В ЧЁМ ПОЛЬЗА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТРЕНАЖЕРОВ?

В ЧЁМ ПОЛЬЗА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТРЕНАЖЕРОВ? 1. В медицине установлено, что выраженный тренирующий и лечебный эффект даёт периодическая (интервальная) гипоксия — снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Установлено, что лечебные сеансы гипоксии очень сильно стимулируют восстановительные процессы, а также повышают неспецифическую резистентность (сопротивляемость). Организм, тренированный к гипоксии, одновременно, как бы автоматически, становится устойчив к другим неблагоприятным факторам. Проще говоря, если Вы тренируетесь в гипоксическом режиме, Вы обязательно будете устойчивы к жаре и к холоду, к инфекциям и к голоду, к стрессам, к различным интоксикациям (отравлениям), и к действию многих других неблагоприятных факторов.

2. Гипоксические тренировки улучшают процессы переноса кислорода кровью, и процессы тканевого дыхания. Вот, пожалуйста, очередной «парадокс дыхания»: ограничиваем поступление кислорода в лёгкие, а организм в ответ на это совершенствует способность переносить и усваивать кислород!!! Вероятно, во время гипоксических тренировок наши клетки и организм «вспоминают» о младенческом, внутриутробном периоде жизни, когда они жили и развивались на скудном «кислородном пайке», в условиях низкого содержания кислорода. И при этом организм учится очень эффективно использовать кислород.

3. Фундаментальные научные исследования убедительно показывают также, что в процессе длительных тренировок в условиях гипоксии улучшается капиллярное кровообращение — открываются резервные капилляры, и дополнительно образуются новые капилляры. Можно сказать, что этот сосудистый эффект не хуже, чем эффект трентала, никотиновой кислоты, циннаризина и многих других сосудистых препаратов. Установлен иммуномодулирующий эффект — то есть активация ослабленных и подавление патологических звеньев в работе иммунной системы. Также отмечено улучшение функции антиоксидантной системы, снижение образования свободных радикалов. Этот эффект обеспечивает и радиозащитное действие, что позволяет использовать гипоксическое дыхание как способ защиты организма при лучевой терапии опухолей.

4. Что особенно важно? Периодические, однократные гипоксические тренировки улучшают нейрогуморальную регуляцию в организме. То есть, если Вы периодически (от случая к случаю) проводите занятия, это всё равно улучшает нервную и гормональную регуляцию различных систем и обменных процессов. Но если Вы проводите гипоксические тренировки регулярно, то происходит не только значительное улучшение нервной регуляции, но и стабильные изменения в биохимических реакциях. И даже происходят значительные структурные изменения клеток и тканей, то есть Вы действительно глобально, капитально перестраиваете состояние и работу всего организма! Это позволяет Вам остановить и даже «повернуть вспять» многие патологические процессы, противостоять даже таким тяжелейшим заболеваниям как ревматоидный полиартрит, рассеянный склероз, сахарный диабет, псориаз, саркоидоз, эндометриоз, атеросклероз, ожирение, диабет и пр.

5. Повышение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе, в альвеолах тоже оказывает сильное тренирующее и стимулирующее влияние на дыхательную систему и на организм. Происходит тренировка артериальных хеморецепторов и нейронов дыхательного центра. Это повышает устойчивость дыхательной системы во время физических нагрузок. Повышение содержания углекислого газа в крови дополнительно тренирует систему кислотно-щелочного равновесия нашего организма. Это очень важно для хорошей приспособляемости организма, расширяет его адаптационные возможности.

6. Повышение уровня углекислого газа в крови может оказывать лёгкое бронхорасширяющее действие, улучшая вентиляцию лёгких. Также при этом отмечается сосудорасширяющее действие углекислого газа на спазмированные артериолы и капилляры — вот Ваш внутренний спазмолитик, «природная» но-шпа. Особенно чувствительны к местному сосудорасширяющему действию углекислоты сосуды продолговатого мозга.

7. При достаточном содержании углекислого газа в клетках хорошо идут внутриклеточные обменные процессы. Этот эффект объясняется тем, что молекулы углекислого газа используются клетками в биохимическом цикле трикарбоновых кислот (цикл Кребса). Они используются для синтеза углеводных, жировых, белковых молекул, то есть с участием углекислого газа внутри клетки возможен повторный синтез (ресинтез) новых молекул из остатков уже «переработанных» молекул — вот такая возможность «безотходного» обмена веществ.

8. Также кратковременное повышение концентрации углекислого газа оказывает тонизирующее влияние на подкорковые структуры мозга, на его внутренние отделы, прежде всего на ретикулярную формацию, от которой зависит общий тонус мозга и всего организма — наше ощущение «тонуса», активности, бодрости. И к тому же, напоминаем Вам, что углекислый газ подавляет образование свободных радикалов. Поэтому тренировки «гиперкапнического» характера, с периодическим повышением уровня углекислого газа во вдыхаемом воздухе, в альвеолах, в крови позволяют использовать эти естественные физиологические реакции и биохимические свойства углекислого газа в лечебных и оздоровительных целях. Это позволяет натренировать хеморецепторы к повышенному содержанию углекислого газа, простимулировать нервную систему и лучше справиться с астенией, депрессией, курением и т. п. Также этот фактор позволяет улучшить состояние капилляров, отделение кислорода от гемоглобина, то есть подготовить его к выходу из эритроцита в клетку. Да к тому же он способствует улучшению обменных процессов при различных нарушениях (ожирение, диабет), и защищает нас от избыточного накопления свободных радикалов.

9. Установлено, что в результате таких тренировок улучшается кровообращение в лёгочных сосудах и в большом круге кровообращения. Также хорошо тренируются дыхательные мышцы, уменьшается спазм, сужение (коллапс) мелких бронхов, улучшается бронхиальная проходимость. Это позволяет значительно улучшить дренажную функцию бронхов и очищение лёгких.

Если Вы не занимались ранее дыхательными упражнениями, в Вашем организме нет соответствующих рефлексов, и необходимо время, чтобы дыхательная система, органы кровообращения, нервная система перестроились на новые условия дыхания. Нужно время, чтобы в организме, особенно в нервной системе сформировались и закрепились новые рефлексы, новые условно-рефлекторные связи. Если Вы сразу значительно измените условия дыхания, с первых дней будете много дышать на тренажере, Вы создадите, таким образом, ситуацию стресса, что может привести к значительному ухудшению состояния. Поэтому нужно соблюдать два важнейших правила — постепенность увеличения нагрузок, усложнения тренировок и постоянство, систематичность занятий. Лучше всего первые 3—5 дней заниматься немного, 5—10 минут, для того чтобы хорошо освоить основы методики, дать время организму, нервной системе для формирования новых рефлексов.
Рейтинг:  +10
Lara39
12 мая 2011 года 5 2047 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru В ЧЁМ ПОЛЬЗА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ТРЕНАЖЕРОВ?
  1. В медицине установлено, что выраженный тренирующий и лечебный эффект даёт периодическая (интервальная) гипоксия — снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе. Установлено, что лечебные сеансы гипоксии очень сильно стимулируют восстановительные процессы, а также повышают неспецифическую резистентность (сопротивляемость)... Читать полностью
 


Дневник группы "ЗДОРОВЬЕ, ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, ФОРМЫ ТЕЛА И ЦВЕТ КОЖИ ЛИЦА В ОДНОЙ УПАКОВКЕ":



Комментарии:

12 мая 2011 года
+1
еще один аргумент в пользу тренажера, спасибо

12 мая 2011 года
+1
Не сомневаюсь что их (аргументов) много наберётся!

12 мая 2011 года
+1
Если посмотреть существующие оздоровительные системы, сформированные человечеством в последние 200-300 лет, то почти во всех присутствуют ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ГИМНАСТИКИ.
Следовательно это интелектуальный опыт предыдущих поколений и было бы глупо НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО СЕГОДНЯ.
И диагностику может каждый человек провести самостоятельно без всякой посторонней помощи.
И сразу определить для себя нужна тебе дыхательная гимнастика или нет
Желаю всем успехов

12 мая 2011 года
0
Действительно глупо НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТО СЕГОДНЯ. Жаль, что не все задумываются об этом.

12 мая 2011 года
+1
А вы?

15 мая 2011 года
0
Учусь правильно дышать.

15 мая 2011 года
0
Не надо учиться правильно дышать, организм сам научится, помогите ему в этом.
А научится он в процессе любой дыхательной гимнастики.
Жнлаю всем долго дышать.

15 мая 2011 года
+1
Спасибо

16 мая 2011 года
0
О кей.
Желаю успехов.


Оставить свой комментарий
B i "