Запреты под запретом

Эта стать не Монтиньяка, но очень для нас полезная, т.к. на питании по Монтиньяку, можно питаться вкусно много и разнообразно

Судьбу того или иного метода определяет далеко не только его способность вызывать снижение избыточного веса, но и способность так называемого среднестатистического пациента этот метод переносить.

В то же время, основное, на что мы чаще всего обращаем внимание, и что присутствует в большинстве рекламных предложений, это скорость снижения веса - сколько килограммов, и за какой срок тот или иной метод позволяет сбросить. Это не правильно. По целому ряду соображений учитывать переносимость лечения не только желательно, но необходимо. Более того, режимы, построенные без учета переносимости, порой гораздо менее эффективны, чем программы лечения, которые переносятся пациентами удовлетворительно или хорошо. Давайте эти соображения рассмотрим.

1. "Жесткие" режимы, построенные на резком ограничении калорийности питания очень часто, если не сказать, как правило, ведут к угнетению обмена веществ, к снижению расхода энергии и, в конечном счете, к замедлению темпов похудания.

2. "Жесткие" режимы значительно снижают качество жизни - постоянное чувство голода, ощущение нехватки большого количества привычных, но "запрещенных" продуктов, изменение поведения, появление агрессивности, или депрессивной настроенности, снижение мотивации на привычную жизненную активность. Походы в театр, встречи с друзьями и прочие радости становятся в этом состоянии проблематичными. Интересно, что к снижению суточного расхода энергии и качества жизни могут приводить не только полуголодные диеты, но и нерационально построенные физические тренировки. Нагрузки большой интенсивности, ведущие к утомлению, к микротравмам в суставах и мышцах так же могут значительно замедлять темп похудания, вызывать досрочное прекращение лечения.

3. Снижение качества жизни на фоне "жестких" режимов побуждает пациентов постоянно эти режимы нарушать, что опять же сказывается на темпах похудания, или прекращать лечение задолго до появления сколь ни будь значимых результатов.

4. Жесткие режимы зачастую бывают опасными для здоровья. Возможны и анемия и нарушения иммунитета с увеличением вероятности простудных заболеваний, возможно развитие или обострение хронических желудочно-кишечных заболеваний - язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов, колитов. При ограничении в рационе жидкости возможно развитие желчнокаменной болезни, образование камней в почках.

5. "Жесткие" режимы лечения избыточного веса не оставляют пациенту навыков поддержания массы тела. А при отсутствии таких навыков возвращение веса к исходному, весьма вероятная вещь. По оценкам ученых, восстановление исходной массы тела в течение года после окончания лечения наблюдается у 80-90% пациентов. Известна закономерность - чем больше запретов содержал данный метод, тем более вероятно и тем более быстро вернутся все сброшенные килограммы.
К сожалению, очень часто сами пациенты, стремясь как можно скорее избавиться от столь ненавистных им килограммов, ужесточают свой режим, вводя дополнительные запреты и ограничения. Печально еще и то, что зачастую мы, врачи, сами поощряем наших пациентов ужесточать режим. Делать этого ни в коем случае не следует. А что следует делать? Что следует предпринять человеку, имеющему избыточный вес, но далекому и от медицины, и от диетологии? В качестве первого шага я бы рекомендовал процентов на пятьдесят уменьшить содержание жиров, особенно животных и процентов на тридцать потребление сахаров и белого хлеба. И наоборот увеличить потребление ржаного и отрубного хлеба, и круп, особенно так называемых, защищенных - овсянки и гречки. Основу питания должны составлять нежирное мясо рыба, творог, молоко и кисломолочные продукты, хлеб, макароны, крупы, овощи и фрукты. И ни в коем случае не следует что- либо себе запрещать.

Данный режим питания необходимо сочетать с расширением двигательного режима. Самое лучшее здесь - обычная ходьба, может быть, в чуть ускоренном темпе. Оптимально - минут 35-45 в день. Однако начинать надо не более чем с 10-15 минут. И в питании и в движении надо быть очень последовательными.

Тэги:  питание

Рейтинг:  0
ирвлад
29 апреля 2014 года 1 78 4
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Запреты под запретом
Тэги: питание

Эта стать не Монтиньяка, но очень для нас полезная, т.к. на питании по Монтиньяку, можно питаться вкусно много и разнообразно
Судьбу того или иного метода определяет далеко не только его способность вызывать снижение избыточного веса, но и способность так называемого среднестатистического пациента этот метод переносить... Читать полностью
 


Дневник группы "Диета Мишеля Монтиньяка":



Комментарии:

29 апреля 2014 года
0
Да, полезная статья. Действительно, нарушив диету при жестком режиме, уже трудно вновь сесть на нее. Так получается последние два дня, что я ем что попало- в понедельник принимали комиссию с застольем, во вторник родительский день- руководителю не откажешь помянуть родственников опять же за накрытым столом. Правильные только завтрак и частично обед, но нет желания продолжать есть блины и конфеты. Завтра еще один неправильнй день, т.к. пригласили на предпраздничное мероприятие, а я жду - когда же это закончится и только хочу пока сохранить вес, на сегодня это задача номер 1.

29 апреля 2014 года
0
Танюша,еще и Первое мая предстоит,мы едем на шашлыки и естественно там будет и под шашлык ....Ну это будет послезавтра,а сейчас сижу жую на перекус редисочку с отрубным(самодельным) хлебушком.Надеюсь в праздники ,как минимум не набрать много,постараюсь наших принципов придерживаться.

29 апреля 2014 года
0
Привет Иришка!Редко бываю.Я тож на Монти перешла.Как посмотрела менюшки свои ... все подстраивала... и пришла к выводу: интуитивно переходила на Монти даже не осознавая.Во как.
У мине со здоровьем не важно.Завтра еще к частнику пойду.Наверное опять на операцию..Так не охотаааааа...Хороших тебе праздников!!!

29 апреля 2014 года
0
Привет,Танюшечка!Как же я по тебе соскучилась! Как здорово что мы вместе.Мне на Монти очень комфортно и просто.
Не болей ,моя хорошая!


Оставить свой комментарий
B i "


Статусы:
agent_mindfulnessВладей собой среди толпы смятенной
arkobolena060- У тебя бывают приступы лени? - У меня бывают приступы активности. Лень - мое нормальное состояние
irina20052Если решила худеть - худей не к лету - для себя! И перестань себя стесняться!
ValissaЯ не худею, я лечусь.
Konfetka288Смотреть правде в глаза
МотиккЕсли вы не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней!
Zarina Minху(д)ею.
НЕжныйАНГЕЛ-22кг!!! Йухуууу!!!
yakovenco523Хочу быть счастливой
ОТКРОВЕНИЯКак перестать считать себя гением синей птицы?

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная