Как проверять пасхальный кулич на готовность?

Привет, девочки!

Каждый год пеку куличи и у меня одна проблема: сложно определить готовность паски Пеку в газовой духовке на Т около 160, держу долго, боюсь, чтоб сырыми не вышли Получается, что пекутся не очень крупные куличики (диаметр форм 12-15 см) часа по 1,5 и мне кажется, что я их передерживаю Вон люди вообще по 40 минут держат, вот как так

способ с деревянной палочкой знаю, но когда тесто вроде как не прилипает, а на палочке остается липкость мне все кажется (не знаю как точнее описать ), что будет сырым

Вчера пекла паску с творогом, приготовилась быстро, вопросов с готовностью не было вообще никаких А вот с традиционной пришлось повозиться

Может у вас есть какие-то более точные способы определения готовности куличей?
Рейтинг:  +22
alissy
14 апреля 2017 года 6 21117 21
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как проверять пасхальный кулич на готовность?
Привет, девочки!
Каждый год пеку куличи и у меня одна проблема: сложно определить готовность паски Пеку в газовой духовке на Т около 160, держу долго, боюсь, чтоб сырыми не вышли Получается, что пекутся не очень крупные куличики (диаметр форм 12-15 см) часа по 1,5 и мне кажется, что я их передерживаю Вон люди вообще по 40 минут держат, вот как так... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

14 апреля 2017 года
+1
Ничего себе,1.5 часа у меня вчера за 25 и 35 минут пеклись.у меня длинная шпажка.сухая -значит готово.даже если каплю влажная,ничего страшного,главное чтоб не мокрая.

14 апреля 2017 года
0

а как определить ту грань влажная/мокрая?

14 апреля 2017 года
+1
Мокрая это когда вынимаешь палку,а там жидкое тесто на ней тянется,хотя по внешнему виду румяные.
Сделайте больше температуру.160 это мало.
Я пеку около 200.и вниз духовки ставлю сковороду с водой(у меня старач духовка)
А влажная это когда на палочке маленькие катышки теста остаются.

14 апреля 2017 года
0
спасибо

14 апреля 2017 года
+1
alissy пишет:
а Т около 160, дер
надо взять Т хотя бы 180..я пеку минут 40...пропекаются всегда... проверяю как выше написано- шпажкой деревяной.

14 апреля 2017 года
0
с Т поняла

Шпажка не тянется, но липнет, так?

14 апреля 2017 года
+1
да,шпажка не тянет тесто-но на ней могут быть как бы крупинки теста на кончике-ну вот как выше написано-катышки из теста ... или совсем чистая- тогда готово

14 апреля 2017 года
0
у меня обычно шпажка чистая, но липкая и вот эта липкость меня прям с толку сбивает, все кажется, что сырая паска будет

14 апреля 2017 года
0
понятно. ну при Т 180-200 за минут 40-50 точно куличи пекутся ..разве что тесто для них тяжелое-сладкое -тогда может понадобиться больше времени...

14 апреля 2017 года
+1
я только деревянной палочкой проверяю.Но по моему 1,5 часа это многовато....

14 апреля 2017 года
+1
по моему тоже но пока не пойму, как с этим бороться

Леночка, ты куличи печешь?

14 апреля 2017 года
+1
Нет,в этом году нет...

14 апреля 2017 года
0
ясно

но если что, тот кулич, что пекла вчера с творогом очень советую - готовится просто и относительно быстро. Традиционную паску в 16 начала, в 1-40 ночи закончила. А творожную начала в 18-20, а в 22-30 уже почти ничего не осталось Но я ее делала не в формочках, а в сковородке, думаю мало ли что получится, новый рецепт все-таки, раздам классические, а этот попробуем.

14 апреля 2017 года
+1
Я творожную очень люблю,но сама ни разу не пробовала делать,именно творожную.....Один раз пробовала очень давно,угощали.....такой вкусноты была без дрожжей!

14 апреля 2017 года
0
моя с дрожжами. но есть же творожные без выпечки, до такой еще не добралась

14 апреля 2017 года
0
alissy пишет:
есть же творожные без выпечки, до такой еще не добралась
Ты же еще молоденькая,у тебя еще все впереди...

14 апреля 2017 года
0
В этом году особого настроения печь не было вчера пока появилось, я мигом его использовала даже с работы удалось на час раньше уйти и повезло, что сына раньше с курсов отпустили, помогал тесто месить

14 апреля 2017 года
0
У меня наоборот в твоем возрасте столько было сил и желания всего печь вкусненького и новенького и готовить.....Это сейчас уже как бы не для кого...

14 апреля 2017 года
0
Добрый день! Может рецепт подскажите!?

14 апреля 2017 года
0
творожного кулича?

14 апреля 2017 года
0
Итак,

ШАГ1. Опара
1/4 стакана молока (чуть теплого)
1 ст.л. с горкой муки
1 ч.л. сахара,
20-25г свежих дрожжей (можно 8 грамм сухих)

Все перемешать, поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 3-4
раза. Опара растет быстро, следите за ней! У меня готова за 15 минут в тепле.


ШАГ2. Тесто
250г творога
50г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2/3 ч.л. соли
2 яйца
1 желток
2 стакана муки
2/3 стакана изюма (я добавляла еще курагу)
ванилин
опара

Взбить 2 яйца и желток с сахаром (оставшийся белок убрать в холодильник для глазури) - до бела, 3-4 минуты на большой скорости миксера.
Творог растереть, влить растопленное масло и взбитые яйца, всыпать соль и ванилин, хорошо перемешать.
Добавить опару.
Просеять муку, добавить в получившуюся массу, хорошо перемешать.
Затем добавить заранее промытый и обсушенный изюм (курагу), лучше его немного обвалять в муке (можно предварительно замочить). Перемешиваем.
Должно получиться липкое тесто, которое можно мешать ложкой.
Примечание. Ложкой тесто перемешивается с трудом! В этом случае, при подьеме в формах тесто сохраняет шапочку, которую вы можете в форме сформовать влажными руками. Если тесто перемешивается легко - то его влажность не даст формироваться шапочке и на расстойке тесто будет норовить убежать - при выпечке верхушка станет плоской. Поэтому учитывайте консистенцию теста.

Подготовить формы для выпечки. У меня тефлоновые - только смазываю маслом. Для других форм можно дно дополнительно выстелить кружком пергамента.
Выложить тесто на 1/2 высоты и поставить в теплое место, накрыв пленкой - пока не поднимется в 2 раза. Это может занять до двух часов. У меня: 1,5 часа при 30 град. Можно формы с тестом поставить в микроволновку, рядом - чашка кипятка. Закрыть дверцу, не включать!! (Уточняю для тех, кто не знает).
В моих формах выход: 2 кулича, размер 12,5 см в диаметре, 10,5 см высотой.

Духовку разогреть до 200.
Выпекать при 200 - 10 минут (автор советует немного приоткрыть дверь духовки, я не открывала). Если куличи будут быстро запекаться сверху - накройте фольгой.
Затем уменьшить температуру до 180 и выпекать еще около 40-50 минут.
Готовность проверяем при помощи сухой лучины.

Глазурь
Я делала глазурь по рецепту Аннушки.
1 белок
120 грамм сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока

Взбить белок, затем добавить пудру, взбиваем добела около 2 минут, затем вливаем сок - далее взбиваем, пока масса не станет белой и блестящей.
Смазываем горячие куличи и украшаем на свой вкус.

взято с сайта сэй7, рецепт выложил пользователь Екатерина


Оставить свой комментарий
B i "