Аллергия на животных

Аллергия на животных Даже самого страстного любителя животных аллергия способна заставить расстаться с питомцем или навсегда оставить надежду завести в доме кошку или собаку. Людям, не представляющим себе жизни без четвероногих друзей, приходится либо обожать животных на расстоянии, либо без конца принимать антигистаминные средства, чтобы не разлучаться с любимцами.

Однако проблема аллергии на животных все же имеет несколько вариантов решения.




Выбор породы

Выход из положения можно найти, обратив внимание на некоторые породы кошек и собак, позиционирующихся как гипоаллергенные.

Гипоаллергенными породами кошек чаще всего называют знаменитых бесшерстных сфинксов и рексов – кошек с очень короткой курчавой шерстью.



Принято считать, что лишенные шерсти сфинксы абсолютно безопасны для аллергиков. К сожалению, это не совсем так – аллергические реакции вызывает не столько шерсть животных, сколько слюна и выделения сальных желез.

Также аллергенные протеины содержатся в перхоти, моче и экскрементах животных. Покрытая частицами слюны и кожными выделениями шерсть распространяется при передвижениях животного по всем помещениям, оставаясь на мебели, стенах и полу, рассеиваясь в воздухе и провоцируя проявления аллергии.

Поскольку у сфинксов нет шерсти, то и аллергены с нею по квартире не распространяются и на самом животном в больших количествах не концентрируются. Однако возникает другая проблема: бесшерстные кошки чаще потеют, их кожа выделяет больше секрета.

Таким образом, сфинксы так же вызывают аллергию, как и их пушистые собратья. И обзавестись бесшерстной кошкой – не значит решить проблему аллергии раз и навсегда.

Тем не менее, владельцы сфинксов и рексов реже жалуются на аллергию, поскольку очистить голую кожу или короткую шерсть от аллергенов проще, чем густую шубку – достаточно чаще мыть животное или ежедневно протирать шерсть влажной тряпочкой. Будьте при этом внимательны и не забывайте вытирать кошку насухо – сфинксы легко простужаются.




Любителям собак по тому же принципу рекомендуются бесшерстные породы: китайская хохлатая или мексиканская голая. Замечено также, что реже возникает аллергия у владельцев собак жесткошерстных пород – шнауцеров, некоторых терьеров. Секрет в том, что отмершая шерсть у этих животных практически не выпадает и отделяется только при тримминге (щипке) – косметической процедуре, проводимой раз в несколько месяцев.

Как бы парадоксально это ни выглядело, но нередко аллергикам рекомендуют заводить длинношерстных редко линяющих собакйоркширских терьеров или болонок. У собак этих пород отмершая шерсть также не выпадает, а отделяется при вычесывании.



А вот породы, отличающиеся обильным отделением слюны, аллергикам противопоказаны – мельчайшие частицы собачьей слюны трудно будет удалить с предметов обстановки, они могут оставаться в труднодоступных местах подолгу, постоянно вызывая аллергические реакции. Поэтому от ньюфаундлендов и боксеров лучше отказаться.

Лучшей породой для аллергиков считается пудель – эти собаки линяют меньше других, не склонны к чрезмерному слюноотделению, у них образуется очень мало перхоти.





Как справиться с аллергией?

Собираясь завести собаку или кошку, выясните, действительно ли у вас аллергия "на домашних животных" – а не, скажем, на домашнюю пыль, пыльцу растений или пищевые продукты.

Перед тем, как принести животное домой, постарайтесь провести в одном помещении с ним не менее часа – если симптомы аллергии не проявятся, шансы на мирное сосуществование значительно повышаются.

Обязательно расскажите заводчику о том, что у вас аллергия – многие соглашаются принять животное обратно, если хозяева не смогут его содержать. В любом случае, вернуть питомца лучше, чем пристроить его в приют или отдать первому попавшемуся желающему.

Если аллергия не проявляется угрожающими жизни приступами удушья или иными тяжелыми симптомами, правильный уход за животным и организация быта помогут свести признаки аллергии к минимуму.

Приготовьтесь к частым влажным уборкам, избавьтесь от накопителей пыли и шерсти – ковров, покрывал, накидок на кресла и диваны, либо вам придется чистить и стирать их как минимум раз в неделю.



Не позволяйте питомцу спать с вами в одной постели, подолгу сидеть в вашем любимом кресле или на диване, где вы проводите много времени. Вовремя убирайте кошачий лоток, приучите собаку к выгулу на улице.

Непосредственный уход за питомцем (мытье, вычесывание) лучше поручить кому-нибудь из близких или приглашенному специалисту, если позволяют средства. Если такой возможности нет – купайте и расчесывайте животное в перчатках и маске. После того, как вы прикасались к животному, мойте руки, а до мытья не прикасайтесь ими к лицу.

Известно, что после кастрации или стерилизации животные вырабатывают меньше аллергенов. Так что, если вы не планируете разводить кошек или собак, лучше прооперировать питомца: кроме прочего, это обезопасит его от некоторых заболеваний, – таких, как пиометра у самок, например.



Появление в доме ребенка – тоже не повод немедленно подыскивать другой дом для кошки или собаки.

Во-первых, если животное жило в доме еще до рождения малыша, шансы на появление аллергии у ребенка снижаются, что подтверждено специалистами. Во-вторых, постоянное пребывание животного в непосредственной близости от аллергика вызывает своеобразную гипосенсибилизацию – организм перестает реагировать на постоянно поступающий аллерген.

Однако гигиене придется уделять еще больше внимания, и лучше как можно реже допускать животное в помещение, где постоянно находится ребенок. Разумеется, в случае появления таких грозных симптомов, как аллергический отек или астма, животное придется из дома удалить.



Конечно, все эти меры в некоторой степени осложняют жизнь...
Но на что только не приходится идти, чтобы не расставаться с любимцем и другом семьи?
Рейтинг:  +7
Яна Суслова
16 декабря 2013 года 1023 1
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Аллергия на животных
  Даже самого страстного любителя животных аллергия способна заставить расстаться с питомцем или навсегда оставить надежду завести в доме кошку или собаку. Людям, не представляющим себе жизни без четвероногих друзей, приходится либо обожать животных на расстоянии, либо без конца принимать антигистаминные средства, чтобы не разлучаться с любимцами... Читать полностью
 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

0
Хотите завести личный дневник питания и расхода калорий?
Вести график своего веса, пользоваться другими полезными сервисами?

Статьи на эту тему:
Наши меньшие друзья
Домашние животные и наше самочувствие
Непереносимость лактозы
II–й Международный фестиваль «WoolArtFest»
Виды аллергии и рейтинг аллергенов


Комментарии:

19 декабря 2013 года
Жёлтая карточка была поставлена за этот комментарий модератором ЛедиШульская
Основание: Пункт правил 3.1


Оставить свой комментарий
B i "
Статусы:

Марафон "Минус 8 кг к 8 Марта" , цель- 79.7кг. И я сделаю это, слово Львицы!!!

Львица SOLAR
2 дня назад
coolohnoДо 76 кг остался 20.5 кг! Работаю над собой!!
03040809Стройнею!!!
verba krasivaВсе победы начинаются с Победы над собой.
permyakova1712Вижу цель и иду к ней!
tolma4ka"Не может быть!" - кричал, читая орфографический словарь.
FreeStyle VictoryОт повторения поступка возникает привычка, формируется характер, созидается судьба. (М.Норбеков)
MaRiBuВижу цель, а препятствия преодолею!
vfhbyf399стать легкой , как пёрышко , что бы можно было летать.
Julia_KydriХудеем к лету) снова

Все статусы
Рассылки о диетах и похудении:
еженедельная