Дымляма(с любым мясом, можно с рыбой)

Дымляма(с любым мясом, можно с рыбой) Пообсуждали в комментариях в посте, и -...забыли! Считаю, что такое блюдо должно быть отдельным постом! Для работающей женщины-это просто находка!
(Да и не работающим тоже очень удобно -можно за компьютером безболезненно посидеть!)
Хочу поблагодарить Иннулю(ИннаS) за вкусное блюдо!
Блюдо-малокалорийное, не трудоемкое, полезное! Готовить можно с любым мясом или рыбой(конечно без костей)! Овощи-используются любые, которые Вы захотите приготовить!
Овощи готовим в КАЗАНЕ!!!
Все овощи( свежие)-порежьте произвольными кусками, что-то можно потереть на терке.
Выкладываем слоями, произвольно порезав все овощи! Каждый слой солим и перчим, по желанию-добавляем любимые приправы, травы.
В казан выкладываем овощи в определенной последовательности!
-мясо,(любое)порезанное кусочками(готовила уже несколько раз это блюдо-и использовала разные сорта мяса или субпродуктов)(в этот раз я готовила с куриными сердечками)(можно и рыбу, только готовить, наверное, надо ориентироваться по времени на овощи-рыба ведь быстрее готовится)
-порезанный картофель
-репчатый лук
Далее слоями кладете овощи, которые вы хотите приготовить(слой моркови, слой болгарского перца.слой баклажанов, слой кабачков)
Затем слой белокачанной капусты.
-слой свежих помидорчиков
Сверху сбрызнем растительным(или на Ваш вкус)маслом, накроем казан крышкой и на очень тихом огне готовим 1час(можно чуть дольше)! Поставим на огонь и просто забудем о готовящемся блюде!
Воду не добавляем! Все готовится в собственном соку!

Блюдо можно таким образом приготовить и в мультиварке, на режиме -тушения.
И в этот раз -пообедали вкусненько, осталось в казане не так много!
Мы же -экономные! Взяла погружной блендер, добавила яйцо, немного муки и все проблендерила. И пожарила -овощные котлеты или зразы-не знаю как назвать(они же с перемолотым мясом). Со сметанкой-очень вкусно!

Тэги:  питание

Рубрика: овощи

Рейтинг:  +71
Ваша мамочка Валя
15 декабря 2016 года 60 3594 92
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Дымляма(с любым мясом, можно с рыбой)
Тэги: питание

  Пообсуждали в комментариях в посте, и -...забыли! Считаю, что такое блюдо должно быть отдельным постом! Для работающей женщины-это просто находка!
(Да и не работающим тоже очень удобно -можно за компьютером безболезненно посидеть!)
Хочу поблагодарить Иннулю(ИннаS) за вкусное блюдо!
Блюдо-малокалорийное, не трудоемкое, полезное! Готовить можно с любым мясом или рыбой(конечно без костей)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

15 декабря 2016 года
+4

вот моя мамочка как раз делала, когда только приехала к нам...

15 декабря 2016 года
+4
Танюша!У тебя казан-как раз и у меня такие.Такие я и чищу!

15 декабря 2016 года
+2
У меня разные, мамочка Валя.... этот на 8 литров...есть ещё на 10, на 4 и на 2

15 декабря 2016 года
+3
А у меня самый маленький-на 1л.Кашку удобно в нем готовить!

15 декабря 2016 года
+1

15 декабря 2016 года
+1
Вот я их в тазик-и устраиваю им помывку.Внутри только темные,но это уже от времени наверное!

15 декабря 2016 года
+1
я в этот раз отмыла внутри

15 декабря 2016 года
+1
А у меня-темные.Металл сам потемнел.

15 декабря 2016 года
+1
не, ну меня тоже не белые...покажу потом...

15 декабря 2016 года
+2

15 декабря 2016 года
+1

15 декабря 2016 года
+1
Танюша, Валюша! Казаны алюминевые добела не чистят. Там же масляная пленочка образуется.

15 декабря 2016 года
+1
у меня не алюминевые...

15 декабря 2016 года
+1
Таня, любопытство пробирает - из какого металла?

16 декабря 2016 года
+2
да ну...я не знаю...честно...они наверное года 66)))...тяжелые - капец!

16 декабря 2016 года
+2
Это был сплав -в советское время все сковородки такие были,казаны-тяжелые,толстостенные- силумин. Это сплав алюминия с кремнием. Он по твердости средний между чистым алюминием и дюралем.

16 декабря 2016 года
+1

Иннуль!Здесь с тобой не соглашусь!Не чистят-чугунные.Эти силуминовые-очищают !Я много начиталась!На них нагар-вреден!И пленка,как на чугунных-не образуется!

16 декабря 2016 года
+1
у меня не таки, Мам Валь...совсем...

16 декабря 2016 года
+2
Они были и с плоским дном.У меня у сестры немного другой формы и крышка-как и они сами,тяжеленная.Тогда все шло из такого металла,утятницы еще были,сковородки-разных размеров.

16 декабря 2016 года
+1
может я никогда не видела первоначального цвета)))

16 декабря 2016 года
+2

17 декабря 2016 года
+1

17 декабря 2016 года
+1
Валюш.как только из магазина что

17 декабря 2016 года
+2
Да,Танюш!С советскими ценами,им порядка 35 лет-вот с мужем вспоминали,когда их покупали и везли из Керчи-и всегда в ходу у меня.Большой 7л -редко использую,когда холодец варю только!

17 декабря 2016 года
+1
и еще прослужат.вот ведь качество какое было

17 декабря 2016 года
+1
На несколько поколений еще хватит!Вчера с мужем делали опись моих складов! Провели инвентаризацию!Доставал все с антресолей-а я записывала,что там-блокнотик завела для этих целей!.У меня антресольки есть одни-по дороге на кухню-муж сам делал под потолком,все цивильно-(у него на это золотые руки!)Так антресольки-там он во весь рост помещается-в длину,я имею ввиду Ох,сколько там всего-с советских времен,форм много- из такого металла-Черепахи,под кексы разные..Я думала,что повыкидывала-а многое интересное нашлось!Правда,мне и сейчас это не надо,так кое-что достала.А остальное -туда же!Может кому-то пригодится !Я и так много отдала уже до этого,но много и осталось.Я барахольщица еще та всю жизнь на кухонные прибамбасы!Из всех командировок-отпусков всякое везла!Всю жизнь интерес был!

18 декабря 2016 года
+1
о...надо у моей тети провести инвентаризацию...давненько я не была у неё...

18 декабря 2016 года
0
Сделай,Танюш!У меня с сайта Светулька с дочками была-формы для печений,для орешков-на газу надо выпекать,держать над конфоркой,электровафельницу-все с советских времен-забрала.Сейчас ,если и есть-то и качество китайское,да и порой -для деток вкусно.Ведь все равно детки просят1И уж лучше свое,чем что-то с одной химией или еще хуже-сделанное гастарбайтерами в антисанитарии!У нас это сплошь и рядом,показывают все время,как подвалы накрывают!

18 декабря 2016 года
+1
кошмар какой....
Ваша мамочка Валя пишет:
показывают все время,как подвалы накрывают!

у меня тоже орешница есть...а у свекрови вафельница...

18 декабря 2016 года
+1
Ответ для ,
Ваша мамочка Валя пишет:
электровафельницу-все с советских времен-з
А рецептика теста у Вас для неё нет(проверенный).Я нашла в инете рецепт,так тесто прилипает к вафельнице.

18 декабря 2016 года
0
У меня рецепт есть-именно от нее,тот ,что на паспорте написанный.У меня сохранилась инструкция-и я пекла по этому варианту.Там,по-моему 2 рецепта.У меня было 2 электровафельницы-одну подарила Свете,вторая у меня в закромах.Достать могу и написать,если захотите-но завтра.Сейчас пошла спать.Спокойной ночи!

18 декабря 2016 года
+2
Ответ для ,
Валечка,пусть остается.многое уже раритет.
Не мешает никому,жизнь непредсказуема.
Целый музей уже.

18 декабря 2016 года
+1
Вот насчет музея-точно,Танюш! Я все время говорю-фильм когда" Стиляги" снимали-у нас столько шло просьб по ТВ принести на студию-много чего из тех времен им требовалось,да и если продать-они предлагали хорошие деньги!.Да одни наши шарики новогодние-сейчас сколько стоят!А у нас много их сохранилось и послевоенных,и немецких еще!Тогда это дорого стоило!Бумажные-довоенные,я своей рукой по молодости, выкинула-старье!Это теперь раритет,да еще и какой!

18 декабря 2016 года
+1
обалдеть..про новогодние игрушки-это вообще.
так трогательно и так трепетно я их так люблю

16 декабря 2016 года
0
Вот у меня -у сестры лежала с советских времен-даже упакованная,в той еще серо-коричневой бумаге,чугунная сковородка.Я ее обожгла-как пишут в интернете,прокалила-все как положено по инструкции сделала-вот на ней образовалась пленочка-и сверху,и внутри.Стала,как антипригарка!Ничего не прилипает к ней,если жарить в ней что-то типа яичницы-картошки на плите,но не в духовке(но не пользуюсь ею-маленькая,размер где-то 18см-и нет ручки.Я у сестры взяла,думала в духовке может быть когда-то воспользуюсь.К ней еще ухват-раньше почему-то цапалками у нас называли.Есть и такая вещь к ней!Но-не получается,не умею в чугунныхГорит у меня в итоге-чугун долго сохраняет тепло,и пироги надо подлавливать момент-чтобы оставить в сковороде и он под действием тепла сковороды еще дожарился в ней.Не получается!.Даже структура металла совсем иная!(цена ярко выражена-и на казанах,и на сковороде.Чугун-был в разы дешевле силумина)

20 июля 2018 года
+2
Валюша, у меня тоже такой казан! Обожаю в нем готовить, особенно плов в духовке удается очень вкусным!

20 июля 2018 года
+1
Ларонька!Советское прошлое,с которым не расстанусь никогда!Ведь есть практически все новомоднее,а это было,есть и будет!Да и цена на это сейчас сродни хорошей цене на прекраснейшую сковородку!

24 июля 2018 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
не расстанусь никогда

15 декабря 2016 года
+1
Пусть ей Там будет хорошо!

15 декабря 2016 года
+1

15 декабря 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
Мы же -экономные! Взяла погружной блендер.добавила яйцо, немного муки и все проблендерила. И пожарила -овощные котлеты
Здорово!!!!!!!!!!!!!!!!
Ваша мамочка Валя пишет:
приготовить и в мультиварке, на режиме -тушения
вот так я могу приготовить,надо рецептик в норку утащить.
Ваша мамочка Валя пишет:
Овощи готовим в КАЗАНЕ!!!
А у меня пока нет такой кастрюльки!!!!
у подруги есть,так нахваливает.

15 декабря 2016 года
+1
Иннуль!В кастрюле с толстым дном,наверное можно!У меня из н/ж с 3-ым дном-но не пробовала в ней готовить такое....Казаны-у меня аж с советских времен,как раз тебе ровесники! Покупали,когда отдыхали-в Керчи.У нас в Москве-такого добра не было!.Там зашла в хозяйственный-а там разных размеров.Вот и купили с мужем тогда 4штуки разных размеров!И всю жизнь они у меня -и не выкину никогда!

16 декабря 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
!В кастрюле с толстым дном,наверное можно!У меня из н/ж с 3-ым дном
такой к сожалению нет....все смотрю в магазинах и облизываюсь...зато есть древняя скороварка дюралевалая с крышкой а в ней резинка вставлена по краям,и сверху набалдашники,для выпуска пара.Я в ней капусту тушу по быстрому.
Ваша мамочка Валя пишет:
купили с мужем тогда 4штуки
круто!!! наверное все разных размеров.

Ваша мамочка Валя пишет:
Казаны-у меня аж с советских времен

15 декабря 2016 года
+2
Валюша, немного добавлю к твоему описанию.
Огонь под казаном должен быть очень маленьким.
Овощи режутся на крупные достаточно куски, на терке - получится каша.
Кроме мяса, точно также готовят рыбу.
Отлично придумала с остатками - превратить в зразы.

15 декабря 2016 года
+1
InnaS пишет:
Кроме мяса, точно также готовят рыбу.
Дааааааааааааа???????????? Ни разу не ела...А какую рыбу лучше?

15 декабря 2016 года
+1
Танечка, я с рыбой готовила в последний раз в конце 80-х. Ну, не любим мы рыбу.
Было что-то белое. Скорее всего, минтай.
Думаю, что можно попробовать с любой, которая сочетается с овощами. И, наверное, уменьшить время приготовления чуть-чуть.

15 декабря 2016 года
+1
аааа....может быть...да...рыба быстрее будет готова...

16 декабря 2016 года
+1
Иннуля!Спасибо тебе,дорогая еще много раз!Прижился у меня ,у лентяйки,вариант!Я ведь люблю варианты-чтобы легко и просто!

16 декабря 2016 года
+1
На здоровье, Валюша!

16 декабря 2016 года
+1

16 декабря 2016 года
+1
Спасибо за такой рецептик!У меня как раз есть чугунный казанок только овальный,тяжелый....Обязательно сделаю,можно с филе куриного,картофеля,лука,морковки,капусты....
сделаю.А шампиньоны туда интересно можно?

16 декабря 2016 года
+1
Ленусь!Насколько я понимаю- можно!Море фантазий!Только смотреть надо,в какой слой положить.Если их положить вниз-подгорят,они же быстро готовятся!А так -каждый слой пропитывается соками другого-и вкусно очень!Масла надо немного,мясо можно-рыбу,Иннуля подписала.И ясейчас в рецепт -добавлю насчет рыбы.

16 декабря 2016 года
+2
Клади, Ленуся, хуже не будет. А картошку можно убрать.
В классическом рецепте не перемешивают после приготовления, типа каждый с’ест то, что ему больше по нраву

16 декабря 2016 года
+2
InnaS пишет:
Клади, Ленуся, хуже не будет. А картошку можно убрать.
Поняла...

16 декабря 2016 года
+1
Ммм, вкуснотища!!!

16 декабря 2016 года
+1
И вкусно,и море фантазий,Леночка!

16 декабря 2016 года
+1
Валечка, спасибо!
Мне больше понравилась идея превратить остатки в котлетки!

16 декабря 2016 года
+1
Танюш!Так мы же-экономные! А котлетки-зразы можно из абсолютно всего сделать,если очень жидко остается-можно оладушками пожарить!

18 декабря 2016 года
+1

16 декабря 2016 года
+1
Очень вкусненько выглядит!
Наша семья очень любит это блюдо. Особый Среднееазиатский калории придаёт ему зира,а после пприготовления,при подаче на стол в подносе,посыпаем кинзой. Но,это на любителя!

16 декабря 2016 года
0
Зиру -люблю.Ее не клала пока.Спасибо,буду делать-обязательно добавлю,а вот с кинзой-не сложилось,кориандр использую во многом-а кинзу ...Это же одно растение-только зелень и семена!Я, вообще, фанат приправ!Показывала как-то свои полочки с баночками,в которых постоянно навожу марафет(то сроки проверяю,то докупаю... )

16 декабря 2016 года
+1

Приправы - это моя слабость. Когда вышла замуж, семья мужа использовала только перец черный и лавружку. За 12 лет привыкли к ароматный еде, без приправы мои не могут кушать,говорят чёй-то не хватает.
А в последнее время покупаю семена приправ: кориандра, перца,зиры,тмина и перемалываю в ступке.

16 декабря 2016 года
0
Я уже и здесь в группе,и у себя в дневнике-много постов -с приправами писала.Псмотрите,может заинтересует что-то!

18 декабря 2016 года
+1
Спасибо, посмотрю!

18 декабря 2016 года
+1
Да, вот вроде одно растение, но я, наоборот, зелень обожаю, а семена терпеть не могу

19 декабря 2016 года
0

16 декабря 2016 года
+1
Я готовлю немного не так. А может у меня другое блюдо?
Так же слоями: лук, морковь, кабачок, капуста, картошка, мясо, соль, перец, чуточку масличка. Накрываю крышкой, начало булькать, огонь на минимум до вкусного аромата. Накладываю в тарелку, добавляю давленный чеснок, мой добавляет кетчуп, дочь майонез, а мне сметанки немного. Вкуснчтина!
Томаты добавояю, но у меня казанок маленький, тоже древний, болше 30 лет, я могу накрошить много овощей, приходится трамбовать все.

16 декабря 2016 года
+1
Наверное,такое.У азиатов-там с баранины все начинается.Иннуля написала-очередность слоев соблюдать,ей так сказали.Здесь-сразу на тихий огонь-и забыть на час.

16 декабря 2016 года
+1
Я свой рецепт подглядела сто лет назад. У Макара в Смаке был мужик, не помню, как он блюдо называл, также слоями выкладывал, при чем особо подчеркивал, что сочные вниз, он выкладывал два или три слоя. Но специи и масло были сверху, перед тем, как закрыть крышку. И масла буквально пару ложек наливал. После закипания на маленький огонь.
Вот с той поры я так и готовлю

16 декабря 2016 года
+1
Это Танюш,как блины у нас.Пекут все-и у всех свой рецепт!Главное-очень вкусно,не хлопотно,не очень вредное,ароматное!

16 декабря 2016 года
+1
Твоя правда, Валюш!

16 декабря 2016 года
+2
Подтверждаю, очень вкусно. Только я последним слоем делала цельные капустные листы. Закрывала ими овощи, как крышкой

16 декабря 2016 года
+1

17 декабря 2016 года
+1
блюдо замечательное .универсальное даже
и очень полезное.

17 декабря 2016 года
0
Главное,Танюш,клади туда все,что хочешь!Всегда будет вкусно!

17 декабря 2016 года
+1
Валюша! Моё! Ум отъесть можно! Пока с рыбкой!!!!!

17 декабря 2016 года
+1
Леночка!В пост,с рыбкой-самое Оно!Даже и без нее-просто овощи тоже прекрасно!Слоями,все что хочешь!

17 декабря 2016 года
+1
Это такое раздолье для фантазии!!!!!!

17 декабря 2016 года
+1

18 декабря 2016 года
+1
Обожаю кавказскую вариацию этого блюда, называем его "домлама"
У нас в рецепте нет морковки, картошки и капусты, только помидоры (мноого), баклажаны, болгарский перец, лук, мясо, кинза, специи. Тоже все слоями перекладывается и тушу в мультиварке. Запах такой, что терпения не хватает

18 декабря 2016 года
+1
в Узб говорят Дамлама(считается правильным вариантом), давлама, димлама...кто как называет)

19 декабря 2016 года
+1
А в России-овощное рагу!Делают все,везде и у каждого свое название.Я прежде,чем написать в посте-смотрела в интернете,Танюш.Кто-как! Главное-вкусно и не трудоемко!

19 декабря 2016 года
+1
Ваша мамочка Валя пишет:
овощное рагу!

Да, мамочка Валя...если его уж на родине называют по всякому) то что уж про мир говорить... я вчера искала мамину записную...там точно есть рецепт из газеты...вот не помню, как там название)))

19 декабря 2016 года
0
В сезон овощей-вкуснотища!Сейчас,которые в продаже-стеклянные прямо!Ни вкуса,ни запаха!Скорей бы лето!

19 декабря 2016 года
+1
Куды мясо класть? Каким слоем? Внизу,всерёдку,сверху?

19 декабря 2016 года
+1
Меня научили-его первым слоем класть,с него все начинать!В посте-с него начинается рецепт!Последовательность написана!

19 декабря 2016 года
+1
Спасибо! Извините за мою невнимательность.

21 декабря 2016 года
+1
Я мясо с овощами в горшочках в духовке очень похоже делаю.

21 декабря 2016 года
0
Спасибо,за идею.Можно точно в горшочках-порционно сделать!

20 июля 2018 года
+1
Спасибо, надо попробовать сделать.

20 июля 2018 года
0
Сделайте,на здоровье!

23 сентября 2018 года
+1
Здравствуйте! Родина дымлямы (дымлама) - Средняя Азия. Дымляма- блюдо узбекской кухни. Настоящая Дымляма-готовиться из баранины или говядины, а не из любого мяса. Ингридиенты блюда должны быть те которые используют в традиционной, настоящей азиатской дымляме. И только тогда дымляма получается вкусным блюдом. Спасибо.


Оставить свой комментарий
B i "