Торт типа "Прага"

Торт типа "Прага" Любимая мною и моими родными выпечка, которую готовлю со времен еще дозамужней жизни ( то есть уже лет 30) - шоколадный бисквит, который даже не обязательно оформлять как торт - пойдет на ура и в чистом виде (без прослоек кремами и украшений).
В идеале для его приготовления используется сметана (400 г). Но я как экономная хозяйка беру вместо сметаны (или вместе с ней) ту молочно-кислую продукцию, которая у меня "пропадает". Это может быть: кефир, ряженка, йогурт, простокваша и т.п. или смесь из перечисленных продуктов. Да, еще какао можно заменить - иногда вместо него растапливаю и добавляю пропадающие шоколадные конфеты или шоколадки, подаренные бабушкой взрослым уже внукам (моим детям), которые они не очень то едят. И еще муку частично иногда заменяю на манку, клетчатку, овсяные хлопья.

Состав
сметана (или ее заменитель) ~ 400 г
яйцо - 2 шт
сахар ~ 1 стакан (можно больше или меньше - кому как нравится)
какао-порошок или то, чем его можно заменить ~ 4 столовые ложки
мука ~ 2 стакана
сода ~ 1 ч.ложка

Приготовление
В сметанно-молочные продукты добавить сахар, соду, размешать и дать постоять до увеличения объема
Смешать муку и какао-порошок
Немного взбить яйца и добавить в сметанную смесь
Смешать все составляющие в однородную массу.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать манкой, клетчактой.
Выложить массу в форму и поставить выпекаться в прогретую духовку.
При температуре 160 градусов корж готов минут через 40.
Проверяю готовность зубочисткой. Если ещё влажный внутри, то добавляю минут 5-10.
Готовый корж можно разрезать вдоль на несколько и прослоить своим любимым кремом




Приятного аппетита! У меня уже готов бисквит к завтраку - жду, когда проснутся его пожиратели

По просьбам читателей добавляю рецепт заварного крема (сгущенки), который можно использовать для пропитки коржей этого торта
Состав:
молоко - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
сахар-песок - 4 ст.л.
мука пшеничная - 0,5 ст.л.
крахмал - 0,5 ст.л.

Приготовление:
Молоко нагреть в кастрюле с толстым дном (чтобы не подгорело).
Смешать муку, крахмал и сахар.
Яйцо немного взбить вилкой и добавить помешивая в сухую смесь.
Полученную однородную массу вливаем постепенно в кипящее молоко и непрерывно размешиваем, доводя до кипения.
После закипания пару минут продолжаем варить, постоянно размешивая.
Полученную массу остудить и можно использовать в таком виде.
Или вбить в нее сливочное масло (100-200 грамм) - получится масляно-заварной крем
Рейтинг:  +59
Federica
19 ноября 2016 года 78 966 42
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Торт типа "Прага"
  Любимая мною и моими родными выпечка, которую готовлю со времен еще дозамужней жизни ( то есть уже лет 30) - шоколадный бисквит, который даже не обязательно оформлять как торт - пойдет на ура и в чистом виде (без прослоек кремами и украшений).
В идеале для его приготовления используется сметана (400 г)... Читать полностью
 


Дневник группы "Экономная хозяйка!У меня ничего не пропадает!":



Комментарии:

19 ноября 2016 года
+1
Правда несложный рецептик. Спасибо

19 ноября 2016 года
+1
Рекомендую!

19 ноября 2016 года
+1
Это просто шедевр!

19 ноября 2016 года
+1
Шедевр - это просто!

19 ноября 2016 года
+1
А все гениальное - просто!

19 ноября 2016 года
+1
Утащила себе. Люблю когда просто и вкусно!

19 ноября 2016 года
+1
Спасибо! Очень просто и идея с замещением продуктов замечательна. А то я с выпечкой тортов дружу не очень и делаю все строго по рецепту.

19 ноября 2016 года
+1
2003cat4you пишет:
делаю все строго по рецепту
У меня с этим всегда были проблемы - всё время отсебятинку пытаюсь в рецепт ввернуть

19 ноября 2016 года
+1
Спасибо,забрала себе рецептик! Когда то подобный пекла,но со сгущенкой в тесто....

