Похудеть "оперативно"

Похудеть "оперативно" В некоторых случаях от лишних килограммов не удаётся избавиться с помощью диет, спортивных упражнений и активного образа жизни. Если ожирение причиняет серьёзные неудобство и негативно влияет на состояние здоровья, врач может рекомендовать в таких случаях оперативное вмешательство. Сразу уточним, что речь не идёт о липосакции или пластической хирургии — подобные операции обладают относительно недолгим эффектом, поскольку не устраняется причина накопления жира в организме.

Одним из популярных методов «хирургического похудения» является шунтирование желудка. С помощью современной аппаратуры эта операция выполняется лапароскопическим методом. То есть, на животе не производят разрез, как это делали раньше, а с помощью тонких инструментов делают небольшие проколы, выполняют все манипуляции под контролем микроскопических видеокамер и затем накладывают несколько швов. Такие вмешательства не оставляют шрамов и не требуют дальнейшей косметической пластики кожи и подкожной клетчатки.

Существует несколько вариантов шунтирования желудка. Выбор подходящей методики должен осуществить специалист на основании данных обследования, сбора анамнеза и т.п. Наиболее распространено шунтирование по Ру вследствие относительной несложности манипуляций и достаточно высокой эффективности. Сущность оперативного вмешательства заключается в следующем. Желудок пересекают в его верхней части, затем к этому «мини-желудку» пришивают петлю тонкой кишки.

Объём «мини-желудка», сформированного в процессе операции, составляет всего 20 мл! Соответственно, после данной процедуры человек физически не сможет привычно переедать — большой объём пищи просто не поместится в желудке. Соответственно, ощущение сытости будет наступать практически сразу после начала трапезы. Еда будет обрабатываться в «мини-желудке» очень недолго, проддвигаясь в тонкую кишку. Всасывание питательных веществ при этом происходит в незначительном количестве.

По данным американских и канадских исследователей, именно эта операция позволяет людям избавляться от 70 — 90 % избыточного веса. Внушительная цифра, согласитесь. Лапароскопическая методика проводимого хирургического вмешательства позволяет уменьшить риск осложнений, связанных с плохим заживлением послеоперационных швов, травмированием тканей и аллергией на шовный материал.

Обычно шунтирование желудка назначают людям, вес которых превышает норму более чем на 20 кг. Если вас занитересовала данная методика, начните с посещения квалифицированного хирурга. Специалист подробно расскажет вам о применяемых методиках, разнообразных операциях, помогающих избавиться от лишнего веса, поможет выбрать самый подходящий именно для вас вариант. Возможно, хирург постарается отговорить вас от операции, если не найдёт достаточно показаний для вмешательства.

Шунтирование желудка может сочетаться с другими операциями. Например, при лапароскопии возможно удаление желчного пузыря, если в нём имеются множественные камни, херниопластика, ликвидация кист, спаек и т.п.

Перед оперативным вмешательством следует пройти полное обследование. Необходимо сдать кровь на СОЭ, свёртываемость, биохимию, вирусные и бактериальные инфекции. Также очень желательно сделать флюорографию, рентгеноскопию желудка с контрастом или же компьютерное сканирование, электрокардиограмму и другие исследования по назначению хирурга. Не пренебрегайте этими рекомендациями! Возможно, после изучения анализов и данных всех обследований врач сделает вывод о том, что операция вам категорически противопоказана, и очень хорошо, если вы прислушаетесь к его словам.

Период подготовки к шунтированию желудка занимает примрено 10 дней. В течение указанного времени необходимо соблюдать строгую диету. За неделю до оперативного вмешательства следует прекратить приём некоторых лекарств (например, аспирина). За 12 часов до операции запрещается приём пищи и даже воды (иначе возможно возникновение осложнений на фоне общего наркоза).

Шунтирование выполняют под общей анестезией (но в некоторых крупных клиниках возможно применение эпидурального обезболивания). Продолжительность операции зависит от множества факторов — состояния здоровья пациента, массы его тела, толщины жирового слоя в области живота, индивидуальных особенностей телосложения и др. В течение нескольких дней после хирургического вмешательства у большинства людей возникают болезненные ощущения различной степени выраженности. Иногда для предотвращения осложнений врачи оставляют в лапароскопических отверстиях дренажи — тонкие трубки, которые извлекают через несколько дней.

На следующий день после операции врачи рекомендуют пациентам вставать и как можно больше двигаться, соблюдая разумную осторожность. Активные действия помогут предотвратить застой жидкостей в организме, улучшат газообмен, ускорят заживление швов. Инструктор по лечебной физкультуре должен показать гимнастические упражнения, которые следует выполнять регулярно. Дыхательная гимнастика также поможет избежать многих осложнений. Врач составит диетические рекомендации на ближайшие несколько месяцев после операции, а затем пациент сможет вести обычный образ жизни.

Внутрижелудочный баллон — альтернатива шунтированию желудка.
Но, в отличие от упомянутой методики, это — лишь временная мера, направленная на уменьшение массы тела. В среднем, установка внутрижелудочного баллона позволит снизить вес на 10 — 15 кг. И, разумеется, данный способ рекомендуется только тем, кто не может похудеть более естественными методами. При высокой степени ожирения баллон не окажет должного эффекта.

По сравнению с шунтированием желудка, установка баллона практически не травматична, проводят её под местным наркозом или же под медикаментозной седацией. Именно поэтому внутрижелудочный баллон может быть рекомендован, если оперативное вмешательство по каким-либо причинам невозможно или же очень рискованно — при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, индивидуальной реакции на общий наркоз, некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, варикозного расширения вен пищевода, психических отклонений, лактации и др.

Внутрижелудочный баллон — это ёмкость из мягкой силиконовой резины, имеющий тонкие стенки. Его помещают в желудок, свернув определённым образом, и затем наполняют 500 миллилитрами воды или стерильного физраствора. После этого баллон становится объёмным, мягким и пластичным. Таким образом достигается заполнение большей части полости желудка. Соответственно, для поступающей пищи остаётся очень мало место. Предотвращается возможность переедания, пациент начинает питаться небольшими порциями здоровой пищи, что приводит к быстрому снижению веса.

Подготовка к установке баллона заключается в стандартных анализах крови, гастроскопическом исследовании желудка и пищевода, беседе с пациентом. За несколько часов до вмешательства запрещается пить и принимать пищу. В течение нескольких дней после процедуры обычно наблюдается ухудшение самочувствия — тошнота, реже — рвота, болезненные ощущения в области желудка. Это нормально, поскольку желудок должен постепенно привыкнуть к постоянному нахождению внутри инородного тела. В редких случаях возможно возникновение осложнений — это самопроизвольное сдувание баллона, индивидуальная гиперчувствительность слизистой оболочки желудка, изжога. Иногда внутрижелудочный баллон оказывается неэффективной мерой для похудения, если пациент не корректирует свой пищевой рацион и продолжает питаться в прежнем режиме. Для достижения желаемого результата следует уменьшить калорийность потребляемых продуктов и ограничить размер порций.

Обычно для уменьшения веса достаточно полугодового присутствия баллона в полости желудка. После этого инородное тело удаляют. Обычно за это время пищевые пристрастия стабилизируются, человек привыкает есть понемногу и следить за калорийностью пищи.

Бандажирование желудка — сравнительно новый метод хирургии, направленный на быстрое снижение веса. По сути, это промежуточный вариант между достаточно травматичным шунтированием и не всегда эффективным использованием внутрижелудочного баллона. Во время хирургической операции на желудок накладывают специальный бандаж таким образом, чтобы этот орган приобрёл форму песочных часов. При этом уменьшается внутренний объём желудка, соответственно, снижается количество съедаемой и усваиваемой пищи, лишние килограммы постепенно расходуются на поддержание нормальной жизнедеятельности организма.

Бандаж состоит из кольца, манжеты и специального порта, необходимого для регулирования ширины просвета желудка. Устанавливают его эндоскопическим методом, через очень маленькие разрезы в брюшной стенке. Операцию делают под общей или эпидуральной анестезией. Произведённое вмешательство является обратимым, в отличие от шунтирования желудка — при необходимости бандаж можно быстро снять, и прежний объём желудка восстановится.

Бандажирование желудка рекомендуется выполнять при наличии ожирения второй степени, когда избыточную массу тела невозможно скорректировать диетотерапией и физической нагрузкой. Перед операцией врачи назначают полное обследование — анализы крови, флюорографию, рентгеноскопию или компьютерное сканирование органов пищеварения и т.п. Противопоказаниями являются сердечно-сосудистые заболевания, некоторые болезни внутренних органов, эндокринные нарушения, индивидуальные анатомические особенности.

Обычно установка бандажа на желудок занимает около 2 часов. В течение 3 суток возможно появление неприятных ощущений или болей в оперируемой области, отсутствие стула, лёгкая одышка. Эти симптомы постепенно исчезают. Очень важно уже на следующий день после операции начать активно двигаться — ходить, выполнять физические упражнения, рекомендованные инструктором по лечебной физкультуре, дыхательную гимнастику. Кроме того, следует соблюдать строгую диету, чтобы не перегружать «уменьшенный» желудок.

После бандажирования желудка насыщение наступает очень быстро. Поэтому порции должны быть маленькими. Кроме того, не рекомендуется одновременное потребление пищи и воды. Примерно 1 раз в месяц следует посещать врача для контроля физического состояния. Обычно через 2 месяца после оперативного вмешательства хирург проводит регулировку бандажа.

Следует помнить о том, что любое оперативное вмешательство, даже самое щадящее, чревато всевозможными осложнениями. Никто не может заранее предсказать, каким образом ваш организм отреагирует на наркоз, как воспримет шовный материал. Именно поэтому желательно поддерживать нормальный вес более щадящими методами — пробовать различные диеты по рекомендации эндокринолога и терапевта, заниматься доступными видами спорта, вести здоровый и активный образ жизни.


(Иллюстрации: mikeledray [фото 1] , Shutterstock.com)
Рейтинг:  +18
Светлана Дубровская
1 марта 2011 года 2 3851 26
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Похудеть "оперативно"
  В некоторых случаях от лишних килограммов не удаётся избавиться с помощью диет, спортивных упражнений и активного образа жизни. Если ожирение причиняет серьёзные неудобство и негативно влияет на состояние здоровья, врач может рекомендовать в таких случаях оперативное вмешательство... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Бородавки: профилактика и лечение
Не болей! Поздняя осень
Непереносимость лактозы
Гаджеты для нашего здоровья и стройности
Ионизаторы воздуха: необходимый элемент быта или пустая трата денег?


Комментарии:

1 марта 2011 года
+3
Не будем доводить себя до такого состояния. Ужасно видеть людей весом больше 200 кг. на коляске( из коляски тоже все вываливается),и эта коляска благополучно заезжает в fast-food.И у многих это далеко не гормональные заболевания,а заболевания в голове. Я еще не перестаю удивляться,как родители тащат детей с утра по-раньше в места типа"Макдональс" или пичкуют пиццой с утра и до вечера. Моя соседка была в замешательстве ,когда увидела моего сына поглащающего творожек со сметанкой и тертым яблоком-"What is this ?
Вывод-
заниматься доступными видами спорта, вести здоровый и активный образ жизни

1 марта 2011 года
+1
ужас какой.....чур-чур меня!

2 марта 2011 года
0
Да, надо быть внимательным к своему здоровью!

2 марта 2011 года
+1
Девочки, моей знакомой в Москве в клинике поставили баллон, она похудела, правда, но при извлечении ей разорвали пищевод не заметили этого и она УМЕРЛА!!!! Девочки, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и ДИЕТА !!!!!!!!!! Баллоны не наш метод!!

2 марта 2011 года
+1
Ничего себе! Я в шоке! Помогли похудеть!

2 марта 2011 года
0
Странная ситуация. Баллон же сначала "сдувают", потом уже вытаскивают.

3 марта 2011 года
0
Все зависит от медперсонала, одна глупая медсестра может испортить работу трех гениальных хирургов вместе взятых.

14 марта 2011 года
0
Ужассс

Efa
2 марта 2011 года
+1
Смотрела передачу, что в Америке после таких операций многие люди становятся алкоголиками.
Чур меня!
Всем здоровья и силы воли держать себя в руках!

2 марта 2011 года
0
В чем связь, интересно?

Efa
2 марта 2011 года
+2
Объем желудка становится в несколько раз меньше. И я так поняла, что помещается только доза алкоголя, а закусывать уже не получается....

3 марта 2011 года
0
Какой-то очень двоякий метод получается..

3 марта 2011 года
+2
Вчера видела передачу( это канадскому телевидению."Dr.OZ"),после которой отказалась от ужина ,а сын проехал 5 км. на велотренажере,муж был на работе.Показали девушку весом 700 lbs ( это где-то около 350 кг,может немного меньше),я смотрела не сразу,у нее куча проблем со здоровьем( это и так понятно),фартук ( низ живота) весит ниже колен.Но врач назвала ,что главная проблема - ее голова,она топчит все подряд,особоенно любит есть в машине,когда никто не видит. У нее специальный человек( мужчина,женщинам тяжело),которвй ее моет,обслуживает.Ей один фитнесс клуб предоставил бесплатно тренера,чтобы хоть как бы помочь ей. И доктор сказала, что ( пишу как на английском) у нее эмоциональный желудок,не физиологический. Все идет через голову,в основном мы едим или переедаем не ощущая голода как такового,на эмоциях.
Была в Одессе у меня знакомая ,она из старой одесской семьи,где никого нет ниже профессорского уровня,все играют на скрипках и т.д.,так она и ее семья отличилась всегда стройностью,я думала, что эта порода,но это воспитание неперееданием( не знаю как точно) .На наших одесских застольях у нее всегда полупустая или пустая тарелка,никогда ничего лишнего. Мы ее спрашивали,типа не хочется еще,говорила, что хочется ,но уже достаточно для нее. Хотя тетка веселая была,не сухая,до последнего красила седые волосы и умерла в 95.
Я тут отвлеклась немного,я к тому ,что едим мы много порой и неосознанно.

3 марта 2011 года
0
NatalyaOdessa пишет:
что хочется ,но уже достаточно для нее
Золотые слова! Еще бы такую же силу воли

4 марта 2011 года
0
Да, от воспитания много зависит. У меня бабушка прямо бесится когдя я придя к ней не ем, она считает что я ее обижаю. Мне кажеться ребенка нужно с детсва приучать к правильному питанию, объяснять что полезно, что не , но запрещать ничего нельзя. От строгих запретов будет хомякать как эта тетка из телевизора, под одеялом.

6 марта 2011 года
0
Олюшинка пишет:
ребенка нужно с детсва приучать к правильному питанию, объяснять что полезно, что не
Верно! Система питания, пищевые привычки формируются с детства, очень важно у ребенка сформировать правильные пищевые предпочтения, чтобы потому ему (и не только ему) не было мучительно больно...

4 марта 2011 года
0
Да,это реально.Надо же помочь и тем людям которые не в силах сами справиться с собой.А для нас эта статья пусть служет уроком.

6 марта 2011 года
0
Бррр, как-то это все слишком радикально... Сбалансированный режим питания, адекватная физическая нагрузка - вот основа нормального веса. Я так считаю.

7 марта 2011 года
0
Согласна по поводу радикальности... Как-то страшно. Уверена, что все у меня получится...

9 марта 2011 года
0
Интересно, а почему никто не говорит в этой статье про осложнения, которые возникают у 99% людей прооперированных по такой методике??? Все ведь не так радужно, как тут описано...

9 марта 2011 года
0
Потому, что реклама - двигатель торговли, даже в медицине, к сожалению

10 марта 2011 года
0
про осложнения - это наверно отдельная статья получится/
Довгялло пишет:
Интересно, а почему никто не говорит в этой статье про осложнения, которые возникают у 99% людей прооперированных по такой методике??? Все ведь не так радужно, как тут описано...
напишите, пожалуйста, где вы в статье увидели что-то радужное?половина комментариев начинается со слов кошмар и ужас

1 апреля 2011 года
0
Вообще-то, про осложнения сказано в последнем абзаце)) А цель статьи - не напугать, а рассказать об оперативных методиках похудения. Просто дать информацию.

9 марта 2011 года
0
Ужас!

17 марта 2011 года
0
Ой! Не дай Бог довести себя до такого!!!!!!

25 марта 2011 года
0
Ужасная статья! Пусть на американцах и упражняются, их не жалко! Раз не умеют себя в руках держать и готовить дома, пусть желудки шьют. ФУУУУ!


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Похудеть до 100 кг

coolohno
17 часов назад
aleksa_32Баллада о солдате. Выбор Востокгазпрома на сентябрь 2020
НЕжныйАНГЕЛ-36 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на минус 40!!!
ponochka23819, 20, 21, 22, 23, 24- week4
Т-Т-ТЕсли ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя
GradaПривес 600 г. А и всего-то яблок наелась.
Танюшка ЛапушкаСчастье есть! Его не может не быть!
FreeStyle Victoryзло живёт ровно столько, сколько мы о нём помним
innashpitzbergИ теперь как прошлым летом, не грущу и не читаю, озаренный тихим светом, дни прозрачные считаю(с)
ЛаураЯпродолжаем начатый путь!!! =)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная