Размышления об Ангеле-Хранителе. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА

Размышления об Ангеле-Хранителе.  СЕДЬМОЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА Блажен человек, совершающий путь свой пред лицом Господа и под покровом своего Ангела. Жизнь его уподобляется прозрачному ручейку, текущему по зеленому и цветущему лугу; она чиста и спокойна подобно жизни Духов небесных. Такой человек боится даже тени порока, дабы не оскорбить своего Ангела Хранителя. Видя перед собою мужа добродетельного и мудрого, кто не станет уважать его? Какой сын не будет почтителен в присутствии отца своего? Дерзнешь ли ты сделать перед Ангелом то, чего не смеешь сделать перед своим отцом? Ты будешь вести себя благоговейно, зная, что тебе присущ Ангел.


Сколь дивно величие небесного Вестника! Он получил от Творца обильные дары благодати, украшен всеми духовными совершенствами, одеян лучезарною славою, как один из сановных служителей чертога Господня. На нем, как на приближенном к престолу Всевышнего, отражается свет лица Божия. Его голос сливается в одну гармонию с голосами всех Ангелов, воспевающих славу Создателя. Он созерцает великого Бога и Христа Его. Лучезарный свет одевает его, как ризою. Вся слава мира сего, все сияние звезд поднебесных бледнеет перед светлым лицом небесного Ангела. Ты, конечно, не видишь лица его; однако ж он тем не менее велик, не менее славен, не менее достоин благоговейного твоего почитания. Но сколь он ни велик, сколь ни славен сам по себе, еще более велик и славен он тем, что избран посланником от Бога: ибо посланник представляет в лице своем лицо своего Государя: он получает те же почести, какие надлежит воздавать его Государю.


Обида, ему нанесенная, почитается обидой, нанесенной Самому Государю его. Посланник, с своей стороны, старается снискать уважение Своему Государю и поддержать Его достоинство. Он дорожит почестями не в отношении к самому себе, но в отношении к Тому, Кого представляет. Итак, чти Господа Бога твоего в лице Его Ангела, Его представителя, которого Всевышний послал к тебе. Пославший его отметит тебе за неуважение, которое ты осмелишься сделать Его посланному. Почитай твоего Ангела, ибо если ты оскорбишь его, он станет из твоего ходатая твоим обвинителем. Посланник обыкновенно бывает миротворцем; но если не внимают его миролюбивому голосу, он объявляет войну и удаляется. Горе нам, если мы оскорбляем того, кто защищает нас, оскорбляем служителя Божия, ходатая нашего перед Господом; горе нам, если мы принуждаем его удалиться от нас! Впадая в нечестие, мы возбуждаем в нем отвращение к себе, потому что делаемся врагами Божиими и ведем брань против Неба. Несчастные! Какое безумие овладело нами! Какая слепота! Какое преступление!


Есть такие существа на свете, которые стараются укусить ту руку, которая кормит их и осыпает благодеяниями. Одно воспоминание о них возбуждает негодование. Размыслим и сознаемся, не принадлежим ли мы к числу их? Размысли сам с собою: Ангел Хранитель присущ тебе; предлагает тебе с самою нежною любовию дары благодати Божией, везде следует за тобою, всегда благотворит тебе, помогает тебе в трудах и даже во время сна твоего охраняет тебя, во время опасностей спасает тебя, в скорби и печали утешает тебя, в сомнениях и колебаниях ума просвещает тебя: все это делает для тебя Ангел, посланный Царем Небесным, а ты оскорбляешь его и становишься недостойным его сообщества.


С кем же сравню такового? Он похож на сумасшедшего, который в припадках своего бешенства поносит попечительного своего врача, старающегося исцелить его и возвратить ему рассудок.
Совершай путь свой осторожно, говорит один духовный писатель, не забывая, что с тобою присутствует твой Ангел. Убегай всего того, что огорчает его: делай все то, что радует его; будь воздержан, целомудрен и молись с горячим сердцем и со слезами:

Не оставь меня, о мой Ангел Хранитель, не помяни заблуждений моей юности и прежних грехов моих. На тебя возлагаю надежду мою: ты моя крепость, мое прибежище. Сохрани меня от сетей грешника и от козней злого духа. Ты мой покровитель с первой минуты моего дыхания. Рассей врагов, окружающих меня; просвети ум мой, блуждающий во мраке; обрати ко мне святое лицо твое, и я пролию слезы и моление пред тобою. Простри свой голос ко мне, о святой Ангел мой, – я готов внимать тебе; повели – и я исполню повеление твое; покажи мне путь – и я последую за тобою.
Рейтинг:  +5
Татто
6 ноября 2016 года 1 29 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Размышления об Ангеле-Хранителе. СЕДЬМОЙ ДЕНЬ МЕСЯЦА
  Блажен человек, совершающий путь свой пред лицом Господа и под покровом своего Ангела. Жизнь его уподобляется прозрачному ручейку, текущему по зеленому и цветущему лугу; она чиста и спокойна подобно жизни Духов небесных. Такой человек боится даже тени порока, дабы не оскорбить своего Ангела Хранителя. Видя перед собою мужа добродетельного и мудрого, кто не станет уважать его... Читать полностью
 


Дневник группы "Православие.":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Я не худею, я лечусь.

Valissa
1 день назад
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?
Bliss FitshapeДлинный путь начинается с первого шага...
NiKkiLeeGi«Если чувствуешь, что сдаешься, вспомни, ради чего ты держался до этого»...© Джаред Лето
Анюта Макаровану и что, что сначала, главное, что я не останавливаюсь и не опускаю руки

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная