Отруби пшеничные... кто-то ест???

Недавно приобрела отруби пшеничные... А вот, что я раскопала о них...
.

Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес.
Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.

Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника)
Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.
Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.
Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.
Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.
Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей, заливаете горячей водой, даете настояться и съедаете, опять же запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.
Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.

Тэги:  отруби

Рейтинг:  +12
Светлана 98
5 апреля 2011 года 6 717 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Отруби пшеничные... кто-то ест???
Тэги: отруби

Недавно приобрела отруби пшеничные... А вот, что я раскопала о них...
.
Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес.
Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки... Читать полностью
 


Дневник Светлана 98:



Комментарии:

5 апреля 2011 года
+2
Светуль, отличная информация, особенно о правилах приема!

Кстати, у меня вот гастрит хронический, но за все время, что я ем отруби, а теперь клетчатку, ни разу не обострился)))

Главное с ними не переборщить, а то реально плохо потом!

5 апреля 2011 года
0
во всём нужна мера !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 апреля 2011 года
+1
Ну да, а то ж иногда стремишься побыстрее эффект получить и давай их побольше... А потом только проблемы вместо облегчения!

5 апреля 2011 года
+1
Спасибо! Я сейчас каждое утро начинаю с них и льна . С кефирчиком милое дело!

5 апреля 2011 года
+1
Я ем. Добавляю в суп готовый, в тесто для хлеба, иногда в кашу.

5 апреля 2011 года
+1
Какие же вы , девочки, МОЛОДЦЫ.........................

5 апреля 2011 года
+1
Эх,узнать бы мне как отруби по арабски...А то в аптеку захожу,а обьяснить что мне надо не могу,также и клетчатка.Придётся опять у родителей просить передачки

5 апреля 2011 года
+2
Я в Ливии их не находила. Арабы по этому поводу не заморачиваются, им бы кус-куса и по больше

5 апреля 2011 года
+1
эт точно.... ,с другой стороны модная волна пошла тоже- здоровое питание и всё такое, только до отрубей ещё не дошли,пока жуют шпинат

5 апреля 2011 года
0

5 апреля 2011 года
+1
статья! Я в кашку добавляю утречком

5 апреля 2011 года
+1
я в тесто добавляю, когда хлебушек пеку. Еще вкусно с кефиром или ряженкой.


Оставить свой комментарий
B i "