Ещё немного о вылове тунца.

Честно говоря, экологическая тематика - не то, о чём я особенно люблю говорить. но некоторые комментарии на перепощенные мной плакаты встревожили меня до такой степени, что я позволю себе ещё раз написать об этом. В интернете море материалов, один грустнее другого. Я выбрала статью средней депрессивности просто потому, что считаю запугивание неэтичным.

Вот такую вот статью об этом написало издание "фокус".

Любителям суши, карпаччо и других блюд с тунцом следует задуматься о смене гастрономических предпочтений: в 2010 году вылов этой рыбы могут запретить.

Самый дорогой тунец, проданный в этом году, ушёл с молотка за $100 тысяч. Цена превысила среднюю стоимость этой деликатесной рыбы более чем в десять раз. Килограмм обошёлся покупателям в $817. Но вряд ли владельцы суши-баров, один из которых расположен в Токио, а другой – в Гонконге, остались внакладе. Среди их постоянных клиентов – директор компании Sony Говард Стрингер и режиссёр Стивен Спилберг.

На крючке у рыбаков

Даёшь морскую капусту. Японцам в ближайшем будущем предстоит существенно подкорректировать своё меню: есть тунца в прежних объёмах они уже не смогут.

Не стоит удивляться столь высокой стоимости тунца: эта промысловая рыба, пользующаяся большим спросом, сегодня находится под угрозой исчезновения. По оценкам Всемирного фонда дикой природы, обитающий в Атлантике и в Средиземном море голубой тунец до 2012 года может перестать существовать как вид. Численность популяций сокращается, а вылов с каждым годом ведётся всё более варварскими способами. Если в 1950 году во всём мире было выловлено 600 тыс. тонн тунца, то в прошлом году – уже 6 млн. Любителей суши и салата из тунца год от года становится всё больше, и столь полюбившаяся гурманам рыба не успевает размножаться. Но дело не только в том, чтобы обеспечить деликатесами посетителей ресторанов. Тунец – хищная рыба, с его помощью сохраняется баланс экосистемы морских вод. Уберите хищника – и баланс нарушится.

Этим летом к шеф-поварам всего мира обратились многие представители шоу-бизнеса, в том числе певец Стинг, актрисы Шарлиз Терон и Сиенна Миллер, топ-модель Эль Макферсон. Они призвали мастеров кулинарного искусства бойкотировать блюда из тунца.

Немногим ранее с подобной акцией выступил Всемирный фонд дикой природы. Петицию фонда подписали 16 000 человек из 149 стран. Среди подписавшихся помимо обычных людей – владельцы ресторанов, шеф-повара и продавцы. Не стоит искать тунца в сети Auchan и Elior (Франция), Carrefour и Coop (Италия и Швейцария), ICA (Норвегия), Moshi Moshi (Британия) и Memento (Испания), а также в большинстве ресторанов Монако. Все они убрали тунца со своих полок и изъяли из меню.

«Голубой тунец был звездой нашего меню, – с сожалением говорит известный испанский шеф-повар Серги Арола. – Но критическая ситуация, в которой оказался этот вид, заставила меня отказаться от приготовления блюд из тунца. Я верю, что благодаря такому шагу любители деликатесов в далёком будущем будут иметь шанс попробовать нежное мясо этой рыбы. Так что мой долг – приложить руку не только к тому, что подано на вашей тарелке, но и чувствовать ответственность за наличие и вкус ингредиентов заказанного вами блюда».

Принц Монако Альберт II настроен не менее решительно. Он заявил, что собирается добиться полного запрета на международную торговлю голубым тунцом. Монако стала первой страной, отказавшейся от продаж тунца, а в октябре предложила внести эту рыбу в так называемое приложение №1 конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания. Если не будет торговли, значит, прекратится вылов тунца, рассудили инициаторы поправки. Будет ли поддержано предложение, станет известно в марте

2010 г. на очередной конференции, посвящённой проблем торговли исчезающими видами животных.

Высказаться смогут все государства ЕС. Сторонниками запрета являются Великобритания, Германия, Нидерланды. Против выступают Испания, Мальта, Италия, Франция, Греция и Кипр – страны, для которых промысел тунца многие годы остаётся важной частью рыболовецкой индустрии. И хотя в их адрес уже не раз звучали обвинения в безответственности со стороны традиционно шумных экологических организаций «Гринпис» и Oceana, правительства отбиваются, приводя весомый аргумент: такая позиция позволит сохранить рыбную промышленность государств. Самый крупный потребитель мяса голубого тунца – Япония зависит от вылова как никто другой. И местные власти категорически отказываются вводить квоты для своих рыболовецких суден.

Суши и вёсла

Один кусочек голубого тунца стоит сотни долларов и используется для приготовления массы деликатесных блюд. Но рыболовные флотилии в последние годы (особенно это касается Средиземноморского региона) зачастую занимаются браконьерским отловом: они окружают сетью косяк тунцов, едва достигших половины своего размера, затем буксируют рыбу на морские фермы. Там тунца откармливают, доводя его вес до рыночного, а затем забивают и продают.

Международная комиссия по охране тунца (ICCAT), заседавшая на днях в Бразилии, добилась снижения мировой квоты с 22 тыс. до 13,5 тыс. тонн в следующем году. Также сокращён сезон вылова – с 15 мая по 15 июня. Это предложение поддержала Еврокомиссия. И хотя введение квот касается только голубого тунца, экологи считают это решение существенным прорывом.

Кто не выиграет от кампании по спасению тунца, так это рыбаки. С одной стороны, условия, в которых они работают, с каждым годом становятся всё тяжелее. Конкуренция растёт, уловы тунца неуклонно падают. Но чрезмерный, часто нелегальный вылов уже дал о себе знать. В Европе картелям пока удаётся неплохо заработать, но где-нибудь на Филиппинах за недели работы в море рыбаки получают пару десятков долларов – сущие гроши. Между тем рыболовецкие компании должны понимать: их бизнес возможен только в том случае, если в море будет рыба.

Что касается разведения тунца на фермах, то, по самым оптимистичным прогнозам, это будет возможно не ранее чем через 5–10 лет. В испанском институте океанографии учёным удалось из трёх миллионов икринок вывести 50 мальков. Их коллеги из Австралии оказались более удачливыми: они отобрали самок тунца с икрой и поместили их в специальные резервуары с водой. Эксперимент удался, мальков было так много, что им в конце концов стало тесно в аквариумах. И тут исследователи столкнулись с очередной проблемой – как прокормить армию прожорливых рыб? Чтобы тунец набрал килограмм веса, ему необходимо съесть не менее 10 кг мелкой рыбёшки и беспозвоночных. Да и отходов его жизнедеятельности немало. Так что говорить о массовом выращивании тунца в неволе пока не приходится.

В ресторанах двух крупных американских городов Сиэтла и Сан-Франциско проблему с тунцом решили просто: стали подавать рыбу попроще, просто предлагая несколько видов, красиво разложенных на тарелке. Как оказалось, для американцев суши ассоциируется не с тунцом, а просто с сырой рыбой. Так владельцы ресторанов смогли приобщиться к кампании по сохранению тунца и в то же время не потеряли клиентуру.

Истинным знатокам суши – японцам – такого легкомысленного отношения не понять. Но даже в этом стане с недавних пор зазвучали сомнения. Например, профессор японского Национального института политики Масаюки Коматцу, известный своей непримиримой позицией касательно права японцев на неограниченный вылов китов, летом сделал почти еретическое заявление. Он согласился с тем, что запасы тунца у берегов страны истощены и «японцам следовало бы поменять кулинарные пристрастия»

Тонкости промысла

Ценность для рыболовецкой промышленности представляет в первую очередь желтопёрый, голубой и большеглазый тунец. Эти виды стоят дорого, их продают на рынок сашими (японское блюдо из нарезанной тонкими ломтиками рыбы). Японцы ежегодно съедают 80% мирового улова голубого тунца. Более дешёвый тунец – длиннопёрый и так называемый мечерылый – идёт на консервы.

Стоимость тонны, в зависимости от массы, составляет от $500 до $1000 в мороженом и неразделанном виде. Как правило, на японском и таиландском рынках цены на порядок выше, чем в Европе.

Ловят тунца кошельковыми неводами (высокая и длинная прямоугольная сеть, которой охватывается косяк рыбы), ярусами, тралами, жаберными сетями и т. д. Самые производительные из них – первые два. На долю кошелькового лова приходится до 2/3 добытой рыбы.

Яна Седова, Фокус

В виду всего вышесказанного возникает несколько вопросов. 1. Почему в метро баночка консервированного тунца (200 гр) стоит всего-то 14 грн (где-то 1,5 доллара)? и 2. Стоит ли наше похудение такого ущерба окружающей среде.
Лично я прекращаю покупать тунца полностью. Буду получать омега 3 жир из льняного масла. по крайней мере пока тунца не научаться выращивать на фермах
Рейтинг:  +5
mash
7 марта 2011 года 1211 23
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Ещё немного о вылове тунца.
Честно говоря, экологическая тематика - не то, о чём я особенно люблю говорить. но некоторые комментарии на перепощенные мной плакаты встревожили меня до такой степени, что я позволю себе ещё раз написать об этом. В интернете море материалов, один грустнее другого. Я выбрала статью средней депрессивности просто потому, что считаю запугивание неэтичным... Читать полностью
 


Дневник mash:



Комментарии:

7 марта 2011 года
+1
уговорила -жаль тунца ... как-будто жрать больше нечего..

7 марта 2011 года
+1
на самом деле я и к вегетарианству-то не призываю))) хотя очень уважаю людей, которые его практикуют. просто вот сейчас тунец должен восстановить популяцию иначе мы с японцами его бесцеремонно сожрём

7 марта 2011 года
+2
дело даже не в вегетарианстве, я поняла..дело в том, что мы не бережем нашу природу..мало того, мы её уничтожаем..

7 марта 2011 года
+1
да. в некоторых случаях молчать уже нельзя.

7 марта 2011 года
+1
Совершенно верно, и страшно грустно... Не бережем и не понимаем, что это все в масштабах планеты, когда нибудь приведет к катастрофическим изменением, но уже будет поздно. Надо начинать с себя, и не молчать.

7 марта 2011 года
0
забавен тот факт, что есть тут и доля саморазрушения. облие еды и обилие мяса в рационе, особенно когда оно появляется по принципу "живу чтобы есть", рано или поздно разрушает самого конкретного человека, который это исповедует. у одни от холестерина ломается сосуды - сердце. у других - печень (вот как было у меня), а у третьих ( как у моей мамы) - всякие подагры и артрозы и прочие нарушения пуринового обмена.

7 марта 2011 года
+1
Да, а дальше саморазрушенный человек, не то о что о природе заботиться, он о себе позаботиться не может. Но радует, чаще люди стали об этом задумываться, хотя бы о своем здоровье о своих жизненных силах, так глядишь и до планеты у них дело дойдет)))

7 марта 2011 года
0
в мире ж всё мудро устроено спаси корову - спаси своё сердце - спаси озоновый слой))) каждое действие имеет целую цепочку последствий сегодня я пишу о вреде для природы вылова тунца - завтра глядишь вместо сендвича с тунцом начну делать сендвич с сыром)) сэкономлю себе денюжку)))

7 марта 2011 года
+2
молчать никогда не нужно...бесит больше всего, что снова кто-то на несчастье намывает тонну денег

7 марта 2011 года
0
да. голодающие дети тут скорее всего не при чём. просто с тунцом нуууу ооооочень вкусные суши)))))))))) (сама не пробовала - не ем сырую рыбу)

7 марта 2011 года
+1
Да да и ведь столько еще этих разрушителей природы, которые только ради намыва денег, безжалостно выкачивает из планеты всевозможные ресурсы без мыли о их восстановлении.

7 марта 2011 года
+1
да. но знаешь я это вижу так, в личностной перспективе. деньги делаются на вещах, которые имеют спрос. а спрос формируют наши потребности и предпочтения. грубо говоря, японцы сильно любят сашими с голубым тунцом - и предприимчивые бизнесмены вкладывают в браконьерство огромные барышы. виноват ли в этом каждый конкретный любитель сашими? - я считаю - да. потому что именно его вкусы формируют спрос.

7 марта 2011 года
+1
Да все верно, вот только это тяжелый путь, снизить всеобщий спрос на тунца, это не значит что от такого пути нужно отказываться. Все возможно. Быстрее работает путь, производство рождает потребление, вот если бы этот вопрос решался в масштабах страны, законодательством японии по запретам или ограничениям в ловле, в продаже, в ввозе и вывозе рыбы, с одновременной агитацией сохранения рыбы в народных массах, проблема бы могла решаться. Но им это не надо. Поэтому остается медленно предпочтениями потребителя, снижать спрос. Но, все же, куда государство смотрит??

7 марта 2011 года
0
ну вот лично я считаю, что нагружая народ такими статьями, я как раз делаю то, что в моих силах ну и сама я скорее всего таки от него откажусь пока. за своё ведь поведение я могу отвечать?
евросоюз ругается матом и давно и не только на вылов тунца. у них там вообще жёстко с рыбой. беда в том, что Япония не согласна это поддержать.

7 марта 2011 года
+1
mash пишет:
Почему в метро баночка консервированного тунца (200 гр) стоит всего-то 14 грн (где-то 1,5 доллара)? и 2. Стоит ли наше похудение такого ущерба окружающей среде.
Я подозреваю, что реч идет о каком то редком виде тунца, по тому и дорогой. Я его Ливии видела на рынке- огромная рыбина, особым спросом не пользовалась и стоила не дорого.. На фото хвост тунца с красным мясом у стены.

7 марта 2011 года
0
да-да. именно у берегов Ливии и браконьерят этого голубого тунца. видела статью, как си шапарды с аквалангами потрошат сети под водой))) его в Японии вроде очень любят. ну и я с ним тоже сендвичи, к сожалению, тоже полюбляю. но, видимо, придётся мне с ними временно завязать. надеюсь его таки научаться на фермах выращивать... Муж, кстати, вообще утверждает, что видел статью, что в банки фасуют вообще всё подряд и тунца там всего-то 60%. а остальное - что выловят вместе: медузы, другая рыба, часто дельфины. они доверчивые, а заводы автоматизированные и выпускать их никто не торопится.((( а я потом с этим сендвичи делаю

7 марта 2011 года
+1
mash пишет:
часто дельфины. они доверчивые,
Жалко очень.

7 марта 2011 года
0
и не говори. люди, всё таки, очень не хорошо себя часто ведут.

7 марта 2011 года
+1
mash пишет:
Буду получать омега 3 жир из льняного масла
отлично сказано))

7 марта 2011 года
+1
на сегодняшний день я так и делаю))) масло получается дешевле)) а я же принимаю в рассчёт все факторы)) плюс, у меня есть информация, что омега 3 при температурной обработке теряет свои свойства. уж незнаю как. вот и получается, что из масла его получить и проще и дешевле и как бы вернее и печень счастлива и карма чище и вообще правильное решение - оно самое простое и имеет больше всего выгод))

8 марта 2011 года
0
правильно, не надо усложнять)))

8 марта 2011 года
0
mash пишет:
правильное решение - оно самое простое и имеет больше всего выгод
и лежит на поверхности))

8 марта 2011 года
+1
strelnikovalika пишет:
и лежит на поверхности))
... как оказывается впоследствии))


Оставить свой комментарий
B i "