Успенский пост (14.08.2017-28.08.2017)

Успенский пост (14.08.2017-28.08.2017)

Православные люди испокон веков знакомы с постом. Пост — это не только ограничение в еде, то есть телесное ограничение. Он подразумевает также духовные ограничения. Невозможно представить тело человека без души. Поэтому сказать, что можно ограничить себя в пище и при этом быть разнузданным духовно, - значит не соблюдать пост.

Как и зачем соблюдать пост

Вера, прежде всего, живет внутри каждого человека. Господь есть в помыслах, поступках, душевных терзаниях. Если внутри человека нет Бога, то и пост соблюдать не имеет смысла. Это не дань моде. Это своеобразная закалка, проверка духовной силы.


Если человек сумеет отказаться от всего, что может разжечь в нем греховные мысли, в том числе и от обильной еды, то он может рассчитывать на милость Божью.
Соблюдая посты следует помнить о том, что телесный пост - это прежде всего отказ от вкусной и сладкой пищи. Обилием постной пищи тоже стоит пренебречь.
Если же говорить о духовном воздержании, то на первый план выходит отказ от страстных движений, которые услаждают низменные пороки и приводят к грехам.

Успенский пост по своей значимости и строгости он приравнивается к Великому посту.

Говоря о его истории, следует отметить, что первое упоминание о нем датируется далеким 450 годом. Окончательно утвердить пост смогли гораздо позже. Это случилось в 1166 году, на Константинопольском Соборе.
Святой Симеон Солунский говорил в 1429 году о том, что этот пост установлен именно в честь Божьей Матери. Ведь она, узнав о своем предназначении, беспокоилась и постилась за весь народ, хотя, будучи святой, могла бы этого не делать. Не менее усердно она совершала моления и посты перед переходом в иную жизнь. Именно поэтому люди должны поститься и тем самым побуждать Богородицу молить за весь род человеческий.

В православной вере главенствующие позиции занимают Господь Бог и Богоматерь.
Успенский пост в августе включает в себя несколько церковных праздников.
Так как начало поста - 14 августа, оно совпадает с праздником Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня.
Праздник корнями уходит в IX век, в город Константинополь. Именно там, в Софийском соборе, находился крест, на котором был распят Иисус. В конце лета Византию постигли различные эпидемии. Дабы как-то сгладить ситуацию, было принято решение 1 августа по старому стилю (14-го - по новому) выносить крест из храма. Все могли преклониться перед ним и тем самым получить защиту от напасти. После этого крестным ходом люди шли к рекам и источникам для освящения воды. Немаловажным является и тот факт, что князь Владимир именно в этот день крестил Русь.
В наше время некоторые называют этот праздник Медовым спасом.
В этот день православные люди освящают в храме баночки с медом. Это дает дополнительную целебную силу и без того весьма полезному продукту. С этого дня мед можно употреблять в пищу, а хозяйки могут печь с ним вкуснейшие пироги.
В его середине православный люд будет отмечать еще один праздник. Им станет Преображение Господне. В этот день, 19 августа, Господь, молясь на горе с тремя своими учениками, показал им свою божественную силу.
В этот день прихожане несут в храм яблоки и виноград. После освящения их можно вкушать. Ранее делать этого нельзя. Святые отцы говорили о том, что досрочное употребление этих яств в пищу каралось запретом на их употребление в течение всего августа. Хозяйки в этот день могут заняться пирогами с яблоками и виноградом. Можно варить компоты и варенье с фруктами нового урожая.

Окончанием поста станет праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). Он ознаменован смертью матери Бога. Согласно Писанию, именно в этот день проповедники со всей земли собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Богородицей.


Что и как кушать в пост
Говоря о том, как правильно соблюдать посты в августе, необходимо помнить об их строгости. Вкушать в пищу рекомендуется только продукты растительного происхождения. Под запретом пища животного происхождения.
В понедельник, среду и пятницу православная церковь рекомендует придерживаться сухоядения. Вареные продукты рекомендуется исключить. Во вторник можно есть вареную пищу, при этом не добавлять в нее масло. В субботу и воскресенье готовят еду с небольшим добавлением подсолнечного масла. Разнообразить меню в выходные дни позволит небольшое количество вина.
В праздник Преображения Господня можно позволить добавить в пищу рыбу. В иные дни делать это запрещено.
28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, можно вкушать любую еду, так как день не считается постным. Именно им заканчивается пост.
Рейтинг:  +9
Ваша мамочка Валя
13 августа 2017 года 3 110 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Успенский пост (14.08.2017-28.08.2017)
  Православные люди испокон веков знакомы с постом. Пост — это не только ограничение в еде, то есть телесное ограничение. Он подразумевает также духовные ограничения. Невозможно представить тело человека без души. Поэтому сказать, что можно ограничить себя в пище и при этом быть разнузданным духовно, - значит не соблюдать пост.
Как и зачем соблюдать пост... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

13 августа 2017 года
+2
Успенский пост строгий, но быстрый.
Молитвы Матушке Заступнице ежеутренне!
А из еды -
На завтра у меня салатный день - с утра - салат фруктовый, в обед салат овощной, в полдник - яблочное пюре, а на ужин - тёртая морковка с заправкой из лимонного сока и вустерского соуса.
А во вторник - грибной супчик с фасолью!

13 августа 2017 года
+1
Молодец,Леночка!

13 августа 2017 года
+2
Сложно сухоядение и без масла, пока не получается. И еще
Ваша мамочка Валя пишет:
что телесный пост - это прежде всего отказ от вкусной и сладкой пищи.
тоже никак, пища постная, но вкусная и сладким себя балую.

13 августа 2017 года
+1
Оля!Главное-ведь не то,что в нас,а то-что из нас!Так у меня моя бабушка говорила.Главное-жить с Верой в Бога !

14 августа 2017 года
+2
Спасибо, Валюшенька,за такой познавательный пост!
Всех поздравляю с началом Поста!!!

14 августа 2017 года
+2
И тебя,Ирочка!

18 августа 2017 года
+1

15 августа 2017 года
+3
Успенский пост — будь кроток, свят,

Направь на Бога добрый взгляд,

Еда — лишь вещь мирских забот,

Ты ограничь её раз в год.

Смири себя, живи — не злись,

От сердца Богу помолись.

И Бог благословит тебя —

Подарит мир на все года!


Спаси Господи Валентина

15 августа 2017 года
+1
Спасибо,Танюша!Храни Вас Господь!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

-5 кг

Zajka0710
2 дня назад
asya vaf 2020Я чья-то позабытая навек, зато незабываемая чья-то.
Rybapila2silentium
olga kamenskayaКЕТОголик
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная