Новые данные о ГИ

Гликемический индекс – величина не постоянная?
Таблицы гликемических индексов Монтиньяка разработаны в 90-х годах и с тех пор не претерпевали какой бы то ни было значительной корректировки.

В то же время, пищевая промышленность не стоит на месте: всё направлено на упрощение приготовления продуктов, на удешевление производственного процесса. Кроме того, аграрные хозяйства стремятся разводить новые сорта фруктов и овощей, содержащие больше сахаров, так как они тоже больше востребованы потребителями. Опять-таки, на помощь «пищевой цепочке» приходит и генная модификация. Всё это приводит к тому, что гликемический индекс разных продуктов постоянно повышается, о чем свидетельствует и крупнейшая база данных гликемических индексов продуктов, регулярно публикуемая Университетом Сиднея.

Многие недоумевают, почему раньше они худели (когда узнали о Методе Монтиньяка, т.е. до 2000 года), а сейчас у них не получается так легко сбросить вес. Может быть, дело не столько в снижении эффективности метода, сколько в устаревших данных о ключевых продуктах?

На что обратить внимание?

Внимание

В декабре 2008 года в журнале Diabetes Care была опубликована обновленная таблица гликемических индексов разных продуктов, составленная из более ста различных исследований.
Давайте посмотрим, какие продукты заслуживают внимания, потому что могут сыграть с Вами злую шутку.

Чечевица. По таблицам Монтиньяка её ГИ=30. Однако, по данным различных тестов ГИ зелёной чечевицы может достигать 37-40 единиц, а красной – около 30. Таким образом, только красную чечевицу стоило бы оставить для употребления с жирами, а зеленую употреблять более осторожно.

Ячневая мука. Тут основная опасность кроется в том, что ячневая мука бывает очищенная, а бывает цельнозерновая. Если Ваш хлеб из очищенной ячневой муки, то его ГИ будет выше 40 единиц. Хлеб, подходящий для сочетания с жирами – это хлеб только из цельнозерновой ячменной муки. Что бы быть абсолютно уверенным в выпечке из ячневой муки, лучше смешивать её с отрубями и соевой мукой.

Пшеничная цельнозерновая мука. Она бывает очень разной. Если это обычная цельнозерновая мука, то ГИ хлеба из неё может быть выше 70 единиц. Для низкогликемического питания подходит только цельнозерновая мука, смолотая каменными жерновами (StoneMilled). Такой способ помола, применяемый на старинных мельницах, менее экономически выгоден и такая мука стоит дороже. Но если вы хотите цельнозерновую выпечку из пшеницы, то имеет смысл покупать именно муку, смолотую на подобных мельницах.

Яблоки и апельсины. Некоторые из этих фруктов имеют гликемический индекс близкий к 40 единицам. Подумайте об этом, прежде чем набрасываться на фрукты после приема пищи, изобилующего жирами.

Черешня и вишня. Мы привыкли думать, что у них одинаково низкий гликемический индекс равный 25.
Однако, если вишня, действительно, имеет низкий гликемический индекс, то черешня может быть не так безопасна, так как её гликемический индекс достигает 60 единиц в некоторых тестах. Возможно, отказываться от этой вкусной ягоды и не стоит, но, уж точно, ни к чему сочетать её с жирами.

Батат. Известно, что способ приготовления может изменять гликемический индекс продуктов. Но не на все продукты это влияние столь драматично как на батат. Отварной очищенный батат имеет ГИ в пределах 50 единиц, в то время как запеченный в духовке или жареный – около 80 единиц, что делает два последних способа приготовления неприемлемыми для батата.

Как страшно жить!
Разумеется, не нужно бросаться из крайности в крайность. Если Ваш вес уменьшается, то Вы можете принять эту информацию к сведению и не более.
Но если Вы озабочены вопросом: «Почему я не худею на Методе Монтиньяка?», то, возможно, Вам имеет смысл учитывать вышеперечисленные ремарки в своём ежедневном питании.
Рейтинг:  +1
ирвлад
8 мая 2014 года 43 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Новые данные о ГИ
Гликемический индекс – величина не постоянная?
Таблицы гликемических индексов Монтиньяка разработаны в 90-х годах и с тех пор не претерпевали какой бы то ни было значительной корректировки.
В то же время, пищевая промышленность не стоит на месте: всё направлено на упрощение приготовления продуктов, на удешевление производственного процесса... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета Мишеля Монтиньяка":



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная