Где самая вкусная еда?

Где самая вкусная еда? Когда итальянцы меня спрашивают, какие традиционные русские блюда существуют, на ум приходят пельмени, блины, пирожки и плов (хотя он-то точно не русского происхождения). Все остальное кажется каким-то пришлым и не русским. Нет, ну а что еще? Оливье – французский (даже если каждый итальянец уверен, что любой салат с майнезом это плод русской кухни), котлеты – они и в Африке котлеты, какие-то курники и тому подобное – это обыкновенные пироги, а пирогов в какой только кухне нет.

Зато когда речь заходит об итальянской кухне, тут список невероятной длины. И при этом почти все люди на земле знают, о чем пойдет речь. Тут тебе и пицца, и лазанья, и ризотто, и макароны, и всевозможные соусы к этим самым макаронам (хотя для итальянцев макароны – это всего-то лишь один вид из многочисленных видов пасты), а как же без салями и прошутто, а сладкое это конечно же тирамису, и кантуччи, и бискотти, и савоярди, и каких только еще итальянских слов мы не знаем! Да, о чем говорить, одна мысль о бесконечных итальянских вкусностях заставляет истекать нас слюной и воображать ароматно пахнущие прилавки деревенских магазинчиков.

Скажем так, когда ты турист, то прилавки ароматны, все не съесть, хотя так хочется, и ты пробуешь то здесь, то там всякие интересные вкусности и жизнь прекрасна. Другое дело, когда ты приезжаешь сюда жить. Первые домашние обеды и ужины в кругу итальянской семьи казались чем-то нереально вкусным, но в то же время испытанием для наших, не привыкших к таким объемам еды, желудков.

Все начиналось с закусок. Ах эти салями, оливки, артишоки и прошутто. Они таяли во рту, и ты блаженно закрывал глаза, наслаждаясь ими. Потом наступало время первых блюд. Что такое первое блюдо у нас – конечно это суп! Но нельзя же есть суп за семейным обедом в Италии! Здесь первое – это какой-нибудь вид пасты. Лазанья, равиоли, а может быть каннелони или что-то еще обязательно вкусное и калорийное! И вот ты, доедая свою порцию, понимаешь, что счастье есть, но ты им объелся. Почти что не можешь дышать. Но счастье есть. И кажется, что обед закончен, но оказывается, что в программе обязательным пунктом идет второе. Жаркое с ароматной картошкой, или цуккини, или еще каким-нибудь заморским овощем, но а ты-то сыт! Отказаться от угощения будет не вежливым, и ты выпиваешь стакан и второй воды, странное дело, это помогает, и ты берешь в руку вилку, и вкушаешь ароматный кусочек с твоей тарелки. Еще пару стаканов воды, и тарелка пуста! Ах, но теперь-же очередь сладкого. Слава Богу, для сладкого у тебя есть запасной желудок, так как отказаться от кусочка свежеприготовленного домашнего тирамису или парочки печенюшек ты не в силах. Кто будет кофе? – спрашивает хозяйка. Кофе – это обязательный ритуал после каждого уважающего себя обеда или ужина. Кофе великолепен. Ты облегченно вздыхаешь – ну вот, теперь все! Но нет! Для завершения нужны выпить какой-нибудь амаро, который настоен на волшебных травах и создан для того, чтобы помочь справиться нашему пищеварению, что ох как необходимо после всего съеденного.

Ты понимаешь, что шашлыки с друзьями, которые ты устраивал на даче, были детской прелюдией по сравнению с тем, сколько здесь едят. Хотя поначалу вкрадывалась мысль, может это просто радушная хозяйка встречает новоприбывших гостей? Но шли недели за неделями, а субботние и воскресные ужины и обеды по количеству приготовленного и съеденного не отличались, из чего последовал вывод, то едят здесь так всегда. И ты начал привыкать к обильному столу, и свежей воды в стакане требовалось все меньше…
Рейтинг:  +23
juliabarsik
27 апреля 2015 года 2318 209
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Где самая вкусная еда?
  Когда итальянцы меня спрашивают, какие традиционные русские блюда существуют, на ум приходят пельмени, блины, пирожки и плов (хотя он-то точно не русского происхождения). Все остальное кажется каким-то пришлым и не русским. Нет, ну а что еще... Читать полностью
 


Дневник juliabarsik:



Комментарии:
Страницы: 1 2


27 апреля 2015 года
+1
Так вкусно написано! Спасибо

27 апреля 2015 года
0
Спасибо Вам, я старалась!

27 апреля 2015 года
0
И какой шанс остаться стройной?

27 апреля 2015 года
+1
Шансов не было никаких.....через пару лет, когда наелась , успокоилась и занялась похудением

27 апреля 2015 года
0
Ясно.
А рецептиков не подкинете?.. В смысле вкусной еды, а не похудения...
А то так красиво написали, так вкусно, можно сказать...

27 апреля 2015 года
+1
Могу что-нибудь и подкинуть, почему бы и нет! Из какой области? Чему-то уже научилась

27 апреля 2015 года
0
Да хоть что, любое, что знаете. Я из итальянской кухни только ризотто освоила, и рецепт тирамису есть. Насчет тирамису, кстати, я читала, что в Италии в каждой семье готовят по-разному, а на русском языке только один вариант известен.

27 апреля 2015 года
+1
Сейчас добавлю свой рецепт тирамису в дневник. Я думаю, что классическая основа одна, а там дальше начинается - один клубнику добавит, второй - ананас, кто-то возьмет, и половину маскарпоне рикоттой заменит. Но мы дома делаем классический рецепт, и он оооочень вкусный. Попробуйте!

28 апреля 2015 года
0
Большое спасибо!

27 апреля 2015 года
+1
обожаю итальянскую кухню!

27 апреля 2015 года
0
Вкусная, но оооооочень калорийная...

27 апреля 2015 года
+2
juliabarsik пишет:
Когда итальянцы меня спрашивают, какие традиционные русские блюда существуют, на ум приходят пельмени, блины, пирожки и плов (хотя он-то точно не русского происхождения).

Борщ, кстати- тоже !!! А традиционно русские(ещё " исторические блюда" ) : квашеная капуста и щи из неё, солёные ("бочковые"!!!) огурцы, мочёные яблоки, запечёная(томлёная в печи) репа , разварная говядина с хреном , студень , и тельное- знаете что это такое

27 апреля 2015 года
0
Борщ и холодец - да, согласна!!!! Соленья это конечно наши, но чтоб прям какие-то особые блюда-с этим как-то туго...

27 апреля 2015 года
+1
Борщ и холодец - также типично украинские блюда. У меня мама была родом с Украины, наполовину украинка, так вот она очень хорошо готовила это.

28 апреля 2015 года
0
Борщ сложно испортить)
Хоть и у всех разный вкус получается, невкусного борща в жизни не ела!
в моей семье уж точно вкус божественный скромняга, да? и у мамы, и у бабушки, и вот уже у меня - все хвалят.
но даже в столовках школьных у нас довольно вкусно его готовили!
разве что, если очень жирный, то мне, наверное, не понравится - не пробовала, но знаю есть семьи в которых принято: на 2 пальца поверх борща желтоватая пленка

29 апреля 2015 года
0
Platinka пишет:
Хоть и у всех разный вкус получается, невкусного борща в жизни не ела!

Это вопросы вкуса.
У меня вот мечта - попробовать борщ, который будет для меня вкусным. Какого я только не ела, сколько раз мне обещали "ложку проглотишь!" И кучу домашних вариантов пробовала, и борщ в казане, и из печи, и в ресторанной подаче, и в глубоком закарпатском селе. Варианты разнились от "съедобно, но я уже три ложки съела, можно мне теперь что-то другое" до "несъедобно для меня в принципе".

27 апреля 2015 года
+1
juliabarsik пишет:
с этим как-то туго..

Да- нисколечко !!! Погуглите Вильяма Похлебкина ....Заодно ...Если помните ...Картошка появилась в России - не так-то давно ....Вполне обходились без неё ...Уйма разнообразных каш , репа , капуста , горох итп ...

27 апреля 2015 года
0
Ну вот, у нас надо гуглить... Чтобы узнать, что у нас, русских, в кухне. А итальянцы это просто едят...

27 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
у нас надо гуглить... Чтобы узнать, что у нас, русских, в кухне.

НУУУУ...... У меня-то книга есть ...Баааальшаааааая ... "Кулинарная энциклопедия" Вильяма Похлебкина ...А вообще-то он был историком

27 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
А вообще-то он был историком
Вот про это я как раз в курсе.
Без разницы, что гуглить, что в большой книге читать - все равно читать, а не есть. У меня тоже была большая книга "Русская кухня", не Похлебкина, но все-таки. Я ее читала, читала... так и не поняла, что такое русская кухня. Сути не уловила.

27 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
так и не поняла, что такое русская кухня. Сути не уловила.

А у него - написано !!! Основной метод готовки - тушение ( в печи), называется "томление" .....Отсутствие сложных соусов , в основном- используется сметана... Простота "обработки" ....Сезонность продуктов ...

27 апреля 2015 года
0
На самом деле и в Италии никаких сложных соусов и так же тушение, парение и тому подобное. Просто как выше написала, у них свои традиции никуда не делись, а у нас на мой взгляд многое растерялось. Вот и не знаем, что, из того что осталось, наше, а что нет.

27 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
так же тушение, парение и тому подобное.

Русской печи нет !!! Уникальное "сооружение" Больше нет : ни в одной стране, и ни у каких "сильных мира"
Кстати ...Я Италию - тоже достаточно хорошо знаю ...НО ... Набор овощей у них - не очень разнообразен ...Нет укропа !!! Сметаны !!! Жидких сливок ...Тех же отрубей ...
Считаю, что во Франции - выбор больше ...Да и в моём любимом городе ...Магазинчики-то в достатке ещё и :халалные, китойские, индийские, африканские итп...

27 апреля 2015 года
0
Я про печь ничего против не имею, но не про это разговор. А про овощи-сколько я тут новых овощей узнала, мне такие раньше и не снились. Укроп купить можно, но он конечно не популярен, сметану тоже можно купить, а кефир вообще везде стали продавать. Чего нет-нашего творога, и никакая рикотта его мне не заменит А отруби сейчас есть тоже везде. Догоняет Италия развитые страны!

27 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
не про это разговор

Да , поняла уже ....Любите Вы - именно эту страну .... в принципе- понимаю Вас ( сама - фанатка Франции )
В мае 2014 ( около года назад ..)Была под Неаполем ( в очередной раз, у меня там подруги живут ....Многие - уже с 2000 года )
Бывало ещё раньше ...Жалели меня :"Зачем мучаешься в своей холодной Канаде , с вашими "ненормальными" мужиками? Переезжала бы лучше к нам ! " Поясню ...Наших так заочно "припечатывают", потому что они полных не любят ...
На тему же еды- согласна , что вкусная , не спорю ...Особенно- помидоры.... Просто ... Мне , с моими принципами - не совсем годится

28 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
Чего нет-нашего творога
эээ. как это?
а как же любимый полезный десерт с ягодами, орехами, йогуртом и вареньем?

28 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
Русской печи нет !!! Уникальное "сооружение" Больше нет : ни в одной стране, и ни у каких "сильных мира"
Ну, и где та русская печь сейчас? Сейчас-то что? Смысл говорить о том, что было, вопрос в том, что традиций не осталось. Вопрос в том, что едят русские в настоящее время. Насколько русская кухня традиционная, что в современной кухне осталось из традиционной?

28 апреля 2015 года
0
Вы правы, печи больше нет, а вот зато итальянцы в каждой уважающей себя пиццерии пиццу делают только в печи на дровах, так как только это придаст тот неповторимый аромат данному блюду.

28 апреля 2015 года
0
Да, я читала на эту тему.

28 апреля 2015 года
0
=https://www.diets.ru/post/1072863/

Здесь ....Когда-то "копипастила" в нашей ( моей ) группе насчёт итальянской кухни ...

28 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
Вопрос в том, что едят русские в настоящее время.

В Питерских ресторанах (дорогих ) Стараются приготовить почти что забытые "исторические" блюда ... Вплоть до подачи сымитировать...

28 апреля 2015 года
0
Да, это теперь только восстанавливать...

28 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
и в Италии никаких сложных соусов и так же тушение, парение и тому подобное.
да ладно. бешамель - не простой соус, даже над пиццой нужно попыхтеть, не говоря уже о тирамису: и печенье испеки, и в холодильнике сутки дай настояться. Все реально, конечно, не молекулярная кухня же, но заморочливо. Самое простое - пасту отварить.
Хотя... вереники и пельмени налепить - тоже процесс долгоиграющий.
А что касается томления в печи, то там как раз накидал-накидал всего в горшочек, поставил с утра (как предки делали) и к обеду или к ужину - готово. Т.е. процесс приготовления долгий, но реального человеческого участия - 10 минут.

28 апреля 2015 года
+1
Бешамель - проще нет: 50гр муки, 50 гр слив масла, бросается в кастрюлю, размешивается, потом медленно начинаем вводить молоко (500мл), прям по чуть-чуть, размешивая венчиком и сняв с плиты (я лично так делаю), чтобы ничего не подгорело и не неразмешалось , как только добились однородности и добавили остатки молока - ставим на плиту, добавляем соль, мускатный орех, и доводим медленно до кипения, помешивая венчиком. Загустело - бешамель готов! Ничего сложного!
Пицца - да, там сдела тесто, но как и на любой пирог, а тирамису, при наличии савоярди, купленного в магазине - совсем не сложно. Рецепт я написала в своем дневнике, и клянусь - мы его дома делаем на какие-то совместные ужины с друзьями/родственниками, и выбираем именно его из-за своей довольной простоты - в духовке ничего не печь,все взбил/перемешал, кофе сделал - и все готово!

28 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
50гр муки, 50 гр слив масла, бросается в кастрюлю, размешивается, потом медленно начинаем вводить молоко (500мл), прям по чуть-чуть, размешивая венчиком и сняв с плиты (я лично так делаю), чтобы ничего не подгорело и не неразмешалось , как только добились однородности и добавили остатки молока - ставим на плиту, добавляем соль, мускатный орех, и доводим медленно до кипения, помешивая венчиком. Загустело - бешамель готов!
Списала себе! Никогда не готовила бешамель, он мне казался сложным...

28 апреля 2015 года
0
а я вот наоборот всю жизнь его готовила но не знала что это бешамель)))))

28 апреля 2015 года
+1
Какой интересный пост получился. Столько открытий.

28 апреля 2015 года
0
оно как бы да... ничего сложного для хорошей хозяйки. но сами посудите: сколько ингредиентов и нюансов приготовления. так что все равно не соглашусь, что это элементарно

28 апреля 2015 года
0
Достаточно попробовать сделать , чтобы понять так ли на самом деле сложно!

28 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
А у него - написано !!! Основной метод готовки - тушение ( в печи), называется "томление" .....Отсутствие сложных соусов , в основном- используется сметана... Простота "обработки" ....Сезонность продуктов ...
Это написано и в Википедии. А толку-то. Абстрактно это все... До брюха не доходит. Вот итальянская паста и тирамису до брюха очень хорошо доходят, и капуста кимчи, или роллы. А из русской кухни что до брюха доходит?

28 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
до брюха доходит?
Светуль ..... Таааакааааяяяя культурная , утончённая , образованнейшая дама ....
Не совсем даже смысл поняла ..... твоего "оценочного выражения "

28 апреля 2015 года
0

Алина, происхождение у меня рабоче-крестьянское... Иногда прорывается в виде крайнего практицизма... Я имела в виду, что теоретически русскую кухню можно как-то восстановить, ментально, так сказать. Осознать в виде мыслительной концепции. А вот насчет конкретно кушать? Мыслительную концепцию не съешь ведь... Я про реальную еду. Да, я когда-то специально интересовалась рецептами русской кухни, готовила даже, кулебяки всякие... Но это ведь редко кто сейчас готовит, в реальной жизни что такое русская кухня? Еще "советская" - понятно, а русская - призрак...

28 апреля 2015 года
+1
Никки Хит пишет:
интересовалась рецептами русской кухни, готовила даже, кулебяки всякие...

Готовила тельное ... Даже заворачивала в льняной лоскут !!! Понравилось ...И- ничего сложного ....
Никки Хит пишет:
Я про реальную еду

То есть ... В твоём выражении
до брюха доходит?
подразумевается : сытность, или простота приготовления ?

28 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
То есть ... В твоём выражении

до брюха доходит?

подразумевается : сытность, или простота приготовления ?
Нет.
Я имела в виду, что я съела, к примеру, тирамису или ризотто, и уяснила через свое тело, физически, что такое итальянская кухня. "На зуб" попробовала. Причем это реальная итальянская еда, не только традиционная, а именно существующая на сегодня, современные итальянцы ее едят. Кулебяку же я готовила, неоднократно, но больше нигде я не видела ее, ни в гостях, ни в общепите. Большинства русских традиционных блюд нет в реальной жизни. Да, рецепты сохранились, и можно приготовить по ним, Похлебкину спасибо в том числе, но эти блюда не живые. Для обыденного восприятия. Я выросла в России, я живу в России, у меня муж русский (предыдущие мужья тоже были русские), в гостях я ела неоднократно - у русских, но то, что едят обычно - это очень далеко от того, что считается русской кухней. Самое реально живое - это пироги. И шанежки я еще ела в гостях, правда, в деревне, но зато для хозяев это было привычное блюдо.
Даже щи, рассольник - не настолько повседневно-привычные блюда для русских, как борщ или капустняк для украинцев.
Утеряны традиции, вот я о чем... Поэтому говорить о русской кухне в таком разрезе, что "там и тельное есть" - это все равно, что говорить о призраке. Никогда в жизни не видела тельного. Хотя я русская и всю жизнь живу в России. В Украине не жила, только в гостях у родственников была, но гораздо больше понимаю и знаю украинскую кухню.
Рецепты, которые можно найти, в том числе и у Похлебкина - это больше экзотика, чем реальность. В реальной жизни русские готовят что-то другое. И охотнее сейчас едят тирамису, чем традиционные моченые яблоки. Поэтому утверждать, что моченые яблоки - это русская кухня - очень странно. Не видела никогда в жизни моченых яблок.
Что-то где-то, конечно, есть - вон девушка отписалась здесь в комментах, что у них в семье готовят русские традиционные блюда. Но все же русские не едят тельное так повально, как итальянцы свою традиционную пасту. И моченые яблоки не едят, и кулебяки не едят, даже пироги (пасту чаще едят, чем пироги).

28 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
русские не едят тельное так повально, как итальянцы свою традиционную пасту.

Вроде бы - кислые щи- да ?
Никки Хит пишет:
Не видела никогда в жизни моченых яблок.
Часто ...На рынке (в Питере)

28 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
Вроде бы - кислые щи- да ?
В смысле? не поняла.
eltra пишет:
Часто ...На рынке (в Питере)

Питер - это еще не Россия. Питер, а также Москва - очень сильно отличаются от всей остальной России, даже учитывая различия в регионах. Тем, кто жил только в Питере или Москве, но не видел как следует глубинку - не понять...
Ну, допустим, были моченые яблоки на рынке в Питере. Я бывала на рынках в Питере, там много чего видела. Но это не значит, что в России это едят, как что-то привычное. Кстати, и в гостях в Питере я не ела ни у кого моченых яблок. Непопулярно потому что...

28 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
В смысле?

"Блюдо" : и русское национальное, и повседневное

Никки Хит пишет:
в гостях в Питере я не ела ни у кого моченых яблок. Непопулярно потому что...

Ну и вкус такой .... своеобразный ...На любителя ...

28 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
Ну и вкус такой .... своеобразный ...На любителя ...
А знаешь, я ведь вспомнила - ела я где-то и когда-то моченые яблоки... не представляю, где... Я раньше много где моталась. И они мне понравились. Вкусно было. Я сильно пожалела, что где я их возьму, сама квасить точно не буду, не до того было... Нигде больше не попадались, если бы попались, я бы обратила внимание. Хотя я и сейчас не знаю, где можно взять. Эх...

29 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
сама квасить точно не буду,

Тем более , что для них нужны : ржаная солома и дубовые бочки

28 апреля 2015 года
0
Ответ для ,
Хочу моченых яблок!

28 апреля 2015 года
+1
Ответ для ,
В Орловской области мочёные яблоки очень популярный продукт.Есть несколько способов мочения яблок,я люблю с мёдом и мятой.Вкус детства

28 апреля 2015 года
0
Где их у вас продают? на рынке? или сами делаете?

29 апреля 2015 года
+2
Я сама делаю,в стеклянных банках,очень удобно.

29 апреля 2015 года
0

28 апреля 2015 года
0
Ответ для ,
насчет щей - готовлю их почти каждую неделю для мужа, но не русские (полупустые и блеклые для меня), а наши, местные, казачьи. вот их я считаю исконно русским и живым до сих пор блюдом. чудесная еда, по-моему. такой больше нигде нет! щи любят и едят регулярно
вот из поговорки "щи да каша - пища наша" каша куда-то ушла... едят каши, но уже как-то без души что ли... крупы заменяют хлопьями, особенно НТВ. нет такого трепетного отношения к своей, родной кухне, да и к культуре, если брать в общем и целом. за собой это ой как замечаю! но борцом-радетелем себя не считаю. это плохо, думаю... но что делать, если мне совершенно не по вкусу наша родная еда? кроме шулюма, пожалуй. это блюдо из казацкой кухни, насколько знаю... еда тех, кто не сидит на месте и не живет спокойно, в отличие от народов Руси. еда для горячих, буйных голов.
кстати, подумалось тут... мой муж из Тамбовской губернии, вот он классический русич, любит блюда той стороны, каши, картошку со сметаной и грибами, солянки какие-то непонятные, репу всякую... у него еще и отец эти блюда хорошо готовит, но уж на что муж мой закоренелый, критически-завершенный ретроград, пустым русским щам предпочтет казачьи. так что я катагорически настаиваю, что щи - наше все.

28 апреля 2015 года
0
filly пишет:
кроме шулюма
Это что? Никогда не слышала...
filly пишет:
каша куда-то ушла... едят каши, но уже как-то без души что ли... крупы заменяют хлопьями
А я предполагаю, что это потому, что крупу сейчас варят в основном в кастрюльке на плите. А не в печи, как раньше. Я каши ем. Потому что готовлю их исключительно в горшочке в электрической печке (типа духовки). И это очень большая разница!
filly пишет:
вот их я считаю исконно русским и живым до сих пор блюдом. чудесная еда, по-моему. такой больше нигде нет! щи любят и едят регулярно

29 апреля 2015 года
+1
насчет шулюма я коротенько процитирую то, что пишут в инете (немного не до написания постов, извините).

"Шулюм – густой походный или охотничий суп, который варили в казачьих станицах и на Кавказе. Как и всякое распространенное блюдо, рецепты его приготовления в каждой местности имели свои особенности, где-то его готовили исключительно из говядины, где-то – из баранины или свинины. В разных областях хозяйки использовали свои оригинальные рецепты приготовления шулюма."

"Шулюм - это суп, который пришел к нам из казацкой кухни, особенностью этого блюда является то, что его варили в походных условиях, на улице. Шулюм считается мужским супом, и существуют рецепты приготовления шулюма из мяса (блюдо охотников) и шулюма из рыбы (блюдо рыбаков). Но в наши дни многие его готовят в домашних условиях и получается очень вкусно. Шулюм из баранины очень похож на шурпу, такой же вкусный и ароматный."

"Шулюм – это наваристый, жирный суп из крупно порезанных овощей, специй, зелени и, самое главное, мяса. Набор овощей может состоять как из минимального ассортимента, так и из максимального количества возможных продуктов. Здесь все зависит только от вас.
Шулюм можно варить как на костре, так и в домашних условиях. Узбеки, донские казаки, кавказцы готовят суп из баранины, свинины, дичи, птицы, говядины."

я готовлю шулюм из свинины или говядины, долго "растушиваю" мясо, потом добавляю в него лук, морковь, картофель. в итоге вода должна покрывать все ингредиенты, но все-таки основную массу супа составляют мясо и овощи, у нас так принято.

29 апреля 2015 года
0
Ясно. Спасибо!

28 апреля 2015 года
0
Ответ для ,
Ну я бы не согласилась
Никки Хит пишет:
И моченые яблоки не едят, и кулебяки не едят, даже пироги (пасту чаще едят, чем пироги).
У меня в семье разную кухню готовят , и мама и свекровь. Но моченые яблоки все любим и даже моченые арбузы, капуста квашеная с грибами и клюквой постоянно мама готовит. Пироги часто готовлю, разные (муж любит) , а вот пасту кстати редко. Макароны с котлетой -бывает, а вот прям чтобы паста по итальянски то дома не готовлю, только в ресторане. У нас в семье 80 % еды из русской кухни. И вроде обычные, повседневные блюда: сын любит блинчики с творогом утром. Мы с мужем каши едим. Гречка с мясом часто готовлю(не знаю это из какой кухни), из первых блюд борщ, уха, солянка.

28 апреля 2015 года
0
nadegda-fed пишет:
У нас в семье 80 % еды из русской кухни.
Я правда такого не видела...
Но мне приятно узнать, что так есть.

28 апреля 2015 года
+1
Ответ для ,
Ой, мне мама тоже рассказывала, что у нее раньше дома готовили моченые арбузы в бочках.....но я об этом только слышала...а яблоки моченые помню часто на рынках пробовали и покупали, правда было это наверное лет 20 назад.... а капусту квашеную дома я и сейчас делаю!

28 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
Основной метод готовки - тушение ( в печи), называется "томление"
Вот, кстати, это у меня где-то в подсознании крепко сидит... Это для меня основной способ приготовления, причем я сама сознательно никогда не принимала решение на эту тему, само вылезло, действительно, из подсознания. У меня даже есть печка, маленькая электрическая духовка, и горшочки, и ухват к ним. И все, что можно, я готовлю там. Получается, что преимущественно там. Уже лет 15 никакой каши в кастрюле на плите, только в горшочке.

28 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
Уже лет 15 никакой каши в кастрюле на плите, только в горшочке.

Кстати ...Наверное : хвалёная и популярная мультиварка в какой-то степени имитирует,да ?
А у меня - электрическая плита ...И получается готовка на "падающей " температуре .... плюс ещё - частенько укутываю "долговаркие блюда"... Отлично доходят

28 апреля 2015 года
0
Мультиварка, наверное, да... Только я вот специально не хочу мультиварку... Мне нравится моя печка, хоть и электрическая, но печка.

28 апреля 2015 года
+1
Никки Хит пишет:
специально не хочу мультиварку.

Мне подруга предлагала подарить на эту Днюшку .... А я "гаркнула" ей : "Я - кто :женщина или кикимора кухонная ? " Сошлись на том, что она подарила мне подарочную карту в магазин белья ...
И .."просчиталась" , можно сказать ...Мультиварка-то- намного дороже .. .Просто ...Таковую теоретически оплачивал бы её бойфренд
А мне , вроде бы так - и нет особой надобности ... Плюс ещё таковая "много жрёт" электричества ... Которое у нас- очень дорогое

28 апреля 2015 года
+1
В мультиварке получаются вкусные каши и тушёные блюда,но в принципе без неё вполне можно обойтись.Моя простаивает

29 апреля 2015 года
0
milo4ka77 пишет:
без неё вполне можно обойтись.

Согласна !!! Тем более , что ...Была у меня когда-то в "совковое " время скороварка.... Всё-таки ...Вкус( по-моему)- несколько другой

27 апреля 2015 года
0
Вот и я про то же, надо искать...а не то, чтобы дома все это готовили и говорили, что ох какая вкусная русская кухня. Сборная солянка у нас так сказать. Мы ищем интересные рецепты и их осваиваем, а итальянцам ничего искать и читать не надо. Думаю дело в потере традиций. Революция сделала свое темное дело. А у них как что было, так и осталось.

28 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
Думаю дело в потере традиций. Революция сделала свое темное дело. А у них как что было, так и осталось.
Я тоже так думаю. В русской классике есть упоминания о русской кухне, у Миролюбова я читала описание того, что ели даже в деревнях, а я вот выросла в Союзе, считала себя русской и ничего этого не видела.... Советская кухня - это не русская кухня, и она была очень скудной, особенно если учесть повседневность. А продолжалась 70 лет... Конечно, традиции если не умерли совсем, то ослабли существенно. А уж в современность эти традиции точно не вошли. Грустно все это...

27 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
Борщ

Украинское и литовское блюдо

28 апреля 2015 года
0
Как по мне, то перед словом БОРЩ всегда идет прилагательное УКРАИНСКИЙ.

28 апреля 2015 года
0
А что с того, что украинское - раньше. когда все было ЕДИНО, это был региональный русский рецепт, всеми любим!

28 апреля 2015 года
0
у кого что болит?
в моем комментарии вообще ни капли политики, я бы так написала и 5 лет назад. тем более, что и сейчас я не разделяю то, что было едино веками.
просто справедливости ради, борщ - исконно украинское блюдо, так же как и пельмени - исконно русское, хоть их и лопают в каждой украинской семье порой чаще, чем борщ или вареники.

27 апреля 2015 года
0
Борщ придумали в сопредельном государстве, которое начинается на У. Целиком название государства писать боюсь, чтобы не забанили за политику. Короче, нерусское это блюдо - борщ.

27 апреля 2015 года
+1
Да, я его никогда русским не воспринимала. Русские традиционные супы - щи, рассольник, окрошка.

27 апреля 2015 года
0
Окрошка! Вот про нее-то я и забыла, хотя это может потому, что я ее не ем.

28 апреля 2015 года
0
а сколько рецептов окрошки есть! Псковская, Московская, Уральская и т.д. с мясом, с вяленой рыбой! у казаков все перемешивается, а на Руси горячая картошка подается отдельно, вприкуску. отличная еда.

28 апреля 2015 года
0
Вот кстати квас-наверное самый настоящий русский напиток!

28 апреля 2015 года
+1
И самогон-с.

28 апреля 2015 года
0
Да, хотя самый русский напиток для всего мира - это водка

28 апреля 2015 года
0
filly пишет:
на Руси горячая картошка подается отдельно, вприкуску

Это я увидела в первый раз в гостях, когда мне было уже за 20. На стол поставили вареную картошку, без ничего. Я была в шоке, честно, подумала, что это хозяева так бедно живут, что уж ничего к картошке не смогли приспособить. Хоть бы, думаю, лука пожарили к ней, не разорились бы... И, главное, все нормально это воспринимают, едят... И только когда я еще несколько раз уже у других людей видела то же самое, до меня дошло, что это так принято. И муж мой тоже любит картошку вприкуску. А я, выросшая на украинской кухне, просто смысла понять не могла. Другая логика...

28 апреля 2015 года
0
Ну да, картошка это ж гарнир! К рыбе, к мясу! Очень часто посыпают ее укропом или зеленым луком. Хотя есть и тушеная с мясом и овощами картошка...ням-ням

28 апреля 2015 года
0
Это я потом сообразила, что гарнир такой. А в первый раз было сильно дико.
juliabarsik пишет:
Хотя есть и тушеная с мясом и овощами картошка
Вот это как раз мне было понятно и привычно. Это и в украинской кухне есть.

28 апреля 2015 года
0
То есть в украинской кухне картошка всегда готовится вместе с чем-то еще? Какие могут быть варианты?

28 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
То есть в украинской кухне картошка всегда готовится вместе с чем-то еще?
Да. Обязательно с чем-то. И как гарнир картошку я помню только в виде пюре, но это советская кухня, не украинская.
juliabarsik пишет:
Какие могут быть варианты?
Ну, я не сильно большой спец по украинской кухне, так как в Украине все же не жила. Поэтому всех вариантов я не знаю. Есть только мое представление об этом. Картофель идет как самостоятельное блюдо в виде рагу - с разными овощами. Тут вариантов - как бог на душу положит. Вареной очищенной картошки, кстати, я не помню, она всегда тушеная. Принцип примерно такой же, как и с борщом - все, что растет на огороде - в кастрюлю. Чем больше составляющих - тем лучше, тем наваристее. Наваристость достигается не за счет мяса, а за счет овощей. Так же и с картошкой. Чем больше к ней положишь всяких овощей, тем лучше. Только свекла, по-моему, тут не к месту. Без томата рагу не представляю. Картошку без томата никогда раньше не ела. Хоть соус томатный, но должен быть. Картошка может быть тушеной просто с томатом и зеленью - это самый простой вариант. Поэтому мне так странно было видеть "голую" картошку!

29 апреля 2015 года
0
Подумала, подумала, и вот что увидела. Я всегда раньше удивлялась не только "голой" картошке на праздничном столе, но и наличию в русской кухне "солений" и прочему такому. Что за еда, думаю, эти соления, и почему такое значение этому придают, когда говорят о русской кухне? Еще на ту же тему меня удивлял "хренодер" - томаты с хреном. Подают на стол в отдельной мисочке. Зачем?.. Если как соус, то я соус понимаю только в своей тарелке, в составе блюда. Я не могла придумать, как его есть! Так вот, сейчас все эти детали у меня сошлись в одно целое, и я вижу русский стол так. На стол подают разного вида закуски, и соленья, и хренодер, и буженину, и моченые яблоки туда же (потому что это не десерт, а закуска), холодец - и картошку в виде гарнира. Образ такой - закуски и гарнир, причем это все подается в виде типа шведского стола - каждый нагребай чего хочешь. А после подается горячее мясное блюдо. А после - сладкая выпечка с чаем. Так что и в русской кухне есть, чем обожраться!
Я не могла понять схемы "закуски и гарнира", потому что у меня в бессознательном восприятии каждое блюдо должно быть "самостийным", с самодостаточным вкусом. Поэтому мне в русской кухне недоставало яркости вкуса. И гарнир я понимала раньше только в столовой, дома гарнир был - только пюре с котлетами. Но сейчас у меня все сошлось! Еще раз спасибо за пост, очень интересный разговор получился!

29 апреля 2015 года
+1
Никки Хит пишет:
Образ такой - закуски и гарнир,

Мой "ланч" всегда : закуска и суп с тартинками ...
"Второе" блюдо - вечером ....То самое "мясное" или рыбное
Никки Хит пишет:
после - сладкая выпечка с чаем.
Это, кстати - еврейская традиция и постоянный десерт как бы

29 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
Это, кстати - еврейская традиция и постоянный десерт как бы
А не русская? Что, русские сами по себе не пили чая со сладкой выпечкой?

30 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
А не русская?

Просто ...У меня есть книжка "Еврейская кухня" и там написано, что традиционный еврейский обед обязательно включает : наваристый суп, "второе" и на десерт тотт самый чай с выпечкой

30 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
наваристый суп, "второе" и на десерт тотт самый чай с выпечкой
Да вроде все по такой схеме едят.

29 апреля 2015 года
0
Ясно, по сути получается тушеная картошка с овощами.

29 апреля 2015 года
0
filly пишет:
на Руси горячая картошка

Кстати .... Появилась на Руси - примерно в середине 1800-х ....Чернышевский был гимназистом ...Читала одну книгу о нём ....Тётка возмущалась, что "сиволапые мужики" отказывались сажать прекрасный продукт .... Цветки картофеля были очень популярны .....

И картошка, и помидоры , и табак - "пришли" из Южной Америки

29 апреля 2015 года
0
я в курсе, когда картошка появилась на Руси. а до этого репу ели и не думали о заморских корнеплодах... сейчас ее даже в нашей глубокой провинции сажают редко, картошка милее стала. короче, очень удачное заимствование оказалось. ))

29 апреля 2015 года
0
filly пишет:
до этого репу ели

ВОООО...... Я как раз её и ем- вместо картошки Нахожу, кстати : вкуснее, практичнее , ну и полезнее, канеш...

29 апреля 2015 года
0
вот ведь разница во вкусах... для меня репа слишком сладкая, потому и не люблю.

29 апреля 2015 года
0
filly пишет:
для меня репа слишком сладкая,

А вы - не путаете с каким-то другим овощем ????? Сладкие- морковь, свёкла, фенхель
Репу , кстати , я добавляю при варке бульона ..И "адсорбент" , и вкус улучшает ...А сваренная : и наполнитель для фарша, и компонент для винегрета или оливье

30 апреля 2015 года
0
не-не-не, не путаю, бабушка на пробу вырастила именно репу - не что-то другое, но я в ней явственно чувствую сладость. ну, это вообще моя вечная беда, люблю соль и кислоту и при этом плохо сахар переношу, чувствую его даже там, где его вроде бы и нет. потому и с фруктами не особо дружу, и репа вот в немилость попала. )) хотя исключительно из соображений полезности я ее могла бы съесть. если наткнусь на репу в продаже, попробую еще раз, дам ей шанс, так сказать. не зря же, наверно, она была одним из основных овощей у наших предков.

30 апреля 2015 года
0
filly пишет:
не зря же, наверно, она была одним из основных овощей у наших предков.
Это когда у них еще картошки не было.

30 апреля 2015 года
+1
да, я уже писала выше, что это было очень удачное заимствование. ))

30 апреля 2015 года
0
filly пишет:
плохо сахар переношу

Я - тоже ....Только вот - соль ограничиваю( вообще без неё готовлю, и признаю лишь солёные огурчики, и квашеную капусту)
filly пишет:
с фруктами не особо дружу,
Вообще- ненавижу ..Особенно: сырые яблоки, виноград и бананы .....Признаю только апельсины и мандарины : сочные и кислые
filly пишет:
репа вот в немилость попала.
Может , потому что картошку "употребляете"? ( Я - не ем таковой - уже почти 14 лет ) У нас-то , конечно, полно овощей : ямс, топинамбур, скорценера, батат .... всего и не перечислить...

9 мая 2015 года
0
да, подловили , картошку люблю. читала, что полезнее всего она в холодном виде, вареная или запеченная - так и делаю, и ем понемногу. бывают же продукты, от которых сложнее всего отказаться?.. )) хитрю: делаю запеченные драники/оладушки из кабачка с картошкой (по объему примерно 4 к 1).
насчет винограда и бананов солидарна.
а ямс, топинамбур, скорценеру и батат в наших широтах не выращивают, к сожалению. интересно было бы попробовать!
кстати, раз упомянула об оладьях. наверно, это тоже одно из традиционных русских блюд! хотя уверена, что у него есть аналоги в других странах.

28 апреля 2015 года
0
А что с того, что украинское - раньше. когда все было ЕДИНО, это был региональный русский рецепт, всеми любим!

27 апреля 2015 года
0
+1 и еще ватрушка

27 апреля 2015 года
+1
Вау!!!!! Тельное – традиционное русское блюдо из рыбы!!!!!
Рыба предварительно некрупно рубится (ну.это то тельное которое я знаю), а затем отваривается до готовности. Получается очень вкусно, в особенности с учетом того, что приготовить тельное можно из доступной и недорогой речной рыбы – окуня, щуки, судака.

27 апреля 2015 года
0
elena73734 пишет:
Вау!!!!! Тельное

Только ещё - заворачивается именно в льняную "тряпицу"

27 апреля 2015 года
+6

28 апреля 2015 года
0

27 апреля 2015 года
+1
А почему пельмени оказались русским блюдом? Оно ж китайское.

27 апреля 2015 года
0
Ягодка_Forever пишет:
Оно ж китайское.
Ханты-мансийское.

27 апреля 2015 года
0
Верно, от них к нам перешло. А к ним - от китайцев. Как ни крути, у Поднебесной все авторские права.

27 апреля 2015 года
0
Я не знала. Читала в какой-то навороченной кулинарной книге, что изобрели их ханты, а про Китай там ничего не было, так и уяснила себе... Хотя, по большому счету, у многих народов есть похожие штучки: равиоли, манты, гюрза.

27 апреля 2015 года
0
Ну раз пошла такая пьянка, то я почитаю у себя в библиотеке поподробнее и завтра отпишусь)))

27 апреля 2015 года
0
Давайте.

28 апреля 2015 года
0
Ой, как тут много написано, я всё не успею прочитать.

Пошуршала в маминой кулинарной библиотеке: нашла только, что это это древнее ритуальное блюдо пермяков, коми, удмуртов, сибирских татар, а к ним, возможно, попало из Китая, ну раз "возможно", значит, точно не известно, пардон)) Написано, что в русскую кухню попало на рубеже 14-15 веков. Ну я не помню, меня тогда еще не было, может, оно так и было.

Где-то тут на глаза попалось, что борщ невозможно испортить. Ха! Приходите ко мне в гости, чтобы убедиться, что есть такие руко*опые женщины, которые могут испортить что угодно, даже самый простой рецепт, не говоря уже о сложных. Многолетние попытки исправить ситуацию ни к чему не привели. Муж привык: любовь, как говорится, зла - полюбишь и козу.

28 апреля 2015 года
+1
Ягодка_Forever пишет:
нашла только, что это это древнее ритуальное блюдо пермяков, коми, удмуртов, сибирских татар
Да, вот и я это читала. Даже название "пельмень" - это изначально было "пель-нянь", то есть уши на каком-то там языке. Потому что изначально их лепили из квадратиков, так, что по виду получалось остренькое ушко животного. Кстати, вчера смотрела в сети рецепты от Похлебкина, нашла курдюбки - "старинное русское блюдо по типу пельменей", и они были по форме, как ушки. Где правда? Да, точно, нас на рубеже 14-15 веков еще не было, так что сейчас определить, откуда что заимствовано, сложно.

28 апреля 2015 года
0
Похлебкин меня вообще убил фразой, что пельмени дали основание для аналогичных блюд у других народов, - и упоминает народы, которые мне казались такими древними, что сами кого хочешь научат лепить. Его книги такие с виду основательные... Хочется верить, что он долго изучал это в библиотеках, но сижу сейчас совершенно очумевшая - поверить не могу про иранские, азербайджанские, армянские "пельмешки", что они заимствованные.

28 апреля 2015 года
0
Ягодка_Forever пишет:
поверить не могу про иранские, азербайджанские, армянские "пельмешки", что они заимствованные.
Вообще ничего об этом не слышала...
Ну, все-таки Похлебкин, каким бы он авторитетом не был, все-таки это один голос. И это еще не доказательство, по большому счету. Кстати, я слышала, что его ругают именно за недостоверность. Я тогда еще удивилась, он ведь только рецепты собирал (то есть речь не шла о его деятельности помимо рецептов), какая может быть недостоверность в рецептах? А оно вон что...
Ягодка_Forever пишет:
Похлебкин меня вообще убил фразой, что пельмени дали основание для аналогичных блюд у других народов
А что, вы прочитали, что Похлебкин считает пельмени русским блюдом?

28 апреля 2015 года
0
Ну вот, оказывается, ругают его. А я купилась на основательность его книги. Он в ряду иранских и др. заимствованных блюд упоминает русские кундюмы, а фразу, что пельмени русское блюдо, - не, там такой нет

28 апреля 2015 года
0
С кундюмами непонятно... Насколько это русское блюдо? Если оно по форме, как ушки. Или это прообраз пельменей, но тоже были заимствованы у пермяков?

28 апреля 2015 года
0
Ой, а он там на форме уже как-то и не сосредоточился, не пишет про нее. Увлекся описанием начинок.

28 апреля 2015 года
0
Вот вроде по его рецепту приготовлены.
Видите, ушки?

28 апреля 2015 года
0
Боже, хорошо что я сытая зашла сюда. А представляете, после Вашего фото я наконец-то врубилась, про какие уши он пишет. Мне безотчетно казалось, что под ушами подразумевается тот единственный защип, который закрепляет два кончика, я их ушами и считала. Еще и думала - чего ради древних пермяков так заклинило на ушах этих, ведь ушами оно может показаться только при очень большой фантазии. А оно вон чего! Спасибо большое!

28 апреля 2015 года
0

Они лепятся из квадратиков, на квадратик кладется начинка, потом все это сворачивается треугольником, два конца треугольника соединяются, а третий торчит ушком!
Я тоже, когда раньше читала про "ушки", то понять не могла, и где они там... А тут картинку и технологию посмотрела - и стало понятно.

28 апреля 2015 года
0
Квадратиков! А ведь Похлебкин часто пишет это слово. Как я невнимательно читаю тексты, даже обидно за свою невнимательность. Теперь уже окончательно поняла. Но лепить самой - это запредельно. Проще сходить в ресторан "Китайский квартал" - там подают дивные дим-самы, они же пельмешки. Восхищаюсь женщинами, умеющими хорошо готовить.

28 апреля 2015 года
0
Из квадратиков проще лепить, чем из привычных кружочков...
Ягодка_Forever пишет:
Восхищаюсь женщинами, умеющими хорошо готовить.
У каждого свои преимущества. Я вот восхищаюсь женщинами, которые умеют обращаться с волосами.

28 апреля 2015 года
0
С волосами?!? Они же сами растут - какбохдал. Завернула прическу "а ля балерика" с узлом на шее - и пошла в мир творить добро.

Лепить - не, это я не смогу. Что квадратики, что кружочки.

28 апреля 2015 года
0
Ягодка_Forever пишет:
Они же сами растут - какбохдал

Я тоже так думаю!
Но кто-то умеет с ними еще что-то делать... Красить, укладывать, стрижки выбирать.

28 апреля 2015 года
0
А у меня ж длинные - с третьего класса. Я ничего про стрижки-укладки не знаю. Хожу балеринкой с младшей школы. Ой, это же уже не про кухню. Автор поста меня убъет.

28 апреля 2015 года
+1
Тогда понятно, что у вас проблем с этим нет.

28 апреля 2015 года
0
Ягодка_Forever пишет:
оказывается, ругают его.

Абсолютно зря !!! Множество его маленьких кулинарных хитростей - давно уже "держу на заметке " , и постоянно использую...

28 апреля 2015 года
0
Ну, его не за рецепты ругают... За что-то другое.

28 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
его не за рецепты ругают

Человек-то ...Давно уже на том свете

28 апреля 2015 года
0
Не я же его ругаю.

28 апреля 2015 года
0

28 апреля 2015 года
0
Ягодка_Forever пишет:
Где-то тут на глаза попалось, что борщ невозможно испортить.
я писала)
Ягодка_Forever пишет:
есть такие руко*опые женщины, которые могут испортить что угодно, даже самый простой рецепт, не говоря уже о сложных
бывает такое, что я могу сварить макароны так, что они слипнутся, или рис пригорит и будет не рассыпчатый, т.е. простые рецепты. А вот в борще столько продуктов влияют на его крутой вкус, что напортачить во всем сразу просто нереально, поэтому так или иначе будет все равно вкусно)

28 апреля 2015 года
0
Но ведь вы выросли в украинской культуре. Поэтому и не можете понять... А я тоже знаю, что борщ может быть невкусным, видела. Например, если он жидкий, или еще бывает, что в состав не все кладут, что можно. Моя мама очень вкусно готовила борщ, так что мне есть, с чем сравнивать.

28 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
Но ведь вы выросли в украинской культуре. Поэтому и не можете понять...
наверное)))
Никки Хит пишет:
Например, если он жидкий,
у нас обычно "ложка стоит")

28 апреля 2015 года
0
Platinka пишет:
у нас обычно "ложка стоит")
Вот!.. Моя мама тоже так готовила - чтобы ложка стояла. Но представьте, не все так готовят.

28 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
борщ может быть невкусным, видела. Например,

.... если "переварили" как бы , и цвет стал таким оранжево-бурым, некрасивым
А я сама, вообще варю с маринованной свёклой ( из банки) ...Потому что, не признаю "зажарок"

28 апреля 2015 года
0
eltra пишет:
если "переварили" как бы , и цвет стал таким оранжево-бурым, некрасивым
Да, точно. Тоже такое видела.
eltra пишет:
Потому что, не признаю "зажарок"
Я тоже борщ без зажарки делаю, но варю со свежей свеклой. Либо мелко нашинковать, либо вообще измельчить.

29 апреля 2015 года
0
Никки Хит пишет:
Я тоже борщ без зажарки делаю

Пишу про свой в группе "Каша из топора"

29 апреля 2015 года
0
За рис вообще не берусь - никогда не получался. А борщ у меня тоже густой, как мама делала, она наполовину украинка, только у нее он всегда был вкусный, а у меня какой-то недоделанный по вкусу, даже перестала его варить - устала от разочарований, так сказать. Сделала открытие, что в "Теремке" очень вкусный борщ, две порции по 250 гр - два раза по 270 ккал и по 119 руб. Очень вкусно. Меня уже запомнили в "Теремке" - и интересуются: как, вы сегодня только одну порцию?

29 апреля 2015 года
+1
У меня мама тоже наполовину украинка, я обожала ее борщ, а сама научилась прежде всего супы варить, а борщ не могла освоить... Потому все же научилась, но он все равно не такой, как у нее.

29 апреля 2015 года
+1
в пакетиках рис у меня нормальный получается, рекомендую))))

29 апреля 2015 года
+1
У меня рис отличный - в глиняном горшочке, в духовке. Не разваривается, не варится, а парится.

29 апреля 2015 года
+1
Хорошо что я сюда опять зашла сытая.

29 апреля 2015 года
+1

29 апреля 2015 года
0
надо попробовать

27 апреля 2015 года
0
А я вообще думала, что истинно сибирское блюдо . Не знаем мы ничего....

28 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
истинно сибирское блюдо
Так это так и есть. В Сибири-то кто жили? Ханты, манси, татары... Вот их блюдо это и есть. Русские поселились в Сибири, тоже стали есть, а так как давно русские уже живут в Сибири, то вот и выглядит, как старинное...

27 апреля 2015 года
+1
Для меня в Италии самое вкусное капуччо на заправках , ну и самые вкусные арростичини делают только в Пескаре
И самый красивый в мире город - Рим, и самый красивый язык - итальянский, вообще обожаю Италию, бываю там почти каждый месяц, но мне мало

27 апреля 2015 года
0
zuzabart пишет:
самый красивый в мире город - Рим

Милан- красивее !!!

27 апреля 2015 года
0
неа, в Милане только Дуомо, мне ещё Париж нравится, но Рим конечно красивее

28 апреля 2015 года
+1
ага, айфон или самсунг, адидас или найк, кока-кола или пепси

29 апреля 2015 года
+1
Айфон 6+, пума, минералка без газа

27 апреля 2015 года
0
На вкус и цвет товарищей нет, но по количеству различных достопримечательностей конечно выиграет Рим. А если честно, побывав в музеях Ватикана, я была шокирована количеством красоты на один квадратный сантиметр, начиная от пола и заканчивая потолоком.

27 апреля 2015 года
+1
В Италии долгое время каждый регион существовал сам по себе - отсюда и местные диалекты, которые сохранились до сих пор, и местная кухня. То есть если арростичини (шпажки с маленькими кусочками овечки ) изначально делали в Абруццо, то и понятно, что там они самые свежие и вкусные, тк это их традиция и они знают, как это делается. И так у каждого региона была своя местная кухня. Конечно, со временем все научились готовить все, но до сих пор, приезжая в чужие регионы, итальянцы идут пробовать местную кухню, тк там она самая аутентичная так сказать и есть гарантия, что это будет на самом деле очень вкусно.

28 апреля 2015 года
0
Какое раздолье вкусов!.. мммм...

27 апреля 2015 года
+1
Очень неожиданным сюрпризом для меня стало то, что в Италии есть сало! Только в его приготовлении используют розмарин, черный перец, а едят, тончайше его нарезав, с медом!!!, или кладя на кусочек слегка поджаренного хлеба, чтобы оно начало таять....

27 апреля 2015 года
0
прикольно, сало с мёдом

28 апреля 2015 года
0
у нас тоже некоторые так едят
с вареньем

27 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
сюрпризом для меня стало то, что в Италии есть сало!

И свинину- тоже вполне так "употребляют"- готовят ...

27 апреля 2015 года
+2
Зря вы так обделили русскую кухню. У нас еще окрошка, холодец или студень, винегрет, щи и еще много чего. А если вспоминать про квашения и солени, то дня не хватит, чтобы перечислить)))

27 апреля 2015 года
+1
Я скорее хотела сказать, что известных всеми любимых российских кушаний совсем не много...чтобы еще так, чтобы всем нравились..

28 апреля 2015 года
+1
Татьяна Виктооровна пишет:
Зря вы так обделили русскую кухню.
Ну, все-таки автор поста писала не о русской кухне вообще, а о своем восприятии. И о том, что она лично может вспомнить из того, что ели дома. Это разные вещи. Я, например, согласна с автором. У меня такое же восприятие. Хотя я сама выросла на украинско-советской кухне, так как мама была из Украины, и обе бабушки жили в Украине. Поэтому вареники и борщ - это завсегда пожалуйста, а что такое русская кухня я, выросшая все-таки в России, даже не представляла. Только уже взрослой стала задумываться.
На данный момент у меня с русской кухней ассоциируются окрошка, винегрет, сельдь под шубой. Еще пироги. Пирогов я в своем детстве вообще не видела, ни мама, ни украинские родственники их не пекли. Как я понимаю, пироги для украинской кухни не свойственны. Там это дело вареники заменяют. Холодец - часто готовила и моя мама, и родственники, так что воспринимаю его в украинской кухне.
Татьяна Виктооровна пишет:
А если вспоминать про квашения и солени
А что из этого есть в повседневной кухне? Ну, квашеная капуста, даже я когда-то ее солила. А так-то, если огорода своего нет, то кто этим занимается? Насколько эти соления традиционны и привычны именно для повседневного стола?
Татьяна Виктооровна пишет:
и еще много чего
Что еще? Я серьезно, если можете "много чего" еще перечислить, то я буду вам очень благодарна.
Я когда-то серьезно изучала (не самостоятельно) русскую традиционную культуру, и мне это доставляло большое удовольствие, и хотя там это все было с точки зрения этнопсихологии, то есть кухню не рассматривали, но я сама все равно об этом думала много. То есть о кухне. Пыталась понять, выяснить, что такое русская кухня. Найти ее в жизни. У меня не получилось. Но я все-таки надеюсь, что шанс еще есть.

28 апреля 2015 года
+2
Я кстати за то, что русская кухня - это многонациональная кухня, и нечего делить украинское/русское и тп.. тк в советском союзе мы все были едины, и это было похоже на то, что в Италии называется региональной кухней, те каждый регион ( у нас считай республика) имел что-то свое, но это было всем интересно и вкусно.
А у меня мама делала часто пироги, ватрушки, курники, шаньги, и я это оххххх как люблю))). А еще сырники и ленивые варенники!!! Это самое русское, хотя кто знает

28 апреля 2015 года
+1
juliabarsik пишет:
Я кстати за то, что русская кухня - это многонациональная кухня, и нечего делить украинское/русское и тп.. тк в советском союзе мы все были едины, и это было похоже на то, что в Италии называется региональной кухней, те каждый регион ( у нас считай республика) имел что-то свое, но это было всем интересно и вкусно.
Ну, как бы это не совсем так. Какие имперские замашки у вас, однако. Республики Союза - это отдельные культуры, как ни крути, и объединены они были Союзом, но никак не Россией. Насчет единства согласна, но единство все-таки было в другом, а по культуре единства все же не было. И считать региональные (республиканские) кухни - частями какой-то одной единой культуры, а тем более - русской - это неправильно. Некорректно. Даже неполиткорректно.
juliabarsik пишет:
пироги, ватрушки, курники, шаньги
Вот я склоняюсь к тому, что как раз это один из отличительных признаков русской кухни. В украинской вот, например, я не видела никаких пирогов.
juliabarsik пишет:
А еще сырники и ленивые варенники!!! Это самое русское, хотя кто знает
Сырники - может быть, а вот ленивые вареники - это галушки. И, по-моему, это больше западно-славянская кухня. Но граница между украинской и русской культурой была такой прозрачной... Вот Миролюбов, например, пишет о "южнорусской культуре", а описывает те местности, которые относятся к Украине... И цитаты - на украинском языке, украинский колорит узнается.

28 апреля 2015 года
0
Ой как все у нас запутано

28 апреля 2015 года
0
Да ладно. Если взять, например, мифы и сказки разных народов, то там еще больше запутано. Специалисты изо всех сил разгребают, что откуда было заимствовано. Это нормальный процесс, культурное заимствование было всегда и всегда будет. А вспомните культуру первобытного общества? Там вообще почти все одинаково! При этом люди тогда минимально друг с другом общались, расселение было на большой территории, откуда же такое сходство?
Кстати, все-таки по итогам этого поста у меня прояснился образ русской кухни.
Спасибо вам большое.

28 апреля 2015 года
0
Жаркое в горшочках, в старину вроде называлось ушное; оладьи, кисели, уха, свекольник (хотя он наверно украинское или белорусское блюдо), солянка, рассольник, курник, почки в сметане, кулебяка, сбитень. Из солений - квашенная капуста рубленная и кочанами, яблоки моченые, грибы соленые, малосольные огурчики, вобла (ее по-моему нигде в мире больше не едят).
Из того что незаслуженно забыто - шаньги, калья, ботвинья, кундюмы
Это из того что первое на вскидку в голову пришло. И причем все это действительно не из праздничных блюд, а из повседневной жизни. Единственное, что я не ела, это кундюмы - вид пельменей с гречневой крупой. Ну и сбитень сейчас конечно не варят, готовый купить можно или в кафе попробовать

28 апреля 2015 года
0
Спасибо!
А насколько это все в повседневной кухне присутствует? Конечно, я выросла совсем не на такой кухне, но все-таки в России. Муж у меня русский, бабушка у них готовила, пироги пекла, огурцы и грибы солила, а все остальное была обычная еда, меню примерно как в столовых. И из того, что вы перечислили, я мало что в гостях видела... Оладьи, кисели - понятно, это все едят, солянку видела, но редко, и мой муж не понимает, что это такое. Рассольник - в столовых когда-то ела. Свекольник тоже ела - воспринимала всегда, как русское блюдо, но оно литовского происхождения. Курник, кулебяки - сама готовила, но все-таки не как традицию, а в русле своего увлечения русской традиционной культурой.
Татьяна Виктооровна пишет:
незаслуженно забыто - шаньги
Кстати, вот шаньги я как раз ела в гостях.
Татьяна Виктооровна пишет:
Ну и сбитень сейчас конечно не варят
Я варила. И тут еще девушка отписалась, что в семье сбитень варят.

28 апреля 2015 года
+1
Ну и дома у нас и сама постоянно готовлю. Кстати рекомендую калью попробовать. Это типа рассольника, но с рыбой. Сочетание несколько необычное, но очень вкусное. Жаркое и курник тоже часто на нашем столе. Соленья больше были в советский период. Сейчас когда круглогодично на прилавках овощи и фрукты, необходимость сохранения запасов на зиму пропала. Капусту квасим больше для разнообразия меню и едим в качестве салатов. А раньше из квашенной капусты варили щи, пекли пироги. Холодец у меня муж часто варит. Раз в 1-2 месяца точно, потом его ест целую неделю)))а вот все майонезные салаты как-то сами собой уходят из нашего домашнего рациона.
Если есть проверенный рецепт сбитня буду благодарна))), я бы сварила

28 апреля 2015 года
0
Как интересно... Я правда такого не видела.
Калью попробую обязательно, только слышала краем уха такое название, но рецепт даже никогда не читала.
Капусту я не квашу, но покупаю в холодное время года почти постоянно, тоже в основном как салат идет. Когда-то пироги пекла с квашеной капустой. Щи я не освоила. Только со щавелем щи очень вкусные получаются. В смысле - у меня.
Сбитень я варила давно, когда еще не было интернета, где полно рецептов. Попался очень простой рецепт. Вскипятить воду с медом (соотношения не помню, давно было...), добавить пряности, чем больше, тем лучше - корица, кардамон, гвоздика, имбирь и всякое такое, мяту можно, душистые травы типа душицы. Дальше это надо кипятить, в рецепте было часа полтора, но я столько не кипятила, минут 20. Настоять, процедить. Пили и горячим и холодным, вкусно и так и так. В общем, ничего сложного. Честно сказать, я этот рецепт убрала из своего меню, потому что озадачилась - вроде мед не рекомендуется кипятить? В кипяченом меде что-то разрушается. Так я для себя и не решила этот вопрос...
Татьяна Виктооровна пишет:
а вот все майонезные салаты как-то сами собой уходят из нашего домашнего рациона.
Это наследие советской кухни. У меня такой же процесс.

28 апреля 2015 года
0
Варят, варят и пьют 12л кастрюлями

28 апреля 2015 года
0
Сбитень?

29 апреля 2015 года
+1
Да, сбитень. А я половину меда кипячу с приправами, а половину развожу в тепленьком. Для полезности

29 апреля 2015 года
0
А мед кипятить не вредно? Что вы об этом думаете?

29 апреля 2015 года
+1
Ничего вредного я думаю в этом нет, как и полезного. Вот поэтому и добавляю свежий в остывший отвар. А иногда, когда мед оооочень вкусный попадается, я травы, вообще, в пустой воде кипячу, а потом в теплую добавляю мед. Растворяю и в холодильник. Дети пьют с удовольствием.

29 апреля 2015 года
0

28 апреля 2015 года
0
А блины,?

28 апреля 2015 года
0
Блины-это наше все! Про них я же написала.

28 апреля 2015 года
+2
В нашей семье частенько готвим из русской кухни:
холодец, окрошку, расстегаи, холодник (суп со свеклой), блины, говядину по-строгановски, буженину, щи, уху, голубцы, шанежки, хворост. Ну и селедку под шубой(считаю ее нашей ). Пьем квас, сбитень, кисель, варенец, морс. А еще сестра любит тюрю.

28 апреля 2015 года
0
ничего себе у Вас настоящая русская семья. Я даже не представляю как выглядит половина этих названий)))))
Лунь пишет:
шанежки, сбитень, варенец тюрю

28 апреля 2015 года
0
Шанежки - это типа ватрушки, круглые лепешки с начинкой посередине (сама не пекла, но ела). Сбитень - напиток из вареного меда со специями (сама варила, знаю рецепт).

28 апреля 2015 года
0
Точно-точно. А сбитень летом холодненький, вообще, ляпота!

29 апреля 2015 года
+1
А тюря это хлеб с квасом. Хлеб черный квадратиками или сухарики туда. Можно зелень. А-ля облегченная окрошка

28 апреля 2015 года
0

Да, кстати, а какое происхождение селедки под шубой? Я тоже считаю это русской кухней.

28 апреля 2015 года
0
Это скорее советская кухня)))

28 апреля 2015 года
0
Ну, я так думаю, что советская кухня тоже может быть частью русской. Русская же кухня может развиваться, добавлять что-то новое. Но я погуглила - это из еврейской кухни рецепт...

28 апреля 2015 года
0
Абсолютно точно.ШУБА-это аббревиатура(Шовинизму и Упадничеству Бойкот и Анафема)

29 апреля 2015 года
0
я такого не слышала

28 апреля 2015 года
+1
Кстати да, говядина по-стогоновски, даже котлеты по-пожарски!! Точно! Кстати, хворост есть и в Италии! Его делают в период проходящих здесь карнавалов, это отдельная история, как определенный вид еды соответствует определенным событиям!

28 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
Его делают в период проходящих здесь карнавалов, это отдельная история, как определенный вид еды соответствует определенным событиям!
О, как интересно.

28 апреля 2015 года
+1
Если руки дойдут, постараюсь осветить и эту тему

28 апреля 2015 года
0

28 апреля 2015 года
0
А я думала, что хворост это татарская кухня, как чак-чак, эчпочмак, беляши

28 апреля 2015 года
0
"хворост — Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни."
Вот почему у итальянцев тоже есть хворост, это оттуда пришло, со Средиземного моря...

28 апреля 2015 года
+1
Чельпек (татарский хворост)



Источник: Кухни Народов Мира, Том 22 «Татарская кухня», ISBN: 978-5-7475-0106-5, Автор рецептов: М. Распутина, Шеф-повар: С.Орлов, Издательство «Директ-Медиа» по заказу ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» 2011г.
Название блюда: Чельпек (татарский хворост)
Тип блюда: Национальная кухня, Татарская кухня, Восточно-Европейская кухня, Выпечка, Оладьи, К чаю, Сладкая выпечка
А я вона че нашла. Ну и я ж живу в Татарстане, точно знаю что татары его считают своим блюдом)))

28 апреля 2015 года
+1
Ну, значит, хворост тоже универсальное межнациональное блюдо, как и всякие пельмени и манты.

29 апреля 2015 года
+1
Да скорее всего

28 апреля 2015 года
0
juliabarsik пишет:
прошутто, а сладкое это конечно же тирамису, и кантуччи, и бискотти, и савоярди
аааа какой язык красивый песТня!

28 апреля 2015 года
0
Где самая вкусная еда? - у мамы! )))

28 апреля 2015 года
0
А поконкретнее?

28 апреля 2015 года
0
Поконкретнее - мама в плане кухни космополит. Русская, узбекская, казахская, болгарская и прочая и прочая еда )))
А так - в Москве )))

28 апреля 2015 года
0
Ясно. Если кухня космополитичная, то это однозначно вкусно...

28 апреля 2015 года
0
да ,удивило по приезду наблюдение-приносят итальянцам папе и сыну ,где то 8 лет, два таких тазика пасты,я думала,ничего так итальянцы трескают,но когда после пасты пошло в ход еще и еще,мои глаза округлялись все больше и больше,мне самой везло,такое разнообразие,что в италии всегда худела,находя совершенно изумительные блюда и не каллорийные,а вот книгу елены костюкович о кухне италии советую всем почитать,это нечто пищевого итальянского лабиринта,главное очень занимательно

28 апреля 2015 года
0
GribMad пишет:
книгу елены костюкович о кухне италии
Интересно-интересно... Запомню...


Страницы: 1 2




Оставить свой комментарий
B i "