Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы Многие путают данный недуг с аллергией. Однако, несмотря на схожие симптомы, это два совершенно разных заболевания. При этом если выявилась непереносимость лактозы, это означает, что придется отказаться не только от молока, но и десятка других продуктов, таких как масло или даже сыр. Впрочем, люди с такой болезнью вовсе не ущемлены в рационе питания, как может показаться на первый взгляд.



Что такое лактоза



Другими словами лактоза – это молочный сахар, то есть углевод молока. Химический состав вещества включает в себя дисахариды, полученные путем соединения глюкозы и галактозы. Лактоза присутствует в молочных железах многих млекопитающих и в природе ее можно найти только в молоке.

Вещество является одним из главных компонентов многих молочных продуктов. Лактоза улучшает их структуру и вкус. Иногда она даже содержится в хлебе, салатах и конфетах в качестве дополнительного ингредиента.

Лактоза имеет определенные полезные свойства. Так, например, она улучшает работу кишечника и помогает ему всасывать необходимое количество кальция и минеральных веществ. Кроме того, при помощи данного вещества происходит размножение благоприятных кисломолочных бактерий.

Для того чтобы лактоза правильно усваивалась в организме человека вырабатывается специальный фермент – лактаза. С его помощью компонент молочных продуктов расщепляется на простые сахара и дает исключительно пользу происходящим внутри процессам.

Однако далеко не все люди способны легко и правильно усваивать лактозу. В результате чего при попадании вещества в организм они испытывают дискомфорт. С научной точки зрения это происходит из-за недостаточного количества выработки лактазы в кишечнике.

Непереносимость – не аллергия

Непереносимость лактозы представляет собой неспособность организмом полностью переваривать поступающее с пищей данное вещество путем употребления молока или продуктов (творог, мороженое или даже торт) на его основе. В результате возникают неприятные ощущения в области живота, тянущие боли, тошнота, расстройства кишечника и вздутие. При этом тяжесть симптомов определяется уровню недостаточности фермента лактазы.

Многие путают непереносимость лактозы с аллергией на молочные продукты. Однако между двумя понятиями существуют весомые различия. Люди, у которых выявлена непереносимость, все равно могут продолжать употреблять данные продукты, но контролировать их количество в рационе. А при наличии аллергической реакции продукты следует полностью исключить из меню. При этом симптомы аллергии проявляются по-другому: затрудненность дыхания, выделения из носа, опухание и т.д. Непереносимость же похожа на обычное расстройство желудка и кишечника.

Причины недуга

Врачи разделяют понятие непереносимости лактозы на две причина. Первая категория представляет собой врожденный дефицит выработки фермента лактазы. Данное заболевание чаще всего диагностируется у азиатской расы, но и среди европейцев также стало часто встречаться.

При «естественной» непереносимости лактозы симптомы начинают проявляться уже в детском возрасте, как правило, после трех лет. Настолько быстро будет развиваться снижение выработки фермента лактазы, зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма. Однако ученые уверены – с возрастом недуг у человека будет проявляться все чаще.

Существует вторая причина появления заболевания – вторичная недостаточность лактазы. Она возникает после перенесенного сильного воспалительного процесса или, например, в качестве осложнения после гриппа. В данном случае недуг является временным и после восстановления поврежденных клеток тонкой кишки, болезнь отступает, так как ферменты начинают работать в нормальном режиме. Исключением составляют лишь некоторые операции на желудке или кишечнике, после которых возможно полное уничтожение способности организма вырабатывать лактазу и, как следствие, переходит заболевания в постоянную, хроническую стадию.

Симптомы



• Вздутие живота
• Схваткообразные боли
• Тошнот
• Метеоризм
• Диарея
• Колики
• У грудных детей проявления беспокойства через несколько минут после кормления грудью или молочной смесью

Отсутствие необходимого количества фермента лактазы приводит к раздражению слизистой оболочки кишечника. Это и становится причиной проявления описанных выше симптомов. Поступивший сахар не может усваиваться в должном режиме, поэтому органы пищеварения пытаются всеми способами вывести его из организма, поднимая «панику» в виде спазмов и расстройства желудка.

Диагностика



На сегодняшний день существует несколько способов выявить у человека непереносимость лактозы. Это может быть проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, а также анализ кислотности стула. Но самым главным и наиболее эффективным методом является проведение теста на непереносимость лактозы.

Все эти исследования способны выявить и подтвердить наличие или отсутствие данного заболевания, что в последствие поможет скорректировать систему питания и избавиться от неприятных болевых ощущений в области живота и расстройства кишечника после еды.

Лечение и рекомендации

Первичную, врожденную, непереносимость лактозы вылечить невозможно. Поэтому в данном случае из рациона следует исключить продукты, в составе которых присутствует данное вещество.



Что же касается вторичного вида заболевания, то оно заключается во временном соблюдении специальной диеты. Врачи совместно с диетологами разработали систему рекомендаций по питанию, которая подойдет и в случае постоянного течения болезни:

• В некоторых случаях люди с непереносимостью лактозы усваивают кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир или творог. В процессе их приготовления молочный сахар преобразуется в молочную кислоту. Однако если симптомы проявляются и при их употреблении, то следует полностью исключить данную категорию из рациона.
• Иногда врачи назначают курс принятия фермента лактазы в виде таблеток. Это помогает восполнить его нехватку в организме, но лишь на небольшое время. Поэтому данный способ показ для тех, у кого непереносимость лактозы временная.
• Несколько научных исследований показали, что лактоза расщепляется не только благодаря специальному ферменту, но и за счет поступающему в организм сахара. Поэтому иногда диетологи и врачи рекомендуют добавлять его в молочные продукты.
• На сегодняшний день производители молочной продукции создают специальную линию товаров, которые не содержат лактозы. При их создании на стадии производства добавляются вещества, которые полностью расщепляют непереносимое вещество. В итоге в составе такого молока присутствует около 0,1г лактозы по сравнению с нормой – 4,8-5гр.

Корректировка питания

Для тех людей, которые не способности усвоить даже минимальное количество лактозы, следует соблюдать более строгую диету и полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие данное вещество в своем составе. Очень важно, отправляясь за покупками в супермаркет, обращать внимание на этикетку выбираемых товаров. Иногда лактоза «прячется» под следующими названиями:

• Сухое молоко
• Сыворотка
• Сыр
• Творог
• Десерты на основе взбитых сливок
• Молочные субпродукты и т.д.



Наиболее неприятный и существенный минус данного заболевания заключается в вынужденном ограничении продуктов, в составе которых присутствует целая кладовая питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В особенности организм может страдать от недостатка кальция, ответственного за укрепление костей и профилактику появления такого недуга как остеопороз.

Людям с непереносимостью лактозы следует восполнить недостающие в организме полезные вещества при помощи включения в рацион следующих продуктов питания:

• Различные виды капусты
• Соки с повышенным содержанием кальция
• Морская рыба
• Хлебные злаки
• Овощи зеленого цвета
• Соевые продукты
• Орехи (в особенности миндаль)

Стоит также отметить, что для того, чтобы кальций сумел правильно усваиваться, ему необходима «поддержка» в виде витамина D. Поэтому лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы он, возможно, назначил курс приема витаминного комплекса, а также обратиться за консультацией к диетологу для создания наиболее полноценного и разнообразного рациона.

Несмотря на то, что молочные продукты представляют собой значительную часть среднестатистического меню человека, при таком заболевании как непереносимость лактозы все же можно продолжать питаться вкусно и без вреда для здоровья. Главное – выучить специфику недуга и составить сбалансированное меню на каждый день.
Рейтинг:  +7
Ксения Асланова
4 февраля 2015 года 5 2983 2
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Непереносимость лактозы
  Многие путают данный недуг с аллергией. Однако, несмотря на схожие симптомы, это два совершенно разных заболевания. При этом если выявилась непереносимость лактозы, это означает, что придется отказаться не только от молока, но и десятка других продуктов, таких как масло или даже сыр. Впрочем, люди с такой болезнью вовсе не ущемлены в рационе питания, как может показаться на первый взгляд... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Польза и вред глютена
Радужное питание: в чем польза?
Лучше сидеть на диете из пиццы, чем на одних яблоках
Похудеть с пользой
10 продуктов, которые незаменимы при похудении


Комментарии:

10 февраля 2015 года
0
Да уж, я бы не смогла прожить без молоочки, осообенно без творога...

16 октября 2017 года
0
Отказываться от молока при недостаточности вовсе не надо, просто пить безлактозное. Правда с продуктами LF в магазинах беда, одна-две марки молока, и те бывают крайне редко. Гораздо проще не лениться и готовить самостоятельно, я беру препарат Лактаза Бакздрав, его можно добавить в любимое молоко и оно станет безлактозным через несколько часов, а можно добавлять вместе с закваской при приготовлении йогурта, творога, кефир и т.д. Применение фермента дает неограниченные возможности для лактозников, это удобно и по цене гораздо выгоднее, нежели покупать готовое безлактозное.


Оставить свой комментарий
B i "

Сейчас на сайте:
Jereme MEZER pancake-2 ri tom Yelena32

Всего на сайте: 9
Статусы:

Ведьма я, эх, Ведьма я. Такая вот нелёгкая судьба моя

Vasilinka57
1 день назад
МанулечкаХочу быть снова худой!!!
swetlend"Следить стараюсь за фигурой, чуть отвлекусь — она жует..." В. Вишневский
НЕжныйАНГЕЛ-40 кг!!! Йухуууу!!! Держу курс на 85 кг к НГ!!!
lila piskaridzeВ управлении собой кроются ресурсы.
ТеодосаЖенщины из ничего могут сделать 3 вещи — причёску, салат и трагедию.
mama DiankiС почином меня.
natasha 763501Худею медленно... без диет, без заморочек, без стресса и с удовольствием!!!
Инна 3DНачинаю свой путь стройности
ponochka238пей воду. ешь зеленое.

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная