12 поразительных открытий

- о популярных продуктах, кулинарных привычках и их влиянии на здоровье нашего организма.

Много лет получаю еженедельник "Контакт-Шанс". Прочла интересную статью, хочется поделиться. Вдруг что-то новое найдёт и кто из вас! Итак:

Продукты, которые мы едим, во многом определяют наше здоровье. Неудивительно, что учёные всего мира проводят исследования, чтобы узнать как можно больше о питании и его влиянии на наш огранизм. Вот 12 удивительных их результатов:

1. Сладости обладают наркотическим эффектом. Учёные из Мангейма исследовали этот наркотический потенциал с помощью магниторезонансного томографа. Участникам эксперимента показывали изображения различных блюд. Особое внимание обращали на людей с избыточным весом. Результат: при виде фотографий продуктов, содержащих сахар, в мозгу у людей активизировались те же зоны, что и при возникновении наркотической зависимости.
В Америке выяснили влияние сахара на крыс. Изменения сопоставимы с наркотической или алкогольной зависимостью. Произошли изменения в мозгу, сравнимые с зависимостью от тяжёлых наркотиков.
Организм крысы или человека с зависимостью, получая порцию наркотиков, синтезирует и выделяет эндорфины. Поэтому существует желание получать их постоянно и по возрастающей.
Что делать?! Полностью отказываться?!
"Нет!" - утверждает эксперт-диетолог Мириам Айзенхауэр. Достаточно, если мы будем есть сладкое на десерт и этим ограничимся.

2. Цвет посуды влияет на аппетит. Учёные предложили участникам опыта брецели в красной, белой и синей посуде. Результат: из... красных тарелок было съедено наименьшее количество! Но почему? Красный цвет воспринимается нами как сигнальный и автоматически наводит на мысль об опасности. Однако, если еду красного цвета кладут на красную тарелку, эффект оказывается прямо противоположным, что объясняется отсутствием контраста между цветом лакомства и посуды. Порция еды увеличивается на 21%!

3. Местонахождение сладкого во многом определяет аппетит. Где вы храните различные сладости? Это имеет большое значение. Исследователи провели опыт, расставив 3 тарелки с конфетами в разных местах. К тарелке, стоявшей в шкафу, участники эксперимента обращались 2 раза в день. Из тарелки, стоявшей в выдвижном ящике рабочего стола конфеты "улетали" 6 раз в день. Когда же тарелка стояла на виду в непосредственной близости, к ней обращались 9 раз в день. Результат оказался просто невероятным: эти люди съели на 450% сладостей больше!

4. Свинина содержится и в чисто растительных продуктах.
1. В тесто для булочек и хлеба пекари в качестве разрыхлителя иногда добавляют цистеин. Его получают из свиной щетины.
2. Масло с пониженным содержания жира приобретает особый вкус и консистенцию благодаря тому, что в него добавляют желатин. А его получают из свиной кожи, сала и костей.
3. Пищевой желатин используют что-бы придать более плотную консистенцию тортам и десертам.
4. Желатин содержится и во фруктовых жевательных резинках, йогуртах.
Желающим обойтись без компонентов животного происхождения торговля предлагает немало продуктов с агар-агаром и каррагеном. Их получают из бурых и красных морских водорослей.

5. Разнообразие возбуждает аппетит. Почему мы едим больше, чем следовало бы? По результатам эксперимента учёные дали ответ и на этот вопрос. Участникам опыта предложили 2 вазочки с разноцветным "шоколадным горошком". В одной были горошины 10-ти цветов, в другой 7-ми. Результат однозначен: люди чаще обращались к вазочке с большим цветовым разнообразием. Итог: при широком ассортименте мы съедаем на 70% больше!

6. Перестройка питания позволяет диабетикам обойтись без инсулина. Количество больных диабетом второго типа стремительно увеличивается во всём мире. В клинике Uberruch врачи установили, что изменение режима питания помогает обойтись без инсулина.
Большая часть сахара содержится не в сладостях, а в крахмалосодержащих продуктах, причём в форме глюкозы, которая повышает уровень сахара в крови. При новой системе питания увеличивается употребление жира, белка, овощей и фруктов. Это сглаживает колебания сахара в крови. Но перед тем, как решиться на такой шаг, необходимо проконсультироваться с врачом. Более половины больных диабетом, изменивших систему питания, смогли отказаться от инъекций инсулина.

7. Литий - чудо-вещество в воде. В некоторых регионах в питьевой воде содержится литий. Этот лёгкий металл встречается в горных породах, морской воде и почве. Он вымывается дождями и попадает в питьевую воду. В регионах с большим количества лития в воде особенно низкая смертность. Там люди живут в среднем на 3-4 года дольше.

8. Наши вкусовые нервы можно обмануть. Учёные из Университета Дрездена попробовали использовать для этого обоняние. Ротовая полость ответственна только за базовое ощущение вкуса. А вот наш нос воспринимает бесчисленное количество запахов и их оттенков. Обонятельные клетки носа воспринимают даже самые незначительные компоненты запаха еды и передают эти сигналы в мозг. Именно эти выдающиеся способности носа помогают наслаждаться вкусными блюдами, несмотря на пониженное содержание в них жира, соли и сахара.

9. Во время полёта еда кажется безвкусной. Виноваты в этом низкое давление и сухой воздух на борту авиалайнера. В таких условиях наша кровь хуже снабжается кислородом, из-за этого вкусовые и обонятельные рецепторы становятся менее работоспособными. На борту авиалайнера вкус соли и сахара ощущается почти на 30% слабее.

10. Обнаружено новое вещество, которое ведёт к непереносимости зерновых. Протеин - аденозинтрифосфат амилаза (ATI). Выход: определить какие сорта хлеба человек не переносит и покупать продукты, не содержащие ATI.

11. Фигура сотрапезника влияет на наш аппетит. Провели интересный эксперимент по подсознательному восприятию условий еды. Перед презентацией нового фильма участникам разрешалось угоститься в сладком буфете. Среди участников была женщина, служившая в качестве "приманки" для остальных. В одних случаях она была стройной, в других - упитанной. Результат: в эксперименте с упитанной "приманкой" подопытные ели намного меньше! Зато если "приманка" была стройной, участники эксперимента не отказывали себе в желании полакомиться. Почему? Эффект известен из рекламы. Не зря шоколадные батончики рекламируют стройные суперзвёзды! Мы подсознательно верим в то, что и мы можем есть такие же батончики и оставаться столь же стройными. В итоге в присутствии стройной "приманки" мы съедаем на 65% больше!

12. Старые сорта яблок полезнее чем новые. Яблоки содержат вещества, способные защитить нас от опасных заболеваний. Но яблоки разных сортов сильно различаются по содержанию полезных веществ. Новые сорта более сладкие и лучше хранятся. Однако содержание в них фитохимикалий меньше, чем во многих старых сортах. А именно эти вещества препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже рака.

П. С. Обнаружена наконец то причина моего лишнего веса! Прощаюсь с любимой синенькой тарелочкой! Есть счастье в жизни!
Рейтинг:  +10
SvetikUfa
28 февраля 2016 года 3 486 11
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru 12 поразительных открытий
- о популярных продуктах, кулинарных привычках и их влиянии на здоровье нашего организма.
Много лет получаю еженедельник "Контакт-Шанс". Прочла интересную статью, хочется поделиться. Вдруг что-то новое найдёт и кто из вас! Итак:
Продукты, которые мы едим, во многом определяют наше здоровье... Читать полностью
 


Дневник SvetikUfa:



Комментарии:

28 февраля 2016 года
0
SvetikUfa пишет:
Свинина содержится и в чисто растительных продуктах
Как? Нет, ну как? Щё-то я не верю

28 февраля 2016 года
0
Скорее всего автор статьи решила утрировать для красного словца. "Свининой" мы считаем, всё таки, мясо. Не считаем же мы "свининой"обычный мужской ремень из юфти!
Пересказав, сохранила юмор автора, Майи Смирновой.

29 февраля 2016 года
+1

29 февраля 2016 года
+1
SvetikUfa пишет:
Сладости обладают наркотическим эффектом
Поэтому мне трудно совсем без сладкого. Вчера сорвалась на халву, хотя совсем сладости не исключала. Может все-таки стоит внутренний запрет на сладкое и поэтому срывы.

29 февраля 2016 года
+1
Срывы непременно от запретов! Как ни проявляем мы силу с волей, как ни геройствуем - рано или поздно нам за все "старания" и возздаётся!.. Против природы не попрёшь.
Другое дело врач сказал: - "Сладости - погибель твоя мгновенная!" - это уже не запрет, а очень осознанный твой личный выбор будет!
Не дадим же повод врачам произносить подобные страсти!
Любим себя! Слушаем себя! Верим в себя, наконец!
Топаем! Вон она, цель - уже не за горами!

П.С. сладкие наркотики... Опять всё дело в дозировке! Переборщил, и поминай как звали. Чуть прикоснулся, так и... иммунитет! Давайте выработаем иммунитет и будем иногда наслаждаться, балуя себя кафеткой?

1 марта 2016 года
+1
Согласна теоретически, начинаю пробовать, понемногу.

1 марта 2016 года
+2
П.С. сладкие наркотики... Опять всё дело в дозировке! Переборщил, и поминай как звали.
Как всегда в точку!!! Кушать можно все, но.....в меру....А не в меру и капустой можно отравиться
После опыта с полным отказом от сахара на протяжении 8мес поняла, что это не мое ))) Мое - это кушать "вкусняшки", но теперь прислушиваясь к себе. Не заедать ими эмоции. А воспринимать просто как приятное дополнение, если хочется чаю после еды...Причем дополнение совсем не обязательное...и не регулярное

1 марта 2016 года
0
Оля!!! И пусть забетонируется окончательно это твоё отношение к "вкусняшкам"!
И всех нас заражай, убеждай, окунай в ту-же Веру!
Приняла её, зыбка ещё, но радует и вдохновляет!

2 марта 2016 года
+1
С вкусняшками надо "договориться" Найти консенсус, так сказать...Но...не в коем случае не терпеть, если что-то хочется и не лениться готовить....Мне бывает хочется кекс - встаю и пеку, срочно, даже если устала. И пеку "не экономя" на продуктах, не обманывая вкус т.е. если надо сметану - то сметана, а не менее жирный кефир. Сахар по рецепту, а не в 2р меньше. Чтобы уж если съесть вкусняшку, то чтобы было реально вкусно )))

2 марта 2016 года
+1
ПиСИ и творог ем жииииррнннныыыый

5 марта 2016 года
0
Эх... Не Шмогла я таракана победить сегодня в Глобусе! Не Шмоглааа! Уже в руках держала творог домашний... 20% жирности... А таракан такой с выражением: - " Ну зачееем такой жирнююючий?! Ела лёгкий, вот и жуй его - не давишься вроде..." И убедил, зараза!!!
1:0 в его пользу. Построже, построже с ними надо!


Оставить свой комментарий
B i "