Как правильно сочетать узоры в интерьере: 8 советов

Как правильно сочетать узоры в интерьере: 8 советов Девочки, всем привет!
Так как я не только дизайнер интерьера, но еще и декоратор, текстильный дизайнер, то для меня очень актуальна и интересна эта тема. Думаю, каждый хочет, чтобы его квартира или дом были уютными и красивыми.
А еще, если вам нужен совет или консультация, то я с удовольствием с вами пообщаюсь. Так что пишите в личку или на почтумы договоримся о встрече в скайпе. Это совершенно бесплатно.

Думаете, виртуозно смешивать принты умеют только профессиональные декораторы? Конечно, самые смелые эксперименты лучше доверить мастерам своего дела, но грамотно сочетать узоры в интерьере может каждый. А помогут в этом наши советы.
Всевозможные принты и орнаменты — неотъемлемая часть любого интерьера. Их можно встретить практически везде, иногда даже там, где на первый взгляд никакого узора нет. Самая простая, выложенная ёлочкой плитка в ванной — тоже паттерн, определённый рисунок. Но сегодня мы поговорим о том, как сочетать узоры, выбранные осознанно: каким правилам следовать, чтобы не переборщить или, наоборот, не сделать интерьер слишком скучным, что нужно знать, подбирая несколько орнаментов в одно помещение, и как смешивать их так, чтобы сочетания получались исключительно гармоничными.
Используйте нечётное количество принтов
Если вы хотите использовать в интерьере сразу несколько принтов, декораторы советуют выбрать нечётное количество узоров — визуально такое сочетание воспринимается лучше и выглядит интереснее, чем буквальное парное. Начните с трёх разных принтов, а, набравшись опыта, можно поэскпериментировать и с пятью.



Комбинируйте узоры разного размера
Это правило очень похоже на первое: используйте «принцип трёх» и при подборе масштаба узоров. Пусть один принт будет мелким, другой средним, а третий крупным. Пример хорошего сочетания — крупный цветочный узор, средний геометрический (например полоска) и какой-либо нейтральный классический принт в самом маленьком масштабе.



Найдите тот, который будет объединять все цвета
Чтобы композиция орнаментов была гармоничной, подберите и сделайте главным тот, который будет включать в себя цвета всех остальных узоров. Как правило, роль главной цветовой схемы выполняют обои с крупным активным принтом, но это вполне может быть и мебель или даже текстиль. Например, на первом фото объединяющий узор находится не на обоях, а на шторах, которые содержат в себе цветовые схемы всех остальных принтов в помещении.



Крупный узор — для большой площади, мелкий — для маленькой
Точно так же, как массивную мебель ставят в просторную комнату, а для маленькой выбирают более компактные и лёгкие модели, крупные принты лучше использовать на большой площади, а мелкие — на маленькой. Иногда профессиональные декораторы намеренно отступают от этого правила для создания вау-эффекта, но чтобы не ошибиться, лучше придерживаться традиционной схемы: более крупные узоры для стен, штор и ковров, средние — для мебели, мелкие — для локальных акцентов.



Принты оживляют монохромное пространство
Цвет в интерьере играет едва ли не главную роль, поэтому если вы выбрали монохромную гамму, оживлять её нужно с помощью разнообразия фактур и, конечно, узоров. Используйте разные оттенки одного цвета и не бойтесь экспериментировать с размерами и стилистикой рисунков — в монохромном интерьере вы практически ничем не рискуете.



Два ярких цвета + один нейтральный
Сочетание нескольких разных узоров — само по себе смелое решение, поэтому избегайте слишком ярких принтов. Опытные декораторы рекомендуют выбрать для всех узоров в интерьере два активных цвета и один нейтральный, который будет их в равной степени успокаивать. Это может быть, например, белый в качестве фона для голубого и розового или голубого и ярко-синего. Также для роли фонового цвета отлично подходит чёрный, оттенки серого и бежевого.



Сочетайте геометрию и ботанику
Сочетание несочетаемого всегда притягивает взгляд. Если вы не создаёте строгий минималистичный интерьер или не стремитесь оформить комнату по всем канонам стиля шебби-шик, то в качестве контрастной пары можно смело выбрать геометрический и растительный орнаменты. Причём необязательно понимать их буквально и комбинировать прямые линии с романтичными розочками: флоральный принт может быть стилизованным, а геометрический — менее очевидным.



Соблюдайте баланс насыщенности
Элементы интерьера не обязательно должны быть полностью нейтральными или без исключения яркими, но постарайтесь выдержать баланс насыщенности. Если комната оформлена в пастельных тонах, неожиданный всплеск цвета без какой-либо поддержки будет смотреться инородно. Точно так же какой-нибудь бело-розовый горошек просто потеряется на фоне других насыщенных узоров, если только сам этим фоном не является.



Автор: Саша Морро
Рейтинг:  +15
Nata-I
17 августа 2016 года 7 235 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Как правильно сочетать узоры в интерьере: 8 советов
  Девочки, всем привет!
Так как я не только дизайнер интерьера, но еще и декоратор, текстильный дизайнер, то для меня очень актуальна и интересна эта тема. Думаю, каждый хочет, чтобы его квартира или дом были уютными и красивыми.
А еще, если вам нужен совет или консультация, то я с удовольствием с вами пообщаюсь. Так что пишите в личку или на почтумы договоримся о встрече в скайпе... Читать полностью
 


Дневник группы "Дизайн интерьера: идеи, отделка, уют, мебель, детали":



Комментарии:

17 августа 2016 года
0
Это же все красивые картинки из западных интерьеров?
А я вот недавно загорелась идеей сделать одну из стен в комнате клетчатой. Поискала в обойных отделах в округе - одни цветочки кругом.
В интернете нашла английские, но уж больно дорогие. За бумажные обои отдавать 5600р. за рулон я не готова. Где-то вообще реально их дешевле купить?

И еще вопрос: почти на всех фото идут нижние белые деревянные панели. Как они называются по-научному? И в России их реально где-то купить? Что-то ничего подобного я в продаже не видала, а в то же время для западных интерьеров (судя по множеству фото) достаточно повседневно делать такую отделку стен.

17 августа 2016 года
+2
Есть очень много обоев с геометрией, немецкие, голландские и цены до 2000 руб. Сейчас очень большой выбор. Конечно в маленьких городках выбор не очень большой, но ради такого дела можно и в мегополис съездить, посмотреть пощупать и заказать в интернете.
Про панели. Можно такие панели изготовить из дерева, но слишком дорогое получится удовольствие, поэтому используют полиуретановые панели, их можно найти у многих фирм. Например Европласт и Орак Декор. У Китайцев тоже этого добра прилично.

18 августа 2016 года
0
Nata-I пишет:
поэтому используют полиуретановые панели
оооо, спасибо большое!

18 августа 2016 года
0

23 августа 2016 года
0
очень интересный пост
а можно будет вам фотки ремонтируемой спальни скинуть...и совет спросить? а то стены сделали разноплановыми и теперь теряюсь на счет пола...еще и потолок у нас не прямой (мансардный этаж)...

23 августа 2016 года
0
Добрый день! Конечно кидайте, посмотрю. почта diz-on@mail.ru

23 августа 2016 года
0
здорово на днях обязательно скину

23 августа 2016 года
0

26 августа 2016 года
0

Как раз занимаюсь оформлением спаленки...куплю кровать 120 шириной...и буду "плясать" дальше-куда кроватка выведет...слишком ограничен выбор...

26 августа 2016 года
+1
Как вариант очень даже !!!

27 августа 2016 года
0


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:

До 76 кг осталось 22.8 кг! Работаю над собой!!

coolohno
2 дня назад
ortiga_1«Тихими шагами, уверенно к мечте.»
хомяк_zПохныкала? Вставай и иди дальше!
galinagolinickayaБыть в форме
innashpitzbergЕсть что-то прекрасное в лете. А с летом - прекрасное в нас (с)
SupercoonЖизнь – она как горячий чай. Обжигающая, но с конфетками нормально!
nusha-2020Цель - здоровье!
valeriya84gПП как образ жизни
Grand BoubouЕдинственная действенная диета та, которую соблюдают :D
svetlkovale«Тело — багаж, который несешь всю жизнь. Чем он тяжелее, тем короче путешествие»

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная