О женских депрессиях.

О женских депрессиях. Hеужели и болезни различаются по половому признаку? Конечно. У женщин, например, не бывает простаты, а мужчины избавлены от мастопатии. И даже «обоеполые» заболевания могут вызываться у мужчин и женщин разными причинами и протекать по-разному. Депрессия – один из таких недугов. Прежде чем говорить о женской депрессии, скажем несколько общих слов об этом психическом расстройстве (иные медики называют его «психическим насморком» видимо, в силу распространенности).

Депрессия может возникнуть как симптом серьезных заболеваний (инсульт, гипотиреоз, болезнь Паркинсона).

Медикаментозная депрессия.

Медикаментозная депрессия, обусловленная побочным действием некоторых лекарств (считается, что ею страдал Хемингуэй, долгое время принимавший препараты, понижающие давление).

Медики знают о тяжелой эндогенной депрессии, связанной с психическими заболеваниями (она передается по наследству). Но чаще всего, говоря об этом недуге, имеют в виду психогенную (невротическую) депрессию – неадекватную психическую реакцию на какие-то жизненные, житейские обстоятельства.

Эта разновидность депрессии действует избирательно: ее контингент – в основном женщины. Почему? Дело в том, что по самой своей сути женщина настроена на худшее, на негатив. Видимо, это связано с ее сверхответственной ролью создательницы и хранительницы домашнего очага, требующей постоянной настороженности и сугубой осторожности.

Но и физиологически женщина устроена так, что шансов впасть в депрессию у нее больше, чем у мужчины. Психологическое благополучие человека напрямую связано с активностью его серотонинэргических систем. Если серотонина в организме мало, это подрывает его психическую устойчивость. Так вот – у женщин активность серотонинэргических систем вдвое ниже, чем у представителей сильного пола. Это значит, что женщина вдвое беспомощнее и беззащитнее мужчины.

Послеродовая депрессия.

После родов многие женщины испытывают тревогу, неуверенность, опустошенность. У 10 процентов они перерастают в послеродовую депрессию, которая может начаться как в первую неделю после родов, так и в течение первого полугодия. Ее главные симптомы: раздражение, даже ожесточенность, когда женщина с первых же дней начинает прикрикивать на ребенка, а то и шлепать его, – или же полное к нему равнодушие. В иных (к счастью, редких) случаях наблюдаются даже суицидальные попытки.

Это самый тяжелый вид женской депрессии. Он связан не только с бременем психологической ответственности за жизнь крохотного беспомощного существа и стопудовыми физическими нагрузками по уходу за ним, но и с гормональными изменениями после родов. Замечено, что послеродовая депрессия чаще развивается у женщин, страдавших ею до или во время беременности.

Предменструальный синдром.

У 20, а по некоторым данным – у 40 процентов женщин во второй фазе менструального цикла возникают четко связанные с ним изменения настроения – острая тревога, мнительность, раздражительность, слезливость, стойкая бессонница. К этому присоединяются отсутствие (или извращение) аппетита, постоянный физический дискомфорт. Если самостоятельно справиться с такими вещами женщине не под силу, ей поможет врач. Существует целый ряд препаратов, приводящих в порядок обусловленные гормонами колебания настроения.

Климактерическая депрессия.

Она возникает с угасанием детородных функций и прекращением менструаций. Здесь физиологический и психологический факторы сцеплены неразъединимо.

С одной стороны, мощная гормональная перестройка, затрагивающая все до единой системы организма, с другой – столь же мощный психологический фронт перемен: дети выросли, опустело домашнее гнездо, которое всю жизнь обустраивалось и «утеплялось» (синдром пустого гнезда). Помочь здесь могут только время и чувство реальности. Разумеется, существует и действенная медикаментозная помощь – заместительная гормональная терапия (ЗГТ).

Сезонные аффективные расстройства.

Сезонная хандра знакома 40 процентам наших соотечественников, среди которых большинство опять-таки составляют женщины. Вызывается она нехваткой солнечного света, от которого напрямую зависит уровень серотонина (а им, как мы уже упоминали, женщины и без того обделены). Попадая на сетчатку глаза, солнечный луч превращается в нервный импульс, который, поступая в центральную нервную систему, немедленно увеличивает выработку «гормона удовольствия».

Так что женская ceзонная безнадежность (она же депрессия) имеет вполне объяснимую физиологическую подкладку. Как ей противостоять? Самый простой выход – зажигать в темные ноябрьские-декабрьские полдни яркий свет. У кого есть возможность, может устроить себе зимние каникулы в жарких странах, где-нибудь на Кипре.

Разработан и новый метод лечения сезонных расстройств – фототерапия. Она проводится с помощью специальных ламп – с удаленным ультрафиолетовым спектром, – не вызывающих раздражения и ожогов роговицы и сетчатки. Как правило, фототерапия проводится в поликлинике, но сейчас появились такие лампы и для дома.

Диагностика.

Отграничить тоску, плохое настроение, пессимистический взгляд на вещи от невротической депрессии нелегко. Но настоящую депрессию в домашних условиях не вылечить. Если ее признаки (самые яркие из приводимых ниже) наблюдаются в течение 2 недель или если душевное состояние женщины внушает тревогу уже не только ей самой, но и близким, нужен врач – психолог, психиатр или психоневролог. Признаки депрессии:

* постоянное уныние;
* утрата интереса к жизни и потеря «чувства удовольствия»;
* забывчивость, рассеянное внимание, невозможность сконцентрироваться;
* утомляемость, физическая слабость, упадок сил;
* замедленные движения, снижение темпа речи;
* неотвязное чувство вины;
* суицидальные мысли (или действия);
* расстройство аппетита: либо потеря интереса к еде и резкая потеря веса, либо нездоровый аппетит и увеличение веса;
* нарушение сна: подъем в 4–5 часов утра и невозможность после этого заснуть; резкое снижение сексуальной активности и полового влечения, вплоть до полного равнодушия (или даже отвращения) к партнеру и исчезновения оргазма.

Лечение.

В большинстве случаев с депрессией удается справиться с помощью психотерапии. Особенно успешным такое лечение бывает, если пациентка осознает, что ей необходима помощь, и готова сотрудничать с врачом. Существует около 300 (!) психотерапевтических методик, поэтому подобрать наиболее подходящую для каждого конкретного случая не представляет труда.

В тех случаях, когда психотерапия не дает ожидаемого эффекта, назначают медикаментозное лечение. Современные антидепрессанты действенны и безопасны и в сочетании с психотерапией могут дать (и дают) очень приличные результаты.

Если вы затосковали и тоска эта незаметно для вас превратилась в ваше обычное душевное состояние – скорее всего у вас депрессия. А депрессия, как мы выяснили только что, – болезнь и в качестве таковой нуждается в лечении. Не отмахивайтесь от этого факта! Хотя бы ради близких.
Рейтинг:  +1
надежда федянович
18 апреля 2011 года 281 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru О женских депрессиях.
  Hеужели и болезни различаются по половому признаку? Конечно. У женщин, например, не бывает простаты, а мужчины избавлены от мастопатии. И даже «обоеполые» заболевания могут вызываться у мужчин и женщин разными причинами и протекать по-разному. Депрессия – один из таких недугов... Читать полностью
 


Дневник надежда федянович:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "