Как действуют диеты на наши жировые клетки – прочь от заблуждений!

Не верьте рекламе препаратов для похудания, которые «растворяют», «разжижают», «сжигают» жировые клетки! Любой биолог скажет, что это бред: жировые клетки никуда не могут деться из организма сами по себе. Они могут лишь «похудеть» за счет липолиза – расщепления жира внутри клеток и выведения продуктов распада за пределы клеточной мембраны и организма в целом. Этому сложному процессу и помогают эффективные диеты, а также такие косметологические процедуры, как лимфатоический дренаж. Разберемся подробнее в механизме удаления жира из организма.

Диеты? Жировые клетки выживут!

Жировая клетка просыпается в хорошем настроении, чудесный день. Сегодня она, как обычно, не позавтракала. Вместо этого выпила два стакана минералки, на второй завтрак взяла салат с лимонным соком, и ей всегда, везде мерещатся шоколадные эклеры. «Моя хозяйка, должно быть, опять села на диету». Эта весть мгновенно распространяется среди дружного народа жировых клеток, а их около 30 миллиардов.

- Все на постройку баррикад! Полная боевая готовность! Мы должны встать плечом к плечу!

Если бы жировые клетки могли разговаривать, мы бы слышали это каждый раз, когда садимся на диету. Но, чтобы мы себя не мучили диетами, жировые клетки никогда не умрут от голода. Они обладают защитным механизмом, который обеспечивает их выживание.

Наш организм прекрасно усвоил от наших далеких предков уроки выживания. Каждый раз, когда мы садимся на диету, мы как будто бы посылаем на курсы переподготовки свою способность сберегать жир. А когда прекращаем диету, переходим на программу усиленного накопления жира и не только возвращаемся к прежней массе тела, но чаще всего становимся еще полнее.

Когда мы садимся на диету, наш организм как бы переходит на военное положение. В нем начинают происходить биохимические изменения. Сначала происходит активизация жирообразующих ферментов. В условиях ограниченного количества калорий наш организм старается запасти как можно больше жира, но, главное, он готовится к сверхактивному накапливанию жировой ткани в тот период, когда мы заканчиваем диету. Женщины, в отличие от мужчин, имеют больше ферментов, накапливающих жир, а диета дополнительно увеличивает количество жирообразующих ферментов в 1,5–2 раза.

Конечно, ограничив калорийность питания, мы похудеем и уменьшим запасы жира в организме, но наши жировые клетки с каждым днем будут отдавать жир все неохотнее. Организм будет стремиться накапливать жир, а не расставаться с ним: таков механизм, призванный обеспечить наше выживание в неблагоприятных условиях. То есть, низкокалорийная диета заставляет организм с удвоенным усердием запасать жировые клетки, и вдвое менее охотно расставаться с ними.

Каждый раз, когда мы садимся на низкокалорийную диету, мы переходим на режим экономии и уменьшаем мышечную массу. То есть, как только мы снижаем количество калорий, поступающих с едой, ниже уровня, необходимого для нормального функционирования организма, он, испытывая голод, включает защитный механизм и переходит на другой режим работы. Чем ниже калорийность питания, тем больше мышечной массы мы потеряем и тем больше жира мы накопим после окончания диеты. Диета, дающая 800 килокалорий в день, приносит больше вреда организму, чем диета, обеспечивающая 1200 килокалорий.

Согласно современным взглядам на диетологическую коррекцию фигуры самым правильным считается похудение, при котором врач-диетолог может назначить индивидуально определенную диету как переходный этап к здоровому питанию и к здоровому образу жизни. В этом случае диета должна продолжаться не больше 10 дней и позволить приучить организм к правильному режиму приема пищи и определенным небольшим объемам пищи на один прием с последующим переходом на правильное сбалансированное здоровое питание.

При этом энергетическая ценность конкретной диеты должна быть ниже, как правило, на 300 килокалорий по сравнению с уровнем основного обмена. Просто нужно понимать, что низкокалорийная диета – это стресс для всего организма, в том числе и для жировых клеток. Чтобы стресс не привел к осложнению – последующему увеличению массы тела, нужно правильно рассчитать диету. Рассчитать такую программу может только специалист-диетолог.

Разумеется, диетологическая программа должна сопровождаться физической нагрузкой в условиях спортивного зала или физиотерапевтического отделения. Лежа бревном и глядя в потолок, не обретешь красивой фигуры ни при какой диете.

Еще одно условие успешного и комфортного похудания – как питание, так и упражнения, должны приносить удовольствие и радость. То есть не озлобленное «тягание тяжестей» в тренажерном зале и не выматывающая мышцы и душу аэробика, а приятный пеший поход на природу, велосипедная прогулка, легкая домашняя гимнастика, танцы и т. д.

И еще одно существенное дополнение: спать надо не менее пяти часов в сутки, а лучше побольше: восемь-девять часов подросткам и семь-восемь – взрослым. Именно столько времени требуется для восстановления сил, потраченных за день. Установлено, что хроническое недосыпание приводит к ожирению, а также способствует развитию гипертонии и диабета.

А также следует научиться получать удовольствие от каждого прожитого дня, от всех своих действий и мыслей, от созерцания и познания, от своего окружения и от внутреннего мира.

По материалам: rimmarita.ru
Рейтинг:  +20
Tina77
5 мая 2011 года 10 861 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как действуют диеты на наши жировые клетки – прочь от заблуждений!
Не верьте рекламе препаратов для похудания, которые «растворяют», «разжижают», «сжигают» жировые клетки! Любой биолог скажет, что это бред: жировые клетки никуда не могут деться из организма сами по себе. Они могут лишь «похудеть» за счет липолиза – расщепления жира внутри клеток и выведения продуктов распада за пределы клеточной мембраны и организма в целом... Читать полностью
 


Дневник группы "Думай и похудей!":



Комментарии:

6 мая 2011 года
0
При этом энергетическая ценность конкретной диеты должна быть ниже, как правило, на 300 килокалорий по сравнению с уровнем основного обмена.
Разумно! Нравится! Думается, тише едешь - дальше будешь.

6 мая 2011 года
+2
Совершенно верно! Не нужно их (жировые клетки) пугать. С ними постепенно надо, как с алкоголиком

6 мая 2011 года
0

6 мая 2011 года
0
Tina77 пишет:
Установлено, что хроническое недосыпание приводит к ожирению, а также способствует развитию гипертонии и диабета

так вот в чем причина моей полноты!!!!!!!! а я думала все от сладкого и малоподвижного образа жизни! а оказывается муж во всем виноват. он у меня сова, а я жаворонок. и как бы я не старалась лечь вечером по раньше спать - чаще всего неудачно. с тех пор как я стала работать постоянно (с 2004 года), так я все время хочу спать.

6 мая 2011 года
0
Да уж организм он жутко запасливый , а как только начнут недодавать, так норовит побольше запасти А как только сдиеты слезешь, так и давай судорожно запасать, а то вдруг снова отнимут

6 мая 2011 года
+1
Tina77 пишет:
А также следует научиться получать удовольствие от каждого прожитого дня, от всех своих действий и мыслей, от созерцания и познания, от своего окружения и от внутреннего мира.
А это самое главное чему нам надо научиться, тогда будет все, что хочешь.

6 мая 2011 года
0
Tina77 пишет:
как питание, так и упражнения, должны приносить удовольствие и радость.
А мы как на Голгофу

6 мая 2011 года
0
Это точно. Надо настраиваться морально, иногда это довольно сложно, особенно на праздники.

7 мая 2011 года
0
Надо договариваться со своими жировыми клетками.

7 мая 2011 года
+2
Да, надо подписать мирный договор или акт о не нападении

7 мая 2011 года
+1
А лучше их департировать куда подальше.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

Жирный пингвин.

apelsinka1977
1 день назад
lila piskaridzeОтказываясь от чего-то в еде - мы не теряем свободу, а приобретаем ее!
romashka_n_nnКрасивое тело - это не самоцель, а всего лишь приятный сопут-щий продукт в работе по форм-ю личн-ти
Zarina Minбулимичу.
ponochka238если у вас есть хотя бы 2 лишних кг, то это не голод, это жажда.
Ли 019гармония
fruktrikreset
НЕжныйАНГЕЛ-37 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
Люданя33 кг минус за 7,5 месяцев на Интервальном голодании! иду дальше))
tarot omНаблюдатель

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная