Рыбий жир - научные исследования

Рыбий жир издавна известен своими полезными свойствами, особенно своим положительным действием на сердечнососудистую систему. В 2004 году управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США) одобрило применение рыбьего жира для лечения гипертриглицеридемии (повышенного содержания в крови триглицеридов). Однако, недавно в ходе нескольких исследований выяснилось, что рыбий жир обладает еще рядом полезных свойств, которые обязательно оценят по достоинству сторонники здорового образа жизни и бодибилдинга. Так вот, одним из выявленных свойств оказалась способность рыбьего жира уменьшать жировые отложения.

Рыбий жир - научные исследования
Рыбий жир обеспечивает потерю жира
В 80-е и ранние 90-е годы несколько исследований с участием животных показали, что потребление рыбьего жира приводит к уменьшению жировых отложений в организме и тормозит увеличение массы тела. Причем, этот эффект наблюдался как при ограниченном потреблении калорий испытуемыми, так и при регулярном и даже чрезмерном. Отсюда можно сделать вывод, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, а именно ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), влияют на реакцию окисления жира (его сжигание) и способность организма запасать жировые ткани.
Другое исследование подтвердило способность рыбьего жира повышать окисление жировых тканей (сжигание жира) в процессе тренировки. В ходе эксперимента мужчины, которые активно занимались спортом, принимали каждый день в течение 3-х недель рыбий жир (доза соответствовала 2400 мг ЭПК и 1600 ДГК). По окончанию эксперимента участники 60 минут бегали трусцой, при этом их уровень максимального потребления кислорода составлял 60%. По ходу пробежки у испытуемых измеряли жировой обмен. Результаты показали, что употребление рыбьего жира в процессе тренировок действительно способно значительно увеличить сжигание жира. Кроме того, у испытуемых наблюдалось значительное снижение уровня инсулина в крови, а после употребления продуктов, богатых углеводами, сжигание жира увеличилось на 35%.

Были опубликованы еще несколько исследований по этой теме. На этот раз предметами исследования стали тучные мужчины и женщины. В течение 12 недель ежедневно они получали 6 г рыбьего жира (соответствующих 360 мг ЭПК и 1560 мг ДГК), а также выполняли физические упражнения (три раза в неделю занимались ходьбой по 45 минут, нагрузка составляла 75% возможной для их возраста). В результате у участников улучшились показатели сердечнососудистой системы, и уменьшилась масса жировых отложений. Интересно, что эти эффекты были заметны, даже когда испытуемые продолжали придерживаться своих обычных предпочтений в еде. Это подтвердило, что потребление рыбьего жира вместе с физической активностью благотворно влияют на композицию тела и состояние сердечнососудистой системы. В этом исследовании, однако, у одной из групп (у которой не было физической нагрузки) не наблюдалось снижения веса. Скорее всего, это было связано с возрастом исследуемых (47-51 год) и относительно низкой дозой ЭПК. А еще у группы, которая сидела на диете, после 4-х недель употребления рыбьего жира наблюдалась потеря веса на 1 кг.

Рубрика: диеты

Рейтинг:  +2
СУРГУТЯНОЧКА
8 мая 2014 года 33 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Рыбий жир - научные исследования
Рыбий жир издавна известен своими полезными свойствами, особенно своим положительным действием на сердечнососудистую систему. В 2004 году управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (США) одобрило применение рыбьего жира для лечения гипертриглицеридемии (повышенного содержания в крови триглицеридов)... Читать полностью
 


Дневник СУРГУТЯНОЧКА:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "