
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Кругом шумно, а в сердце у меня тихо.
  Священноисповедник Роман Медведь родился 1 октября 1874 г. в местечке Замостье Холмской губернии в семье учителя и акушерки.
Закончил первым учеником Холмскую духовную семинарию. Духовный сын протоиерея Иоанна Кронштадтского. Женился на дочери священника.
Служил в Санкт-Петербурге в храме Марии Магдалины.
В 1907 г... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

10 сентября 2017 года
+2
Какой любви Божьей человек!
Царствие небесное ему, за все светлые мысли и дела его!

11 сентября 2017 года
+2
Какая сила духа и вера была у него.

30 сентября 2017 года
+1
Мученник нашего недавнего времени!ЦарствоНебесное!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

-5 кг

Zajka0710
14 часов назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная