Ингредиенты:
для основы (я использовала форму d=13 см):
-грецкие орехи (предварительно вымоченные и высушенные) – 1 большая горсть
-вяленый инжир (предварительно вымытые и просушенные ягоды без твердых плодоножек) – 5-6 шт.
-сушеная зелень (базилик, мята, мелисса — в равных частях) — 4-5 ст.л.
для начинки:
-агар-агар – 1 ч.л. без горки
-вода – 250 мл.
-черная смородина –3/4 стакана
-мёд – 2-4 ст.л. или по вкусу
для украшения:
-цедра лимона –1/2 ч.л.
-розовый перец – 1 щепотка
-молотая корица – 1/2 ч.л.
-мята – несколько листочков
Способ приготовления:
1. Замочить порошок агара в холодной воде на 1 час.
2. Сделать основу. Для этого подготовленные орехи, инжир и зелень пробить в чаше блендера с S-образными ножами в мелкую крошку.
3. Выложить готовое тесто в подходящую форму с бортиками, разровнять по краям, утрамбовать и убрать в морозилку.
4. Ягоды пробить в блендере с медом в однородное пюре.
Можно использовать свежие или замороженные ягоды (что очень удобно для приготовления полезных десертов в зимнее время года). Я рекомендую сразу сделать побольше – баночка такого черносмородинового «варенья» еще не раз пригодится!
В этом рецепте именно черная смородина, на мой вкус, подходит лучше всего
5. Сделать желе по технологии:
То есть, вскипятить раствор агара, остудить до t=50-60С, помешивая, ввести ягодное пюре, размешать и вылить в подходящую форму.
6. Дождаться, когда желе полностью застынет. Вынуть ореховую основу из морозилки:
Оформление:
И вот теперь самое интересное!
1. С помощью ложечки «паризьен» вырезать из желе шарики:
2. Остатkами желе заполнить основание будущего пирога:
3. Присыпать корицей:
4. Выложить сверху желейные шарики:
5. Украсить готовый пирог из смородины цедрой, мятой, розовым перцем и подавать к столу:
Приятного аппетита!
P.S. Описывать, как всегда, дольше и сложнее, чем делать
Надеюсь, что все, кто захочет повторить этот рецепт, смогут по достоинству оценить невероятный аромат и неповторимый вкус живого пирога из черной смородины.
а у меня кстати тоже не растворяется моментально,