19 ноября 2016 года
0
Елена Петровна пишет:
со сгущенкой в тесто
Это вместо сахара наверное?

19 ноября 2016 года
0
Вместо сметаны.....Теперь понимаю,что был очень калорийный,мой рецепт......Просто была намного моложе и бегала тогда постоянно,поэтому вопрос веса вообще не стоял....Алла,если хотите,могу вам написать рецепт моего Пражского...

19 ноября 2016 года
+1
Елена Петровна пишет:
могу вам написать рецепт моего Пражского...
Напишите, но не не лично, а всем нам!

19 ноября 2016 года
+1
Добре,договорились,но он очень калорийный.....Могут тапками забросать...

19 ноября 2016 года
+1
Я не буду. Скоро день рождения внучки, надо вкусненькое испечь она любитель выпечки.

19 ноября 2016 года
+1
Татьяна Крючкова пишет:
Скоро день рождения внучки, надо вкусненькое испечь она любитель выпечки.
Хорошо,Танюша,договорились....

19 ноября 2016 года
+1
Буду ждать

20 ноября 2016 года
+1
Татьяна Крючкова пишет:
день рождения внучки, надо вкусненькое испечь

19 ноября 2016 года
+2
Ленусь!Ты тапок боишься? Напиши-следящих и сидящих за ..-пройдите мимо!Я очень Прагу любила!Да и моему, поджарому,мужу-пожирнее и погуще!Да и я -сама с утра-всегда съем!А кричащих-я просто-убрать могу(на моих правах это можно здесь-есть строчечка-удалить!)!

19 ноября 2016 года
+1
Действительно! Скоро новый гол - можно и отступить от меню строгого, но не оступаться совсем!
А рецептик торта многим пригодится, возможно даже и не для себя, а вообще

19 ноября 2016 года
+1
Забрала в избранное. Надеюсь, очередь скоро до него дойдет

19 ноября 2016 года
+2
Он ещё и по калорийности-жирности очень нам подходящий

19 ноября 2016 года
+1
Я не ем такое...стряпанное. Я только делаю, едят другие.

20 ноября 2016 года
+2
Татьяна Крючкова пишет:
не ем такое...стряпанное
Это как? В почете изделия промышленного производства?

20 ноября 2016 года
+1
Нельзя мне, я на диете, а семья нет Вот для них, любимых, и стараюсь.

20 ноября 2016 года
+2
Какая выдержка!

21 ноября 2016 года
+2
Слюной давлюсь...надеюсь похудеть..не помогает!

19 ноября 2016 года
+1
Спасибо!Обязательно испеку!

19 ноября 2016 года
+1
На здоровье!
Может ещё что то свое в него добавите

19 ноября 2016 года
+1
Алла!А рецептик крема Вашего?Аппетитно смотрится так!Уже ручки чешутся!А не пробовали в мультиварке печь?А то что-то у меня так хорошо Медовик в мультиварке получается!Вдруг и этот?Попробовать может?

20 ноября 2016 года
+1
А крем я люблю делать свой заварной - когда в кипящее молоко при постоянном помешивании вливается яично-сахарная смесь, потом охлаждается и взбивается со сливочным маслом (хотя можно и без него) - наверняка делали такой

20 ноября 2016 года
+1
Заварной я тоже люблю,всегда выручает!

19 ноября 2016 года
+1
Спасибо!

20 ноября 2016 года
+1

19 ноября 2016 года
+1
Добавьте уж рецепт проверенного крема, для тех, у кого нет любимого рецепта

20 ноября 2016 года
+2
Добавлю

21 ноября 2016 года
+1
Добавила в конце

19 ноября 2016 года
+2
Похожий рецепт был первым тортом, который у меня получился. Беспроигрышный вариант: и вкусно, и просто

20 ноября 2016 года
+2

20 ноября 2016 года
+2

20 ноября 2016 года
+2
Мы уже съели!

20 ноября 2016 года
+2
Алла, спасибо большое за рецепт! Такой несложный, но, думаю, что очень вкусный результат получается. Отдельное спасибо, что написали чем можно заменить ингредиенты.

20 ноября 2016 года
+2
InnaS пишет:
написали чем можно заменить ингредиенты
Так это тоже в тему экономии продуктов ))) я люблю экспериментировать


Оставить свой комментарий
B i "