Рецепт: Пироги с сыром и копчеными сосисками
Пироги с сыром и копчеными сосисками
Рецепт: Бургер с «карамельным беконом»
Бургер с «карамельным беконом»
Рецепт: Бутерброд с морковью и сливочным сыром
Бутерброд с морковью и сливочным сыром

Весенняя аллергия: методы лечения

Весенняя аллергия: методы лечения Весна в разгаре, распускаются первые цветы — и у многих людей резко ухудшается самочувствие. Из глаз текут слёзы, нос постоянно заложен, в горле першит. Это — проявления весенней аллергии. Почему же организм может так реагировать на пыльцу растений и другие факторы окружающей среды?

Аллергия представляет собой заболевание иммунной системы, обусловленное генетическими особенностями. Проявляется оно в виде повышенной чувствительности организма к определённым веществам. Аллергологи утверждают, что такая реакция может быть вызвана абсолютно любым веществом, кроме дистиллированной воды. Факторы, вызывающие аллергию, называют аллергенами. Последние бывают пищевыми (любые продукты), пыльцевыми (пыльца злаков, деревьев, трав), эпидермальными (волосы, перья, шерсть, кожа, перхоть, ногти и т.п.), бытовыми (домашняя пыль, пылевой клещ), лекарственными (любой лекарственный препарат или продукт его обмена), бактериальными, грибковыми, химическими и так далее.

Если у человека есть наследственная предрасположенность к аллергии, он восприимчив к определённым аллергенам. При контакте с этими веществами реакция обычно наблюдается не сразу. Постепенно в организме накапливаются особые белки и иммунные клетки, которые реагируют именно с данным аллергеном (или группой подобных веществ). Когда их становится много, возникает аллергическая реакция. В различных внутренних органах возникают воспалительные процессы, которые проявляются в виде отёчности, нарушения структуры тканей, повышения температуры, снижения функционирования, болезненности, сильного зуда. Проявления аллергии не зависят от причин, которые привели к её развитию. У одного человека самый безобидный аллерген в небольшой концентрации может вызвать тяжелейшую реакцию, у другого даже большие дозы приводят к лёгкому недомоганию.

Весенняя аллергия обычно имеет респираторный характер, поскольку её чаще всего вызывает пыльца растений, попадающая в органы дыхания. На фоне недомогания развиваются аллергический ринит (воспаление слизистой оболочки носа), бронхит или бронхиальная астма, конъюнктивит, кератит, блефарит. Первыми признаками неблагополучия могут стать одышка, беспричинный кашель, нарушение дыхания (затруднение выдоха), чихание, заложенность носа, сильный насморк. Также наблюдаются отёчность глаз, покраснение слизистой оболочки век с характерным ощущением «песка в глазах», зуд, обильное слезотечение. В редких случаях может развиться тяжёлое осложнение — отёк Квинке, требующий немедленного медицинского вмешательства.

Почему же весенняя аллергия возникает именно в это время года? Весна активизирует деятельность всех органов и систем. В сочетании с естественным авитаминозом это приводит к возрастанию нагрузки на организм. Начинают цвести разнообразные растения, пыльца быстро разносится ветром, попадает на слизистые оболочки глаз и носа, проникая в дыхательные пути. По данным исследований, около 250 миллионов людей ежегодно страдают от аллергического ринита, в народе называемого сенной лихорадкой.

К сожалению, вылечиться от аллергии полностью невозможно. Слищком сложен и многогранен механизм её возникновения, и современная медицина пока не научилась радикально решать эту проблему. Но самочувствие аллергика нетрудно облегчить, если обратиться к врачу и соблюдать все его рекомендации.

Для начала обязательно следует определить, на какой фактор окружающей среды организм реагирует аллергической реакцией. В аллергоцентрах проводят специальные тесты (например, кожные пробы, а также исследования крови), которые позволяют выявить аллерген. Обычно причиной весенней аллергии становится пыльца растений. Организмом она распознаётся как опасное инородное вещество, иммунная система сразу же активизируется и начинает бороться с аллергеном, как с бактериями или вирусами. В кровь поступает химическое соединение под названием гистамин. Именно оно вызывает все неприятные симптомы — зуд, чихание, раздражение слизистых оболочек, слёзотечение и насморк. Избежать контакта с пыльцой довольно сложно — ветер переносит её на сотни километров от цветущих растений.

Чаще всего весеннюю аллергию вызывают деревья (ясень, ольха, бук, осина, бузина, кедр, тополь, вяз, кипарис, можжевельник, клён, тутовник, дуб, сосна, ива), а также некоторые кустарники и травы (преимущественно злаковые). Симптомы раздражения слизистых обостряются в ветреные дни, поскольку в это время содержание пыльцы в воздухе заметно возрастает. В дождь, напротив, пыльцу прибивает к земле, и дышать становится легче.

Что же делать, если у вас нет возможности поменять климат и перебраться в местность, где не растут ваши «личные» растения-аллергены? Для начала, обратитесь к доктору для подбора медикаментов. Самолечение недопустимо, поскольку в каждом случае лекарства назначают индивидуально. При весенней аллергии рекомендуется приём антигистаминных средств. Они снижают уровень гистамина в крови, облегчают состояние, снижают отёчность и воспаление. Если у вас весенняя аллергия проявляется только в виде насморка или конъюнктивита, используйте препараты в виде капель или спреев. Подобные лекарства не лечат аллергию, но позволяют вести нормальный образ жизни.

Противоотёчные средства назначают при сильном аллергическом рините, воспалении слизистой оболочки век, припухлости кожи лица. Они способствуют уменьшению продуцирования носовой слизи, помогают устранить отёки. Иногда подобные медикаменты применяют вместе с антигистаминами.

Принимая антигистаминные препараты по назначению врача, помните о том, что эти лекарства очень часто вызывают сонливость. Поэтому, если ваша работа требует от вас максимальной сосредоточенности, попросите доктора посоветовать вам современные средства, лишённые этого побочного эффекта. Ни в коем случае не превышайте дозировку, иначе вместо лечения от аллергии вы получите неприятные осложнения.

Иногда антигистамины и другие доступные противоаллергические средства оказываются малоэффективными. Причиной неудачи могут стать индивидуальные особенности организма, сильно выраженная аллергия, наличие сопутствующих заболеваний. В подобных случаях врач должен подобрать альтернативное лечение. Возможно, потребуется назначение кортикостероидов, сильнодействующих препаратов в виде инъекций и т.п. В некоторых случаях помогает сенсибилизирующая терапия — больному вводят аллерген в небольших дозах, постепенно увеличивая концентрацию. Считается, что при этом организм приобретает устойчивость к раздражающему фактору. К сожалению, данный метод лечения не всегда помогает избавиться от весенней аллергии.

Народные методы лечения чаще всего не помогают при выраженной аллергии. Травяные настои и отвары в некоторых случаях облегчают состояние, но иногда сами оказываются аллергенами. Иногда врачи рекомендуют приём мочегонных травяных сборов для устранения отёчности (в качестве дополнительного лечебного средства). Очень полезны промывания носа физраствором (его можно приобрести в аптеке) или же солевым раствором с содой, приготовленным в домашних условиях (на 1 л воды 1 чайная ложка морской соли и 1 чайная ложка пищевой соды). Физраствор использовать удобнее — его можно извлекать из стерильной ёмкости шприцем и сразу же промывать носовые ходы. При этом аллергены, попавшие на слизистую оболочку, смываются, дыхание становится свободным, улучшается самочувствие.

Разумеется, без профилактики тоже не обойтись. Если вы не будете соблюдать разумных мер предосторожности в период обострения аллергии, лекарства могут оказаться неэффективными. При весенней аллергии постарайтесь без крайней необходимости не выходить на улицу — в помещении концентрация опасной для вас пыльцы намного меньше. Утром её больше, чем в вечернее время, данное обстоятельство также следует учесть.

Пользуйтесь очистителями воздуха, чтобы избежать частого проветривания — вместе с полезным кислородом с улицы непременно прилетит пыльца. Если такого прибора у вас нет, немного исправить ситуацию помогут частые сетки, устанавливаемые на окна — их необходимо очень часто увлажнять. Не забывайте чистить фильтры кондиционера, чтобы в ваш дом проникал только «обезвреженный» воздух.

Домашняя пыль может усугубить весеннюю аллергию, поэтому уделите достаточно внимания ежедневной уборке. Протирайте все горизонтальные поверхности специальными салфетками, не забывайте о вентиляционных ходах. Очень хорошо, если у вас есть моющий пылесос — он поможет вам избавиться не только от грязи и пыли, но и от пыльцы, попадающей в ваш дом на одежде и обуви.

Если у вас ежегодно появляются симптомы весенней аллергии, заранее посещайте врача. Обновляйте вашу аптечку (фармацевтическая промышленность постоянно предлагает нам новые, более совершенные препараты), следите за тем, чтобы необходимые вам лекарства не заканчивались. Постарайтесь не засорять организм шлаками — придерживайтесь разумной диеты, откажитесь от потенциальных пищевых аллергенов (продуктов с консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса). Детям-аллергикам весной нежелательно делать прививки, а также планировать на это время любые медицинские вмешательства.

(Фото: Santje09, mkrberlin,Piotr Marcinski, shutterstock.com)
Рейтинг:  +15
Светлана Дубровская
6 мая 2011 года 2 21461 22
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Весенняя аллергия: методы лечения
  Весна в разгаре, распускаются первые цветы — и у многих людей резко ухудшается самочувствие. Из глаз текут слёзы, нос постоянно заложен, в горле першит. Это — проявления весенней аллергии. Почему же организм может так реагировать на пыльцу растений и другие факторы окружающей среды?
Аллергия представляет собой заболевание иммунной системы, обусловленное генетическими особенностями... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Непереносимость лактозы
Детский насморк. Нужны ли сосудосуживающие препараты?
Детский насморк: стоит ли лечить?
Аллергия на животных
Виды аллергии и рейтинг аллергенов


Комментарии:

6 мая 2011 года
+1
От себя лично могут добавить: АСИТ (в тексте сенсибилизирующая терапия) очень даже неплохой метод лечения аллергии.
У меня сын "махровый" аллергик, каждая весна для нас превращается в пытку. Врач предложила попробовать АСИТ и мы согласились. Да тяжко ездить 2 раза в неделю 6 месяцев на уколы, но оно того стоит. Мы только в начале пути (курс расчитан на 3 года, а мы одолели только 1) В эту весну ребенок не задыхается и не кашляет по ночам, нет проблем с глазами (они есть но так выражены) и нос его беспокоит гороздо меньше.

6 мая 2011 года
+1
действительно, в статье ни слова о введении аллергенов в предсезонный период именно в качестве лечение, а не снятия симптомов, как в случае с антигистаминами.
Мне кстати наоборот на улице легче, чем дома, хотя это 100% полиноз, так что все индивидуально, но приспособиться можно, уже 21 год с этим диагнозом живу

6 мая 2011 года
0
Непросто найти специалиста, практикующего такое лечение. К сожалению, в основном назначают противоаллергенные препараты.

7 мая 2011 года
+1
Мне кажется, обычные специалисты в краевых больницах как раз этим и лечат всех подряд. В прошлом году ходила к платному аллергологу, она сказала, что за те 15 лет (когда я первый и последний раз лечилась аллергенами) ничего нового не изобрели - это по-прежнему единственный способ именно лечения, я не снятия симптомов. Только проходить такой курс нужно 3-5 лет подряд, в болницу лечь нет времени и желания, т.е. нужно в течение 2 месяцев ездить в клинику амбулаторно, на это тоже было время и желание только когда в школе училась. Так что мучаюсь...

7 мая 2011 года
0
зеброчка пишет:
меня сын "махровый" аллергик
ну точно сестра....

Тань, а расскажи про АСИТ. нам такое еще не предлагали. Нам очень помог полугодовой курс кромогексала через небулайзер. Прошлую весну идеально перенсли, эту ничего, но таблетки пьем. А так, как апрель так под капельницу в стационар было...

9 мая 2011 года
0
Kosha пишет:
Тань, а расскажи про АСИТ
Я тебе в личку напишу.

6 мая 2011 года
+1
Аллергия -это вечная проблема, то чиханье, то кашель. Сейчас вот все на лице высыпалось теперь говорят что это пищевая аллергия. Просто с каждым годом все усугубляется. А лечению не поддается, или течение болезни слишком долгое.

6 мая 2011 года
+1
Начала вести дневник по теме этой статьи. Делюсь личным опытом... Милости прошу в гости
Аллергия - это не приговор

6 мая 2011 года
0
Спасибочки!

6 мая 2011 года
0
Когда начали распускаться почки и у меня сразу появилась одышка,а сейчас зацвела черемуха вобще ужас.Мне помогет только гармональный Серетид.

8 мая 2011 года
0
сочувствую всем весенним аллергикам, я летне-осенний, когда лебеда с амброзией зацветают вот тогда попадаю и я.правда в последнее время полегче, приступы бывают достаточно редко.

10 мая 2011 года
0
Ptichka пишет:
когда лебеда с амброзией зацветают

да.... это тоже ой какие противные.....

11 мая 2011 года
0
да ну ничего, жить можно

10 мая 2011 года
0
У меня с весны до осени.

21 сентября 2012 года
0
О да, это все знакома. Слава Богу, лето идет к концу. Надо прятать свои Аллергодилы до весны, остаемся на Цетрине.

27 марта 2013 года
0
Аллергия это такая вещь, может в любой момент появиться. Я раньше и проблем не знала таких, но лет 5 назад весной стала плохо чувствовать себя ,зуд стала появляться весной,одышка..Аллерголог сказал,что аллергия, на пыльцу деревьев. Я поначалу таблетками пробовала лечиться, первую мою аллергическую весну перенесла, на следующую весну стало намного хуже, весь год я пыталась найти действенное средство, но не получалось. Лишь потом врач знакомая рассказала о терапии АСИТ, я решила попробовать. Колола Фосталь, сначало ничего не менялось ,но где то через года 1,5 - 2 Аллергию замечать не стала, весна на удивление немучительной была, вот сейчас закончу терапию и не вспомню больше об аллергии

13 марта 2014 года
0
Я спасаюсь от весенней аллергии Превалином. Это хороший спрей для носа, который является барьерным средством, т.е. он обволакивает слизистую и не дает аллергенам проникнуть внутрь организма, а значит аллергия просто напросто не начинается. Да и пользуюсь я им спокойно где-то месяц.

27 марта 2016 года
0
А кто пробовал соляные пещеры? вот хочу в этом году походить, а так спасаюсь лоратадином таблетки и нос мореназалом промываю.

14 мая 2017 года
0
Меня вот от весенней аллергии спасает спрей мореназал. Хорошо удаляет аллергены и облегчает дыхание. Очень удобный флакон, можно всегда носить его с собой.

15 июня 2017 года
0
Убрать и вылечить Аллергию можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению очень часто борется только с последствиями заболевания, а на самом деле нужно искать причину. Полностью вылечить, исцелить Аллергию без последствий могут целители. При данном методе лечения воздействие происходит на энергетическом уровне на саму причину болезни.

29 июня 2017 года
0
Промываю нос спреем мореназал, с ним аллергия не так сильно проявляется.. Хорошо очищает слизистую, и не сушит ее. Дозирован и в практичном флаконе, можно всегда держать при себе.

8 августа 2019 года
0
Для аллергиков весна-лето самое страшное время. Я знаю, что такое когда слезятся глаза и с носа бежит.... В этот период стараюсь Ринитал пропить. Мне он лучше всего помогает.


Оставить свой комментарий
B i "
Рецепт: Пироги с сыром и копчеными сосисками
Пироги с сыром и копчеными сосисками
Рецепт: Сливочный дип с запеченой черешней
Сливочный дип с запеченой черешней
Рецепт: Сырный пирог из багета
Сырный пирог из багета
Статусы:

Живу, радуюсь, смеюсь)

akimeew
2 часа назад
coolohnoДо 76 кг осталось 20.5 кг! Работаю над собой!!
victoria na dukanНа Дюкане с 22.06. Снова в БОЙ!
Grand Boubou8 дней до отпуска!!!
tolma4kaАнекдот: Заходит Паскаль в бар. А в баре сто тысяч паскалей.
Юле4ка2015Сделайте разгрузочный день. Не грузите себя!
aleksa_32Жаркое лето любви
ПулечкаПочему-то похудение - это такая задача, которая любит к нам возвращаться.
FeoNillaПрогулка улучшает кровообращение и прочую внутрителесную дребедень...
StellaDiMareThe lion diet :)

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная